Главная » Нетрадиционная медицина » Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки

О полезных свойствах натурального меда знает практически каждый. Но что, если перед нами мед не настоящий, а поддельный? Ведь тогда ни о какой пользе и речи быть не может. Такой мед не то что употреблять внутрь, его и в косметических целях использовать опасно. В данной статье собраны воедино различные советы и рекомендации пчеловода со стажем, с помощью которых можно попытаться отличить настоящий мед от поддельного (искусственного, фальсифицированного). Если что-то упущено, уважаемые читатели, прошу поделиться в комментариях к статье.

Отличительные свойства и признаки натурального меда

Консистенция — первый признак настоящего меда. В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется ("засахаривается") — становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, этот сорт меда кристаллизуется медленнее остальных. Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят "распустили") для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром. Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

♦ Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда). Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх. Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности. Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен "наматываться" на нее, словно лента. Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами. Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

Вкус. Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед "дернет" горло.

Запах и аромат. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом. В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей. В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях. Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед "мертвый", так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао). В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед. У опытных пчеловодов слово "майский" вызывает невольную улыбку. Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития. Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

♦ Обращаем внимание на вес, один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников. В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители. Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях. Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом. Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

1. Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

2. Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.

3. Капните в раствор уксусом. Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.

4. А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки. Приготовьте 10%-ый раствор меда. Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока. Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

5. Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки). Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут. Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.

6. Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед. Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

В заключение хочется сказать, что безопаснее всего покупать мед у знакомого пчеловода и в сезон. Массово его начинают откачивать в медовый спас (14 августа). Если нет знакомого пасечника, можно поехать в деревню и поспрашивать соседей. Когда таковой будет найден, закупайте мед сразу на год, а за оптовую покупку просите скидку. Опытные пчеловоды люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и вряд ли будут предлагать некачественный продукт. Если все-таки сомневаетесь в качестве меда, придется отнести его в лабораторию. Небольшая хитрость: поинтересуйтесь для начала у продавца, есть ли у них сотовый мед. Сотовый мед довольно сложно подделать и у мошенников ("дельцов") его, как правило, не бывает. Да и вообще, хорошо покупать часть меда вместе с сотами: во-первых, есть уверенность в его натуральности; во-вторых, такой мед самый полезный и вкусный — прекрасная профилактика и лечение простудных заболеваний, укрепление зубов и десен. Выбирайте только правильный медок!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение солью и солевыми растворами

Соль — лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, ...

Чудеса иглотерапии, быстрое лечение заикания

Читают сейчас: 50 С иглотерапией либо как ее еще называют иглоукалывание либо акупунктура, я познакомился, когда занимался китайскими боевыми искусствами. С иглотерапией либо как ее еще называют иглоукалывание либо акупунктура, ...

Как избавиться от изжоги навсегда

На первых порах изжога не представляет никакой опасности, особенно, если она бывает очень редко. Но надо от нее избавляться как можно скорее, чтобы не жечь пищевод и желудок кислотой и ...

Семечки дыни — польза и вред, применение в народной медицине

Что мы обычно делаем с семечками дыни? Правильно, выбрасываем! А в этом, как мы по невежеству считаем, бросовом материале хранится великая польза для нашего организма. Как и сама ложная ягода ...

Как справиться с аллергией без лекарств?

Забитый нос, краснеющие глаза, затруднённое дыхание – всё это проявления аллергии. Приятного мало, особенно в весенне-летний период, когда, казалось бы, нужно радоваться запахам и цветению вокруг. Хотите узнать, как забыть ...

Лечебные свойства и противопоказания к применению прополиса

Преимущества прополиса в качестве лечебного средства: не вызывает привыкания и адаптации болезнетворных организмов к своему воздействию (за счет постоянно изменяющегося состава); не оказывает отрицательного воздействия на микрофлору кишечника даже при ...

Витамины группы В в таблетках названия эффективных препаратов оригинал

Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В Авитаминоз сказывается, как на внешнем состоянии человека, так и на внутреннем. Ломкие ногти, выпадение волос — катастрофа ...

Лечение поваренной солью — народные методы и средства

Лечение поваренной солью — народные методы и средства О целебном свойстве и лечении поваренной солью известно издревле. Конечно, избыточное потребление в пищу соли приводит к возникновению ряда заболеваний, ввиду чего ...

Мятный чай — его польза и вред, применение, свойства

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были ...

Сода по утрам натощак польза и вред, можно ли пить каждый день, Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Чем полезна пищевая сода при приеме каждый день натощак Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов — я травник с ...

Лечение луковой шелухой различных заболеваний

Лечение луковой шелухой различных заболеваний Лечение луковой шелухой — простой и экономичный способ. И хотя нередко методы народной медицины подвергают сомнению, безопасность борьбы с недугами луковой шелухой доказана на протяжении ...

Кардамон: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания по употреблению кардамона Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих ...

Лечение и профилактика эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – это болезнь женских половых органов, характеризующаяся появлением болячек или ран, которые и называются эрозиями. Чтобы выявить это заболевание, необходимо присмотреться к симптомам, таким как кровянистые выделения, ...

Гайморит: лечение народными средствами

Гайморит: лечение народными средствами. Хронический гайморит — лечение в домашних условиях Гайморит — воспалительное заболевание пазух носа, которые находятся в области верхних челюстей. Возникает этот недуг благодаря проникновению бактерий, которые ...

Перекись водорода – отличное средство от прыщей, воспалений и угрей

Перекись водорода – поистине многофункциональное средство. Она не только отлично справляется с обработкой ран, используется для осветления волос, но и является замечательным средством для ухода за лицом и лечения молочницы. ...

ТОП-10 продуктов с витамином C

Увы, витамин C не накапливается в организме, а растворяется в воде и выводится наружу за один день. Но он абсолютно незаменим для нашего здоровья: укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, ...

Активированный уголь: применение, польза, активированный уголь для похудения и очищения организма

Активированный уголь: применение, польза, активированный уголь для похудения и очищения организма Активированный уголь — это лекарственное средство, широко используемое в медицинской практике как универсальный антидот, то есть лекарственный препарат, нейтрализующий ...

Сода пищевая — лечебные свойства, отзывы, рецепты, применение, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Белое сыпучее вещество, которое стоит в шкафчике на кухне уже несколько лет, и в мире меняется все, кроме его упаковки. И речь идет о соде! Несмотря на ...

Рейтинг@Mail.ru