Мята перечная

Мята перечная. Полезные свойства и противопоказания. Применение

Мята перечная

Наш разговор сегодня пойдет о мяте. Гуляла, так тепло, вишни и абрикосы цветут, ну просто красота, уже скоро сирень зацветет. Очень люблю цветы, любоваться или и вдыхать их аромат. В воздухе так пахнет весной, что невольно улыбка появляется на лице.

Сегодня хочу уделить внимание мяте. Мята перечная растет у моей мамы в саду. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай. О мелисе я уже писала на блоге в статье » Мелисса лекарственная«. А сегодня я хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.

Сейчас существует много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Родом мята из Средиземноморья. Вот в Риме, например, мятой натирали столы, когда ждали гостей, обрызгивали комнаты мятной водой, таким образом комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения. В Россию мята попала из Англии и была завезена в 19 веке. Мяту выращивали и применяли для мыловарения, из нее получали эфирное масло.

Мяту сейчас без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай, или использовала в травяных сборах.

Мята перечная

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства перечной мяты и противопоказания к применению. Честно скажу, я мятный чай, хоть и люблю, но пью редко, так как у меня пониженное давление. Но, иногда добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в заварнике.

Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае.

Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.

Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.

В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.

Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами.

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
  • Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
  • Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
  • Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
  • Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
  • Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мяту используют при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
  • Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Обладает мята желчегонным действием.
  • Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
  • Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Мята перечная

  • Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Я пью мятный чай, хоть у меня и пониженное давление, но пью, как говориться, с осторожностью.
  • Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
  • Противопоказана мята при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты.
  • Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость.

Желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.

В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами.

Далее мяту можно разложить под навесом, для того чтобы она высохла. Она должна сушится в тени, а не на солнце.

Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть воду. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая, всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее высушить.

Сушить мяту можно и в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.

Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой, или в хлопчатобумажном мешочке.

Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах.

Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту.

Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах.

Его готовить достаточно просто. Мы когда бываем в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наша знакомая, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он обладает охлаждающим действием, что летом особо актуально.

Мята перечная

Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.

Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и по вкусу добавить мед или сахар.

Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить.

Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. У нас знакомая пьет мятный чай или настой вообще без сахара и меда. Но мне, если честно, не очень нравиться мятный чай без сахара. Хотя я понимаю, что это все на любителя. Всегда себе я добавляю немного меда, только натурального или же сахара.

Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить, и по вкусу добавить мед или сахар.

Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.

Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.

Недавно на своем блоге я писала о применении крапивы, о полезных свойствах и противопоказании. Если вас интересует информация о крапиве, ознакомится с ней можно в моей статье «Крапива полезные свойства«.

Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед применением мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания и все это очень важно. А еще, лучше проконсультироваться по поводу применения мяты с лечащим врачом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечебные свойства калины красной

Лечебные свойства калины красной в народной медицине Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием ...

Лиственничная губка

Это растительное средство еще называется агарикус и представляет собой гриб, паразитирующий на лиственнице и других хвойных деревьях. Он состоит из мицелия, который пронизывает древесину, и плодового тела. Агарикус обладает удлинённой ...

Шоколадное дерево какао: фото сортов, как посадить и как растут какао бобы

Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые. Родина какао: Центральная и Южная Америка. Почва: питательная, дренированная. Максимальная высота дерева: 15 м. Средняя продолжительность ...

Борщевик: самое ядовитое в России растение, Русская семерка

Такое растение, как борщевик, было хорошо известно еще в Древнем Риме. Прославленный древнеримский писатель Плиний Старший называл его «гераклеумом», отдавая дань его мощи и стойкости (по аналогии с сыном Зевса, ...

Земляника: польза и свойства

Земляника издавна была для людей не просто вкусной ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья ...

Вьюнок полевой: борьба и дружба с сорняком в эко-земледелии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Практически в каждом саду или огороде, а также на клумбе можно встретить неприятеля-сорняка. Сорные растения – это вредная и, даже, ядовитая растительность. Но бывает и наоборот, полезная ...

Бузина — Лечебные свойства Бузины — Применение Бузины в медицине

На фото: крупным планом плоды Бузины Бузина — многолетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника или небольшого деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. ...

Киви — полезные свойства и вред

23 Март 2012 kanalie Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским ...

Кукурузные рыльца

Как применять кукурузные рыльца при различных заболеваниях Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. Однако, ее больше знают, как зерновую культуру. Нередко используют и ...

Чай из бадана: его польза и вред, рецепты приготовления

Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем ...

Что такое исландский мох

Исландский мох от кашля. Как применять таблетки Исла Моос Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда у многих нет особого доверия к медицинским препаратам, все чаще обращаются к целебным свойствам растений. Есть ...

Подорожник — все тонкости применения

Пять свежих листьев подорожника пропустить через мясорубку, в полученную кашицу влить треть стакана белого вина. Внешние поражения, трофические язвы, порезы, трещины , цыпки на руках , раны и эрозию шейки ...

Ромашка аптечная: лечебные свойства, противопоказания, как применять, Азбука здоровья

Ромашка аптечная: лечебные свойства, инструкция по применению, противопоказания Ромашка аптечная или лекарственная – повсеместно распространенный однолетник рода Matricaria семейства Астровые. Растение можно встретить на разных почвах Евразии и Северной Америки ...

Душица: лечебные свойства, противопоказания, женщинам, детям

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют ...

Живица сосновая: лечебные свойства живительной силы леса

Живица сосновая: лечебные свойства живительной силы леса На протяжении всей жизни хвойные деревья накапливают в себе живительную силу леса, которая буквально переполняет их. Если сделать надрез на стволе сосны, она ...

Алоэ древовидное — лечебные свойства и применение в народной медицине

Алоэ древовидное или столетник — описание, свойства и применение Алоэ древовидное — растение из семейства — Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Ботаническое название: Aloe arborescens. Родовое название: Алоэ. Есть еще одно популярное лечебное ...

Грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

14 Октябрь 2012 kanalie Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам ...

Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства и противопоказания Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст. ...

Рейтинг@Mail.ru