Главная » Кулинар » Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензия на алкоголь 2015 требования

Лицензирование торговли спиртным: государству-то выгодно, а всем остальным?

Качественный алкоголь всегда будет пользоваться спросом. Даже высокая цена не является ощутимым сдерживающим фактором его покупки. Изготовление и продажа спиртных напитков считается одним из наиболее высокодоходных видов бизнеса. В большинстве государств мира эта деятельность подлежит лицензированию. Россия — не является исключением.

Лицензия на алкоголь 2015 требования

При чем здесь уставной капитал?
Без лицензии нельзя осуществлять какую-либо деятельность, связанную с алкогольной продукцией. Производство, продажа, хранение, переработка ее требуют специального разрешения — лицензии. Всей ли спиртосодержащей продукции нужно оно? «Лицензия на алкоголь 2015 требования» — один из наиболее популярных в интернет-поисковиках запросов, ведь российское законодательство динамично меняется. На сегодняшний день специальное разрешение требуется на производство, продажу, хранение, переработку алкоголя, чья крепость от 6%. Но и здесь есть масса нюансов: лицензию не выдадут юридическому лицу, если его документы и деятельность не соответствуют необходимым для получения разрешения требованиям.

Читайте также: Реклама алкоголя с 1 января 2015

Права индивидуальных предпринимателей и вовсе ущемлены. Если внимательно изучить пункты, как может быть получена лицензия на алкоголь 2015 требования не допускают ИП к оптовым и розничным продажам спиртных напитков. Существуют жесткие ограничения в плане уставного капитала юридического лица, которое может претендовать по закону на получение разрешения. В ограничениях процентное содержание в алкоголе этанола и величина уставного капитала — взаимосвязаны.

При реализации продукции, содержащей до 15% этанола, уставной капитал должен составлять 10 тысяч рублей. Если содержание этанола более 15% — 300 тысяч рублей. Когда алкоголем, где содержится свыше 15% этанола, торгует предприятие малого бизнеса, не числящееся в специальном реестре, уставной капитал юридического лица должен быть 1 миллион рублей для розничной торговли, для оптовой торговли — в 10 раз больше.

О помещении, приборах, месторасположении

Особым вопросом при положительном или отрицательном решении о выдаче разрешения является состояние помещения, где хранятся и продаются алкогольные напитки — независимо от того, является оно собственностью или арендуется юридическим лицом. Не будет получена лицензия на алкоголь 2015 требования которой нарушены хотя бы в одном этом пункте. Хранение и реализацию алкоголя можно осуществлять на площади от 50 квадратных метров в городских населенных пунктах. В сельской местности допускается минимальный размер площади в 2 раза меньше. Но правильная площадь склада — это еще не все. В здании или помещении должны быть:

  • качественная вентиляция;
  • средства пожаротушения;
  • установленные законом виды сигнализаций и охрана.

Оснащение торговых точек кассовыми аппаратами — обязательно, как и ведение документов строгой отчетности.

Государство обязало в законодательном порядке производителей спиртного оснащать производственное оборудование автоматическими измерительным приборами. Объемы производства алкоголя находятся на строгом учете и контроле, как и реализация спиртосодержащей продукции. Для борьбы с фальсифицированным спиртным в России запрещено выпускать спиртные напитки, если объем готовой продукции меньше, чем минимальная производительная мощность оборудования. Сертификат соответствия или декларация непременно оформляются на все производимое и реализуемое спиртное.

Существуют жесткие требования к месторасположению торговых точек. В России спиртное нельзя продавать рядом с детскими, образовательными, медицинскими и спортивными организациями. Данное правило касается домов культуры. Но здесь есть нюанс: нет жесткого запрета торговли алкоголем в предприятиях общепита, когда они находится с такими учреждениями. Если алкоголь продают на остановках общественного транспорта или автозаправочных станциях — это прямое нарушение закона.

Уличным торговым объектам, к чьей категории относятся рынки и базары, нельзя заниматься реализацией спиртных напитков. Алкоголь запрещено продавать в местах массового скопления людей, на военных объектах и тех, которые классифицируют как «обладающие повышенной опасностью». Когда юридическое лицо осуществляет свою деятельность в мобильном режиме (например: у него есть передвижные торговые или производственные точки) и оно допустило продажу алкоголя несовершеннолетним, о своей лицензии продавец или производитель спиртного может забыть.

Штрафы постоянно ужесточаются

Если проследить тенденции законодательства за последние годы, станет заметно: штраф за продажу алкоголя без лицензии постоянно увеличивается. В 2014 году на законодательном уровне были введены новые штрафы за несанкционированную торговлю спиртным и ужесточена ответственность физических и юридических лиц за продажу спиртного, не имея на то соответствующей лицензии. Изменения коснулись деятельности оптовых и розничных торговых точек, предприятий общепита. Если юридическое лицо нарушает законодательство, его деятельность приостанавливают, при наличии грубых нарушений — изымают всю изготовленную продукцию.

До 2014 года предприятия розничной торговли не попадали под такое наказание. Что касается сроков исковой давности по алкогольным нарушениям, он увеличен до 1 года. Штраф за продажу алкоголя без лицензии в 2014 году возрос в разы. Нарушения требований лицензирования теперь обходятся:

  • предпринимателю — в 10-15 тысяч рублей;
  • организации — в 200-300 тысяч рублей.

На данных двух пунктах штрафные санации, естественно, не ограничиваются. Если марки на бутылках с алкоголем не являются подлинными, такое «удовольствие» обойдется предпринимателю в 10-15 тысяч рублей, организаций — 200-300 тысяч рублей. Под грубым нарушением правил лицензирования подразумевается реализация низкокачественного алкоголя. Когда такое нарушение выявляют у производителя спиртосодержащей продукции, работу его приостанавливают и взыскивают от 150 до 200 тысяч рублей штрафа.

Отсутствие алкогольной декларации обойдется предпринимателю в 5-10 тысяч рублей. Для предприятий эта сумма автоматически увеличивается в 10 раз. Декларация должна предоставляться в контролирующие органы ежемесячно в четко указанный законом срок: до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Опоздание в предъявлении декларации или ее отсутствие в контролирующих органах обойдется в 5-8 тысяч рублей штрафа, невыполнение предписаний контролирующих органов — в 6-12 тысяч рублей. За последнее нарушение предприятие заплатит еще больший штраф: от 20 до 40 тысяч рублей.

Решать вопрос напрямую или через посредников?

Чтобы юридическому лицу была выдана лицензия на изготовление алкоголя, ему предстоит пройти длительную процедуру, результат которой далеко не всегда окажется положительным. Государство предоставило право выдавать лицензии и осуществлять процедуру оформления разрешений:

  • Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка;
  • лицензирующим органам власти на местах.

Далеко не у каждого делового человека есть время и желание сражаться с бюрократическими препонами. Потому в России широким спросом пользуются услуги посредников, осуществляемые на вполне законных основаниях. Лицензирующие и сертифицирующие фирмы, компании, центры имеют выданные государством разрешения на ведение своей деятельности.

Посредники собирают довольно внушительный пакет документов, и юридическому лицу надо после их подачи на лицензирования ожидать 30 дней до принятия решения государства. Малейшее сомнение в подлинности документов — срок увеличивается на 30 дней. При подаче документов обязательно уплачивается и государственная пошлина. На 1 год продажи алкоголя с 1 января 2015 года сумма налога за лицензирование увеличена до 65 тысяч рублей, не считая других налоговых сборов.

Лицензия, согласно российскому законодательству, может быть оформлена:

  • на 1 год;
  • на 5 лет

Госпошлина уплачивается до подачи документов. Если государство отказало юридическому лицу в выдаче разрешения, пошлина остается в государственном бюджете. Юридическое лицо не согласно с отказом и подает документы повторно? Пошлина уплачивается вновь. Не менее хлопотным является процесс продления лицензии. Здесь важно не опоздать: подать заявление и соответствующий пакет документов за 90 дней до окончания срока действия разрешительных документов. И затем бюрократическая волокита повторяется вновь. Более того: если юридическое лицо за время своей работы было реорганизовано или изменило адрес регистрации, ко всем расходам добавится еще одна госпошлина размером в 2 тысячи рублей.

Производителям алкоголя сложнее, чем продавцам

По российскому законодательству юридические лица, выпускающие спиртосодержащую продукцию, находятся в менее выгодном положении чем те, кто реализует ее. На каждый вид изделий у производителей должно быть отдельное лицензирование. Согласно российским законам о лицензировании весь выпускаемый в государстве алкоголь делят на 3 группы:

  • этиловый спирт и денатурат;
  • алкогольная и спиртосодержащая продукция;
  • спиртосодержащая непищевая продукция.

Схема расчета госпошлины у производителей и реализаторов алкоголя одинакова, но между пакетами подаваемых на лицензирование документов есть существенная разница. Вид выпускаемой алкогольной продукции напрямую влияет на размер пошлины. Для вина она — 500 тысяч рублей, для коньяка и водки — 6 миллионов рублей.

Если сравнивать оптовых и розничных продавцов, государство вторых поставило в менее выгодное положение. Основной пакет документов, подаваемых на лицензирование, у оптовых и розничных реализаторов, на первый взгляд, общий. Но первым требуются: заключение МЧС, что производственные и складские помещения соответствуют противопожарным требованиям, сертификат соответствия на основное оборудование, заключение Росприродонадзора и другие документы.

Лицензия на алкоголь 2015 требования

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выпечка в мультиварке: рецепты и фото, пироги, торты, бисквиты

мука, дрожжи сухие мука, яйца, какао, молоко, сахар, сода, растительное масло, разрыхлитель печенье, масло сливочное, творог, сахар, яйцо, сметана мука, яйцо, кефир, сыр, колбаса, томат, перец болгарский, соус, дрожжи мука, ...

Готовим ароматную выпечку: рецепты пирогов «Штолле»

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится ...

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) — рецепт с фото, Все Блюда

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион. ...

Как жарить оладьи: на сковороде оладушки, пожарить на сухой, прожариваются и выкладываются, на каком огне

Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить ...

Как готовить блины на воде без добавления яиц

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит красивое название энчиладас. Данное блюдо можно готовить с разными начинками. Мы даем рецепт начинки с ...

Капустные оладьи рецепт с фото пошагово на кефире

Ингредиенты Кефир – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 0,5 кг Сметана – 2 ст. ложки Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 2/3 стакана Растит. рафинированное масло – 1 ...

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт кабачкового блюда с чесноком

Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и ветчиной – пошаговый фото рецепт, как приготовить кабачковое блюдо Оладьи из кабачков с сыром идеально подойдут для любого праздничного стола, а также для ...

Оладьи на кефире с сыром: сырные в духовке, плавленых с яйцом рецепт, сырники на сковороде, тертое облачко

Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в том числе, один из моих ...

Оладьи без муки: на кефире без сахара, как приготовить и как сделать на молоке, без яиц

Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из ...

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ...

Блины из овсяной муки и толокна: разные рецепты

Разные рецепты овсяных блинчиков и блины из толокна в домашних условиях Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит ...

Оладьи на Снежке пышные: рецепт с фото оладушек

Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует ...

Нежные оладьи из гречневой муки: 9 вариантов начинки

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем? Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит ...

Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на сковороде, и выкладываем кальмары и лук. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты три. ...

Готовим луковые оладьи дома

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, ...

Рейтинг@Mail.ru