Главная » Лекарственные растения » Шиповник — Полезные и опасные свойства шиповника

Шиповник — Полезные и опасные свойства шиповника

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отвар полыни: применение в народной медицине

Отвар полыни очищает желудочный тракт, Сокрушает туберкулез, эрозию и рак! Полынь горькая сокрушает все имеющиеся инфекции в организме, изгоняет бессонницу, активирует обмен веществ, прочищает желудочно-кишечный тракт, способствуя уменьшению массы тела. ...

Отвар лаврового листа: применение и рецепты

Лавровый лист можно встретить практически в каждом блюде. И не удивительно, ведь он придает им особый вкус и аромат. Но кулинария – это не единственная отрасль его использования. Зная о ...

Дурнишник обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Дурнишник обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания Дурнишник обыкновенный (лат. Xanthium strumárium) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебель у дурнишника прямой, с красным или зеленым оттенком, на нем множество ...

Окопник лекарственный (живокост) — применение для суставов

Окопник лекарственный — применение для суставов живокоста Окопник лекарственный, он же живокост, широко применяется в народной медицине. Особенно, полезно это лекарственное растение в терапии патологии суставов. При болезнях суставов многие ...

Трава золотарник

Короткое деревянистое корневище Стебли прямые, высотой до 100 сантиметров, красно-желтый окрас Листья имеют эллиптическую форму с пильчатыми краями и одинаковыми прожилками Желтые цветки диаметром до 15 миллиметров в виде корзинок ...

Польза и вред минеральной воды для человека

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать ...

Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Пастушья сумка обыкновенная — однолетнее растение семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Ботаническое название: лат. Capsélla búrsa-pastóris. Аптечное название: трава пастушьей сумки — Bursae pastoris herba. Народные названия — воробьиная кашица, вшички, ...

Огурцы — польза и вред для организма, полезные свойства огуречного сока для кожи лица, показания и противопоказания

Если бы вдруг кто-то провел среди населения опрос, целью которого было бы выяснение, есть ли что-нибудь проще пареной репы, ответ «огурец» наверняка занял бы лидирующие позиции. И это отражало бы ...

Rhizomata åò radices inulae, Inula helenium L, Asteraceae

ÊÎÐÍÅÂÈÙÀ È ÊÎÐÍÈ ÄÅÂßÑÈËÀ — RHIZOMATA ÅÒ RADICES INULAE Áîòàíè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà. Ìíîãîëåòíåå òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå âûñîòîé 1-2 ì ñ òîëñòûì ìÿñèñòûì, òåìíî-áóðûì êîðíåâèùåì, îò êîòîðîãî îòõîäÿò äëèííûå ïðèäàòî÷íûå êîðíè è íåñêîëüêî ...

Полезные свойства и противопоказания боярышника

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер. Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек ...

Толокнянка: полезные свойства и противопоказания

Существует очень много целебных трав и одной из таких является толокнянка, она обладает оздоравливающим эффектом. Из-за мягких пушистых листьев толокнянку, в народе, называют медвежьим ушком. Сильное оздоровляющее действие толокнянка оказывает ...

Куркума. Применение. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и ...

Молочай Euphorbia — виды, уход и проблемы выращивания

Семейство молочайных. Родина — субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это обширное семейство суккулентных растений включает около 2000 видов. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания ...

Аконит джунгарский

Аконит джунгарский представляет собой ядовитое травянистое многолетнее растение, которое иначе называют волчьим корнем, голубым лютиком, прострел-травой, синеглазкой, царь-травой, шлемником и пр. Оно имеет прямой стебель (может быть голым либо опушенным ...

Желтушник серый

Желтушник серый, именуемый в народе сердечником, является многолетним травянистым растением, произрастающим преимущественно в Восточной Европе и Средней Азии. На территории России желтушник серый произрастает в Сибири и на Алтае. Культивируется ...

Применение чистотела в народной медицине — рецепты и лечение

Цветёт чистотел с мая по август ярко- жёлтыми цветами, находящимися на концах стебля. Плод — стручок с семенами чёрного цвета. При надломе растение выделяет млечный сок оранжевого цвета. Все части ...

Морковь посевная — Целебные свойства моркови

Морковь — огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B1, В2, С, РР, пантотиновую и ...

Польза и вред бананов, свойства банана

1 Октябрь 2011 kanalie Бананы, являясь одними из самых распространенных фруктов, быстро заслужили нашу симпатию. Бананы достаточно дешевые по сравнению с другими заморскими фруктами, но пользы в них ничуть не ...

Рейтинг@Mail.ru