Главная » Кулинар » Как мариновать вешенки в домашних условиях

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
  • Лаврушка — добавляется по вкусу;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Столовая либо морская соль — 60 гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Сахар — 20 гр.

Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

    Как мариновать вешенки в домашних условиях

  1. Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
  2. Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
  3. Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
  4. Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
  5. Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
  6. Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
  7. Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
  8. Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.

Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.

Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.

  1. Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
  2. После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
  4. Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
  5. Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
  6. Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Вешенки по-корейски на зиму

Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.

Необходимые для мариновки продукты:

    Как мариновать вешенки в домашних условиях

  • Вешенки — 1 кг;
  • Соль добавляется по вкусу,
  • Красный молотый перец — также по вкусу;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 40 гр.;
  • Столовый 9% уксус — 30 мл;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:

  1. Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
  2. Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
  3. Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
  4. Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
  5. В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
  6. Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.
Как мариновать вешенки в домашних условияхЧитайте как приготовить соус для шавермы — несколько рецептов, которые вас покорят.

Вы думаете выпечка бывает вкусной только с маслом и яйцами? Вы просто не пробовали наш рецепт постной медовой коврижки!

Классический рецепт супа харчо покорит даже гурманов здесь.

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный — 5 горошин;
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

  1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла; Как мариновать вешенки в домашних условиях
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса; Как мариновать вешенки в домашних условиях
  3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
  4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки. Как мариновать вешенки в домашних условиях

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

Полезные советы и особенности приготовления

  • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
  • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
  • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
  • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
  • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
  • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
  • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления булочек для гамбургеров Сегодня предлагаю испечь нежные, мягкие, вкусные булочки для бургеров, рецепт которых я узнала от источников, очень близких к достоверным. Проще говоря, мне рассказала его ...

Оладьи из кабачков и тыквы

Основные ингредиенты: Кабачок, Тыква Когда приходит время поздней осени и на нашей кухне оказываются в огромном количестве такие продукты, как кабачки и тыквы, хозяйкам становится необходимо срочно придумывать что-то новое ...

Пирог из черники в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Пирог из черники в мультиварке пошаговый рецепт с фото Процесс не займет много времени, не требует специальных знаний и это сделать под силу любой хозяйке. 8 дек 2016. Тесто закладываем ...

Оладьи на 1 яйце: оладушек рецепт с фото, сковорода и вареные, чем можно заменить и как делать, ленивые из крохмала

Приготовить невероятно вкусные и мягкие оладушки вполне можно с использованием даже одного яйца Время готовки: 15 мин.; Белки / Жиры / Углеводы: 17 г. / 10 г. / 42,7 г. ...

Рецепты теста как пух на кефире, секреты выбора ингредиентов и

Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет ...

Простые булочки — Рецепт современной домашней кухни с фото

Из точно такого же, самого простого набора продуктов мы сейчас приготовим простейшие круглые булочки. Тесто сделаем безопарное, но немного помягче по структуре, чем делали для хлеба. Добавьте дрожжи. В этот ...

Пошаговый рецепт шарлотки в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Готовим классические и другие виды шарлотки в духовке Если речь заходит о яблочных пирогах, то непроизвольно в мыслях всплывает шарлотка. Это один ...

Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Вино из персиков своими руками Персики – прекрасный «материал» для приготовления вкуснейшего домашнего вина. Ниже мы предложим универсальный, проверенный на деле рецепт, следуя которому, Вы получите идеальный напиток с приятным ...

Оладьи на дрожжах — Рецепты оладьев на дрожжах — Как правильно

Оладьи на дрожжах — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на дрожжах. Оладьи на дрожжах — общие принципы и способы приготовления Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых ...

Оладьи на дрожжах и воде: рецепт наслаждения

По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно ...

Гречневые блины: разные рецепты для гурманов

Оригинальные рецепты гречневых блинов для худеющих и диабетиков Выпечка из теста на основе крупы сохраняет витаминную пользу ядрицы и приятный аромат. Гречневые блины нравятся многим гурманам своей нежной и пористой ...

Как приготовить Кабачковую икру как магазинная, рецепт

Если во времена Советского Союза вам доводилось пробовать магазинную кабачковую икру, то ее вкус вам, наверняка, запомнился, ведь она была невероятно вкусной! В этом рецепте мы расскажем, как приготовить именно ...

Мясные оладьи: из рубленного мяса, рецепт на скорую руку с фото, с сыром как приготовить, с крахмалом на кефире

Оладьи и беляши занимают среди котлет, бефстроганов, пельменей довольно скромное место, но все же, это блюдо может быть приготовлено, как для взрослых, так и для детей. Его можно подавать к ...

Облегченный форшмак из сельди

Облегченный форшмак из сельди отличается низкой калорийностью (100 кКал на порцию) и высокой скоростью приготовления. Эта версия форшмака считается почти диетическим продуктом. Если вы воспользуетесь хорошей, не пересоленной селедкой, в ...

Оладьи из кабачков с сыром: рецепты с чесноком и зеленью, колбасой или картошкой

Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты Чего только не готовят из кабачков! Их жарят, пекут в духовке и микроволновке, маринуют и солят, начиняют чем угодно и даже едят ...

Шампанское Боско (Boska) виды и описание

Шампанское боско Ни одно наше застолье не обходится без спиртных напитков. Наряду с крепкими напитками, большим успехом пользуются и шампанское. Большой популярностью у наших потребителей пользуется шампанское боско цена, которого ...

Как приготовить пышные оладьи на кефире: рецепты с фото

Оладушки любят взрослые и дети. Существуют разнообразные рецепты их приготовления: на кефире, дрожжах, на воде. А порой с добавлением различных ингредиентов: фруктов, варенья, ягод, творога, сыра, мяса, бекона. Как же ...

Жареные пирожки с капустой: рецепт приготовления на сковороде

Жареные пирожки с капустой: рецепт приготовления на сковороде Читай рецепт жареных пирожков на сковороде и приготовь аппетитный ужин Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию вкусные дрожжевые жареные пирожки с капустой, рецепт ...

Рейтинг@Mail.ru