Главная » Все обо всем » Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты)

Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты)

Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

Черноплодную рябину также называют аронией: Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.

Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ¼ стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины: в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

Чтобы приготовить вкусный витаминный чай, надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (½ ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.

Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.

Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.

Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.

Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины.

В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно.

При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Футуристический стиль в интерьере, футуристическаяая мебель

Футуризм как стиль в литературе и изобразительном искусстве появился в начале XX века, придя в дизайн интерьера несколько позже. Пик его популярности — космическая эра, когда все дети мечтали стать ...

Как избавиться от запаха гари в квартире

Предположим, у вас в квартире что-то сгорело. Это может быть курица, забытая на сковородке, пирог в духовке, рубашка, прожженная до дыр утюгом, или газета, подпаленная детьми, балующимися со спичками. Комната ...

Бамбук по фен-шуй: знаменитое китайское учение о мощной силе растения

Еще в Древнем Китае люди, увлекавшиеся учением фен-шуй, заметили удивительные физические свойства бамбука. Растение отличалось быстрым ростом, при этом было прочным и крепким. Китайцы также отметили, что если его объемные ...

Когда ребенку пора к психологу?

Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками… Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда набираться ...

Как правильно разделать рыбу

Говорят, без труда не вытянешь рыбку из пруда. Да, и не приготовишь тоже, придется хорошенько помахать ножом. Итак, с чего начнем? Рыбу надо уметь правильно разделывать. Конечно, сейчас торговля предлагает ...

Шнурки для обуви силиконовые Solers Future Laces E501LS-WHITE — «Шнуровка по-новому

Шнурки для обуви силиконовые Solers Future Laces E501LS-WHITE p.NS — отзыв Шнуровка по-новому. Находка для тех кто не любит завязывать и развязывать шнурки. В магазине Спортмастер при покупке кроссовок ребёнку ...

Пищевая сода в быту — рецепты и все способы применения

Как применять пищевую соду в быту — 50 способов применения! Очень интересная статья про то, как применяется пищевая сода в быту. Вы откроете массу новых способов применения привычного порошок в ...

Кератиновое выпрямление волос Inoar — «Золотая середина

Начнем с того, что кератин — белок, из которого состоят наши волосы. Я занимаюсь кератиновым восстановлением волос около года, перепробовала множество марок кератина разных категорий от эконом до премиум класса. ...

Глазурь для печенья цветная, белая или шоколадная — как приготовить по рецептам с фото и украсить

Глазурь для печенья — рецепты с фото. Как сделать цветной айсинг в домашних условиях пошагово Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури ...

Лаванда – применение и свойства этого растения

Лаванда – эфирномасленичная культура, которая принадлежит к семейству яснотковых, роду травянистых растений, полукустарников и кустарников. Происхождение названия своими корнями уходит в историю Древнего Рима. Оно пошло от латинского слова lava, ...

Как выбрать крем для солярия: загораем правильно в любое время гола

Рекомендации специалистов: как выбрать крем для солярия Каждая девушка хочет быть привлекательной и иметь красивый оттенок кожи. Что может быть естественнее, чем ровный, сияющий загар? Что можно сделать, если съездить ...

Сушеница топяная – полезные свойства и приготовления настоя сушеницы

Химический состав и применение полезных свойств сушеницы топяной Сушеница топяная представляет собой невысокое однолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель сушеницы ветвится от основания, по всей поверхности стебля расположен войлок серебристо-белого ...

Как научиться правильно целоваться и стать лучшим в этом деле

 ýòîé ïîäáîðêå – ñàìûå èíòåðåñíûå è ïîëåçíûå ôàêòû î ïîöåëóÿõ. Ðàññìîòðèì öåëîâàòåëüíûé ïðîöåññ ñî âñåõ äîñòóïíûõ òî÷åê çðåíèÿ (âêëþ÷àÿ ôîòî- è âèäåîïîäáîðêè) – îò ñóãóáî íàó÷íûõ äî âîçìóòèòåëüíî ñêàíäàëüíûõ. ...

Как убрать катышки с одежды: кофты, штанов, платья

Для удаления катышков нужно потратить немало времени, если каждый отрывать вручную. Можно использовать некоторые приспособления для этой процедуры – и это существенно сократит срок проведения манипуляции. Как избавиться катышков на ...

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет ...

Кольпит при беременности: как лечить кольпит у беременных

Кольпит при беременности: как лечить кольпит у беременных Если еще 15 лет назад диагноз «кольпит» являлся довольно редким, то на сегодняшний день его ставят 80% женщин, которые обратились за помощью ...

Как побороть страх перед дракой: советы, видео

Над вопросом как побороть страх перед дракой задумываются когда-то все парни. Несмотря на все рассказы родителей о том, что конфликт нужно разрешать только с помощью слов, человек с возрастом начинает ...

Как избавиться от бессонницы: народные и домашние средства

Бессонница. Если бы мы могли использовать в своих целях: не хочешь спать – занимайся делом, твори, изучай. Но бессонница – это не просто невозможность уснуть. Это еще и разбитость, накапливающаяся ...

Рейтинг@Mail.ru