Главная » Вегетарианские блюда » Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

    Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).

Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Уксус домашний, рецепт приготовления ягодного уксуса в домашних условиях, Волшебная

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.

Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезно фейхоа? Как едят фейхоа?

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить ...

Овощные супы – 12 оригинальных рецептов овощных супов

12 рецептов оригинальных овощных супов на каждый день Морковь – 0,5 кг. Лук репчатый – 1 шт. Сливки нежирные – 1 стакан. Масло растительное – 2 ст. ложки. Масло сливочное ...

Полезная тыква – как использовать в лечении и профилактике заболеваний

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру ...

Цветы, которые используют в кулинарии

Сегодня люди стали настолько практичными, что просто купить цветы и поставить их в вазу становится недостаточным. Находчивые обладатели красивого букета из живых цветов придумывают различные практичные применения для такого подарка. ...

Борщ — правила и время варки, как приготовить правильно

Варить борщ 3 часа. На 4-литровую кастрюлю Свёкла — 2 средние или 1 крупная Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости Морковь — ...

7 рецептов восхитительных холодных супов

Жаркий летний день — самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и оставляет чувство легкости после еды. AdMe.ru надеется, что эти супы придутся по вкусу и вам. 500 ...

Шафран полезные свойства и применение

Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Европе, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Слово «шафран» происходит от арабского azafran и ...

Вся правда о РЕДИСКИ, Блогер REDISKA на сайте 30 июля 2016, СПЛЕТНИК

Редиска она же Редис(в научных кругах) представляет собой группу разновидностей редьки посевной (лат. Raphanus sativis var. radicula), принадлежащей к семейству Капустные (Cruciferae). Таким образом, это не самостоятельный биологический вид. Редиска ...

Уксус в домашних условиях

Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления Фруктовый уксус — жидкая приправа, которая готовится из забродившего сидра, сока, плодового вина, пивного сусла, скисших естественным путем фруктов и ягод. Фруктовая ...

Съедобные цветы – Какие цветы можно есть

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и ...

Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем, рецепт приготовления

2 крупные луковицы 2 ст.л. оливкового масла 6-10 зубчиков чеснока 3 ст.л. пшеничной муки 2 чашки цельного молока 2 ст.л. свежего шалфея (или 1 ч.л. сухого) 1/4 ч.л. молотого белого ...

Растения-афродизиаки: плюсы и минусы

Вопросов нет, в жизни мужчин с годами все чаще появляются такие, не очень радостные «подарки судьбы», как половое бессилие, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция. Эти проблемы многие современные мужчины пытаются решать ...

Листовой салат: польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и ...

Квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста – это сокровищница витаминов. Содержащиеся в ней витамины группы А, С, В повышают иммунитет человека, препятствуют старению тканей и развитию желудочно-кишечных заболеваний. Помимо витаминов, квашеный продукт содержит большое ...

Рецепты салатов быстро и вкусно, Волшебная

9 полезных кулинарных сюжетов. Салаты, салаты и еще раз салаты! Быстрые и вкусные. Полезные и оригинальные. Разные и красивые. Рецепты салатов быстрых и вкусных по понятным причинам пользуются повышенным спросом ...

Где найти приключения на весенние каникулы?

Каникулы в АндерСоне: готовим и мастерим всей семьей. В эту пятницу заканчивается самая длинная третья четверть. А значит есть повод отпраздновать победы и провести время вместе. Что может быть важнее, ...

Низкокалорийные блюда для похудения: рецепты приготовления

Многие люди с избыточным весом тела считают, что похудеть можно только при отказе от любимой пищи. Но диетологи утверждают, что полным людям нужно всего лишь контролировать суточную калорийность рациона. Также ...

Чем полезен фейхоа и его польза для организма человека

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды. Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории ...

Рейтинг@Mail.ru