Главная » Кулинар » Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства

Полезные свойства продуктов пчеловодства успешно применяют в фармакологической промышленности. Пчелиная перга является одним из их представителей. В отличие от многих лекарственных составов она не способна вызвать у человека аллергический ответ при использовании с лечебной целью.

Перга состоит из пыльцы цветков, на которые садятся пчелы. Во время заготовок насекомые заливают ее медом в сотах. Со временем продукт начинает бродить. Результатом реакции является образование молочной кислоты, которая служит консервантом для пчелиных заготовок. Благодаря вкусу ржаного хлеба с медом пергу прозвали хлебом пчел.

Диетическая характеристика продукта

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваРастительный продукт состоит из множества компонентов, обеспечивающих полезные свойства и лечебные характеристики. Исследовав пергу, было обнаружено в ней витамины различных групп:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • эргокальциферол и другие.

Из минеральных компонентов наибольшую ценность имеют железо, цинк, магний. В ассортимент жирных кислот вошли:

  • омега – 3;
  • омега – 6;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • миристиновая.

Для спортсменов-профессионалов важность продукта заключается в содержании шестнадцати аминокислот, позволяющих в короткие сроки увеличивать объем мышечной массы. 100 г продукта содержит 196 кКал. Белки составляют 63,7 %, жиры – 7,7 %, углеводы – 28,6 %.

Полезные и лечебные свойства пчелиной перги

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваПыльца, трансформированная в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на все органы и системы человеческого организма.

Итак, чем же полезна пчелиная перга?

  • Ослабленные и истощенные люди вскоре после начала приема чувствуют новый прилив сил и энергии, быстро восстанавливаются после различных болезней, травм, стрессов.
  • Главный акцент в действии пчелиного лекарства заключается в содержании калия, легко поддающегося усвоению. Благодаря ему сердечная мышца получает необходимые ионы для формирования импульсов и бесперебойной работы кардиомиоцитов (клеток миокарда).
  • Органическая форма железа восстанавливает концентрацию гемоглобина в эритроцитах, борясь с анемией, что в очередной раз доказывает.
  • Ферментный набор перги, попадая в пищеварительную систему, восстанавливает ее деятельность. Особенно ценен продукт для комплексного лечения гастритов, язвы, воспалительных заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • В борьбе с бактериальной инфекцией взброженной пыльце нет равных среди животных продуктов.
  • Восстановление иммунной защиты препятствует проникновению и размножению патогенной флоры, что позволяет сохранять здоровье даже в условиях эпидемий.
  • Полезна пчелиная перга и мужчинам благодаря возможности укрепления мужской силы и лечебному воздействию на воспаленную предстательную железу.

Всем, кто ценит свое здоровье, не обязательно покупать дорогие разрекламированные витамины и иммуномодуляторы. Рецепт на все случаи жизни очень прост. Он заключается в применении пчелиной перги для лечения различных заболеваний и для их профилактики.

Кому вредит: возможные противопоказания

Каждый продукт в определенных условиях из полезного может превратиться в яд. В случае с пчелиной пергой такое происходит при:

  • аллергии на мед и индивидуальной непереносимости перги;
  • патологии гемостаза (плохой сворачиваемости крови);
  • маточных миомах;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных процессах.

Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойстваВ связи с тем, что для усвоения продукта необходимо много времени, не рекомендуют его употреблять на ночь. Поздний прием перги может вызвать чувство тяжести и бессонницу. Нельзя игнорировать и дозу полезного вещества, так как пчелиная перга имеет ряд противопоказаний, о которых было сказано выше.

Ежедневного приема не больше 3 г будет вполне достаточно. В таком случае лечение принесет пользу и будет безопасным. Употребление высоких профилактических доз приводит к явлениям гипервитаминоза. Лучше ограничиться 1 г в сутки.

Как правильно принимать пчелиную пергу: дозировка и полезные рецепты

Курс начинают с 1 г в сутки. Маленькая доза способна изменить большинство химических реакций организма. Детская доза составляет 0,5 г. После еды принимают пергу и в течение получаса не едят и не пьют, позволяя веществу максимально усвоиться организмом. Месячный курс чередуют с таким же перерывом. Рецепты лечения могут отличаться в зависимости от заболевания.

При простуде

Для лечения вирусной инфекции пергу принимают трижды в день по несколько грамм. Детская доза составляет 0,5 г. Для полного курса понадобится от 60 г до 100 г продукта.

При заболеваниях печени

В лечении заболеваний печени используют пергу, смешанную с медом в равных дозах. Приготовленное лекарство употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Обязательно запивать теплой водой для достижения максимального эффекта от лечения.

Для похудения

Пчелиная перга помогает худеть с помощью улучшения обмена веществ и ускорения сжигания жировых скоплений. К 50 г перги добавляют 200 г меда и растворяют в воде 0,5-0,8 л. Оставив напиток на несколько дней, дожидаются его брожения. Пьют по одному стакану за 30 минут до приема пищи.

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющей комплекс состоит из 1 г маточного молочка. Его смешивают с 200 г меда и 15 г перги. Смесь помещают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Ежедневный профилактический прием должен состоять из одной чайной ложки натощак. В течение месяца пчелиная перга сделает видимыми и ощутимыми свои полезные свойства.

Видео-передача о полезных свойствах перги и других продуктах пчеловодства:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выпечка в мультиварке: рецепты и фото, пироги, торты, бисквиты

мука, дрожжи сухие мука, яйца, какао, молоко, сахар, сода, растительное масло, разрыхлитель печенье, масло сливочное, творог, сахар, яйцо, сметана мука, яйцо, кефир, сыр, колбаса, томат, перец болгарский, соус, дрожжи мука, ...

Готовим ароматную выпечку: рецепты пирогов «Штолле»

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится ...

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) — рецепт с фото, Все Блюда

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион. ...

Как жарить оладьи: на сковороде оладушки, пожарить на сухой, прожариваются и выкладываются, на каком огне

Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить ...

Как готовить блины на воде без добавления яиц

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит красивое название энчиладас. Данное блюдо можно готовить с разными начинками. Мы даем рецепт начинки с ...

Капустные оладьи рецепт с фото пошагово на кефире

Ингредиенты Кефир – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 0,5 кг Сметана – 2 ст. ложки Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 2/3 стакана Растит. рафинированное масло – 1 ...

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт кабачкового блюда с чесноком

Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и ветчиной – пошаговый фото рецепт, как приготовить кабачковое блюдо Оладьи из кабачков с сыром идеально подойдут для любого праздничного стола, а также для ...

Оладьи на кефире с сыром: сырные в духовке, плавленых с яйцом рецепт, сырники на сковороде, тертое облачко

Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в том числе, один из моих ...

Оладьи без муки: на кефире без сахара, как приготовить и как сделать на молоке, без яиц

Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из ...

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ...

Блины из овсяной муки и толокна: разные рецепты

Разные рецепты овсяных блинчиков и блины из толокна в домашних условиях Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит ...

Оладьи на Снежке пышные: рецепт с фото оладушек

Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует ...

Нежные оладьи из гречневой муки: 9 вариантов начинки

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем? Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит ...

Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на сковороде, и выкладываем кальмары и лук. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты три. ...

Готовим луковые оладьи дома

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, ...

Рейтинг@Mail.ru