Главная » Бизнес и финансы » Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Производственные предприятия используют два способа отражения затрат в учете. Это полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты. До начала 20 в. на практике применялся только последний. Полуфабрикатный метод был предложен в 1910 г. Рассмотрим далее его особенности. Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Производственное предприятие может закупать полуфабрикаты у сторонних субъектов или создавать их самостоятельно. Купленные у поставщиков объекты учитываются по сч. 10, субсч. 02. Полуфабрикаты, выпущенные предприятием самостоятельно, могут относиться на субсч. 20 или обособленный 21 счет бухгалтерского учета.

Понятие полуфабрикатов, изготовленных предприятием самостоятельно, по своей экономической сути похоже на категорию незавершенного производства. Как и НЗП, они проходят не все этапы технологического процесса. Соответственно, полуфабрикаты нельзя назвать конечным продуктом. Однако существенным их признаком является то, что на предыдущей стадии они были приведены в определенное состояние готовности. Поэтому полуфабрикаты впоследствии могут:

  1. Реализовываться сторонним компаниям.
  2. Отпускаться в следующий цех для создания готового изделия.
  3. Передаваться структурному подразделению (к примеру, на вспомогательное производство). Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере. Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.

Новым дополнением в Инструкции по использованию Плана является то, что реализация полуфабрикатов может осуществляться не только предприятиям, но и лицам. Если эти операции осуществляются систематически, то счет 21 не применяется. При отражении процессов используется сч. 43, обобщающий сведения о готовой продукции. Однако если данный факт носит эпизодический характер, то списание 21 счета осуществляется так:

Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Выбор счета 90 или 91 будет зависеть от того, выступает ли реализация полуфабрикатов обычной деятельность компании или нет. Между тем, ключевые записи будут такими:

1. Дб сч. 21 Кд сч. 20 – полуфабрикаты переданы на склад.

2. Дб сч. 20 Кд сч. 21 – подразделение получило ранее произведенные изделия для последующей обработки.

Используя счет 21, специалист может отражать производственный цикл. Это, в свою очередь, обеспечивает более жесткий контроль работы материально ответственных сотрудников. Вместе с тем, счет 21 имеет ряд недостатков. В частности, на сч. 20 формируются «фиктивные» обороты (в экономическом плане). Они будут расширяться по мере увеличения количества этапов обработки. Вместе с этим, счет 21 будет использоваться для калькулирования каждой промежуточной стадии производства. Это, в свою очередь, повысит трудоемкость работы специалиста. Соответственно, полуфабрикатный метод является сложным, громоздким и экономически невыгодным.

Использование на практике управленческого учета (ранее он был известен как оперативно-технический) ликвидирует возникающие сложности. С его помощью полуфабрикаты могут учитываться в натуральном выражении. Между тем специалисты отмечают, что бесполуфабрикатный метод предпочтительнее. Он не предполагает ведения счета 21. Передача изделий на склад отражается исключительно в управленческой документации. При этом целесообразно внутри сч. 20 показывать перемещение полуфабрикатов в натуральном эквиваленте. Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Производственным предприятиям, осуществляющим единичный выпуск продукции, нецелесообразно отдельно открывать счет для отражения поступления и движения полуфабрикатов, созданных ими самостоятельно. Такие компании могут отражать информацию по сч. 20, открыв отдельную в нем статью. Использование счета 21 считается целесообразным, если осуществляется массовый выпуск продукции, предполагающей большое число позиций. В этом случае появляется возможность отслеживать и регулировать при необходимости расходы, точно определять цену полуфабрикатов при реализации их сторонним фирмам. Как правило, счет 21 применяется предприятиями, занятыми в текстильном, пищевом, химическом металлургическом производстве. Используемый ими технологический процесс включает в себя несколько стадий обработки. Она осуществляется в разных цехах. При этом на выходе каждое подразделение получает изделия с определенными характеристиками. Это считается первичной обработкой.

При дальнейшем перемещении объектов они приобретают качества, которые делают их пригодными для потребления конечным пользователем. На каждой стадии процесса изделие наделяется такими характеристиками, которые приближают его к готовому продукту. Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Самый выгодный способ учета полуфабрикатов своего производства предприятие определяет самостоятельно и фиксирует в финансовой политике. Способ отражения поступления и перемещения изделий также устанавливает компания. При этом она учитывает особенности технологического процесса, регулирующие инструкции для своей отрасли. Число этапов не ограничивается.

Отражение средств, стоимость которых до 3 тыс. р., исключенных из отчетности при введении в эксплуатацию, осуществляется на специальной статье. К счету 21 открываются субсчета. Они соответствуют аналитическим статьям сч. 101, на которых объекты ОС отражались до списания. К счету 21 могут открываться субсчета:

  1. 21.04 – по машинам и оборудованию.
  2. 21.05 – по транспортным средствам.
  3. 21.06 – по производственному и хозяйственному инвентарю.
  4. 21.09 – по прочим ОС.

По данной статье аналитика ведется в соответствии с номенклатурными, материально ответственными лицами и подразделениями, видам деятельности в суммовом и количественном измерении. Бухгалтерский счет 21: описание, особенности, требования и рекомендации

Вне зависимости от того, какой метод – полуфабрикатный или бесполуфабрикатный – использует предприятие, ему необходимо платить налоги. Предприятие покупатель может восстановить налог. Для этого нужно правильно указать код операции. Здесь важно не совершить ошибку. Если восстановление осуществляется по корректировочной счет-фактуре, проставляется код 18. Если эта операция производится относительно отчисления, заявленного к вычету с перечисленных авансов, то цифры будут другими. В частности, ставится код 21. Зачастую предприятия путают эти цифры. Компании часто указывают один код счет-фактуры – 21.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что такое маржинальность? Анализ и расчет показателя

Что такое маржинальность? Анализ и расчет показателя Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и ...

Свободные денежные потоки: определение, особенности расчета

Свободные денежные потоки: определение, особенности расчета Прибыль предприятия, которая отражается в отчетности, должна являться показателем результативности его деятельности. На практике же она связана с финансами, которые реально получает фирма, только ...

Операционная прибыль: формула

Операционная прибыль: формула. Расчет операционной прибыли В процессе анализа финансовых итогов от реализации активов предприятия проверяется достоверность их оценки. Кроме того, сравнивается предполагаемый доход с вероятными затратами на соответствующие операции ...

Таможенное дело: где обучиться специальности?

Таможенное дело – это современная востребованная специальность, которая включает в себя понимание сложных финансовых взаимодействий, непосредственно связанных с внешними и внутренними политическими действиями определенного государства. В ограничениях, накладываемых политическими решениями, ...

Валюта Катара

Валюта Катара. История денежной единицы и интересные факты Официальной денежной единицей Катара является местный риал. Он состоит из ста дирхамов. Валюта Катара привязана к доллару США в соотношении 1 к ...

Свободное ценообразование: определение, условия, особенности и виды

Свободное ценообразование: определение, условия, особенности и виды В восприятии большинства граждан процесс перехода от централизованного режима хозяйствования к рыночному ассоциируется в первую очередь с таким понятием, как конкуренция. Свободное ценообразование ...

Организация синтетического и аналитического учета поступления, амортизации, наличия и движения основных средств

Организация синтетического и аналитического учета поступления, амортизации, наличия и движения основных средств. Синтетический учет основных средств организации Основные средства организации (ОС) являются составляющей производственно-технической базы предприятия. Их организованное и экономное ...

Служба охраны труда в организации: основные функции

Служба охраны труда в организации: основные функции Служба охраны труда в организации должна создаваться непосредственно ее руководством, в соответствии с действующим законодательством и Трудовым кодексом. При этом многие руководители не ...

Охранная зона ЛЭП в населенных пунктах

Эксплуатация территорий, которые располагаются в зоне ЛЭП, регламентируется новыми Правилами. Они утверждены правительственным постановлением №160 от 14 февраля 2009 г. Введение новых Правил вызвано необходимостью предотвратить негативное воздействие электромагнитного поля ...

Ассигнация — это что?

Ассигнация – это вид денежных знаков или ценных бумаг. Термин имеет сразу несколько значений. Ассигнациями назывались первые деньги в царской России и банкноты Великой французской революции. Ассигнация – это поручение ...

Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей мировой экономики. Особенности ее организации напрямую влияют на производственный процесс и построение бухгалтерского учета. ...

Накопление сбережений

Накопление сбережений. Способы накопления сбережений Населению и правительствам государств свойственно делать накопления. Мотивация и формы такого явления могут быть различными, но они являются очень важным экономическим фактором. Поэтому вопросы о ...

Что такое общественное учреждение?

Возможно, не все об этом знают, но конституция РФ позволяет гражданам на добровольной основе объединяться в различные организации. Одной из актуальных форм, которая активно используется в России, является общественное учреждение. ...

Предмет и объект конфликта

Объект конфликта — это ситуация или предмет, по поводу которых возникают разногласия между личностями. Это могут быть как духовные, так и материальные ценности, идеология и прочее. Конфликт — это обостренная ...

Операционный лизинг: основные признаки и особенности

Операционный лизинг: основные признаки и особенности Любое юридическое лицо периодически нуждается в обновлении или же пополнении основных фондов, что приводит к значительным затратам. Естественно, для масштабных компаний это не проблема. ...

Закон о залоге: основные положения, комментарии

Закон «О залоге» (ФЗ №2872-1) был принят в 1992 г. В определенной степени этот нормативный акт восполнил существовавшие до того момента правовые пробелы. Однако остались и нерешенные вопросы. Рассмотрим далее ...

Страховое общество «Сургутнефтегаз»: отзывы клиентов и работников

Страховое общество «Сургутнефтегаз»: отзывы клиентов и работников Сегодня предстоит узнать, что в действительности собой представляет страховое сообщество «Сургутнефтегаз». Насколько данная фирма радует работников? Какие плюсы и минусы она имеет? Организация ...

Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю

Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю. Трудовой кодекс Российской Федерации Итак, сегодня мы узнаем, сколько составляет нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, а также в день. Да и вообще все ...

Рейтинг@Mail.ru