Главная » Сад и огород » Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Удобрение деревьев и кустарников: весной, осенью и летом; суть, расчет и внесение подкормок

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

То, что картинке – не фотошоп и не крутая 3Dшка. На тех самых 6-ти сотках действительно возможно развести сад, не только обеспечивающий семью на зиму фруктами-ягодами, но и дающий весомый товарный излишек. Почем нынче на базаре малинка? Аль ренклодики с кулачок деревенского кузнеца старых времен? И одно из непременных условий стабильно успешной культуры плодово-ягодных – своевременная правильная подкормка деревьев и кустарников.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

У диких предков плодово-ягодных культур резко выражена периодичность плодоношения. В какой-то год от урожая ветки ломятся, затем 2-3 года совершенно неурожайных, а потом урожайность стабилизируется до очередного всплеска. Регулярное удобрение деревьев и кустарников в плодовом саду позволяет не только и не столько сгладить пики и провалы урожайности. Без него плодово-ягодные культуры могут «вспомнить» свое происхождение и вернуться к естественному биоциклу. При этом не только падает сбор с дерева/куста, но также уменьшаются размеры, страдают вкусовые качества и питательность плодов, снижается содержание в них витаминов и биологически активных веществ. Опытный садовод скажет в таком случае: сорт испорчен неграмотной культурой, имея в виду растение данного сорта.

Однако древесные культуры не торопятся прожить за сезон всю свою жизнь, как травянистые однолетники, луковичные и клубневые; физиологические процессы в плодово-ягодных протекают медленнее и всегда с прицелом на будущее, даже если в растении и нет особых запасающих тканей, поэтому подкормка деревьев и кустарников должна проводиться умереннее и с более точным соблюдением агротехники. Перекармливать плодово-ягодные никак нельзя: отрицательные последствия перекармливания скажутся и в последующие годы. Симптомы – опять-таки снижение сбора, худший вкус и меньшая полезность плодов, вплоть до вредности из-за избытка нитратов. Что для сада совершенно недопустимо, т.к. он требует много больших начальных вложений, чем огород, и выхода на рентабельность нужно ждать несколько лет, не менее года для ягодных кустарников. Зато потом ухоженный сад будет давать гораздо больший доход, чем огород, требуя меньшего рутинного труда. Материалы этой статьи рассчитаны прежде всего на владельцев небольшого приусадебного или дачного сада, не располагающих избытком времени и средств для найма рабочей силы.

Сад саду рознь, и правильная подкормка плодовых деревьев проводится с учетом ряда взаимосвязанных факторов:

  • Вид и сорт растения.
  • Физиологическая стадия его развития.
  • Характер физического развития и способ культивирования (карликовое, нормальное, пышное/высокорослое).
  • Тип и характер почвы под растением.
  • Местные климатические условия, общие и в данном году.

Рецептура, дозировка и схемы внесения удобрений сообразно этим параметрам сведены в агрономические таблицы для отдельных видов и сортов или приводятся в справочниках по садоводству. Неспециалисту разобраться в них довольно сложно, поэтому подкормка фруктовых деревьев и ягодных кустарников любителями на дачах и приусадебных участках проводится чаще всего по типовым схемам или проверенным рецептам, см. далее. Если климатические условия и почва в саду автора рекомендации и ее читателя более-менее сходны, то сад последнего будет «держать сорта» и относительно стабильно плодоносить, но, скорее всего, не на максимально возможном в этом месте уровне. Кроме того, «народных» рецептов подкормки плодово-ягодных в рунете тоже тьма тьмущая, и понять, что в них к чему, без опыта, пожалуй, не проще, чем в агротаблицах.

Цель настоящей публикации, во-первых, дать читателю сведения, которые помогут разобраться в агрономических таблицах и с их помощью определить, какие именно удобрения для деревьев и кустарников данного конкретного вида и сорта нужны на данной почве в данных климатических условиях, когда, каким способом и в каких дозах их вносить. Во-вторых, помочь понять, какая из типовых схем/какой рецепт лучше всего подойдет вам на дачу, что в нем можно, что нужно и чего нельзя менять, исходя из наличных условий и возможностей.

Собственно же расчет удобрений плодово-ягодных в общем не сложен. Допустим, по таблицам для такого-то сорта в определенных почвенных и климатических условиях (напр., яблоня Мельба на черноземе в Курской обл. или она же ренет Симиренко на подзоле в Вологодской) в штамбовой культуре вышло, что годовая потребность в калии дерева данного физиологического возраста (см. далее) и размеров составляет 60 г. По почвенным условиям и доступности подбираем калийное удобрение и в спецификации на него смотрим долю активного вещества. Допустим, там указано 17%. Тогда этому дереву на год нужно 60/0,17 = 353 г выбранного удобрения. Округляем до 350 (лучше малость недокормить, чем перекормить).

Теперь учтем, что для живущих не спеша древесных основная заправка почвы удобрениями должна проводиться осенью. По умолчанию, если в руководстве по культивированию данного сорта не указано иного, на осеннюю заправку в зависимости от физиологической зрелости растения (см. далее) откладываем:

  1. На легких проницаемых плодородных почвах – 1/4 годовой нормы.
  2. На них же, неплодородных (тощая супесь, хрящ и т.п.) – 1/3 годовой нормы.
  3. На тяжелых и средней тяжести плодородных – 1/2 годовой нормы.
  4. На тех же неплодородных – 2/3 годовой нормы.

Из оставшегося половину вносим весной при дозаправке почвы, а остальное равномерно распределяем по сезонным подкормкам. Начинающим садоводам на обычной садово-огородной земле на осеннюю заправку лучше отводить 0,5 годовой нормы и еще 0,25 на весеннюю.

Роль основных питательных элементов азот-фосфор-калий (NPK) в жизни растений такова:

  • Азот – способствует наращиванию зеленой массы.
  • Фосфор – необходим для баланса физиологических процессов, повышает выносливость растений, устойчивость их к заболеваниям и вредителям.
  • Калий – необходим для роста корней, образования новых побегов, синтеза сахаров в плодах Также обеспечивает зимостойкость.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

К основным элементам в некоторых современных руководствах относят 2-валентное железо и магний. Хотя растениям они требуются в микродозах, без них невозможно образование хлорофилла и фотосинтез. Медь, цинк, бор, марганец, сера, молибден, кальций относятся к микроэлементам; они необходимы для синтеза фитогормонов и пр. растительной биохимии. Как правило, если почва не совсем уж истощена, взрослые растения получают их достаточно из нее или в качестве естественной примеси к основным удобрениям, особенно органическим (см. далее).

Эффекта «скорой помощи» для древесных внекорневые подкормки основными элементами не дают. Подкармливать древесные основными через листья можно только в благоприятные годы и обязательно при наличии явных признаков голодания на какой-то из них. Также в благоприятные годы древесным в периоды цветения и подготовки к плодоношению (на стадии завязей) желательно проводить борно-цинково-медные внекорневые микроподкормки (1-2, 3-5 и 30-40 г активного вещества на 10 л воды соотв.); для некоторых культур, напр. винограда, внекорневые микроподкормки в начале плодоношения обязательны. В неблагоприятные годы внекорневые подкормки древесных культур проводить не следует.

Также малоэффективны и даже вредны для древесных подкормки комплексными минеральными удобрениями, исключая осеннюю и весеннюю заправки почвы. Основные питательные элементы под древесные культуры нужно вносить по отдельности с интервалом не менее 4-5 дней. Последовательность – фосфор, калий, затем азот. В благоприятные годы в хорошо и глубоко увлажненную почву вполне допустимо фосфор и калий вносить совместно: фосфор в почве мигрирует очень быстро, калий, наоборот, медленно, так что они сами разделятся.

Еще исключение из этих правил – сезонная подкормка ювенильных растений (см. ниже). Их можно и даже желательно подкармливать NPK в виде нитрофоски. Южнее прим. линии Курск-Липецк в достаточно влажные годы – более концентрированной нитроаммофоской, придерживаясь той же абсолютной дозировки (в г действующих веществ на растение или кв. м).

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Техника внесения (см. ниже), рецептура и дозировка удобрения для плодово-ягодных культур существенно зависят от степени физиологической зрелости растений. Различают такие ее стадии:

  1. Саженец – дерево до 2-х лет, куст в течение года после посадки. За это времея происходит полное укоренение саженцев. Удобрением заправляется посадочная яма при посадке (см. далее); другие подкормки не проводятся;
  2. «Подросток» – ювенильное, т.е. молодое вполне укоренившееся, но еще не цветущее растение. Помимо осенне-весенней заправки, проводят регулярные сезонные подкормки полным NPK с микроэлементами;
  3. Молодое дерево/куст – цветет, плодоносит, но еще не вышло на уровень продуктивности данного сорта в наличных условиях. Продуктивность молодых плодово-ягодных опытные садоводы искусственно ограничивают, удаляя лишние завязи. Почву заправляют осенью и весной полным NPK. Сезонные подкормки молодых деревьев проводят в средние и благоприятные годы ежегодно, см. далее. В неблагоприятный год сезонные подкормки исключаются;
  4. Взрослое растение – продуктивность стабилизировалась. Почву заправляют преимущественно осенью; форсировать весеннюю заправку за счет осенней нежелательно. Сезонные подкормки проводят не чаще раза в 2 года в благоприятные годы;
  5. Стареющее – продуктивность падает. Растение «отправляют на рабочую пенсию»: осенне-весенние заправки делают, пока оно сохраняет рентабельность или удовлетворяет собственные потребности владельцев, а сезонные полностью исключаются. Как с ним дальше быть – смотрите сами, под вырубку или на заслуженный отдых элементом ландшафтного дизайна.

Примечание: одна из основных задач селекционера плодово-ягодных – вывести сорт, который непродуктивную и затратную для садовода подростковую стадию «проскакивает» как можно быстрее. Поэтому она у многих культурных сортов слабо выражена или вовсе незаметна.

Подробнее о том, чем, когда и как кормить плодово-ягодные, поговорим далее. Пока же отметим общие особенности.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Первое – начиная с 1-1,5 года (если сажалось весной) для кустарников и с 2-2,5 лет для деревьев осенне-весенние заправки почвы делают регулярно ежегодно.

Второе, сезонные подкормки в благоприятные годы проводятся в зависимости от плодородия почвы и орошаемости сада однажды, дважды или трижды:

  • Сад орошаемый на плодородной почве – после появления первых листьев и в начале цветения.
  • Сад орошаемый, почва средне или малоплодородная – после появления первых листьев, в начале цветения и после появления завязей.
  • Сад богарный (неорошаемый) – после появления первых листьев в благоприятные годы, пока в почве есть избыток влаги.

Третье, в особые годы возможны экстренные (нерегулярные) подкормки. Напр., тепло, светло, часты короткие теплые дожди. Растения заложили много завязей; урожай намечается – пальчики оближешь, или бродильные кадушки для сидра полопаются. Но на один плод нужно не менее определенного количества листьев; напр. комнатному павловскому лимону – 20. Если их не хватает, после первой сезонной подкормки, но до цветения, растениям можно дать азота. Или наоборот, год жаркий, сухой, сад орошаемый. Урожай предполагается небольшой, но ценный. Тогда в период формирования плодов (завязи яблок с грецкий орех, слив с фасолину, вишен с горошину) можно дать еще калия или, лучше, древесной золы. Не выходит количеством – возьмем качеством, сахаристостью.

Примечание: экстренные подкормки плодово-ягодных органическими или минеральными химическими удобрениями рекомендуется делать, только имея определенный опыт в садоводстве. Без него растения от них или зажируют, или истощатся. То и другое «испортит сорт» на годы, если не навсегда. Золой можно подкармливать без опаски.

Для осенне-весенних заправок со скоростью усвоения питания древесными по скорости миграции в почву и продолжительности удержания ею активных веществ лучше всего согласуются азотсодержащие органические удобрения: навоз, компост, перегной. При подготовке их к использованию (см. ниже) органику можно дополнить фосфором, но калий вносится отдельно. Сезонные подкормки, для которых нужны более всего калий и фосфор, делаются быстро усваиваемыми минеральными удобрениями.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Органику с осени применяют свежаком – вполне сопревшую в пластичной (слегка влажной) форме; весной – в виде высушенных измельченных сыпцов. В том и другом случае подготовка органических удобрений занимает ок. 2 мес. Исходную массу раскладывают в тени на удалении от жилых построек слоями по 15-20 см. Каждый слой пересыпают суперфосфатом из расчета:

  • Конский навоз – 150 г/кв. м.
  • Коровий навоз – 220 г/кв. м.
  • Компост из ботвы огородных растений – 200 г/кв. м.
  • Пищевой компост – 70 г/кв. м.
  • Перегной – 250 г/кв. м.

Примечание: органическую жижу, если нужна, готовят из сыпца, но не из свежака.

Очень полезно будет также опрыскать каждый слой 2% раствором гумата калия в расчете 250 мл/кв. м; калий в виде гумата с фосфором совместим. Кучу доводят до высоты 1-1,3 м, сверху засыпают землей, с боков обкладывают дерном. Вылежавшийся свежак на сыпец сушат в проветриваемом помещении; сушить на солнце нельзя. С осени подготовленную органику вносят под мульчу (см. далее), весной под нее же или по снегу.

На малом частном участке самый «ленивый» и дешевый, но в то же время самый эффективный способ полной заправки почвы под плодовые с осени – посев сидеральных азотфиксирующих культур по всей площади сада. Высевают горох, люцерну, клевер. Злаки-азотфиксаторы (рожь, овес) для сада подходят плохо: они светолюбивы, в саду не разовьются в полную силу и не накопят много питательных веществ. Кроме того, в полых междоузлиях стеблей злаков успешно перезимовывают яйца и куколки вредителей.

Сеют сидеральные растения после сбора урожая. С наступлением холодов землю с пожухшей ботвой перекапывают или перепахивают. Мульчировать сидерат нет нужды, разве что в преддверии малоснежной зимы нужно присыпать тонким, в 1-3 пальца, слоем земли.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Как известно, приствольные круги плодовых мульчируют. Но – не так все просто: под мульчей благоденствуют слизни, земляные черви, мыши. Червяки, конечно, только полезны, но на червя приходят кроты. Поэтому давать плодово-ягодным удобрения под мульчу желательно или осенью под холода, или в порядке весенней заправки до тепла. Если же сад на ровном месте, а снега за зиму накопилось достаточно, то и весной удобрять плодово-ягодные лучше по снегу: заправка равномернее и глубже пропитает корневой ком, а талая вода усилит ее действие без риска навредить растениям. Органику по снегу вносят сыпцом с появлением первых проталин.

Условия для удобрения плодово-ягодных по снегу создаются не всегда и возможны не везде, поэтому весенняя заправка почвы удобрениями в саду чаще всего проводится все же под мульчу. Тут главный вопрос: а где ее, мульчу, весной взять, сопрело же за зиму все? Не вредную, не зараженную и не закисляющую почву (см. ниже)? Об одном из способов обеспечения себя мульчей весной см. след. видео.

Другая проблема – самая доступная древесная мульча часто закисляет почву, что для сада крайне нежелательно. Непременно закисляет ее корье, даже если оно труха времен царя Антипа. Поэтому перед мульчированием обязательно нужно проверить кислотность почвы. Лакмусовая бумажка для химически не чистых проб нередко дает неверные результаты, но в наше время несложно взять на день в аренду электронный pH-метр. О способах определения кислотности почвы см. видеоруководство:

Примечание: для профилактики закисления мульчируемой почвы ее раз в 5-7 лет известкуют с осени под холода известковой или доломитовой мукой в расчете 1 кг на 1 кв. м. Если сад свой небольшой не товарный или его товарность не имеет определяющего значения, то кислотность почвы в нем на уровне «годится-сойдет-не годится» можно определить по растениям-индикаторам, см. след. ролик.

Сезонную подкормку начинающему садоводу-частнику лучше всего проводить точечным методом. Для больших товарных садов он слишком трудоемок, зато безопасен: даже грубые нарушения дозировки удобрений не влияют вредно на растения и повреждение поверхностных корней неумелой перекопкой исключено.. В данном случае нужен инструмент: гладко заостренный кол толщиной в руку взрослого мужчины с прибитой к нему поперечной рукояткой, как у трамбовки, чтобы удобнее было давить.

Для точечной подкормки плодово-ягодных после проливки земли (см. ниже) на ней колышком или мысленно отмечают контур проекции кроны. Затем, отступив на 0,5 м наружу, колом накалывают лунки глубиной 30-40 см через 0,8-1 м. В лунки вносят удобрение, равномерно распределив по всем, заворачивают их землей и доливают оставшуюся воду. Дополнительный плюс точечной подкормки – она стимулирует рост корней вглубь, что делает растения выносливее и стабилизирует урожайность сада.

Примечание: для точечной подкормки кустарников лунки под удобрения накалывают линейно в междурядьях.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Удобрение плодово-ягодных культур проводится под вечер; желательно в теплый пасмурный день, но не во время дождя. Удобрения вносятся в обильно увлажненную почву. Землю под удобрения нужно за час-два до их внесения пролить. Примерная норма пролива в минимально увлажненную почву (сжатый в кулаке ком при разжатии руки рассыпается):

  • Ювенильные деревья и кустарники (кроме фундука) – 1,5 ведра на 1 кв. м приствольного круга.
  • Молодые деревья и фундук – 2,5 ведра на кв. м приствольного круга.
  • Взрослые деревья – 3,5-6 ведер на ту же площадь.

Пролив проводят порционно, дожидаясь полного впитывания очередного залива. Если спустя 10-15 мин после заливки очередной порции почва, сжатая в кулаке, слипается в ком с отпечатками пальцев, не прилипая к ним сплошным слоем, то это знак, что пролито достаточно и через полчаса-час нужно вносить удобрения. Спустя также полчаса-час по их внесении проводят тем же порядком долив в количестве 1/4-1/3 от воды на пролив.

Удобрение саженцев, как известно, проводится при посадке, а затем их не кормят до полного укоренения. Способ удобрения плодово-ягодных при посадке также известен: яму заправляют ведром-двумя органики, затем заправку на полштыка лопаты засыпают землей, заливают водой, сажают и поливают растение. При правильной, с осени, посадке, яму заправляют свежаком – он, потихоньку допревая зимой, подогреет корни и поможет растению перезимовать. Под весеннюю посадку (что, вообще говоря, нежелательно) яму нужно заправлять сыпцом: интенсивно преющий в ходе усиления тепла свежак может сжечь корни. Полезно на ведро сыпца добавить 100-150 г суперфосфата или половинную дозу двойного, но в таком случае сухую смесь нужно готовить за 2 недели и дать ей вылежаться в открытой таре (не металлической!) на воздухе под навесом.

Примечание: при посадке грецкого ореха нужно в посадочную яму положить цельный гранитный валун или обломок, чтобы растущий стержневой уперся в него. Тогда первых орехов придется ждать 2-3 года, а не 6-8 лет.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Сюда относятся яблони и груши; на юге – айва и кизил. Особенность семечковых в том, что осенне-весенние заправки почвы под ними начинают проводить по выходе из ювенильной фазы, после того, как растения впервые зацветут. Следующую после первой заправку на обычной и плодородной почве проводят, пропустив год; затем – через 3-4 года, чем старше, тем реже. На малоплодородных почвах почву до выхода на стабильное плодоношение заправляют ежегодно, затем через 2-3 года. Порядок удобрения семечковых (без осеннего посева сидеральных) такой:

  1. Осенью после опадения прим. 70-80% листвы в почву точечным способом вносят по 200 г сульфата калия на молодое дерево и по 300 г его же под взрослое;
  2. Тут же готовят азотно-фосфорную смесь: на 10 кг органики-свежака по 300 г двойного суперфосфата или 600 г простого. Норма смеси на дерево – 12-15 кг на молодое, 20-25 кг на взрослое, в зависимости от плодородия почвы;
  3. Азотно-фосфорную смесь оставляют дозревать под навесом в прикрытой тканью посуде не менее 2-х недель;
  4. Под холода или когда растения «заснут» на зиму (побеги этого года огрубеют, почки сморщатся) азотно-фосфорную смесь вносят под мульчу;
  5. Если с осени сидерат не высевался, весной по снегу или под мульчу дают органику-свежак без фосфора в количестве 1/4 от осенней заправки;
  6. После разворачивания листьев молодые деревья подкрамливают растворами 30 г карбамида (мочевины) на 1 л воды, или 400 мл навозной жижи на 1 л воды, или 150 мл жижи перебродившего куриного помета на 1 л воды. Растворы используются немедленно по приготовлении;
  7. После цветения проводят подкормку точечно в лунки 5% раствором суперфосфата в расчете 30 г сухого вещества на молодое дерево и вдвое больше на взрослое. Двойной суперфосфат применяют не только в половинном количестве, но и в половинной концентрации, т.е. доза рабочего раствора на дерево остается той же;
  8. После формирования завязей (они достигли размера лесного ореха) подкармливают калийными: сульфатом калия (предпочтительно), калимагнезией, древесной печной золой. Нормы внесения соответственно на взрослое дерево 20 г, 25 г и 50-70 г, на молодое вполовину меньше. Калийные удобрения вносятся 5%-ми растворами, зола – разбавленным в 10 раз концентрированным настоем, см. ниже;
  9. В особо урожайные годы (см. ниже) под белый налив плодов дают калийную подкормку в размере 1/4 от нее же под завязи (см. пред. п.);
  10. После сбора урожая оптимальный для начинающих способ подготовить деревья к зиме – замульчировать приствольные круги перегноем, с добавкой древесной золы по стакану на ведро, на 10-15 см в толщину.

В неурожайные годы фосфорно-калийные сезонные подкормки не проводят. Если предвидится урожай более половины максимально возможного (свыше 70-75 кг со взрослого дерева сортов обычной урожайности), карбамида дают в 1,5 раза больше, а калийных на 25% больше. Чтобы получить концентрированный настой золы, ее сухую дозу затворяют водой при тщательном размешивании и сутки вымучивают, периодически перемешивая. Затем еще сутки дают отстояться. Светлый отстой и есть зольный концентрат; осадок выбрасывают.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Это слива, вишня, черешня, абрикос. Почва под них заправляется так же, как под семечковые, но по сравнению с последними сезонные подкормки имеют след. особенности:

  • Весенняя подкормка «на листву» проводится аммиачной селитрой в расчете 10 г/кв. м приствольного круга для взрослых деревьев и 7 г/кв. м для молодых;
  • В благоприятные (теплые и умеренно влажные) годы через 2-3 недели дают подкормку нитрофоской 30 г/кв. м или нитроаммофоской 20 г/кв. м;
  • спустя 4-5 дней после дают 5%-м раствором хлористый (предпочтительно) или сернокислый калий. Семечковые ионов хлора не любят, но косточковые к нему терпимы, зато хлористый калий быстрее усваивается;
  • Первую калийную подкормку под плодоношение (аналогично п. 8 в пред. списке) проводят, когда завязи достигнут размера горошины (вишня, черешня) или фасолины (слива, абрикос);
  • Дополнительную калийную подкормку не проводят независимо от урожайности в текущем году.

Как осуществляется удобрение плодовых и ягодных культур

Кустарники «живут быстрее» деревьев, поэтому посадочную заправку в яму им дают половинную или в 1/3 от нужной для дерева. Осенне-весенние заправки почвы начинают спустя год после осенней посадки или спустя 1,5 года (под осень) после весенней. Дозу заправки считают половинной на 1 кв. м проекции кроны по сравнению с ней же для дерева. Напр., яблоня затеняет летом в полдень 10 кв. м, а куст 1 кв. м. Делим дозу заправки для яблони на 20, получаем норму осенне-весеннего внесения под куст; кустики, они неприхотливые и экономные. Что важно для кустарников – после первого цветения осенняя заправка почвы под холода отменяется; ее заменяет подкормка после сбора урожая.

Базовый состав смеси для сезонных подкормок кустарников в средней полосе можно взять один и тот же: на взрослый куст 4-5 кг компоста, 10-15 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата. Смеси дают дозреть 2 недели; график внесения таков:

  1. На фазе активного цветения (первая декада мая);
  2. В период усиленного роста плодоносных побегов (конец мая – начало июня);
  3. Во время формирования завязей (начало июля);
  4. После сбора урожая.

Однако способы сезонного удобрения кустарников в зависимости от вида культуры различны; для самых популярных ягодных они таковы:

  • Черная смородина – удобрение разбрасывают под кустами и неглубоко, на 8-10 см, перекапывают.
  • Малина – удобрение вносят лентой под кусты и засыпают песком. Вариант – мульча из опилок, но тогда нужно раз в год после сбора урожая контролировать кислотность почвы и при необходимости проводить ее известкование.
  • Крыжовник – сильно болеет на кислых переувлажненных почвах, поэтому компост желательно заменить 10-15 аммиачной селитры на куст. Землю с разбросанной сухой смесью мотыжат не глубже чем на 6-8 см. Через 2 года на третий проводят с осени профилактическое известкование почвы, по полстакана доломитовой муки на 1 кв. м. Известковая мука не годится, т.к. крыжовнику нужно довольно много магния.

Примечание напоследок: кустарники отзывчивее деревьев на подкормку по листьям, поэтому во влажные годы форсирование их урожайности внекорневыми подкормками вполне допустимо и не повредит растениям.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить компост на даче: инструкции

Как приготовить компост на даче без особых проблем Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых ...

Персик Кардинал: особенности и характеристики раннего сорта

С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом ...

Как построить бизнес на зимней теплице: нюансы деятельности и написание бизнес-плана

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? ...

О ежевике Карака Блэк без купюр или ищем недостатки сорта, описание, фото

О сорте Карака Блэк, темной лошадке ежевичных полей Сложный гибрид, в результате скрещивания нескольких малиново-ежевичных гибридов и сортов ежевики. Родители Аврора (OSC 616 (Zielinski x Logan) x OSC 73 (Logan ...

Укрытие персиков на зиму

Друзья, я получаю от вас много вопросов об укрытии нежных южных культур на зиму. Слава богу, что снега пока на Руси хватает. К сожалению, не все культуры хорошо переносят укрытие ...

Как защитить яблони от грызунов зимой

Защита яблонь от грызунов в холодный период года является важной и достаточно сложной задачей каждого садовода. Это объясняется тем, что для эффективной защиты молодых деревьев нужно потратить много времени и ...

Выращивание арбузов в Сибири в теплице, уход, когда убирать, видео

Зная агротехнику теплолюбивой культуры вырастить арбуз можно в любом районе страны. Но это не значит, что будет легко. Если не создать нужный температурный режим, освещённость, то поливом и удобрениями их ...

Селитра как удобрение: применение на огороде и в саду

Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде Селитрой называются соли азотной кислоты. Они бывают натриевые, калиевые и аммиачные – это зависит от соединений азота. Калиевая селитра содержит больше калия (46%), ...

Теплица кремлевская: преимущество конструкции

Какими особенностями и характеристиками обладает теплица Кремлевская В зависимости от того, какую именно модель тепличного укрытия вы предпочтете, профиль ее будет сечением от 20 на 20 мм и более, толщина ...

Горчица как удобрение — посев для почвы, видео

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. ...

Нематода на клубнике

Нематоды — мельчайшие черви, паразитирующие на растениях, в том числе и на садовой землянике. Расселившись на листочках и корнях, вредители повреждают поверхностные ткани и высасывают питательный сок, в результате чего ...

Чем характеризуется, как выращивается и сколько стоит арбуз Фарао?

Как выглядит, какими свойствами обладает и как выращивается арбуз Фарао? Арбуз — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ягода имеет сладкий вкус и приятный аромат, а также обладает ...

Сорт яблони Богатырь: описание, фото

Сорт яблони Богатырь – работа украинского селекционера С.Ф.Черненко. В 1925 году скрещиванием Антоновки Обыкновенной и Ренета Ландсбергского Семен Федорович получил новую форму, которая была одобрена Иваном Владимировичем Мичуриным. Затем сорт, ...

Крыжовник осенью – посадка и уход в саду, обрезка крыжовника осенью и пересадка, когда пересаживать и чем подкормить крыжовника осенью

Крыжовник осенью: посадка и уход, обрезка и пересадка Автор: Листьева Лилия 10 октября 2016 Категория: Плодово-ягодные растения Тому, кто собрался выращивать в саду крыжовник, предстоит решить сразу несколько важных вопросов: ...

Яблоня Ранетка: описание и характеристика сорта

Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням. Она была получена в результате скрещивания дикой сибирской яблони (одной из самых морозостойких) с европейскими сортами. Таким ...

Шелковица: сорта, характеристики и особенности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми ...

Системы капельного полива для теплицы: фото и видео

Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем Способ капельного полива используется в промышленных целях ещё с шестидесятых годов прошлого века. Благодаря положительным результатам, которые были отмечены после короткого ...

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и ...

Рейтинг@Mail.ru