Главная » Кулинар » Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Написать то конечно можно — быстрые пирожки за полчаса, пирожки пятиминутки и прочую белиберду, но буду честна с собой и с вами.

На фото жареные пирожки из теста на кефире.

И эти румяные, пышные и самое главное наивкуснейшие пирожки с яйцом и луком за 1 час с небольшим! Время реальное, пирожки как говорится — с пылу, жару ☺☺☺

Рецепт теста на кефире настолько прост в приготовлении, и настолько универсален, что ела бы, да и ела свежую домашнюю выпечку, каждый Божий день! Ела бы, если бы не лишние см. в талии.

Сегодня обычный день недели, не выходной. Все вроде бы уже спланировано и расписано. Но, домашние как — будто сговорились, хотят пирожков с луком и яйцом. А у меня, всего полтора часа до тренировки.

И, я как представлю, что печь придется после.

И именно тогда, когда твой аппетит как у бешеного зверя, а тебе нельзя!

Поверьте на слово, от такой картины, открывается не только второе дыхание.

На плите, вовсю кипят яйца, целый десяток, чтобы уж наверняка все наелись, от пуза.

А я, уже заканчиваю с тестом.

Не то слово. Нереально быстро. Убедитесь в этом сами.

Кефир — 300 гр это 1 граненый стакан с 2 ст ложками сверху

Соль — 2 чл (без горки)

Мука — 580 гр это 3,6 граненых стаканов

Сода — 1 чл и 1/ 2 ч уксуса (% уксуса не имеет значения) или сок лимона.

Растительное масло — 4 ст л

Для сочной начинки

Сметана — 2 — 3 ст л

Соль и молотый душистый перец по вкусу

Растительное масло для жарки (без запаха) — 200гр

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Если вы, собрались отмерять муку стаканами, то для начала отмерьте общее количество муки в чашку, НЕ ПРОСЕЯННОЙ! И, лишь потом сейте.

Муку просеиваем, добавляем соль. Если вместо соды, у вас разрыхлитель, то добавлять его нужно в муку и именно сейчас. Все хорошенечко перемешиваем.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Что такое разрыхлитель?

Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста — эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.

То есть 100% гарантии (смотрите на дату изготовления).

Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.

Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны — 1.5 чл разрыхлителя. В нашем рецепте 1 чл соды, значит нужно будет заменить ее на 3 чл разрыхлителя.

В любое тесто на кефире нужно добавлять соду, которую в свою очередь нужно загасить содой.

Соду нужно обязательно загасить. Для чего? Сода — это щёлочь, уксус, сок лимона — это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки.

Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому отлежавшееся тесто в итоге, получается пористое, нежное. Во время выпечки теста в духовом шкафу или в жиру, клейковина свертывается и густеет, тесто не опадает и возникает характерная пористость.

Яйцо растираем с сахаром (если начинка в пирожках будет сладкая, то количество сахара в тесте нужно будет увеличить в 2 — 3 раза).

Соединяем яичную часть теста с кефиром и 3 ст л растительного масла до однородности.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Кефир для теста, обязательно комнатной температуры. Если у вас кефир прямо из холодильника, то нужно будет его слегка подогреть в микроволновке.

В кефирную часть теста добавляем половину муки, тщательно перемешиваем.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Должно получиться жидко тесто, по консистенции 15% сметаны.

Соду гасим уксусом и сразу же добавляем в тесто.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Перемешиваем на раз и два.

Начинаем добавлять вторую половину муки. Замешивать лучше всего ложкой.

Как только, тесто начнет собираться в колобок, переваливаем его на стол.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес уже двумя руками.

Перед тем как начать вымешивать тесто, поставьте рядом с собой остатки растительного масла — 1 ст л.

Как только со стола, тестом соберется вся мука, оно начнет липнуть к рукам. Обмазываем ладошки растительным маслом и продолжаем замес до полного впитывания и тд.

Тесто сильно не мучаем, вымешиваем до однородности, примерно в течении 3 минут, этого будет достаточно.

Вот такое однородное, очень нежное и очень мягкое тесто на кефире должно получиться у вас в итоге. Заметьте, оно до сих пор липнет к рукам.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Ни в коем случае не добавляйте больше муки! В нашем случае — муки пусть будет меньше чем больше!

Тесту придаем форму колобка, хорошенечко припудриваем мукой и убираем под чашку, можно в кастрюльку, просто в пакет.

Тесту на кефире, перед жаркой, в обязательном порядке нужно отлежаться!

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Время приблизительное 20 — 30 минут.

За это время , в тесте клейковина (глютен) набухнет, благодаря чему тесто станет невероятно податливое к раскате и формировке. А это значит, что выпечка из такого теста получится очень пышной, пористой как губка и самое главное — вкусной!

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Приготовление вкусной, сочной начинки из яйца и лука для жареных пирожков из теста на кефире.

Тушить, заливать крутым кипятком сочную зелень не советую! Просто покрошите в глубокую чашку.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Наверное, вы уже обратили внимание на то, что в ингредиентах для начинки указан целый десяток яиц. Не многовато ли на 18 пирожков?

Много не будет, и все дело в тесте на кефире. Оно, до выпечки не такое пушистое, как например дрожжевое. Поэтому, чтобы придать пирожкам округлую форму, приходится добавлять начинки в 1,5 раза больше чем для тех же дрожжевых. Бояться, что пирожки из-за этого не пропекутся, не стоит! Тесто на кефире, без преувеличения, волшебное! Еще ни разу не подвело, всегда на бис!

Пышное, нежное хорошо прожаренное. Самое главное, отрегулировать и выставить нужную температуру масла для жарки, а остальное за малым.

Яйца заливаем водой, ставим на плиту, ждем, когда закипит вода.

Убавляем огонь до среднего и варим в течении 5-7 минут.

Если варить яйца дольше 10 минут, то желток, в итоге у таких яиц получается с серым ободком. Вид таких яиц ужасен, особенно в нарезке для салатов.

Сливаем воду, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. После чистим и крошим. Добавляем к зелени.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

К общей массе, для сочности добавляем 2-3 ст л жирной сметаны. Солим, перчим, перемешиваем до однородности.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Сочная, ароматная начинка из зелени и яйца готова.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Такую начинку, можно уплетать за обе щеки, не дожидаясь пирожков ☺☺☺

Через 20 минут, тесто на кефире стало невероятно мягким, эластичным. И, ко всем, не таким липким! Его как будто подменили!

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Чистый, сухой стол хорошенечко припудриваем мукой. Перекладываем тесто на муку, сверху так же припудриваем.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Раскатывать тесто на кефире нужно умеючи, от середины к краям. Возвращаться скалкой назад не рекомендуется. Движения без рывков и излишних усилий. Тесто настолько податливое, что с легкостью растягивается, даже под пальцами.

Раскатываем в круг или овал, толщина лепешки 6-7 мм. Самое главное, во время раскатки следить за тем, чтобы тесто не обветрилось. Подпудривайте, по мере необходимости мукой.

Подбираем маленькое блюдечко для трафарета. Диаметр моего блюдечка — 8,5 см. Вырезаем ножом кружочки, перекладываем один за другим на разделочную доску припудренную мукой.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Заготовки обязательно накрываем целлофаном. Остаточки собираем в общий колобочек, после, слегка вымешиваем до однородности, и убираем обратно под чашку или в пакет.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Берем первый кружочек, сметаем лишнюю муку кисточкой, именно с той стороны, на которую решили выкладывать начинку.

На один пирожок потребуется 1,5 — 2 ст л начинки, в центр.

Тесто на кефире не тянется, а если сказать точнее, дополнительно растягивать его уже нельзя, оно и так тонко раскатано.

Так что, собирать пирожок начинаем с серединки. Соединяем два края, хорошенечко защипываем и направляемся для начала, в одну сторону до самого конца. Затем, возвращаемся обратно к серединке, и в другую сторону до конца.

Готовый пирожок переворачиваем швом вниз, подгибаем острые края вовнутрь и слегка, не спеша, начинаем прижимать пирожок к столу, ладошкой. Во время нажатия, вы должны равномерно распределить начинку по всему пирожку. Еще раз напоминаю, тесто на кефире очень нежное, так что постарайтесь его не порвать.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Пирожки, один за другим, перекладываем на разделочную доску припудренную мукой.

Тесто, липкое и с легкостью прилипает ко всему, поэтому, оно с такой же легкостью может деформироваться (растянуться), что плохо отразится на качестве выпечки.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Сковороду для жарки (блинов, оладушек, пирожков, беляшей) накаляем до сизого дымка, БЕЗ МАСЛА!

Затем убавляем огонь, и лишь после того как спадёт сильный жар наливаем масло и нагреваем.

Количество масла для жарки пирожков, сколько?

Ровно половину высоты вашего пирожка до жарки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы масло задымилось! Оно должно жарить, но при этом не гореть. Поверьте — это разные температурные режимы. Проверить готовность масла к жарке легко, достаточно опустить (слегка мокрый) кончик спички (без селитры) или зубочистки. Масло должно слегка затрещать, но не стрелять (а вот, например при жарке хвороста всё наоборот, масло должно как раз стрелять, но опять же, не гореть).

Контролировать огонь, нужно в течении всего времени жарки. Я, прежде чем, закладывать большую партию пирожков в масло (хоть беляшей, оладушек и т.п.) жарю единичный пробный вариант. Жарю и наблюдаю, за тем как ведёт себя тесто, горит или еле-еле чает. Бывает такое, что приходится испечь не один, а два или три пробника, прежде чем достичь идеальной температуры. Как же я мечтаю о новой плите с наворотами.

Если всё устраивает, то, не боясь запороть всю партию, закладываю заготовки.

Выкладываем поочерёдно, не торопясь, без лишней суеты.

Этого не произойдёт, если температура масла, будет идеальная! Теперь вам понятно, почему так важно отрегулировать всё заранее.

Опустили один, слегка подтолкнули пальчиком, пирожок от этого продвинется по маслу в перёд, на его место опускаем второй, и так далее.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Помните, пирожки из теста на кефире сильно увеличиваются в размере, и им должно быть свободно. На фото очень хорошо видно, тесто растёт на глазах.

Выпекаем с двух сторон до легкого зарумянивания.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Помните о том, тесто после жарки продолжает темнеть, так что не передерживайте пирожки.

Для большей достоверности в том, что ваши пирожки прекрасно пропеклись, разломите пополам первый пробник, визуально снимите пробу. Если вы заметили сырое тесто, убавьте огонь, подождите чуток и продолжайте жарить. Пирожок, только что пожаренный, как правило, с грубой корочкой. Но стоит, такому пирожку полежать 2 — 3 минуты под крышкой, как он становится невероятно мягким!

Готовые пирожки снимаем со сковороды, перекладываем на бумажное полотенце. Каждую новую порцию пирожков, желательно то же перекладывать салфетками.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

У нас остались обрезки из теста, что делать с ними?

Как только, вы выставите подходящую температуру для жарки, и начнете выпекать первую партию, доставайте тесто и приступайте к вторичной раскатке и лепке. Вырезайте 4 — 5 кружочков, убирайте под целлофан, а из остальных обрезков сформируйте лепешки.

Пирожки с луком и яйцом на кефире, Вкусно и красиво с Натальей Балдук

Третий раз раскатывать тесто на кефире не рекомендую. Пышных пирожков из остаточек уже не получится, а вот лепешки к супу, будут что надо!

В итоге, у вас должно получиться 18 (средних по величине) пирожков.

Горяченькие пирожки на кефире со сладким чаем или холодненьким молочком, что может быть вкуснее и сытнее вас?

Пирожки на кефире — скороспелые, легкие в приготовлении, что может быть лучше вас?

Вот, поэтому, я и не отказала в просьбе моим любимым! И это, несмотря на то, что у меня был всего один час с небольшим.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выпечка в мультиварке: рецепты и фото, пироги, торты, бисквиты

мука, дрожжи сухие мука, яйца, какао, молоко, сахар, сода, растительное масло, разрыхлитель печенье, масло сливочное, творог, сахар, яйцо, сметана мука, яйцо, кефир, сыр, колбаса, томат, перец болгарский, соус, дрожжи мука, ...

Готовим ароматную выпечку: рецепты пирогов «Штолле»

Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится ...

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) — рецепт с фото, Все Блюда

Оладьи из прокисшего молока (секреты пышных оладьев) Я уже рассказывала, как приготовить пышные оладьи на кефире. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть ...

Как испечь восхитительный пирог с клюквой

Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион. ...

Как жарить оладьи: на сковороде оладушки, пожарить на сухой, прожариваются и выкладываются, на каком огне

Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить ...

Как готовить блины на воде без добавления яиц

Блины на воде без яиц – простой рецепт вкусного блюда! Есть много блюд, на приготовление которых не требуется тратить много времени, а справится с задачей сможет даже новичок. Например, блины ...

Энчиладас с курицей

Когда в тортильи заворачивают разные начинки и запекают их под соусом, то это блюдо носит красивое название энчиладас. Данное блюдо можно готовить с разными начинками. Мы даем рецепт начинки с ...

Капустные оладьи рецепт с фото пошагово на кефире

Ингредиенты Кефир – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 0,5 кг Сметана – 2 ст. ложки Яйцо куриное – 1 шт. Мука пшеничная – 2/3 стакана Растит. рафинированное масло – 1 ...

Оладьи из кабачков с сыром – фото рецепт кабачкового блюда с чесноком

Оладьи из кабачков с сыром, чесноком и ветчиной – пошаговый фото рецепт, как приготовить кабачковое блюдо Оладьи из кабачков с сыром идеально подойдут для любого праздничного стола, а также для ...

Оладьи на кефире с сыром: сырные в духовке, плавленых с яйцом рецепт, сырники на сковороде, тертое облачко

Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только ...

Борщ с куриной грудкой

Для меня сегодняшний рецепт это набор очень красивых фотографий о простом, вкусном и полезно блюде – борще с куриной грудкой. А для вас это в том числе, один из моих ...

Оладьи без муки: на кефире без сахара, как приготовить и как сделать на молоке, без яиц

Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из ...

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ...

Блины из овсяной муки и толокна: разные рецепты

Разные рецепты овсяных блинчиков и блины из толокна в домашних условиях Среди разных видов муки овсяное толокно принято считать одним из самых полезных ингредиентов, который очень выручает тех, кто следит ...

Оладьи на Снежке пышные: рецепт с фото оладушек

Многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления оладий, которые передаются из поколения в поколение. Меньше повезло тем, у кого не таких рецептов, а очень хочется порадовать свою семью вкусными оладушками. Существует ...

Нежные оладьи из гречневой муки: 9 вариантов начинки

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем? Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит ...

Кальмары в сметанном соусе. Видеорецепт

Нарезаем кружочками лук, кальмары нарезаем кольцами или пластинками шириной 5-10 мм. Сливочное масло растапливаем на сковороде, и выкладываем кальмары и лук. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты три. ...

Готовим луковые оладьи дома

Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, ...

Рейтинг@Mail.ru