Главная » Все обо всем » Черемуха полезные свойства

Черемуха полезные свойства

Черемуха – это дерево или крупный кустарник, который цветет в конце весны или начале лета, а в конце лета созревают плоды черного цвета. Красная, или виргинская, черемуха имеет плоды красного цвета (яркого или темного), они крупнее, чем плоды черемухи обыкновенной. Есть и другие преимущества этого вида перед черемухой обыкновенной.

Растительный мир чрезвычайно богат, большое количество растений приносит пользу человеку, а иногда обладает уникальными целебными свойствами. Не стала исключением и красная черемуха.

Она обладает сильным бактерицидным свойством. В том месте, где растет это дерево, воздух очень чистый. Все потому, что черемуха уничтожает окружающую злокачественную микрофлору. Таким же образом употребление черемухи человеком помогает справляться с вредными микроорганизмами, находящимися в его теле, и с возникшими воспалительными процессами.

Полезные свойства красной черемухи помогают наладить работу желудка и кишечника, характерные ей закрепляющие свойства особенно пригодятся при диарее. Ягоды содержат полезный витамин С и другие элементы, помогающие человеку в заботе о своем здоровье.

Черемуха обладает лечебными свойствами, поможет при инфекционных заболеваниях, простудных заболеваниях. Это эффективное жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Многие полезные свойства красной черемухи связаны непосредственно с ягодами. Плоды черемухи сладкие, немного вяжущие. Их активно используют для приготовления пирогов или делают из них варенье. Использовать можно только зрелые ягоды!

Настои из плодов черемухи применяют при воспалительных процессах. Так, при ангине или зубных инфекциях ими нужно полоскать горло (рот), при конъюнктивите делают примочки.

Полезные свойства красной черемухи заключаются не только в ягодах. Отвары из коры и листьев этого дерева принимают при бронхите, ими снимают кашель. Отвар из коры молодых веток облегчит состояние при лихорадке.

Кору также используют в качестве мочегонного, потогонного средства. Такой отвар способствует снижению температуры, действует в качестве успокоительного.

Лиственные настои употребляют при вирусах и инфекциях для укрепления организма, а также при борьбе с воспалительными процессами.

Таким образом, красная черемуха может принести огромную пользу человеку, оказаться прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным свойствами. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости. Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего заготавливать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву хранят в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения. Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно первые месяцы беременности.

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Черемуха полезные свойства

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями. Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара. В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Об этом замечательном дерево знают все. О нем сочиняют даже песни.

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.

Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.

Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.

Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.

Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Черемуху многие люди выращивают на своих огородах и дачах. Узнать черемуху довольно просто — это низенькое дерево с бурыми пятнами на темно-серой коре. Листья черемухи бледно-зеленого цвета, немного заострены и имеют небольшие зубчики. Цветки у данногое растения красивого белого цвета и растут маленькими соцветиями. Что касается плодов — небольшие горошинки черного цвета.

Черемуха обыкновенная имеет отличный вкус с небольшой горчинкой и массу полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Как правильно использовать полезные свойства черемухи можно лишь узнав, что она содержит в себе.

В черемухе обыкновенной содержатся смолы, камедь, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, пектины, а также яблочные, лимонные и аскорбиновые кислоты.

Полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в коре, цветках и семенах. Поэтому при производстве медицинских препаратов и косметических средств — используют не только плоды черемухи, но и все части растения, содержащие полезные вещества. Например, в листьях черемухи содержится большое количество витамина C, а также фенолкарболовой кислоты и флавоноидов. Эфирное масло черемухи можно получать из всего растения (получается масло с содержанием фитонцидов, смолами, камедью и довольно горьким запахом. Стоит отметить, что цветки, семена и кора содержат в себе гликозид, который производит синильную кислоту.

В основном черемуха растет в лесостепной зоне, берегах различных водоемов и лесах. Можно встретить черемуху на полянах Западной Сибири, Кавказа, Украины, Морокко и даже Средней Азии. Во многих городах черемуха растет в скверах и парках в качестве декоративного растения. Кроме этого, черемуха очищает воздух и уничтожает различные микроорганзмы. Отметим, что аромат черемухи хорошо отпугивает клещей и комаров. Для черемухи предпочтительней влажная почва, под которой проходят грунтовые воды.

Весной кора черемухи становится наиболее полезной и ее срезают небольшими узкими тонкими полосками, пытаясь не повредить само дерево. Конец весны пожет нам цветы черемухи, что означает о наступившем времени их сбора. Плоды черемухи появляются в августе и сентябре. Собранные плоды можно промыть и употреблять в сыром виде.

Кулинарных рецептов приготовления различных блюд с черемухой просто огромное количество. В данной статье приведены самые популярные и простые рецепты.

Для приготовления кваса из черемухи нам потребуется около 500 грамм сушенных плодов, которые необходимо залить четырьмя литрами кипятка и поддерживать кипящее состояние на протяжении 25 минут. Затем необходимо засыпать в кастрюлю около 500 грамм сахара, хорошо перемешать и поставить настаиваться на 12 часов. После того, как 12 часов пройдет, необходимо добавить 2 литра теплой, кипяченной воды и засыпать 10-15 грамм дрожей, 250 грамм сахара. На протяжении 12 часов содержимое кастрюли должно забродить, после чего необходимо его процедить и разлить в емкости. В емкостях получаемый квас должен простоять до трех дней.

Для приготовления киселя из черемухи, необходимо 300 грамм сушенных ягод измельчить, добавить 170 грамм сахара и залить 500 миллилитрами воды. Данную смесь нужно довести до кипения, добавить 65 грамм разведенного водой крахмалла и опять довести до кипения.

Сушенные ягоды черемухи необходимо хорошо измельчить и при выпечке добавлять полученный порошок в муку.

Сделать начинку из черемухи довольно просто. Необходимо 60 грамм ягод на пару минут бросить в кипяток и затем достать. Ошпаренные кипятком ягоды перетираем через сито и добавляем 60 грамм сахара. Полученную смесь перемешиваем и используем в качестве начинки для выпечки.

В черемухе содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и дубильных, которые отлично справляются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, диарееей и снимают воспаления. Плоды черемухи можно использовать для лечения инфицированных и гноящихся ран. У черемухи довольно мощные бактерицидные, укрепляющие и даже вяжущие свойства. Плоды черемухи хорошо насыщают и укрепляют организм витаминами.

При помощи коры можно эффективно понижать жар, снимать головную и зубную боль. Кроме этого, кора способна тонизировать и владеет отличными мочегонными и потогонными свойствами. Кору черемухи часто используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, желулка. Наружное применение коры черемухи может от болей в суставах и ревматизма.

Листья черемухи можно прикладывать к пораженным участкам тела от ушибов или более серьезных травм (довольно быстро снимает боль). Листья черемухи часто используются при простуде, поносе, бронхите и даже туберкулезе.

Цветки также используются для снятия воспалительного процесса при возникновении травм и ран. Применяя наружно, помогают справится с подагрой и ревматизмом. Настои из цветков могут использоваться в качестве противозачаточного средства.

Настойка при ревматизме и подагре

Для приготовления настойки нам потребуется одна столовая ложка измельченной коры черемухи, которую необходимо залить стаканом спирта. Полученную смесь необходимо настоять в течении 20 дней, после чего начать растирать суставы.

Настойка при колите и дизентерии

Черемуха полезные свойства

Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку сушенных плодов черемухи залить стаканом кипятка и поставить на огонь на несколько минут. Полученную смесь необходимо настаивать в течении двух часов. Употреблять необходимо пол стакана настоя за пол часа до еды.

Мочегонная и потогонная настойка

Черемуха полезные свойства

Для приготовления данной настойки необходимо одну чайную ложку цветков залить 300 миллилитрами горячей воды. Настояться полученной смеси необходимо на протяжении трех часов. Настой необходимо пить в теплом виде 3 раза в день до или после еды (за пол часа или через час после приема пищи).

Настойка при воспалении глаз

Для лечения и профилактики конъюктивита, ячменя, блефарита, глаукомы подойдет настойка из цветков черемухи. Для этого необходимо 1 чайную ложу цветков черемухи залить стаканом кипятка. Данной настойке необходимо настояться на протяжении полу часа, после чего необходимо делать компрессы.

При сборе черемухи необходимо обращать внимание на то, что ягоды должны быть черного цвета и не иметь физических повреждений. Ягоды черемухи собирают в августе и сентябре, цветки в мае, а кору в начале весны. Сушить ягоды необходимо на свежем воздухе в темном месте (цветки также сушить нужно на свежем воздухе в темном месте). В домашних условиях черемуху и ее кору можно сушить в духовке. После сушки ягоды необходимо просеять от косточек, стеблей и веточек.

Сроки хранения высушенной черемухи (в темном, хорошо проветриваемом помещении) относительно небольшие. Ягоды хранятся от 3 до 5 лет, цветки не более года, а кора 5 лет.

У всех фруктов, ягод и даже овощей есть ряд противопоказаний и черемуха не исключение. Нельзя употреблять черемуху с косточками — очень большой риск отравления. Вдыхая запах растения продолжительное время, также можно получить отравление. Черемуха противопоказана беременным, кормящим и желающим забеременеть женщинам. Детям до двух лет тоже нельзя употреблять в пищу плоды черемухи. Делая настои — следите за тем, чтобы они долго не стояли (велик риск выделения синильной кислоты).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как делать зарядку по утрам

Просыпаясь, мы несколько заторможены, потому что наш организм еще продолжает пребывать в состоянии покоя и сна. Требуется 2-3 часа для того, чтобы окончательно проснуться. Процесс умывания помогает взбодриться, позволяя послать ...

Как правильно выбрать парик из натуральных волос

Если у вас слишком редкие волосы, если они выпадают или выпали полностью, если вам просто нужно сменить образ – во всех этих случаях вам нужен будет парик. Это идеальный вариант, ...

Как выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн – универсальное устройство, способное заменить множество полезных приборов, используемых на кухне, и отлично выполнить все их функции. Его можно установить на выделенном месте, и таким образом существенно снизить ...

Кровохлебка полезные свойства и противопоказания

Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение Кровохлебка лекарственная: полезные свойства и применение Другие названия этого растения — к. аптечная, к. железистая, кровохлеб, кровососка, простудная трава (Северо-Запад России), шишечки (Поволжье), луговка ...

9 фото стильных вариантов дизайна комнаты для гостей

Если у вас часто бывает гости, и площадь квартиры довольно велика, то стоит выделить для их приёма отдельную комнату. Но чтобы они чувствовали себя комфортно, подойдите ответственно к оформлению этого ...

Шалфей: полезные свойства, виды, вред и применение в кулинарии

Калорийность: 49 кКал. Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам ...

Цикламен уход в домашних условиях: секреты выращивания растения

Цикламен – немного секретов выращивания капризного красавца Рад приветствовать вас опять на страничках моего блога, уважаемые друзья! Сегодня мы с вами опять продолжим разговор о наших прекрасных спутниках жизни – ...

Как преодолеть страх и волнение перед боем?

Постороннему человеку кажется, что задача боксеров в ринге — отколошматить друг друга, одержав в результате убедительную победу. И не задумывается зритель о том, что задача эта гораздо сложнее и что ...

Как быстро протрезветь, отрезвить человека от алкоголя

Лучше, конечно, вообще не пить. Но что делать, если чрезмерное опьянение уже случилось? Несколько простых способов помогут Вам быстро протрезветь. Праздник – прекрасный светлый повод для встреч с друзьями и ...

Как правильно подобрать коньки для фигурного катания?

Как правильно подобрать коньки для фигурного катания? Ñóùåñòâóåò ÷åòûðå ðàçëè÷íûõ òèïà êîíüêà: ôèãóðíûé, õîêêåéíûé, áåãîâîé è äåòñêèé ñ äâóìÿ ëåçâèÿìè. Çäåñü ðå÷ü ïîéäåò òîëüêî î ôèãóðíûõ êîíüêàõ. Îíè áûâàþò òðåõ ...

Вольер для собаки: как сделать своими руками, чертежи, фото

Вольер для собаки: какой лучше, как построить, размеры, схемы, изготовление Содержание сторожевых собак на цепи потеряло смысл с увеличением размеров частных домовладений: если какой-то уголок подконтрольной территории для пса недосягаем, ...

Красивые комплименты девушке своими словами: лучшие примеры

Как сделать комплимент девушке о ее красоте и других достоинствах Всем известно, что мужчины любят глазами, а вот девушки — ушами. Представительницы прекрасного пола любят внимание от мужчин и похвалу. ...

Полезные свойства и применение амаранта

Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится ...

Удаление растяжек лазером: все нюансы процедуры

Растяжки и стрии, особенно на заметных местах, никак не придают привлекательности внешнему виду. Несмотря на то, что от них практически невозможно избавиться, процедура удаления растяжек лазером сделает их почти незаметными. ...

Золотой корень – настойка для повышения работоспособности

Невероятная польза настойки золотого корня для вашего организма Настойка золотого корня — это натуральное стимулирующее средство, которое способствует увеличению психических и физических возможностей человека. С его помощью можно нормализовать обменные ...

Как заставить людей уважать и бояться себя

Спросите любого (детей или взрослых) и я вполне уверена, что все будут согласны с тем, что уважение — это важно. Проблема возникает тогда, когда вы начинаете спрашивать, что это значит? ...

Чистка лица в домашних условиях – поэтапно

Чистка лица в домашних условиях – поэтапно — видео-советы Загрязненная экология и неправильное питание, сказывающиеся не только на здоровье, но и на красоте, диктуют свои правила ухода за кожей. И ...

Мобильный шагомер: топ 5 приложений

Ходьба – это не только здоровье, но и красивая фигура. Чтобы худеть с помощью ходьбы необходимо проходить 12-13 тысяч шагов в день. Для подсчета количества шагов существуют шагомеры. Однако не ...

Рейтинг@Mail.ru