Главная » Сад и огород » Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить компост на даче: инструкции

Как приготовить компост на даче без особых проблем Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых ...

Персик Кардинал: особенности и характеристики раннего сорта

С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом ...

Как построить бизнес на зимней теплице: нюансы деятельности и написание бизнес-плана

Некоторые убеждены, что зимнее время года – это пора отдыха и аккумулирования сил, а другие используют этот период для того, чтобы заработать денег. Каким образом можно эффективно использовать холодную пору? ...

О ежевике Карака Блэк без купюр или ищем недостатки сорта, описание, фото

О сорте Карака Блэк, темной лошадке ежевичных полей Сложный гибрид, в результате скрещивания нескольких малиново-ежевичных гибридов и сортов ежевики. Родители Аврора (OSC 616 (Zielinski x Logan) x OSC 73 (Logan ...

Укрытие персиков на зиму

Друзья, я получаю от вас много вопросов об укрытии нежных южных культур на зиму. Слава богу, что снега пока на Руси хватает. К сожалению, не все культуры хорошо переносят укрытие ...

Как защитить яблони от грызунов зимой

Защита яблонь от грызунов в холодный период года является важной и достаточно сложной задачей каждого садовода. Это объясняется тем, что для эффективной защиты молодых деревьев нужно потратить много времени и ...

Выращивание арбузов в Сибири в теплице, уход, когда убирать, видео

Зная агротехнику теплолюбивой культуры вырастить арбуз можно в любом районе страны. Но это не значит, что будет легко. Если не создать нужный температурный режим, освещённость, то поливом и удобрениями их ...

Селитра как удобрение: применение на огороде и в саду

Аммиачная селитра как удобрение: применение на огороде Селитрой называются соли азотной кислоты. Они бывают натриевые, калиевые и аммиачные – это зависит от соединений азота. Калиевая селитра содержит больше калия (46%), ...

Теплица кремлевская: преимущество конструкции

Какими особенностями и характеристиками обладает теплица Кремлевская В зависимости от того, какую именно модель тепличного укрытия вы предпочтете, профиль ее будет сечением от 20 на 20 мм и более, толщина ...

Горчица как удобрение — посев для почвы, видео

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. ...

Нематода на клубнике

Нематоды — мельчайшие черви, паразитирующие на растениях, в том числе и на садовой землянике. Расселившись на листочках и корнях, вредители повреждают поверхностные ткани и высасывают питательный сок, в результате чего ...

Чем характеризуется, как выращивается и сколько стоит арбуз Фарао?

Как выглядит, какими свойствами обладает и как выращивается арбуз Фарао? Арбуз — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ягода имеет сладкий вкус и приятный аромат, а также обладает ...

Сорт яблони Богатырь: описание, фото

Сорт яблони Богатырь – работа украинского селекционера С.Ф.Черненко. В 1925 году скрещиванием Антоновки Обыкновенной и Ренета Ландсбергского Семен Федорович получил новую форму, которая была одобрена Иваном Владимировичем Мичуриным. Затем сорт, ...

Крыжовник осенью – посадка и уход в саду, обрезка крыжовника осенью и пересадка, когда пересаживать и чем подкормить крыжовника осенью

Крыжовник осенью: посадка и уход, обрезка и пересадка Автор: Листьева Лилия 10 октября 2016 Категория: Плодово-ягодные растения Тому, кто собрался выращивать в саду крыжовник, предстоит решить сразу несколько важных вопросов: ...

Яблоня Ранетка: описание и характеристика сорта

Описание и выращивание яблони мелкоплодного сорта Ранетка Яблоня Ранетка относится к мелкоплодным яблоням. Она была получена в результате скрещивания дикой сибирской яблони (одной из самых морозостойких) с европейскими сортами. Таким ...

Шелковица: сорта, характеристики и особенности

Классификация шелковицы довольно обширная и неоднозначная. Род Тутовых насчитывает около 200 видов растений, только 17 из которых считаются общепризнанными и культивируются в разных уголках мира. Остальные виды представлены плодовыми, кормовыми ...

Системы капельного полива для теплицы: фото и видео

Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем Способ капельного полива используется в промышленных целях ещё с шестидесятых годов прошлого века. Благодаря положительным результатам, которые были отмечены после короткого ...

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и ...

Рейтинг@Mail.ru