Главная » Вегетарианские блюда » Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

    Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).

Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.

Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Блюда из щавеля: ТОП-5 рецептов — Рецепты

Ингредиенты: мясной бульон — 3 л, картофель — 4 шт., репчатый лук — 1 шт., куриные яйца — 3 шт., щавель — 1 пучок, укроп — 1/3 пучка, петрушка — ...

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что ...

Крыжовник: готовим с винной ягодой — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net

А ты знаешь, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется ...

Салат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта салат, сколько варить — овощи — Леди

Родиной зеленого листового салата можно назвать Средиземноморье. Сейчас многочисленные сорта салата культивируются по всему миру и являются необходимым ингредиентом многих национальных блюд, хотя наиболее распространенными остаются многообразные варианты именно средиземноморских ...

Рецепты из одуванчика — что приготовить из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru» Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные ...

8 полезных диетических салатов без майонеза

Салаты, которые мы по традиции готовим на праздники, конечно, любят все. Но такая гастрономическая феерия небезвредна для фигуры. Сокрушённо вздыхать о набранном после празднования Нового года лишнем весе не придётся, ...

Домашние конфеты — пошаговые рецепты приготовления с фото

Как в домашних условиях сделать конфеты своими руками — пошаговые рецепты приготовления с фото Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на основе сахара или шоколада. Они могут содержать самые разнообразные ...

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками

Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких, приготовленных своими руками кулинарными изысками. Но нужно учесть тот факт, что ...

Пять популярных рецептов варенья — Еда — Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока — Дважды два

Ягодный сезон в самом разгаре — пора варить варенье! Сделать это совсем несложно, главное — сахаром запастись Каких только ягод не продают сейчас на рынках! Вишню, смородину, клубнику. Малина с ...

Варенье из клубники – Рецепты варенья из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка ...

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? ...

Польза и вред специй и приправ, Мир без Вреда

Специи и приправы Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня ...

16 специй, полезных для вашего здоровья

Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что ...

Варенье из одуванчиков – польза и особенности приготовления

Сладкое варенье любят и взрослые и дети, особую пользу от такого продукта мы ощущаем в холодное время года, когда организму требуются дополнительные питательные вещества для поддержания иммунитета. Наряду с привычными ...

Блюда из щавеля – Рецепты из щавеля

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными ...

Мята: 30 рецептов заготовок на зиму — Сусеки

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, ...

Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить ...

Овощные супы – 12 оригинальных рецептов овощных супов

12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день Морковь – 0,5 кг. Лук репчатый – 1 шт. Сливки нежирные – 1 стакан. Масло растительное – 2 ст. ложки. Масло сливочное ...

Рейтинг@Mail.ru