Главная » Нетрадиционная медицина » Польза и вред масла Гхи

Польза и вред масла Гхи

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Польза и вред масла ГхиСогласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

— стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;

— улучшает память и зрение;

— является «смазкой» для соединительной ткани;

— способствует гибкости тела;

— имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;

— усиливает обмен веществ в тканях;

— является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;

— содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;

— подходит для всех типов дош – успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;

Гхи обладает и другими преимуществами:

Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Ум очищается от сквернословия.

Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.

Очищает от желания незаконных половых контактов.

Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.

Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.

Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.

Дает почувствовать радость от работы.

Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.

Человек становится терпеливым.

Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.

Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.

Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.

Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.

Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.

Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

· Гхи это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.

С пользой маса Гхи все понятно. Чем же оно может быть вредно. Вред масла Гхи с влиянием на людей с конституцией Капхи (тучных, медлительных)

Внимание! Важно помнить, что гхи нельзя злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения).

Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей. Мы хранили масло только на 1 год и действительно через год оно показалось нам еще вкуснее.

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер, Бергхофф или что-то подобное. Если нет Цептера прекрасно выручит нижеследующий способ:

Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. И 82,5% жирности! Хорошо себя зарекомендовало масло VALIO.

Но если есть возможность, то самый лучший вариант — это деревенское масло. Даже так, что после того как мы сделали из настоящего деревенского масла, то все остальные масла нам показались жалким подобием по всем характеристикам.

Кстати, главный аспект на основе которого мы определяем качество сделанного масла Гхи — запах. Он мгновенно заполняет комнату и обладает ярким сладким араматом!

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу или поненогу скормить домашним животным – они оценят).

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.

Польза и вред масла Гхи

  • Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.

    Польза и вред масла Гхи

  • Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.

    Польза и вред масла Гхи

  • После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.

    Польза и вред масла Гхи

  • Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  • Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  • Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.

    Польза и вред масла Гхи

  • Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  • Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.

    Польза и вред масла Гхи

  • Храниться оно может несколько месяцев.
  • Ваше ароматное топленое гхи готово!

    Польза и вред масла Гхи

  • При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

    Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

    1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

    Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

    Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

    Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

    Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

    Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

    Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

    Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

    Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

    Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

    • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
    • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
    • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
    • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки

    Чистейшее и вкуснейшее гхи можно купить в нашем эко-магазине, атакже узнать цену за 1 кг. Масло очень быстро расходится! Если не хватило, заявки можно оставлять здесь.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Густая кровь или тромбоз, Здоровье и красота в домашних условиях

    Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и ...

    Хельба полезные свойства и противопоказания

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о хельбе, примечательном растении. Оно популярно во многих странах мира, приносит большую пользу здоровью человека. Интерес к хельбе растет, многие открывают для себя ...

    Перегородки грецких орехов — Домашнее лечение

    Наверняка многим хорошо известно о том, что грецкий орех не только приятен на вкус, но и наделён многочисленными полезными свойствами. Однако не все знают, что даже ореховые перегородки обладают многими ...

    Народное лечение грибка: рецепты и комментарии специалистов, травы против грибка ноктей

    Дата публикации: 20.08.2017 Возьмите один пучок этого лекарственного растения и залейте тремя литрами кипятка. Эпиляция лазером или воском Укрепление ногтей в домашних условиях Кому противопоказаны прививки от гриппа Быстро лечим ...

    Диабет 1 типа у детей

    Диабет 1 типа у детей. Сахарный диабет первого типа у детей Если ребенок или подросток заболевает диабетом, то более 85% шансов, что это окажется инсулин-зависимый диабет 1 типа. Хотя в ...

    Как правильно заваривать и пить чай каркаде, уникальные свойства каркаде

    Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу — каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья — чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества ...

    Деготь при псориазе: применение, рецепты мазей и ванночек

    Деготь березовый при псориазе — это одно из самых популярных средств терапии заболевания. Псориаз — это кожная болезнь, сопровождающаяся зудом и образованием чешуек. Полностью устранить патологию невозможно, но с помощью ...

    15 грибов, используемых в медицине

    Известно множество замечательных качеств грибов. Например, благодаря плесневому грибу Penicillium notatum почти 80 лет назад был получен первый природный антибиотик – пенициллин. Этому открытию человечество обязано миллионами спасенных жизней. Народная ...

    Целебные грибы

    Латинское название:Аgaricus Blaizei Применяется при лечении: Дисбактериоз Геморрой Трещины ануса Полипы кишечника Онкология прямой кишки При женских заболеваниях: Эндометриозе Полипах Воспалении придатков Миомах Фибромиомах Злокачественных новообразованиях Скрытых половых инфекциях Латинское ...

    Народные средства от диареи, Как избавиться от диареи народными средствами

    Народные средства от диареи | Как избавиться от диареи народными средствами Если вы плохо себя чувствуете из-за расстройства желудка, не стоит преждевременно паниковать. Сегодня существует большой выбор как медикаментозных средств ...

    Мёд — полезные свойства и вред

    14 Декабрь 2012 kanalie Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, ...

    Лечение рака содой на всех стадиях: рецепт, отзывы

    Лечение рака пищевой содой на всех стадиях: рецепт, отзывы Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, раковые заболевания занимают второе место в мире среди причин смерти людей. Врачи вывели 5 главных причин ...

    Чистка и восстановление печени

    Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях не допустить воспаления ее клеток — гепатоцитов. «Фосфоглив» – пример современного комбинированного препарата, способного помочь на всех стадиях поражения печени: оптимальный ...

    Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты — Будьте Здоровы

    Лечебные свойства алоэ: рецепты для здоровья и красоты Дорогие читатели, наверно, всем нам знаком удивительный алоэ, про мед – тут уж без комментариев, как говорится. Поговорим сегодня о том, как ...

    Варенье из шишек сосны — польза, рецепты, противопоказания

    Варенье из шишек сосны — польза, рецепты, противопоказания В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает ...

    Щитовидная железа: лечение в домашних условиях

    Лечение щитовидной железы в домашних условиях народными средствами, диета Щитовидная железа располагается в виде щита перед гортанью и пищеводом. Как считали древнегреческие ученые, она защищает две основные функции: дыхание и ...

    Отбеливание зубов содой — отзывы, фото до и после

    Отбеливать зубы в домашних условиях можно разными способами. Но одним из самых популярных и доступных является отбеливание зубов содой. Даже после одной процедуры можно получить результат. А чтобы усилить отбеливающий ...

    Лечение укусами пчел в домашних условиях — апитерапия, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

    Многие люди, разочаровавшись в лечении своих болезней таблетками и уколами, все чаще прибегают к рецептам народной медицины. В последнее время набирает популярность лечение всем, что дают нам пчелы: мед, прополис, ...

    Рейтинг@Mail.ru