Главная » Для вас » Как варить кофе без турки в домашних условиях

Как варить кофе без турки в домашних условиях

Кофе сделал долгий путь, идя к признанию в обществе. Люди не доверяли его вкусу, цвету, считали его напитком дьявола. Однако со временем он прочно закрепил свои позиции среди разных народов. Сейчас не одно застолье не обходится без этого ароматного и вкусного напитка, да и утром, днем практически каждый себя любит им побаловать. Для приготовления используют специальную посуду — турку, или пользуются кофеваркой. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, и страсть как хочется кофе. Что же делать, как заварить кофе без турки и кофеварки? Нет ничего невозможного для человека с интеллектом — он и блоху на ходу подкует, и кофе без турки сварит. Разберемся же с разными вариантами в этой статье.

Важно! Некоторые гурманы отмечают более насыщенный вкус этого напитка, сваренного в керамическом горшочке. Просто в такой посуде неудобно варить, поэтому такой способ не пользуется большой популярностью.

Итак, как можно заварить кофе без турки и кофеварки? Как ни странно, но его можно просто заварить в чашке, как чай. Вкус, конечно, меняется, но тем не менее, он достаточно приятный.

Для такого заваривания:

  1. Нужно найти керамическую чашку с толстыми стенками, чтобы температура сохранялась дольше и напиток стал ароматным, насыщенным и вкусным.
  2. Перед завариванием чашку нужно прогреть. Для этого можно налить в нее кипяток и оставить на некоторое время.
  3. В прогретую чашку насыпать порошок мелкого помола, залить его крутым кипятком.
  4. Сверху насыпать щепотку сахара и накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут.
  5. Убрать блюдце и перемешать напиток.
  6. Добавить по желанию сливки, сахар или молоко.

Важно! Таким же образом можно заваривать кофе в керамическом кофейнике на несколько порций. Очень удобны кружки с ситечком. В него насыпают порошок и заливают кипятком, тогда вся кофейная гуща остается в ситечке и не попадает в чашку.

Как правильно варить кофе без турки? Если у вас под рукой нет турки, можно использовать любую посуду, похожую на нее по форме. Это может быть небольшая кастрюлька или ковшик.

Лучшие аналоги турки — это:

  • глиняные емкости — не очень удобны в использовании, но получается очень вкусный напиток;
  • любая посуда из меди — сохраняет вкус и аромат кофе;
  • посуда небольшого размера с ручкой.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, для начала необходимо слегка обжарить и смолоть зерна. Помол должен быть средним.

Важно! Не молите кофейные зерна впрок, со временем порошок теряет свой вкус и аромат. Лучше всего помолоть необходимое количество непосредственно перед приготовлением напитка.

Как использовать такую посуду:

  1. Пустую емкость необходимо разогреть, всыпать туда молотый кофе и залить крутым кипятком.
  2. Доводить все до готовности нужно на маленьком огне.
  3. Содержимое не перемешивать и до кипения не доводить.
  4. Когда жидкость начнет подниматься, ее нужно снять с огня, после чего разлить в чашки.
  5. Если вы хотите, чтобы получилась пенка, наливайте напиток, подняв посуду над чашкой почти вертикально.

Важно! Лучше всего для приготовления кофе подходит тростниковый сахар, но если его нет можно заменить его обычным.

Если у вас в доме полно гостей, а специальной посуды для варки кофе нет, не унывайте. Вы спросите, как варить кофе без турки, да еще на столько человек?Легко! Можно сварить кофе и в кастрюле.

Важно! Конечно, такой напиток частично утратит свой аромат, но вкус от такого приготовления не пострадает.

Для такой цели лучше всего подойдет эмалированная кастрюля — она не впитывает в себя запахи приготовленной в ней до этого пищи. Но если вы сомневаетесь, то прокипятите предварительно в ней воду и слейте, а уж потом приступайте к процессу приготовления кофе.

Итак, у нас есть кастрюля, вода, кофейный порошок и куча гостей. Приступаем:

  1. Насыпаем в кастрюлю молотый кофе — его количество зависит от того, на сколько порций вы его варите.
  2. Насыпаем сахар по вкусу и чуть-чуть соли.

Важно! Кофе лучше брать среднего или крупного помола. На 150 мл воды в среднем идет 2-3 чайных ложки порошка — тут все зависит от сорта зерен и ваших предпочтений.

  1. Заливаем кипятком, также в зависимости от порций.
  2. Варим на маленьком равномерном огне. До кипения доводить нельзя — закипевший кофе теряет свой аромат и меняет вкус далеко не в лучшую сторону.Когда пена начинает подниматься, снять кастрюлю с огня.
  3. Процедуру можно повторить до трех раз, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. После завершения этих процедур дать кофе немного настояться.
  5. Разлить кофе в чашки.

Важно! Если вам не нравится присутствие гущи в чашке, можно напиток процедить через сито.

Для такого способа вам понадобится бумажный фильтр. Его можно заменить сложенными в несколько раз бумажными полотенцами:

  1. Положите фильтр в чашку и насыпьте туда порошок мелкого помола.
  2. Аккуратно начинайте заливать туда кипяток. Делайте это как можно медленнее, двигайтесь от краев к середине, чтобы весь кофейный порошок был замочен в воде.
  3. Затем уберите фильтр.

Вы получите ароматный напиток неплохого качества.

Важно! Такой способ очень популярен в Японии. Там используют специальные воронки, чтобы было удобно закреплять фильтры.

Но чем мы хуже? Мы сделаем такую воронку из подручных материалов, например, из пластиковой бутылки. Просто нужно подобрать бутылку такого размера, чтобы она не проваливалась в чашку. Обрезаем ее на расстоянии примерно 15 см от горлышка. Импровизированная воронка готова. Переверните горлышком вниз и вставьте в чашку. Теперь фильтр будет хорошо держаться в чашке.

Кофе при желании можно заварить даже без горячей воды. Просто залейте 3 чайные ложки 200 мг холодной воды и оставьте на ночь. В результате вы получите удивительно вкусный, бодрящий напиток, который при желании можно подогреть в микроволновке или на водяной бане.

У гурманов есть свои секреты, которые помогают получить удивительное угощение с оригинальным вкусом:

  • Если залить перемолотый порошок холодной водой, то варить напиток придется дольше, но его вкус получается более насыщенным. А если залить кипятком, то вкус кофе будет мягким.
  • Добавьте в напиток несколько зерен кардамона. Необычный пряный вкус наверняка оценят родные и друзья.
  • Добавить новые и интересные нотки в привычный вкус можно, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд. Можно также добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Любите пряности? Сварите кофе с добавлением корицы, имбиря или мускатного ореха. Для этого смешайте порошок с пряностями и немного подогрейте. Как только аромат стал более интенсивным, наливайте воду.
  • Прежде чем добавить в емкость для варки кофе воду, положите половину чайной ложки тростникового сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст вашему напитку неповторимый привкус. Если нет тростникового сахара, положите обычный.
  • Если у вас нет специального фильтра, чтобы процедить напиток от гущи, можно налить в готовый кофе чайную ложку холодной воды, подождать 20 секунд, затем разлить по чашкам.

Как видите, сварить ароматный кофе можно и без турки. Пробуйте, угощайте ваших друзей и близких этим замечательным тонизирующим напитком, каждый раз с новым вкусом.

О admin

x

Check Also

Реставрация старенького дачного туалета, или Новая жизнь старых вещей

В моём дачном доме пока нет удобств. Мы, конечно, это скоро исправим, для этого даже нашли комнату в доме площадью 7 метров, решили ликвидировать небольшой гараж-сарай. Там только ненужные вещи ...

Тестирование рыхлителя ручного 3х-зубого Palisad luxe

Когда имеешь в распоряжении небольшой огород, то использование крупногабаритной техники становится нецелесообразным. И такие простые операции, как рыхление почвы, удобнее проводить ручным инструментом. Но, порой даже простая тяпка не везде ...

Ребенок на даче

А где вы храните детские игрушки на даче? Ну, те, что получше и понежней, мы естественно заносим в дом. Но на даче скапливается огромное количесво вещей, которые просто необходимы ребенку ...

Прошло 11 лет

Итак, со времени первого пожара у соседей произошло многое. Во-первых, они отстроили опять все свои сарайки, баню и застелили двор и крышу шифером. Во-вторых, они не бросили пить. В-третьих, умерла ...

Рассыпчатые песочные пирожные с апельсиновым джемом

Это утро было насыщено событиями (25 февраля). Я сеяла перцы на рассаду, а по первому каналу шёл репортаж с олимпиады о финальном хоккейном матче. Внуки бегали вокруг и просили сладкого ...

Расскажите подробнее про осенний посев семян земляники — ответы экспертов

Вопрос от нашей подписчицы Светланы: На сайте прочитала, что в конце октября рекомендуется сеять землянику. У меня было несколько неудачных попыток посеять землянику семенами. Правда сеяла я ее в ящики ...

Приятная неожиданность

Даже и не думала, что когда-нибудь буду собирать урожай редиса 21 октября. Но вот так случилось. А началось всё с того, что я, после уборки пряных трав с небольшой полоски-грядки ...

Туристка Замия

Лет десять тому назад решили мы с семьёй съездить отдохнуть на озеро Иссык-Куль… Киргизия давно манила нас своей природой, кумысом и своим национальным колоритом. Да и друзья, служившие там уже ...

Цветочная весна в моём саду

Весенний хоровод начинается с пролесок. Это, пожалуй, мои самые любимые первоцветы. Яркий, сочный цвет летнего неба! Растут они в огромном количестве. Ухода за ними нет никакого (дикари есть дикари). После ...

Прошла неделя с хвостиком

Очень коротко напишу результаты. Пока особо хвастать нечем, ещё слишком мало времени прошло с того момента, когда были посажены помидоры и три перца в теплицу. Просто кое-какие наблюдения за этот ...

С праздником, милые семидачницы!

Все равно, из чего создана Женщина. Из ребра ли Адама, из звездной пыли и лунного света, или из простой плоти и крови. Ей нужен мир, любовь и счастье. И если ...

Урожай непутевого агрария

Мы купили дачу в 2011- м году для отдыха на свежем воздухе… а потом сделали грядки, как все)) и начали осваивать сложную для нас науку выращивания урожая ( раньше только ...

Приятный подарок от фирмы Август

Добрый день! Недавно получила сувениры и препараты в поощрение за участие в Школе защиты растений. Вот такой памятный Диплом, симпатичный блокнотик, ручка и брелок-рулетка с логотипом фирмы Август — соорганизатора ...

Расскажите о технологии — глиночурка — ответы экспертов

Всем Вопрос к специалистам или к тем, кто уже пользуется какими-либо строениями по технологии «глиночурка». Пока есть задумка построить по этой технологии сарайчик (пробный блин). Наловила в инете кучу инфы, ...

Профилактика лесных пожаров: обязанности владельцев дачных участков

Если с оформлением документов на участок в связи с очередным продлением « дачной амнистии » дело пока «не горит», то совсем скоро – как сойдёт снег (а значит, во многих ...

Розовая лилия Natalia — сорт рекомендован настоящим девочкам ))

Думаю, что не одной сотне пользователей сайта известно о моем «сложном» отношении к розовому цвету. Ну вот не люблю я его ни в каких проявлениях и всё тут:)) Тем не ...

Простой декор на Хэллоуин из подручных материалов

Сегодня праздник — Хэллоуин, у нас в стране не очень распространен. Мы в семье его не отмечаем. Но дочке интересно, поэтому в последний день я решила сделать небольшой декор из ...

Пришел приз от Consta Garden — море восторгов!

Сегодня мой день начался с хороших новостей. Наконец-то, и я дождалась свой приз от Consta Garden за победу в конкурсе Новогодних мастер-классов! На почту я ехала, даже не позавтракав))) И ...

Рейтинг@Mail.ru