Чай пуэр

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

Чай пуэр

А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

Пуэр – напиток, по заверениям китайцев, крайне полезный (ведь не зря его на родине назвали «чаем от ста болезней»). Он способствует перевариванию жирной пищи и улучшает пищеварение, утоляет жажду, помогает справиться с похмельем и пищевыми отравлениями, понижает в крови уровень сахара, действует как омолаживающее и выводящее из организма яды средство. Кроме того, именно пуэр является чаем, благодаря которому можно расстаться с лишними килограммами, причем его эффективность настолько высока, что в странах Европы его еще не так давно отпускали в аптеках.

Французские диетологи утверждают, что этот чай улучшает химический состав крови, снижая ее вязкость, уровень «плохого» холестерина и глюкозы, и обладает тонизирующим или успокаивающим воздействием на центральную нервную систему человека.

Это вид чая не рекомендуются употреблять на голодный желудок, так как он может стимулировать избыточное выделение желудочного сока, изжогу и рези.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Абстрагирование, Гуманитарная энциклопедия

Абстрагирование — это мыслительная деятельность, направленная на получение абстракций — идеальных (не существующих в действительности) предметов, которыми могут быть как отдельно взятые представления, категории, понятия, теории и другие, так и ...

Причины и способы борьбы со вросшими волосами в зоне бикини фото до и после

Методы борьбы с вросшими волосами в зоне бикини после эпиляции, депиляции и шугаринга Такая неприятная проблема, как вросшие волосы в зоне бикини, может постичь любую женщину, следящую за эстетической красотой ...

Банки, кредиты и займы

Стрижка Каскад на короткие волосы — фото и описание

Индивидуальный образ может выгодно подчеркнуть правильно выбранная стрижка. Как правило, все новое – это хорошо забытое старое. Уже много лет стрижка каскад на короткие волосы как на фото считается классикой, ...

Цельнозерновая мука: польза и вред, фото и описание

Свойства и состав цельнозерновой муки заметно отличаются от сортовой. Последняя незаменима при изготовлении сдобы, но вот с диетической точки зрения поистине вредна. У цельнозерновой же — всё с точностью до ...

Фотоомоложение лица, рассматриваем подробней процедуру

Фотоомоложение лица как способ борьбы со стареющей кожей Невероятным и просто фантастическим прорывом в сфере косметологии стала невероятно эффективная процедура – фотоомоложение кожи лица позволяющая значительно улучшить состояние дермы и ...

Как быстро вылечить фарингит в домашних условиях

Симптомы фарингита заставляют человека испытывать не самые приятные ощущения. При воспалении глотки у больного присутствуют першение и боль, дискомфорт и жжение, кашель и зуд в горле. Как быстро вылечить фарингит ...

Морской стиль в интерьере (фото): особенности и детали

Морской стиль в интерьере (фото): особенности и детали Тенденции в интерьере быстро меняются, бывает, за ними не уследить. Но есть дизайны, которые всегда будут актуальными и современными. К ним относится ...

Электроэпиляция: основы принципа, виды процедур, достоинства и недостатки

Электроэпиляция: плюсы и минусы, последствия и противопоказания Проблему удаления нежелательных волос, при всей ее деликатности, женщинам не всегда удается решить просто и безболезненно. Современная косметология предлагает множество способов эпиляции (удаления ...

Инвалидная коляска — обзор и виды моделей с характеристиками, описанием и отзывами

Как выбрать инвалидную коляску для дома и улицы по размерам, функциям и стоимости Для человека, попавшего в беду, получившего травму или перенесшего заболевание, при котором невозможно самостоятельно передвигаться, остро встает ...

Как ухаживать за одеждой правильно? Шелк, кашемир, шерсть, трикотаж, мех, кожа и замша!

Мы уже не раз рассказывали тебе о том, как важно регулярно проводить ревизию гардероба и правильно хранить вещи в своем шкафу. Сегодня же поговорим о том, как правильно ухаживать за ...

Изучение английского языка с нуля! Английский онлайн бесплатно

Решили выучить английский язык? Безусловно, вы сделали правильный выбор, ведь английский язык — главный язык международного общения. Скорее всего, вы уже столкнулись с главной проблемой при изучении английского языка — ...

Масло семян чиа польза, вред, состав, свойства, применение, лечение

Уникальное масло семян чиа — полезные свойства и противопоказания в применении Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала ...

Плюсы и минусы занятия фигурным катанием для ребенка

Плюсы и минусы занятия фигурным катанием для ребенка Фигурное катание — один из самых ранних видов спорта, дети начинают заниматься на льду уже с 3-4 лет, поэтому решение о том, ...

Как избавиться от крыс в частном доме и от мышей в домашних условиях: фото и видео советы как выгнать грызунов и частного домостроения

Появление в доме серых непрошенных «гостей» грозит крупными неприятностями для хозяев и членов семьи. О том, как избавиться от крыс в частном доме, мы сегодня и поговорим. Почему появляются крысы ...

Можно ли мед при беременности?

Мед – это не только вкусный, но и полезный продукт. Уникальность его состоит в том, что наука до настоящего времени так и не смогла раскрыть всех секретов этого продукта, несмотря ...

Польза и вред диетические хлебцов для похудения

Хлебцы для похудения сейчас пользуются безумной популярностью, не только среди постоянно худеющих слоев населения, но и среди людей, волнующихся за свое здоровье. Среди диетологов и врачей ведется огромное количество дискуссий ...

Эко средства для уборки дома: плюсы и минусы

Самодельные экологические средства для уборки дома Бытовая химия токсична. Токсины попадают не только в наш организм при непосредственном контакте, но также оказываются в воде и почве, нанося непоправимый вред окружающей ...

10 рекомендаций, как повысить фертильность, Marie Claire

Число женщин моложе 34 лет, которым трудно зачать или выносить ребенка, в последние годы удвоилось. Поэтому стало модно планировать материнство заранее, за пять или даже десять лет. Зачем рисковать? Тем ...

Рейтинг@Mail.ru