Главная » Баня и сауна » Как приготовить вкусный квас в баню?

Как приготовить вкусный квас в баню?

На сегодняшний день очень актуальная тема у любителей бань, саун, что же употреблять в процессе банных процедур, после выхода из бани? Но как оказалось, что одним из самых полезных напитков во время и после бани будет настоящий Русский квас. Но только не путайте уважаемые читатели, тут имеется настоящий квас, а не магазинный газированный, где половина из всего обычная вода, плюс концентрат. Так вот, а где и как можно купить такой настоящий квас? Или может сделать самому, так будет дешевле и надёжнее, ведь сами же делали, и знаем как он готовился. Ладно, давайте рассмотрим, как правильно приготовить квас, и историю возникновения кваса.

Как приготовить вкусный квас в баню?

Ржаной хлебный русский квас

Квас – это наш Русский освежающий напиток. По его вкусовым достоинствам нет и близко похожего напитка. Самые первые упоминания о таком замечательном напитке находятся во времена Киевской Руси святого крещения, в то время, когда князь Владимир приказал раздавать мед в бочках, народу пищу и хлебный квас. Вообще квас употреблял не только русский народ, но и украинцы, белорусы, поляки и литовцы. Один врач в своей книге написал, что приготовление кваса у нас распространено точно также как и хле­бопечение. Варят его в мещанских, мужицких, барских и купеческих хо­зяйствах, в солдатских казармах и монастырях, больницах и госпиталях. Так же во многих городах есть квасовары и квасоварни, готовящие квас на продажу. А медики считают, что квас является полезным и гигиеническим напитком не только для здоровых людей, но и для больных. Но только настоящий квас, надо пояснить, а не газировка! Врачи в последнее время стали обращать внимание на русский квас и показывать его Западной Европе.

Отлично приготовленный квас хорошо регулирует кислотность желуд­ка. Благоприятно влияет на расщепление инсулином жиров и сахаров, делая нормальный обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает тонус организма. Очень шикарный химический состав кваса даёт человеку все его лечебные свойства. Содержит он молочную кислоту, различные сахара, витамины и достаточно хорошо усваиваемые минеральные соли фосфора, марганца, магния и кальция. Употребляли квас везде и всегда. На работе, дома, в русской бане, после бани, сауне, до еды и после. Он ароматен и вкусен. Хорошо удаляет жажду, освежает и бодрит. Бьющий в ноздри, щекочущий добротный квас подавляет же­лание выпивать спиртное, а также самое хорошее пиво (питьё которого совсем не совместимо с посещением в русской бане).

Квас в русской бане находил самое широкое применение. Пили его, а также поддавали на камни в парилке. Но и не только поддавали, ещё и замачивали банные веники и парились на том самом «хлебном духу».

В старину, какие только квасы ни приготавливали! Фруктовые и хлебные, медовые и ягод­ные, из черносмородиновых листьев и исландского мха. Для изготовления кваса применяют ячмень и рожь, гречиху и пшено, фрукты и яго­ды, сахар и мед, пряности, коренья и различные травы. Из ягод и фруктов находят применение дикорастущие груши и яблоки, брусника, клюква, мо­рошка, маслина, смородина, земляника.

Как приготовить вкусный квас в баню?

Приготовление касса в заводских условиях

Правильно приготовленный квас весьма полезен в острых болезнях, таких как простуда, лихорадка, водянка, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Он отлично растворяет имеющиеся в желудке мокроты и слизи, это даёт очи­щение желудочно-кишечного тракта. Точно также как и хлеб, никогда не надоедает. Он всегда на Руси был в ежедневном применении и в огромном почете. Если сравнить от современных иностранных напитков для кваса никогда не была реклама, и не держали в секрете его рецептов приготовления, что не скажешь о сегодняшних мировых брендах. Реклама на каждом углу, на каждом телеканале, и никто толком не рассказывает, что в ту же кока-колу добавляют. Хотя вряд ли что-то там полезного содержится.

На международном конкурсе в Югославии в 1975 году наш русский квас был оценен выше поч­ти в два раза, чем мировой бренд кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно). Как однажды говорил А.С. Пушкин «Русскому народу квас как воздух нужен».

Для традиционного кваса применяют технологию с применением солода – это проращённые зёрна хлебных злаков. Такой процесс будет немного длительный и трудоёмкий. Хотя в настоящее время можно применять простые технологии, например, купив ржаные сухари или концентрат кваса.

В домашних условиях хлебный квас чаще всего изготавливают из ржаного хлеба, берут чёрствые корочки хлеба, нарезают их мелкими кусками и подрумянивают в духовке. Добавляют для хорошего брожения пекарские дрожжи, а отвар листьев черной смородины, мяты, хмеля, ягодные соки, цедры лимона или апельсина для приятного вкуса. Что бы квас был слаще, добавляют в него сахар. Если мало сахара кидают в квас, значит, квас будет бродить намного меньше, чем обычно, но, а если сахара по больше кладут, тогда процесс брожения замедляется в разы, но и в итоге квас будет сытнее и крепче. Во время брожения он покрывается пеной и таким его разливают по бутылкам. Для того что бы в бутылках он не продолжал бродить, его кладут в холодное место, в горизонтальном положении. Перед закупоркой для увеличения эластичности пробки бутылок замачивают в кипятке, а после закупорки крепят при помощи шпагата. Квас выдерживают вот таким вот образом сроком до двух недель.

Давайте сейчас подробнее поговорим о рецептах традиционных квасов, которые с удовольствием принимали наши предки. И вот первый рецепт кваса самый распространённый.

Необходимо взять около 1,2 кг мелких кусочков чёрствого высушенного ржаного хлеба (необходимо его хорошо выпечь). Хлеб кладём в чистую кадку (если она отсутствует и сойдёт и кастрюля), заливаем в его кипяток – 12 л и плотно прикрываем салфеткой. Оставляем остывать жидкость, пока она не будет такой же тёплой, как парное молоко. Далее содержимое необходимо через чистую салфетку процедить, но не отжимая. Кладём в жидкость тёмной патоки где-то 800 г. Размешиваем. Потом добавляем разведённые дрожжи – 2 столовые ложки, сгущенной одной чайной ложки пшеничной муки. Оставляем в тёплой комнате на 12 часов. После содержимое процеживаем, жидкость разливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 изюминки, закупориваем и ставим в тёмное холодное место. Употреблять такой вид кваса разрешено ровно через два дня.

Если же Вам нужно сделать больший или меньший объём кваса, значит, количество ингредиентов меняется пропорционально.

Как приготовить вкусный квас в баню?

Традиционный хлебный квас

Берём и нарезаем небольшими дольками 3-4 лимона, удаляем из него косточки. Заливаем в их 0,5 л воды, и варим до того времени, пока лимон точно не размягчатся. После всего этого жидкость необходимо перелить в эмалированную или керамическую посуду, добавляем 6 л кипятка и оставляем остывать. Далее подкидываем 25-26 г дрожжей в жидкость и ставим её в тёплое место. Если содержимое забродило, значит, это говорит о том, что надо туда всыпать ровно 600 г сахара или просто добавить столько же мёда (конечно последний вариант намного вкуснее, предпочтительней), разливаем в бутылки, добавив туда в каждую по 2-3 изюминки – это будет предостаточно. Закупориваем плотно бутылки и храним на льду в лежачем положении.

Как приготовить вкусный квас в баню?

Необходимо нарезать вместе с сердцевиной и кожицей 30 средних яблок, заливаем туда 5 л кипятка и оставляем остывать. Далее добавляем 21 г дрожжей и ставим в тёплое место. Потом надо действовать точно так же, как и с лимонным квасом.

Как мы знаем, что свежие яблоки зимой, не всегда есть возможность достать, но можно применить и сушёные. Для этого случая берём 600 г таких яблок, заливаем в них литр кипятка и варим до того пока они не станут мягкими. После этого всего выливаем в керамическую или эмалированную посуду, добавляем 5 л кипятка и даём остыть. Так же надо туда добавить 25-26 г дрожжей, мёд или сахар.

Как приготовить вкусный квас в баню?

При приготовлении такого замечательного вида кваса берём 3 стакана клюквы, мнём ягоды. Заливаем 1,5 л кипячёной воды и три раза кипятим. После всего этого добавляем 5 л кипятка. А вот далее все те же самые действия, что и применялись в лимонном квасе.

Как приготовить вкусный квас в баню?

Насчёт рецептов можно сделать один небольшой вывод! В принципе любой квас можно готовить из абсолютно различных фруктов и ягод. Добавлять можно что угодно, по собственному желанию: апельсины, мандарины, рябину. Это всё делается по собственному желанию, для большей ароматизации. Но самое главное, что фрукты живые, настоящие. В этом и есть отличием своего кваса. Тем он будет и вкуснее, что всё настоящее.

Вообще в баню можно было взять и купленный квас – это легче всего сделать. Но сами понимаете, что там концентраты, газировка – это вряд ли что докажет натуральному квасу сделанного своими руками. Ведь тут мы почувствуем вкус натуральных фруктов, а не ароматизаторов непонятно каких, и не понятно с чего их делали. Все прекрасно знают ни один заводской квас не сможет доказать своему изготовленному.

Квас в баню это нечто не объяснимое. Кто не пробовал, а таких людей мало, (но правда есть) рассказать на словах очень тяжело – это необходимо почувствовать самому, ощутить весь настоящий вкус. Ведь нет ничего лучшего на свете, как попариться душистым веничком, пойти в предбанник посидеть, отдохнуть, попить своего собственного кваску. Что же может быть лучше, для русского человека?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Прикольная шапка для бани своими руками: техника выполнения валяных войлочных и хлопковых шапок

Как сделать прикольную шапку для бани своими руками Прикольные шапки для бани и сауны сейчас продаются практически на любой раскладке. Они выполнены в разных цветах и нередко украшены всевозможными шуточными ...

Сауна своими руками в квартире: мини парилка в ванной комнате, как построить баню, как сделать проект, изготовление домашней сауны, фото и видео

Как построить сауну своими руками в квартире – с чего начать Многие скажут, что организовать сауну в квартире невозможно. Однако на родине финской сауны большая часть населения пользуется ею в ...

Баня от целлюлита: отзывы и проивопоказания

Баня не только лечит от множества недугов, но и помогает бороться с лишним весом и целлюлитом. Шутка ли, за один поход уходит до трех килограмм. Конечно, это в основном лишняя ...

Турецкая баня (хамам) — как правильно париться

Процедура парения в хамаме позволяет очистить тело, привести в порядок весь свой организм, улучшить настроение. Хамам несколько отличается от бани в России. Хамам — это название бани в Турции, отличающее ...

Как сделать подголовник в баню своими руками

Все, что нужно для баньки Пользу бани для здоровья признают не только любители жара, но и официальная медицина. Парная оказывает исцеляющий эффект при многих недугах. Благодаря принятию банных процедур стимулируется ...

Как делать массаж веником, Миллион советов

Эффективный массаж веником можно осуществить в бане или сауне. Он состоит из четырех этапов: разминки, основной части, растирания и расслабления. В этой статье мы расскажем о том, как правильно массировать ...

Настои для бани

Оздоровительный пар делают в бане, добавляя в воду настои из разных трав. Существуют разнообразные рецепты настоек для банной каменки, с помощью которых можно получить заряд бодрости и даже вылечить болезнь. ...

Как делать массаж и самомассаж в бане и после бани

Русская баня еще с древности хранит традиции парных процедур. Люди ходят в баню по разным причинам. Кто-то желает помыться, кто-то попариться, большинство желает расслабиться и отдохнуть от тяжелых, напряженных трудовых ...

Мини сауна своими руками – это просто

В нашей стране сауны уже давно приобрели ничуть не меньшую популярность, чем бани. Переносная мини баня такого типа, построенная своими руками, обойдется сравнительно дешево, при том, что смонтировать ее можно ...

Правила оказания первой помощи в бане: при тепловом ударе, ожоге или удушье

Пошли с подругой в баню, и ей стало плохо? Самое главное как можно быстрее перенести пострадавшего в более прохладное помещение, или на воздух. Если человек находится в состоянии шока или ...

Традиционный хаммам

Кто ходит в баню по утрам, наверняка идет в хаммам: на Востоке считается, что после восхода солнца тело накапливает усталость, и утро – самое подходящее время для посещения турецкой бани. ...

История украинской бани

Геродот писал в своих источниках, что скифы, которые раньше жили на территории Украины, в древние времена уже использовали баню. Устройство было таковым, что ставились три жерди, которые находились под наклоном ...

Первая помощь в бане

Если вы идёте в баню, тем более впервые, то ваш организм испытывает сильный стресс. Горячая вода, высокая температура, высокая влажность, могут способствовать самой неожиданной реакции организма, и вместо пользы от ...

О банных вениках

Значение веника в банной процедуре трудно переоценить. В пословице говорится: «В бане веник дороже денег». Нагнетание дополнительного жара веником стимулирует активное потоотделение; веник является своеобразным массажёром, ингалятором и косметическим средством. ...

Противопоказания к посещению бани для женщин и мужчин

Все знают, сколько блаженства и пользы приносит жаркая баня, противопоказания для посещения парной, однако, учитывают не все. Для того, чтобы поход в баню не закончился печальным исходом, необходимо обязательно ознакомиться ...

Баня в гараже своими руками, как сделать сауну, как построить баню из железного гаража

Как сделать баню в гараже – варианты обустройства и правила отделки Многие любители попариться хотели бы иметь свою собственную баню, однако не у всех есть возможность её построить. Возможное решение ...

Массаж — до бани или после, какая польза

Лучше всего делать массаж после парной, когда все тело расслаблено. Во время массажа проводимого в парной наиболее удобным является положение – лежа, так как одинаковая температура сможет воздействовать на все ...

Баня из контейнера: как переоборудовать бытовку

Кто не мечтал о собственной бане? Ведь это не только место, где можно вымыться и приятно отдохнуть. Баня, особенно для тех, кто регулярно ее посещает, становится оазисом релаксации, одним из ...

Рейтинг@Mail.ru