Главная » Сад и огород » Абрикос в подмосковье посадка и уход

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Каждый садовод хотел бы вырастить у себя на дачном участке абрикос посадка и уход за которым относительно просты, если сравнивать с другими косточковыми. Статья расскажет о нескольких простых правилах посадки абрикоса из косточки.

Прежде всего, надо отметить, что выращивать абрикос у себя в саду может любой садовод, но в средней полосе России, в Подмосковье сделать это будет сложнее, так как этот вид – южный и привык к теплу, обильному солнцу и, самое главное, многие сорта боятся морозов.

Один из способов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, не требующий сложных агротехнических мероприятий. Но есть тонкости – если выращивать абрикосовое дерево таким способом, то оно не всегда наследует признаки родителя (то есть это не будет дичок, плоды могут быть даже лучше родительских, но идентичной копии не получится). Чтобы из семечка выросло дерево, желательно брать посадочный материал из тех сортов, которые уже успешно растут в вашем регионе. В этом случае растение будет более морозоустойчивым, лучше адаптированным к климату региона.

Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите посадочный материал дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособлены к суровым климатическим условиям и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них приемлемым. Самое главное, не надо сажать импортные, азиатские или южные сорта – большая вероятность, что молодые растения замерзнут или вырастут, но будут очень слабыми.

Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых крупных плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – надо расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от таких семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – этот материал надо садить.

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими способами:

  • «изо рта» (то есть сразу же, как сорвали с дерева плод и его съели, а косточку – в землю на глубину 5-6 см) – это конец июля, начало августа. Специалисты гарантируют в этом случае, что все посаженные таким способом семена взойдут. Однако такие посевы – идеальное лакомство для разнообразных грызунов, поэтому урожая можно и не дождаться, тем более часто выращивание абрикоса, сажая косточки свежесобранных фруктов, невозможно. Поэтому такой способ не особо популярен;
  • поздней осенью (естественная стратификация);
  • в середине весны (искусственная стратификация).

Если не планируют сажать косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проводится поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена кладут в воду и оставляют только те, которые легли на дно, а те, что плавают – выбрасывают. Далее подготавливаем траншею, выкопанную заранее глубиной на штык лопаты. На ее дно кладем перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем посадочный материал. Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не укрывать, ведь надо, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы. При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут только самые сильные и крепкие. Далее молодые растения требуют ухода и защиты от вредителей до осени, когда их надо будет пересадить уже на постоянное место.

Выращивание абрикоса можно начать и в середине весны (обычно в апреле). Чтобы семена подготовить к весеннему посеву, в конце января их надо положить в ящики или емкости с дренажными отверстиями, наполненные мокрым песком. Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весны – в таком случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания возиться зимой в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где постоянная температура не превышает +2 градуса Цельсия) и хранить до весны, периодически проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки надо пересадить в грунт аналогично посадке абрикоса при естественной стратификации.

Этот видеоматериал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.

Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.

До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.

Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной. Сначала необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.

Постоянное место для посадки выбирают с учетом того, что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там будет холодно.

Посадочные ямы надо подготовить заранее. Если планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый). Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще.

Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.

Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых сильных побега, которые пересаживают на постоянные места.

Также выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Посадка и выращивание абрикоса из косточки, по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных агротехнических методов ухода.

Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Но все-таки ухаживать надо – эти растения, особенно в средней полосе России, нуждаются в регулярном поливе, особенно сразу после посадки и на этапе активного роста.

Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, используя известку, смешанную с медным купоросом. Весной, когда окончательно потеплеет, необходимо ежегодно проводить очистку морозобоин и ран до живой ткани с последующим замазыванием садовым варом.

Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может появиться и на третий год).

Абрикосы, выращенные из семян, ежегодно приносят обильный урожай, поэтому желательно устанавливать подпорки под ветви, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.

Также рекомендуется под взрослые деревья вносить время от времени гашеную известь, при этом мульчируя почву.

Выращенные из семян абрикосовые деревья намного лучше подготовлены к климату региона, нежели деревья, выращенные другими способами. Конечно, вкус их плодов будет отличаться от материнского сорта, но, возможно в этом изюминка такого способа размножения. Ведь появляется возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, возможно, вы получите уникальный новый вид, который по своим характеристикам не будет иметь аналогов.

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают). Абрикос в подмосковье посадка и уход

Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему — это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

Абрикос в подмосковье посадка и уход

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов — начало и середина августа.

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и другие. Жми!

Абрикосы сорта «Алеша»

Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.

Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.

Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:

  • Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
  • Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
  • Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
  • Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
  • Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
  • Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
  • Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
  • Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.

Абрикос сорта «Водолей»

Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.

Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.

Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.

Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.

Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.

Важно знать: успех выращивания, прежде всего, зависит от правильного выбора сорта и качества посадочного материала.

Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра хорошо освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.

В Москве и Подмосковье посадки абрикос планируют на конец апреля. В этот период грунт и деревья готовы к проведению агротехнических приемов.

В Подмосковье на садовых участках в большинстве случаев однородная почва. Поэтому при подготовке посадочных мест перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь можно добавить:

  • компост или перепревший навоз;
  • доломитовую муку;
  • древесную золу.

Важно знать: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Поэтому непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Абрикосы не будут болеть при соблюдении схемы посадки. Обязательно выдерживают расстояния между деревьями. Приемлемая схема — 5х5м.

Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные посадочные места засыпают специальной землесмесью.

Дно посадочной ямы заполняется слоем дренажа. Поверх него заполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весны.

При наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю хорошо перемешивают. Формируют в центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.

Его располагают точно по центру. Расправляют корешки. Аккуратно заполняют грунтом посадочное место. Осторожно уплотняют грунт.

Формируют приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется не менее двух ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно выполнять и поздней осенью.

Важно помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей корневой системой после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.

уход за растением

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.

Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.

Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорные удобрения;
  • осенью – перепревший навоз.

В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.

Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.

Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.

На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.

В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.

Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:

  • гашеную известь;
  • глину;
  • медный купорос.

Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.

Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.

При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.

Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода | Мир Ботаники

Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.

За что так любят абрикосы? Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.

Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.

Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:

— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;

— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.

Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

— в-третьих, уменьшению размера дерева.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:

— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;

— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;

— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;

— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.

Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук

Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода

Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.

Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.

Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.

Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.

Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).

Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).

В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.

Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).

Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.

Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы.

Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.

Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.

В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).

Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.

При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют.

Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.

Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями

— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;

— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;

— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;

— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;

— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Формировку абрикосовых деревья делают так.

В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.

Такая формировка абрикоса способствует:

во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;

во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;

в-третьих, уменьшению размера дерева.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев

— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;

— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;

— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;

— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.

Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.

Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сорт вишни Призвание: описание, опылители, посадка, уход

Саженцы Призвание (или как еще называют Росинка) вырастают малорослыми деревцами до 2,5 метров в высоту. Ранние плоды созревают уже к середине июня. Насыщенные бордовые ягоды большие с весом 6–7 грамм, ...

Болезни картофеля

Болезни картофеля. Фитофтора. Профилактика. Защита. Фото. Болезни картофеля. Картофель подвержен ряду грибных, вирусных и бактериальных заболеваний. Среди них фитофтороз, рак, парша, макроспороз, скручивание листьев, мозаика, чёрная ножка, кольцевая гниль и ...

Болезни лука репчатого: лечение, чем обрабатывать

Болезни и вредители лука и их лечение, профилактика Садоводы и сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с появлением болезней, которые могут принести большой урон посадкам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать ...

Арбуз Серебряный красавец: достоинства и описание

Описание и особенности сорта арбуза Серебряный красавец Для северных регионов нашей страны подойдет особый сорт — Серебряный Красавец. Именно такой сорт за счет раннего созревания, устойчивости к холодным температурам и ...

Посадка помидоров в теплицу требует грамотного подхода

Выращивание помидоров в парнике требует грамотного подхода. Это целый комплекс необходимых мероприятий: своевременный полив, подкормки, подвязки и формирование кустов томатов, рыхление грунта, борьба с вредителями и другие важные работы. Начинать ...

Можно ли делать обрезку деревьев в саду зимой, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Кажется, еще недавно на дачных участках кипела работа по уборке урожая. Но время ...

Как выбрать газонокосилку для дачи: виды, модели, рейтинг надежности

Какую газонокосилку лучше купить: выбираем вид и модель С приходом лета владельцы приусадебных участков и коттеджей задумываются над тем, как привести в порядок свой газон — немаловажную составляющую ландшафтного дизайна. ...

Выращивание огурцов в открытом грунте — способы, секреты

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте. Основными потребностями всех ...

Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением ...

Защита яблони от грызунов: лечение и профилактика от вредителей

Конец осени и начало зимы – один из наиболее важных периодов в жизни каждого садовода: вам предстоит не только уберечь яблони от надвигающихся морозов, но и сохранить деревья от систематических ...

Дыня колхозница: выращивание в теплице, подготовка, рекомендации

Какие условия любит дыня колхозница Подготовка дыни к посадке Рекомендации по освещению в теплице Рекомендации по температурным условиям Рекомендации по условиям влажности Кому не знаком вкус спелой и сладкой дыни. ...

Садовый электрический измельчитель веток собираем своими руками

Собираем садовый измельчитель веток своими руками — второй способ Все владельцы садовых участков, или люди, проживающие в частном секторе – сталкиваются с проблемой утилизации сухих обрезков веток деревьев и кустарников. ...

Клубника на балконе: витамины круглый год и прекрасная замена саду

Квартиру или дом можно украсить многими растениями, но только клубника на балконе является наилучшим способом дополнения уютной и комфортной обстановки любого жилья. Многих интересует вопрос возможности выращивания обыкновенной клубники в ...

Что посадить после чеснока на той же грядке?

Высаживая различные культуры в почву, необходимо учитывать то, что некоторые из них просто не могут ужиться между собой. Это нужно знать и не высаживать их рядом. Также это знание пригодится ...

Черный абрикос (фото) сорта и описание, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Многие садоводы и не слыхивали о таком растении, как черный абрикос. А между ...

Чеснок Рокамболь: описание, посадка, уход, хранение и полезные свойства

Чеснок Рокамболь — особенности выращивания и способы хранения View the full image Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок, который ...

Укроп в открытом грунте: посадка, уход, выращивание видео

В любом огороде можно встретить укроп. Пряная душистая травка с массой полезных свойств может расти самосевом по плантации, как сорняк. Но чаще всего огородник выбирает сорта и гибриды, определяет место ...

Как выбрать гранат? Выбираем правильно спелый гранат

Просмотров: 2087 | Голосов: 1 Гранат – ягода, определить спелость которой затруднительно из-за того, что все съедобное прячется под толстой кожурой. Многие полагаются на случай: если повезет, то достанется спелый ...

Рейтинг@Mail.ru