Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев)
Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть то же самое, но уже с прокисшим молоком, которому мне сегодня нужно было обязательно найти применение. И надо сказать, эксперимент удался. Получились такие же пышные, воздушные оладушки (вернее даже еще лучше, чем в прошлый раз).
Для себя я наконец-то разгадала секрет пышных оладьев: 1. нужна сода 2. побольше муки, чтобы тесто было густым 3. тесто размешать и больше не трогать 4. тесто надо ложкой «отщипывать» и стряхивать на сковородку.
Итак, для рецепта пышных оладьев из прокисшего молока мне потребовалось:
кислое молоко — пол литра
сода — пол чайной ложки
сахар две столовых ложки
мука — 2.5-3 стакана
Не верьте рецептам, где на литр кефира у них один (полтора) стакана муки, пышные оладьи в этом случае у вас не получатся! А если и получатся, то после готовки опадут.
Итак, взбила венчиком сахар, яйцо и соль.
Влила прокисшее молоко и взболтала венчиком массу.
Всыпала два стакана муки.
Соду погасила кипятком (1.5 столовых ложки) и влила сверху на муку, венчиком начала размешивать тесто.
У меня ушло два стакана и еще половина третьего, мешайте и смотрите сами тесто должно получиться густым, чем гуще, тем для оладушек лучше (но без перебора конечно).
Тесто нужно размешать и оставить на 15 минут, на поверхности начнут появляться пузырьки — реакция соды с молоком, плюс клейковина муки разбухнет. Сильно вымешивать не надо, можно даже оставить небольшие комочки. Но больше размешивать тесто нельзя!
Потом зачерпываю ложкой, надавливая на стенку тазика, как бы отщипывая теста и стряхиваю его на сковороду.
Тесто начинает пузыриться и подниматься. Когда переворачиваю на другую сторону оно поднимается еще больше.
Вот такие пышные оладьи на прокисшем молоке у меня вышли в итоге. Очень вкусные! Жалко не сфотографировала в разрезе, но откусываешь а там. пузырьки, пузырьки, пузырьки — воздушное и мягкое тесто.