Главная » Кулинар » Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи — 10+ рецептов на все случаи жизни

Картофельные оладьи

Такое простое блюдо как картофельные оладьи, рецепты с фото которых мы сегодня рассмотрим, обладают удивительно богатой историей.

Первое задокументированное упоминание о них датируется аж 1830 годом.

Исторической родиной блюда считается Германия, где картофельные оладьи называются картофельпуфферами (Kartoffelpuffer), но они готовятся хозяйками по всеми миру и имеют свои названия в разных странах.

Так, белорусское название блюда — драники, украинское — деруны, израильское — латкес, польское — пляцки жемнячане, чешское — брамбораки, шведское — рагмунк, американское — хэш браун. Вот это да!

Картофельные оладьи

Я постаралась найти для вас самые интересные вегетарианские рецепты с фото для пошагового приготовления картофельных оладий из разных уголков земного шара.

В процессе не удержалась и испробовала некоторые из них на собственной кухне, так что с уверенностью говорю: подборка вышла замечательная!

Чем мне нравятся разнообразные картофельные оладьи — так это своей универсальностью и скоростью приготовления.

Хочется чего-нибудь ароматного и горячего на завтрак? Драники. Захотелось перекусить, а времени мало? Драники.

Хочется приготовить к вечеринке интересную закуску, но замысловатых продуктов нет?

Картофельные оладьиЕдва ли найдется тот, кто не любит драники

Делаем драники, ляпаем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью!

Да и готовится очень быстро: любой вид картофельных оладий нужно жарить лишь несколько минут — до золотистой корочки с каждой стороны.

Одним словом, блюдо действительно подходит на все случаи жизни, и для каждого раза можно готовить его немного иначе, удивляя домашних и гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Для этого сначала стоит научиться делать основу основ — обычные классические картофельные драники, в чем вам помогут рецепты с фото.

Этот вариант блюда пригоден для употребления в рамках как вегетарианской, так и веганской диеты.

Картофельные оладьиСобрали для вас лучшие рецепты

Для приготовления примерно пяти-шести небольших порций драников вам понадобится:

  1. Четыре-пять картофелин среднего или крупного размера
  2. Одна крупная луковица
  3. Пару столовых ложек муки
  4. Соль и молотый черный перец по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Картофельные оладьиКлассические драники

Натрите в большую миску картошку (на крупной терке) и лук (на мелкой). Тщательно перемешайте ложкой или руками.

Картофель и лук пустят сок: добавьте муку, чтобы картофельное «тесто» стало более однородным и менее жидким. Посолите, по желанию добавьте немного черного перца.

Хорошо разогрейте масло на неглубокой сковородке.

Набирайте небольшие кусочки картофельной заготовкой с помощью столовой ложки и выкладывайте в масло, слегка прижимая и формуя аккуратные плоские «оладушки».

Чем тоньше драник, тем быстрее он прожаривается, но даже пышным «котлеткам» много времени не требуется: минуты с каждой стороны и одного переворачивания будет достаточно.

Этот вариант — первейшая и самая простая модификация классического рецепта.

Хорош он тем, что позволяет разнообразить привычное блюдо, не прилагая особых усилий.

Почему ассорти? Да потому, что использовать для приготовления этого варианта блюда, помимо все той же картошки, лука и муки, можно абсолютно любые добавки, которые найдутся в вашем холодильнике.

Морковка, грибы, разнообразная зелень — в дело пойдет все.

Картофельные оладьиОвощные драники

Такой вариант приготовления блюда замечательно оживляет вкус постных картофельных оладьев.

Рецепт с фото аналогичен предыдущему варианту. Разве что, если вы добавляете в драники грибы, их стоит предварительно обжарить или отварить — готовятся они дольше, чем картофель.

Совет: особенно внимательно отнеситесь к добавлению лесных грибов. Будучи не до конца приготовленными, они представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, а в некоторых случаях даже могут стать причиной пищевого отравления.

А вот этот вариант приготовления уже поинтереснее: картофельные оладьи с сюрпризом — овощным фаршем внутри!

Рецепт с фото поможет разобраться, как правильно формовать такие драники, хотя и в этом деле подходы бывают разные.

Поскольку картофельное «тесто» не держится, как традиционное, я предпочитаю готовить так: выложить на сковороду ложку картофельно-луково-мучной смеси.

Разровнять, как при жарке обычного драника, и положить ложку начинки в центр оладушка, оставив свободными края.

Затем выложить сверху второй слой картофеля, перевернуть по мере зажарки нижней части и продолжать как обычно.

Картофельные оладьиДраники с овощной начиной

Такие оладьи получаются довольно толстенькими и сытными, а за счет овощной начинки — еще и невероятно сочными!

Вот несколько вариантов того, что можно положить внутрь:

  1. Мелко нарезанные томаты с сыром и зеленью
  2. Измельченный шпинат с рикоттой и пармезаном
  3. Витаминную смесь укропа, петрушки, зеленого лука, сдобренную кусочком сливочного масла
  4. Болгарский перец, протертый с помидорами
  5. Измельченные готовые грибы с густым сливочным соусом

Поле для экспериментов тут широчайшее и ограничено только вашей фантазией.

Изучайте принципы совместимости продуктов и придумывайте свои неожиданные сочетания.

Очень яркие и весенние картофельные оладьи. Их уже нельзя назвать традиционными драниками, так как готовятся они не из тертого картофеля, а из пюре из картошки и брокколи.

Рецепт с фото включает следующие необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных брокколи
  2. Килограмм небольших картофелин
  3. Одна средняя луковица
  4. Столовая ложка тимьяна
  5. Соль и молотый черный перец по вкусу
  6. Подсолнечное масло для жарки

Картофельные оладьиКартофельные оладьи с брокколи

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока займитесь овощами. Почистите и порежьте кубиками картошку, почистите лук.

Бросьте в кипяток брокколи, картошку и луковицу, доведиде до кипения и оставьте на среднем огне под крышкой на протяжении примерно двадцати минут.

Затем слейте воду и переложите все овощи в миску.

Смешайте их в пюреобразную массу с помощью блендера или картофельной давилки (правда, в этом случае лук придется измельчить отдельно, вручную).

Добавьте в пюре веселого зеленого цвета ароматного тимьяна и хорошенько перемешайте.

Разделите получившуюся смесь на небольшие равные оладушки и обжарьте их, как жарите обычные драники.

Так как ингредиенты уже готовы, нам нужно лишь немного подрумянить их сверху — что и делаем.

Также эти картофельные оладьи удобно готовить в духовке с грилем — следуя такому рецепту, вы получите очень диетическое и полезное блюдо без добавления масла.

Только посмотрите на эти аппетитные фото!

Совет: подавайте оладьи горячими, со сметаной.

Этот еврейский рецепт, адаптированный для веганского меню, сначала показался мне странноватым по сочетанию ингредиентов — но по факту оказался безумно вкусным.

Очень рекомендую попробовать приготовить такую интерпретацию израильских драников.

Кстати, жарить можно не только на сковороде, но и в мультиварке (проверено, удобно).

Рецепты с фото и без рекомендуют взять следующие ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Пятьсот-шестьсот грамм картофеля (рассчитывайте так, чтобы полкило вышло уже в тертом виде)
  2. Две столовых ложки муки грубого помола
  3. Одна столовая ложка кукурузного крахмала
  4. Три столовые ложки соевого или миндального молока
  5. Половина чайной ложки пекарского порошка
  6. Несколько перьев свежего зеленого лука
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Картофельные оладьиВеганские латкес

Очистите и натрите картофель. Оставьте его на несколько минут, а затем по-максимуму отожмите и слейте выделившийся сок.

Добавьте к картошке муку, измельченный зеленый лук, крахмал, соевое или миндальное молоко, специи и пекарский порошок.

Тщательно перемешайте. Разогрейте масло и пожарьте драники, как при приготовлении классического варианта.

Совет: для оживления вкуса можно добавить в тесто свежий измельченный укроп и немного тертого веганского сыра.

Хэш браун — мои персональные фавориты среди рецептов картофельных оладьев.

Хрустящие сверху и нежные внутри, они просто безумно вкусны, а если еще добавить по щепотке любимых специй… Просто объеденье.

К сожалению, «правильные» американские хэш браун готовятся из картофеля сорта Рассет Бурбанк, который в наших широтах практически невозможно найти.

Попробуйте взять обычный розовый картофель — по моему опыту, из него получаются оладьи, максимально приближенные по вкусу к оригиналу.

  1. Две крупных картофелины
  2. Три столовые ложки сливочного масла
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. Щепотка кайенского перца (для любителей острого) или щепотка порошка паприки

Картофельные оладьиКлассический рецепт хэш браун

Натрите картофель на крупной или средней терке в миску, наполненную холодной водой.

Перемешивайте, пока вода не помутнеет, слейте ее, добавьте чистой холодной воды и повторите процедуру. Слив воду, выжмите лишнюю влагу и промокните картофель бумажным полотенцем.

В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла.

Формуйте небольшие оладьи и выкладывайте их в масло, посыпая смесью приправ. Жарьте на большом огне, пока оладушки не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой.

После приготовления дайте хэш браун «отлежаться» на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

  1. Три крупных розовых картошки
  2. Половина луковицы
  3. Две-три столовые ложки муки
  4. Два пера зеленого лука
  5. Два зубчика чеснока
  6. Один перчик халапеньо
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Четверть чайной ложки пекарского порошка
  9. Масло для жарки

Картофельные оладьиОстрые картофельные оладьи

Натрите картофель и лук, измельчите халапеньо, чеснок и зеленый лук.

Смешайте все и добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Пожарьте острые картофельные драники на сковороде или в мультиварке, следуя инструкциям из рецепта с фото — до хрустящей румяной корочки.

Совет: поклонники совсем уж «пожара во рту» могут подать эти оладьи с острым мексиканским соусом сальса.

Этот рецепт я нашла на форумах немецких любителей кулинарии.

Драники с добавлением овсянки получаются пышными, плотными и очень сытными — такие хорошо есть на завтрак, энергии хватит до самого обеда.

Овсянка заменяет в них муку, так что это еще и для фигуры полезнее.

  1. С десяток средних картофелин или пять-шесть крупных
  2. Одна большая луковица
  3. Две столовые ложки овсянки
  4. Две чайных ложки соли

Картофельные оладьиСытные драники с овсянкой

Алгоритм действий привычный: натереть картошку и лук, смешать все и пожарить.

А вот подача отличается от традиционной, точнее, не ограничивается ею: эти драники можно подать как со сметаной, так и с яблочным пюре или сахаром.

И вообще — кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными?

Предлагаю попробовать вот это потрясающее блюдо — сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы.

  1. Одна большая сладкая картофелина
  2. Полстакана льняной муки
  3. Полстакана кокосовой муки
  4. Чайная ложка корицы
  5. Столовая ложка кокосового масла
  6. Столовая ложка молотого льна
  7. Три столовые ложки воды
  8. Половина чайной ложки ванильного экстракта
  9. Щепотка соли

Картофельные оладьиСладкие ванильные оладьи из картошки

Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре.

Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник — на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев.

Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

Еще один замечательный вариант сладких драников.

  1. Три-четыре крупных картошки
  2. Пара яблок
  3. Половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан)
  4. Две столовых ложки муки
  5. Щепотка соли
  6. Столовая ложка сахара

Картофельные оладьиЯблочно-банановые драники

Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте.

Мне понравилось делать это блендером: после него тесто удобно формовать на оладушки, а сами они получаются очень нежными, с кремовой текстурой.

Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой). Вкуснотища!

Драники — одно из самых простых в приготовлении блюд, но и они имеют свои секреты.

Картофельные оладьиУ идеальных картофельных оладий есть свои секреты приготовления

Хочу рассказать вам о главных заповедях приготовления картофельных оладьев:

  1. Чтобы картофель не темнел при натирании, добавляйте лук в середине процесса. Аскорбиновая кислота в нем не даст железу окислиться. В вариант с яблоками можно добавить немного лимонного сока.
  2. Никогда не оставляйте ложку в готовой для жарки смеси — из-за контакта с металлом она начнет отдавать влагу, и в процессе приготовления масло начнет сильно брызгать.
  3. Регулярно перемешивайте готовую смесь, чтобы равномерно распределить выделяющийся из картошки крахмал. Он придает драникам гладкую, эластичную консистенцию.
  4. Добавляйте муку только в таких пропорциях, в которых она не перебивает вкус картофеля. Можете попробовать приготовить драники вообще без муки — возможно, вам понравится такой вариант.
  5. В классическом рецепте вообще лучше избегать сильных вкусов, перебивающих основной мотив.
  6. Жарить лучше без крышки на огне чуть больше среднего. Некоторые предпочитают прикрывать оладьи крышкой и готовить на медленном огне — попробуйте оба варианта, чтобы понять, как вам больше нравится.
  7. Если хотите придать драникам более нежный вкус, пожарьте их на сливочном масле. Но учтите: его понадобится много.
  8. Самые вкусные драники получаются на чугунной толстостенной сковороде.
  9. Не забывайте промокать с готовых оладьев лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  10. Подавать к столу драники лучше всего с простыми соусами без насыщенного вкуса. Классический вариант — это сметана.

Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить совершенно замечательные оладьи.

Удачных вам картофельных экспериментов и приятного аппетита.

Еще больше вкусных и интересных рецептов овощных вегетарианских котлет можно найти тут.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выпечка в мультиварке: рецепты и фото, пироги, торты, бисквиты

мука, дрожжи сухие мука, яйца, какао, молоко, сахар, сода, растительное масло, разрыхлитель печенье, масло сливочное, творог, сахар, яйцо, сметана мука, яйцо, кефир, сыр, колбаса, томат, перец болгарский, соус, дрожжи мука, ...

Готовим ароматную выпечку: рецепты пирогов «Штолле»

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится ...

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) — рецепт с фото, Все Блюда

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион. ...

Как жарить оладьи: на сковороде оладушки, пожарить на сухой, прожариваются и выкладываются, на каком огне

Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить ...

Как готовить блины на воде без добавления яиц

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит красивое название энчиладас. Данное блюдо можно готовить с разными начинками. Мы даем рецепт начинки с ...

Капустные оладьи рецепт с фото пошагово на кефире

Ингредиенты Кефир – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 0,5 кг Сметана – 2 ст. ложки Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 2/3 стакана Растит. рафинированное масло – 1 ...

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт кабачкового блюда с чесноком

Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и ветчиной – пошаговый фото рецепт, как приготовить кабачковое блюдо Оладьи из кабачков с сыром идеально подойдут для любого праздничного стола, а также для ...

Оладьи на кефире с сыром: сырные в духовке, плавленых с яйцом рецепт, сырники на сковороде, тертое облачко

Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в том числе, один из моих ...

Оладьи без муки: на кефире без сахара, как приготовить и как сделать на молоке, без яиц

Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из ...

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ...

Блины из овсяной муки и толокна: разные рецепты

Разные рецепты овсяных блинчиков и блины из толокна в домашних условиях Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит ...

Оладьи на Снежке пышные: рецепт с фото оладушек

Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует ...

Нежные оладьи из гречневой муки: 9 вариантов начинки

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем? Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит ...

Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на сковороде, и выкладываем кальмары и лук. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты три. ...

Готовим луковые оладьи дома

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, ...

Рейтинг@Mail.ru