Главная » Кулинар » Как правильно сделать брагу из варенья

Как правильно сделать брагу из варенья

Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.

Как правильно сделать брагу из варенья

Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.

Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.

Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции и простые рецепты

С сахаром

Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.

Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.

Необходимые составляющие для браги:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 200 г;
  • Сахар в количестве 3 кг.Как правильно сделать брагу из варенья

Непосредственное приготовление:

  1. Произвести фильтрование воды, затем ее закипятить и охладить;Как правильно сделать брагу из варенья
  2. В воду комнатной температуры добавить все количество подготовленного сахара, и тщательно перемешать до полного его растворения. Для этого можно применить обычный венчик, а можно облегчить задачу и воспользоваться миксером. После сахара в сладкую воду добавляется все варенье;Как правильно сделать брагу из варенья
  3. В том случае, если в варенье мало сладости, можно увеличить содержание сахара. Но важно помнить, что брага от этого станет немного крепче;
  4. Далее необходимо заняться дрожжами. Для этого взять отдельную посуду и развести их в небольшом количестве теплой воды;Как правильно сделать брагу из варенья
  5. Затем к ним добавить воду, разведенную с сахаром и вареньем, и определить емкость в теплое место для прохождения процесса брожения;Как правильно сделать брагу из варенья
  6. Емкость желательно накрыть чистой марлей, а также завернуть в теплое одеяло;
  7. Период брожения займет около двух недель;Как правильно сделать брагу из варенья
  8. Готовая брага из варенья для самогона должна быть без пены, светлая. Дрожжи должны находиться в осадке. Для определения готовности можно также попробовать жидкость на вкус: она должна быть горьковатой с выраженным спиртовым ароматом;Как правильно сделать брагу из варенья
  9. После этого можно заняться перегонкой самогона.Как правильно сделать брагу из вареньяКак правильно сделать брагу из варенья

Без сахара

Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • Варенье объемом в 6 л;
  • Вода объемом в 30 л;
  • Дрожжи в количестве 250 г.

Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:

  1. В подготовленное емкости смешать горячую воду и варенье. Вымешивать массу до тех пор, пока не получится подобие однородного компота;
  2. В воде развести все дрожжи и поставить в теплое место. Использовать можно после того, как образуется большое количество пены;
  3. Добавить подготовленные дрожжи к массе из компота и воды. Очень тщательно все это перемешать;
  4. Поставить массу бродить на 7 дней;
  5. После этого можно приступить к непосредственной перегонке самогонного продукта.

Из забродившего варенья

А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:

  • Пропавшее варенье можно немного проварить. Расчет количества воды, которую нужно добавить в варенье, выполняется исходя из количества сахара, использовавшегося для приготовления лакомства;
  • Разбавить забродившее варенье стоит теплой водой, для того чтобы дрожжи не прекращали процесс брожения. Добавляемая вода должна обладать температурой не менее 30 ˚С. После того, как емкость с вареньем и водой ставится на брожение необходимо проследить за данным процессом. Если все происходит нормально, то нет необходимости в дополнительной добавке дрожжей;
  • Очень важно обратить внимание на косточки, присутствующие во многих видах варенья. После того как они опустятся на дно, необходимо перелить жидкость в другую емкость, тем самым отделяя от ненужных элементов;
  • После того, как варенье с водой перебродит можно приступать к перегонке самогона.

Без дрожжей

В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.

Количество составляющих:

  • Любое варенье объемом в 1 л;
  • Питьевая очищенная вода объемом в 2,5 л;
  • Изюм в количестве 120 г;

Подготовка браги из варенья без дрожжей:

  1. Важно, в первую очередь, знать то, что изюм ни в коем случае нельзя мыть. Это обусловлено тем, что на его поверхности располагаются дрожжи, которые называют дикими;
  2. Подготовленное варенье смешать с теплой водой, и затем добавить все количество изюма;
  3. Емкость со смесью накрыть чистой марлей;
  4. Поставить смесь в теплое место на дней десять;
  5. По истечении указанного срока необходимо процедить жидкость и разлить в бутылки;
  6. Перед употреблением стоит охладить напиток.
Как правильно сделать брагу из вареньяПошаговые рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму. Консервация на любой вкус!

А здесь вы узнаете, как делать вкуснейшие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях.

Ходите в лес за грибами? Тогда вам точно пригодятся рецепты маринованных белых грибов.

На пиве

В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.

Основные составляющие рецепта:

  • Устаревшее варенье объемом в 2 л;
  • Кипяченая вода объемом в 10 л;
  • Пиво объемом в 0,5 л;
  • Сахар-песок в количестве ½ кг.

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:

  1. Смешать все подготовленные составляющие с вареньем и тщательно перемешать;
  2. Емкость накрыть чистой марлей и оставить в теплом месте на две недели;
  3. После того, как жидкость перебродит можно приступить к перегонке самогона.

Как сделать брагу для питья

Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.

Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:

  • Варенье объемом в 5 л;
  • Вода объемом в 10 л;
  • Сухие дрожжи в количестве 7 грамм;
  • Немного свежих фруктов.

Приготовление напитка из варенья:Как правильно сделать брагу из варенья

  1. Вылить в подготовленную емкость варенье и добавить туда же холодную воду. Также можно положить свежие фрукты, которые требуется предварительно измельчить;
  2. На плите подогреть массу до 50 ˚С. Вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Снять с плиты и предоставить врем для охлаждения;
  3. Добавить все подготовленные дрожжи и снова тщательно вымешать массу;
  4. Массу перелить в емкость, подготовленную для брожения. Сверху емкость накрывается устройство для отвода газов, называющийся гидрозатвором. Также можно применить обычную стерильную перчатку, проделав в одном из пальцев отверстие с помощью иголки;
  5. Установить емкость на две недели в теплое и затемненное место. Ежедневно необходимо перемешивать массу;
  6. После того как закончится брожение, перчатка сдуется, и на дне емкости образуется темный осадок;
  7. Готовую брагу из варенья для питья можно процедить через чистую марлю, либо применить тоненький шланг и слить через него чистый напиток.

Полезные советы

  • Варенье, на котором появилась плесень, нельзя применять для приготовления браги. Такой продукт непригоден полностью, поскольку плесень поражает его до самого дна;
  • Можно не использовать дрожжи, но такое брожение будет проходить гораздо дольше;
  • Для приготовления можно использовать сразу несколько видов варенья. Это сделает вкус готового продукта необычным;
  • С каждым добавленным килограммом сахара количество готового продукта увеличивается на 15%;
  • При традиционном приготовлении браги из варенья чаще всего применяется соотношение воды и сахара, как 5:1. Но не стоит забывать и том, что варенье также содержит в своем составе сахар.
  • Для приготовления можно использовать дрожжи, как в сыром, так и в сухом виде. Но наиболее качественное брожение дадут именно спиртовые дрожжи.
Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.

Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.

Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жареные пирожки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на

В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся 😉 Теплая кипяченая вода ...

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это ...

Оладьи из кабачка без муки: рецепт с фото, кабачковые без масла и яиц, как приготовить и чем заменить

Вкуснейшие и легкие оладьи из кабачков без муки: 4 рецепта Кабачки без муки приготовить очень просто. Для того чтобы сделать вкусные оладушки надо выполнить следующие шаги. В чистой емкости надо ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда требуется накормить всю семью в обеденное время, при чём сделать это быстро и с минимумом ...

Суп с курицей и макаронами

Ингредиенты: 200 г куриного филе,   1 луковица,   1 морковь,   2-3 ст. л. макарон звёздочек или мелкую лапшу,   2-3 ст. л. растительного масла,   1 пучок укропа ...

Салат Шапка Мономаха рецепт с фото

Внешний вид салата, или любого другого блюда, вызовет аппетит, если он будет красиво презентован. Салат Шапка Мономаха рецепт с фото которого не только вызывает желание его попробовать, но и не ...

Оладьи из бананов: 8 разных рецептов

Известные и любимые многими оладьи можно готовить не только используя тесто, но и, к примеру, из банана. В таком случае блюдо получается более нежным, ароматным и невероятно вкусным. Такой завтрак ...

Пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото ...

Как приготовить оладушки на кефире?

Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети. Существует множество способов, как делать оладушки на кефире – тонкие и пышные, плотные и нежные. Рецепт приготовления зависит ...

Оладьи на молоке с бананами — Быстрый завтрак от 1001 ЕДА

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться. Вкусные и экзотические оладушки вышли. Интересное сочетание! А я вообще яйца в оладушки не добавляю и они не чем не отличаются ...

Оладьи на сухих дрожжах: рецепт с фото, как приготовить и сделать вкусные

Готовим пышные оладьи на сухих дрожжах быстро и просто У каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов приготовления оладушек, которые можно употреблять в пищу практически с любыми продуктами, с рыбой, вареньем, ...

Как приготовить Кабачки в мультиварке, рецепт

Приготовьте по этому простому рецепту аппетитные кабачки в мультиварке – это может быть и просто второе блюдо, и закусочный салат на зиму. Выбирать вам!   Чем хороши овощные блюда подобного ...

Апельсиновая шарлотка: 7 простых рецептов

Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке. Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с ...

Оладьи на молоке

Чтобы оладьи получились пышными и тающими во рту, возьмите кислое молоко. 2 ст. кислого молока 1 ст.л. разрыхлителя растительное масло – для жарки Как приготовить оладьи на молоке: 1. Смешайте ...

Какими полезными свойствами обладает корневой сельдерей?

Корень сельдерея – продукт с небольшой энергетической ценностью, но богатый витаминами и минеральными веществами. Очень часто используется в питании при похудении, рекомендуется включать корневой сельдерей в ежедневное меню при многих ...

Слоеное тесто и яблоки что приготовить

Слоеное тесто и яблоки что приготовить. Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты. Пирожки могут быть с различной начинкой, в том числе и фруктовой, а также могут ...

Кислые оладьи на кефире: прокисшие и пышные, скисшие оладушки, просроченный рецепт и фото, как сделать на испорченном

Все мы привыкли, что хорошие вкусные кислые оладушки получаются из пшеничной муки, замешанной на молоке или свежайшем кефире. Но это не так, пышные оладьи можно приготовить и на скисшем кефире ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. Отличается изобилием рыбных блюд, особенно ...

Рейтинг@Mail.ru