Главная » Сад и огород » Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сорт крыжовника Колобок: описание, отзывы

На сегодняшний день имеется множество сортов крыжовника. Среди наиболее популярных из них – сорт с названием Колобок. Он был выведен во ВСТИСП И. Поповой в 1977 году как результат скрещивания ...

Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке

Какой сорт груши выбрать для посадки на даче? Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о ...

Сорт яблони Коричное полосатое: фото, отзывы, описание, характеристики

Яблоня Коричное полосатое — старинный сорт народной селекции. Другие названия этого сорта — Коричневое, Коричное. Первое упоминание в литературе сорта Коричное полосатое датировано 1810 годом (В.А. Левшин «Управитель или практическое ...

Что можно привить на айву: культуры, подходящие для прививки, и правила ухода за привитым растением

Прививка на айву: что можно привить, и как за этим ухаживать Айва обыкновенная (продолговатая) относится к семейству розоцветных. Произрастает в виде дерева или кустарника, достигая в высоту до 3 метров ...

Удобрение Калимагнезия: описание, состав, инструкция по применению

Применение удобрения Калимагнезия оправдано на почвах, бедных на калий и магний. При правильном использовании средство способствует повышению плодородия и улучшению физических свойств почвы. Рациональное применение препарата Калимагнезия в садоводстве, овощеводстве, ...

Выращивание арбуза на гидропонике: главные особенности метода

Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется Многие фермеры сегодня активно используют такой метод выращивания многих плодовых и овощных культур (помидоры, огурцы, тыква, арбуз и т.д.), как ...

Яблоня Орлик: описание зимнего сорта и выращивание

Зимний сорт «Орлик» считается одним из лидеров по вкусовым качествам среди собратьев по виду. Впервые он был получен на Орловской опытной станции в далеком 1959 году. Его селекцией занимались Трофимова ...

Выращивание шелковицы и уход за деревом пошагово

Шелковица, выращивание которой широко распространено во многих странах мира, живет достаточно долго, поэтому место для нее необходимо подобрать такое, где дереву будет комфортно и не тесно. Идеально подойдет для посадки ...

Молочная сыворотка как удобрение

Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов: заделывать удобрения в грунт ...

Как выбрать газонокосилку для дачи и сада, для неровного участка, видео

Перед тем как выбрать газонокосилку нужно внимательно и беспристрастно обследовать владения. Работа доставит удовольствие, если инструмент безотказно будет выполнять все функции. От состояния газона, рельефа и величины участка зависит выбор ...

Ежевика Прайм Арк Фридом: особенности выращивания и уход

Сорт ежевики Прайм Арк Фридом: описание и характеристика Как утверждают те отечественные садоводы, кому посчастливилось заполучить этот сорт в свою коллекцию, ягоды обладают приятным и нежным вкусом и достигают крупных ...

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях видео

Опытные дачники рассказывают, как вырастить яблоню из семечка На приусадебных участках и садовых хозяйствах на территории России яблоня – это самое часто встречающееся плодовое дерево. Благодаря искусству селекционеров и в ...

Сорта Алычи для Подмосковья: несмеяна, путешественница, Клеопатра, злато скифов и скороплодная алыча

Успешное продвижение такой теплолюбивой культуры, как алыча, из районов её естественного произрастания на север стало возможным в основном благодаря межвидовой гибридизации. Свойство растения легко скрещиваться с другими видами слив позволяет ...

Слива желтая — описание и фото сорта Хопты, Медовая, Самоплодная, посадка и уход, сорта для Подмосковья, видео

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не ...

Обрезка персика весной

Особенности весенней обрезки персика и формирования кроны Персик – одна из самых капризных культур относительно формирования кроны, и того, насколько правильно выполнена обрезка, как саженцев с первого года посадки, так ...

Кустарник кизил – посадка и уход, фото кизила, обрезка и размножение кизила; свойства и противопоказания кизила

Автор: Листьева Лилия 09 ноября 2015 Категория: Садовые растения Растение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные ...

О ремонтантной ежевике или пара ложек здорового скепсиса

Нужна ли вам ремонтантная ежевика — вот в чем вопрос Плодоносящая на побегах текущего года, способна отдавать два урожая. Укрывать ее не нужно — вся древесина осеню вырезается. Находка для ...

Клубника ремонтантная: посадка и уход на дачном участке

Все чаще на приусадебных участках начинают выращивать землянику и клубнику, которая способна давать по несколько урожаев за год. Способствует этому простой уход, например, землянику возможно выращивать, даже не используя сложные ...

Рейтинг@Mail.ru