В 2017 году задания в единых государственных экзаменах будут изменены. Рособрнадзор проведет работу над ошибками в системе образования, чтобы исправить все существующие недочеты. Демо-версии заданий, которые будут на ЕГЭ 2017, в скором времени появятся в сети, после чего будет проведено широкое обсуждение новшеств. ЕГЭ 2017 – изменения и новости экзамена
Обязательные предметы, изменения, новости, дата проведения экзаменов уже обговариваются.
Не отменят, но изменят: чего ждать?
Далеко не всем хочется бросаться на амбразуру знаний, особенно если и без экзаменов полно контрольных работ, призванных оценить успеваемость. Однако ЕГЭ стал прекрасной заменой сразу двум экзаменам, существовавшим ранее: выпускному и вступительному. И ведь правда, зачем оценивать знания дважды, повторно готовиться, нервничать, если можно все это объединить в одну проверку?
Но слухи об изменениях уже прокатились тревожным рокотом, и будущие выпускники готовятся к самому худшему. Вот только зря, ведь ничего страшного не произойдет. Стало известно, что ЕГЭ 2017 будет мало чем отличаться от привычного всем экзамена. Да, задания обновят, как и количество обязательных предметов, ведь теперь к русскому языку и математике добавится третий экзамен. Это сделано для того, чтобы более точно оценить уровень знаний. Выбор предмета пока что остается под вопросом.
К более кардинальным решениям относятся следующие:
- В прошедшие годы оценки за ЕГЭ никак не отражались на аттестате. Теперь же планируют ввести общее оценивание, которое также будет учитывать результаты ЕГЭ.
- И пусть математика с русским языком относятся к обязательным предметам, выбор информатики остается желательным для тех, кто хочет связать свое будущее с IT. Этот экзамен планируют проводить только на компьютерах.
- Активно обсуждается введение устной части для сдачи русского языка. Такая часть уже существует, но только в рамках иностранных языков, и называется она «Говорение».
- Изменения может претерпеть и сама форма сдачи экзаменов, так как тесты не показывают, разбирается ли ученик в предмете или же просто все вызубрил. Рособрнадзор планирует расширить устную форму.
Главные преимущества такого подхода
Хоть выпускники в большинстве своем не разделяют взглядов Рособрнадзора, плюсы очевидны. Все новшества рассчитаны на улучшение проверки знаний будущих специалистов. Глава Российской академии образования рассказала, что нынешняя система не может дать объективную оценку, и следует как можно быстрее внедрить запланированные изменения.
- ЕГЭ 2017 станут полноценным инструментом, определяющим уровень знаний, и возросшие требования позволят готовить детей к экзаменам с первых классов: это значительно снизит психологическую нагрузку.
- Увеличение количества обязательных предметов откроет новые перспективы и приумножит шансы на получение желаемого образования в дальнейшем.
- Каждое нововведение будет вступать в силу не сразу, а постепенно. Так, к 2019 году планируют ввести 6 обязательных экзаменов, но в 2017 их будет только 3.
Обязательные предметы ЕГЭ 2017
На сегодняшний день обязательными являются только русский язык и математика. Вопрос о добавлении третьего предмета еще рассматривается, но чиновники уверяют, что он будет, так как это соответствует текущей цели сделать оценивание максимально точным.
Вероятнее всего, третьим предметом станет история. Этот выбор объясняется результатами проведенного социологического опроса, согласно которому 22% опрошенных молодых людей понятия не имели о дате начала Второй мировой войны, а некоторые и вовсе не знали, с кем воевал СССР в Великой Отечественной.
Как и прежде, по русскому языку сочинение будет, каким бы ни оказалось решение насчет устной части.
Предметы на выбор
Количество экзаменов останется прежним: всего их будет четыре. Только если раньше
было два обязательных предмета и два на выбор, то теперь выбрать можно только один, ведь количество обязательных возрастет.
Сегодня к доступным предметам относятся:
- физика;
- обществознание;
- история;
- химия;
- литература;
- биология;
- информатика;
- география;
- иностранный язык (в зависимости от того, что изучали школьники).
Если же история войдет в число обязательных, из этого списка ее уберут.
Итоги
Очевидно, что будущим выпускникам потребуется время, чтобы привыкнуть к обновленной системе сдачи экзаменов. Тем не менее, меры, которые планирует принять Рособрнадзор, существенно увеличат шансы на получение желаемого образования, так как критериев оценки будет больше, а значит и будущий специалист – надежнее.
На данный момент достоверно известно лишь одно: математика и русский язык никуда не денутся. В том случае, если в русский добавят устную часть, всегда можно записаться на курсы ораторского мастерства или нанять соответствующего репетитора.
ЕГЭ 2017 — изменения и новости экзамена