Главная » Вегетарианские блюда » Репейник (лопух) и его свойства

Репейник (лопух) и его свойства

Репейник (лопух) – обычное сорное растение, растущее на территории практически всей Европы. С ним в сельскохозяйственных районах борются как с чрезвычайно живучим сорняком. Но не только этим известен самый знаменитый «прилипала». Повсеместно репейник используют как лекарственное и косметическое средство. Его полезными свойствами издревле пользовались на Руси, изготавливая из его составных частей лекарственные препараты, добавляли в еду.

Репейник — это двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Толстый ветвистый корень проникает на глубину до полутора метров в землю. В первый год жизни репейник образует прикорневые листья, а во второй – мощный стебель высотой до двух метров. Цветки мелкие, лилово-пурпуровые, собранные в корзинки, а листочки обертки — зеленые, на концах имеют желтые крючочки. Именно они виновны в том, что возвращаясь из леса, мы нередко приносим домой на одежде или в волосах липучие комочки. Цветет репейник в июле – августе, а после этого растение умирает. Размножается семенами.

Несмотря на внешнюю неказистость и повсеместную распространённость, репейник – чрезвычайно богатое полезными веществами растение. В разных частях – в корне, семенах, листьях – содержатся различные компоненты, которые традиционно используются в медицине, косметологии, химической промышленности, в фармакологии.

Самая богатая часть растения – корни. В них содержатся инулин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, эфирное бардановое масло, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), минеральные соли, протеин, сахара, витамины группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Семена лопуха содержат жирное масло и гликозид арктин (вещество, обладающие мощным мочегонным действием), а в листьях — эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.

Все части лопуха содержат полисахариды, поэтому растение получило широкое применение для лечения печени и поджелудочной железы, так как увеличивает отложение гликогена в печени и улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Содержащимся в лопухе алкалоидам приписывают высокую противоопухолевую активность, а листья обладают выраженными бактерицидными свойствами.

В народной медицине в лечебных целях используют все части лопуха во всех фармакологических формах: в виде отваров, настоев, мазей, примочек и т.д.

Отвар листьев лопуха применяют внутрь как мочегонное и потогонное средство. Способность лопуха стимулировать выведение излишней жидкости из организма применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни, при отёках. Кроме того, отвары листьев лопуха нашли широкое применение при болезнях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает отвар лопуха и выраженным антигельминтным действием. А отвар семян лопуха применяют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.

Высокие бактерицидные свойства лопуха широко используются для избавления от кожных проблем, в том числе в детской практике: при экземах, угрях, лишаях, фурункулезе, экссудативном диатезе. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням для скорейшего избавления от дерматологических заболеваний.

Настоящий лечебный кладезь – это корень лопуха. В нём сосредоточено большинство полезных элементов растения. Самая распространённая и эффективная форма использования корня репейника – масло. Традиционный способ приготовления репейного масла: измельченные корни лопуха настаивать на любом растительном (лучше — оливковом) масле в течении нескольких дней. Репейное масло можно приготовить самому, а можно купить как готовую форму в аптеке. Это универсальное наружное средство как медицинское, так и косметическое. Репейное масло снискало себе славу лучшего косметического средства при выпадении волос: эффективность высокая, а стоимость — минимальная.

Репейное масло – хорошее средство при лечении ожогов, ран, обморожений. Мазь, которую готовят на основе репейного масла, широко применяется при лечении наружных язв, ожогов, пролежней. Если приготовить мазь на основе свиного нутряного жира, то она, помимо лечения ожогов и пролежней, будет эффективным средством при лечении даже тяжёлых форм фурункулёза и экземы, значительно улучшает состояние при укусах змей, пчёл и других насекомых.

Репейник находит применение не только в традиционной и народной медицине. Косметология, химическая промышленность, ветеринария – лишь небольшая часть из длинного списка всех областей применения сорной травы.

Например, в сельском хозяйстве с помощью отвара листьев лопуха избавляются от гусениц многих вредителей. Домашние хозяйки раскладывают высушенные листья лопуха на антресолях, чтобы избавиться от моли. Отвар лопуха применяют ветеринары при лечении кожных заболеваний у многих животных. В мыловарении часто используют жирное масло из корня лопуха, в химической промышленности это масло идёт в ход при производстве олифы и других лакокрасочных материалов.

Листья и корни лопуха съедобны. Правда, можно есть только корни растений первого года жизни. Корни можно добавлять сырыми в салаты, отваривать и запекать. В салаты также идут листья молодых растений, очищенные от кожицы. Корни лопуха можно класть в супы и борщи вместо картофеля и моркови – вкус получится специфический, а блюдо станет более полезным. Из корней репейника готовят повидло и мармелад. Корни репейника сушат, затем перемалывают и полученную муку добавляют в тесто при изготовлении выпечки. Поджаренные и перемолотые корни лопуха – неплохая замена традиционному кофе.

Лопух – отличный медонос. Мёд, собранный с репейника, получается с нежным ароматом и содержит все полезные свойства лопуха.

Водочный настой – применяется при остеохондрозе и болезнях суставов.

Корни лопуха выкапывают либо весной, в то время, когда принято сажать картофель, либо в начале осени, когда картофель выкапывают. Сырьё тщательно промыть, не очищая кожуру, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке. Этой кашицей заполнить половину поллитровой бутылки и залить бутылку до горлышка водкой. Плотно закрыть бутылку и оставить в тёмном прохладном месте (не в холодильнике) на неделю. Наносить компрессы из корня лопуха на воспалённые суставы лучше на ночь. Курс лечения – 10 дней.

При заболеваниях поджелудочной железы. В равных частях взять цветы и плоды черники (можно высушенные), створки высушенной фасоли, листья лесной земляники, рыльца кукурузы, цветы василька и плоды репейника. Смесь трав перемешать. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка, дать настояться ночь. Пить по одной трети стакана перед едой. Курс лечения – 15 дней. Во время лечения отваром уменьшить количество молочных продуктов, сахар заменить мёдом в небольших количествах.

Очищение организма. Процедуры по очищению организма проводятся для выведения шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма. В течение 20 дней каждый вечер перед сном нужно выпивать медленными глотками один стакан отвара на основе корня лопуха. В отвар с лопухом (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать на водяной бане 20 минут, отжать, раствор довести до 500 мл) можно добавить и другие травы: березовые почки, овсяную солому, листья чабреца. Такую процедуру можно проводить четыре раза в год.

Лечение плохо заживающих ран (наружно). Готовится компресс из отвара листьев лопуха. Для этого листья лопуха (1 столовая ложка) отваривается в стакане молока на очень медленном огне в течение 20 минут. Остуженный компресс прикладывают к мокнущим ранам. Повязку менять каждые два часа.

Лечение болезней почек. При лечении пиелонефритов помогает настой из сбора: 1 часть листьев лесной земляники, 1 часть корня лопуха, по две части листьев крапивы, зверобоя и ромашки аптечной. 2 столовые ложки смеси трав заливаются 500 мл кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Пить настой 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды в тёплом виде.

При выпадении волос. Дважды в неделю мыть голову отваром корня лопуха: 1 столовая ложка корня лопуха заливается 1 стаканом кипятка, на медленном огне томить в течение 15 минут, дать остыть. Отвар тщательно втирать в корни волос, можно оставить на волосах на 10-15 минут, затем сполоснуть.

Для роста волос. Ускоряет рост волос втирание свежего сока корня лопуха. Отлично пробуждает волосяные луковицы мазь из корня лопуха. Сначала готовят отвар: 1 столовая ложка корня на 1 стакан кипятка. Выпаривают до половины первоначального объёма на медленном огне, оставшийся отвар смешивают со свиным нутряным салом. Полученную смесь сливают в горшок, закрывают крышкой (герметично с помощью теста) и ставят в духовку на несколько часов на медленный огонь. После остывания оставшуюся жидкость слить – мазь готова к применению.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что ...

Крыжовник: готовим с винной ягодой — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

А ты знаешь, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется ...

Салат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта салат, сколько варить — овощи — Леди

Родиной зеленого листового салата можно назвать Средиземноморье. Сейчас многочисленные сорта салата культивируются по всему миру и являются необходимым ингредиентом многих национальных блюд, хотя наиболее распространенными остаются многообразные варианты именно средиземноморских ...

Рецепты из одуванчика — что приготовить из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru» Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные ...

8 полезных диетических салатов без майонеза

Салаты, которые мы по традиции готовим на праздники, конечно, любят все. Но такая гастрономическая феерия небезвредна для фигуры. Сокрушённо вздыхать о набранном после празднования Нового года лишнем весе не придётся, ...

Домашние конфеты — пошаговые рецепты приготовления с фото

Как в домашних условиях сделать конфеты своими руками — пошаговые рецепты приготовления с фото Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на основе сахара или шоколада. Они могут содержать самые разнообразные ...

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что ...

Пять популярных рецептов варенья — Еда — Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока — Дважды два

Ягодный сезон в самом разгаре — пора варить варенье! Сделать это совсем несложно, главное — сахаром запастись Каких только ягод не продают сейчас на рынках! Вишню, смородину, клубнику. Малина с ...

Варенье из клубники – Рецепты варенья из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка ...

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? ...

Польза и вред специй и приправ, Мир без Вреда

Специи и приправы Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня ...

16 специй, полезных для вашего здоровья

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что ...

Варенье из одуванчиков – польза и особенности приготовления

Сладкое варенье любят и взрослые и дети, особую пользу от такого продукта мы ощущаем в холодное время года, когда организму требуются дополнительные питательные вещества для поддержания иммунитета. Наряду с привычными ...

Блюда из щавеля – Рецепты из щавеля

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными ...

Мята: 30 рецептов заготовок на зиму — Сусеки

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, ...

Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить ...

Овощные супы – 12 оригинальных рецептов овощных супов

12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день Морковь – 0,5 кг. Лук репчатый – 1 шт. Сливки нежирные – 1 стакан. Масло растительное – 2 ст. ложки. Масло сливочное ...

Полезная тыква – как использовать в лечении и профилактике заболеваний

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру ...

Рейтинг@Mail.ru