Главная » Все обо всем » Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Как правильно хранить хлеб

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Для чего нужен прибор пульсоксиметр?

Зачем нужен пульсоксиметр? За сутки человек вдыхает около 10 кубометров воздуха, а сердце прокачивает около 7 тонн крови, а весь этот огромный труд нужен организму, чтобы насытить артериальную кровь кислородом. ...

Как похудеть после 40 лет женщине в домашних условиях

Как похудеть после 40 лет — реальные отзывы и советы Любой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть молодой и красивой в любом возрасте. Когда фигура теряет свои формы, это огорчает. Не ...

Скраб из овсянки для лица — рецепт и применение с фото

Мягкий очищающий скраб с овсянкой и медом для лица — рецепт с фото На днях у меня закончился домашний скраб для лица, рецепт которого я давала здесь. И на этот ...

Налет на языке у взрослых

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и ...

Электрическая щетка для глубокого очищения лица: инновация для эстетического совершенства кожи

Электрическая щетка: взвешиваем все плюсы и минусы применения на коже лица Плойки, утюжки, фены, эпиляторы – чего только не предлагало развитие прогресса женщинам для сохранения и преумножения их красоты. Одним ...

Психологическое бесплодие: как бороться, лечение

В наши дни всё чаще перед семейными парами встаёт проблема психологического бесплодия. Не стоит легкомысленно относится к данной проблеме, важно понять причины этого заболевания, ведь от этого зависят дальнейшие отношения ...

Папоротник садовый: посадка и уход за растением на вашей даче

Выращивание садового папоротника: особенности посадки и ухода О растении под названием «папоротник» знают многие. Оно приобрело популярность благодаря легенде о Купальской ночи, в которую папоротник якобы расцветает. Тому, кто найдет ...

9 лучших настольных игр для компании — рейтинг 2018

Характеристика в рейтинге Настольные игры – отличный способ времяпрепровождения. В настоящее время на отечественном рынке представлены множество разновидностей, среди которых вы всегда сможете найти именно ту игру, которая будет актуальна ...

Почему улыбка так важна и полезна? Психология — Гуманитарные науки — Город Между Мирами

Каждый из нас знает, что минута смеха, не только улучшает настроение, но и продляет жизнь на месяц. Впервые смех появился около десяти миллионов лет назад, и даже не у человека, ...

Можно ли стирать бамбуковые подушки и одеяла

На смену старым видам наполнителей пришел инновационный и качественный бамбук, который отличается своей термостойкостью и мягкостью. Пряжа из бамбука напоминает мягкую вату. Одеяло и подушки с бамбуковым наполнителем имеют термостойкие ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Орех макадамия: многостороннее действие австралийского продукта

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном ...

Какую входную дверь поставить? Выбираем конструкцию и производителя

Выбираем лучшую входную дверь: от конструкции до производителя Качественная входная дверь — это залог комфортного проживания семьи в квартире или частном доме. Такое изделие не пропускает в жилище холодный воздух ...

Песок в почках лечение эффективными народными средствами

Песок в почках и лечение — важная задача для тех, кто заботится о своем здоровье. В статье мы поговорим о том, как избавиться от песка в почках, что делать, если ...

Разделочная доска

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок – они отличаются размерами, формой и материалами, из ...

Дизайн потолков — 30 различных вариантов оформления на фото

Современному стилю свойственно мышление сразу в нескольких плоскостях. Если раньше внимание в интерьере уделялось, по большей части, стенам, то сейчас дизайн потолков стал модным развивающимся направлением. Генерируется оригинальные идеи, появляются ...

Как правильно проколоть уши: пистолет и другие средства

Прокалываем уши правильно: необходимый инструмент и вспомогательные средства Чтобы украшение не стало причиной проблемы, важно знать, как правильно проколоть уши. Процедура является очень распространенной, но далеко не каждый умеет выполнять ...

Идеальные условия сна для максимальной выработки тестостерона

Идеальные условия сна для максимальной выработки тестостерона Как известно, практически весь тестостерон вырабатывается ночью в фазе глубокого сна. За день, когда мужчина бодрствует, тестостерон либо вообще не вырабатывается, либо вырабатывается ...

Рейтинг@Mail.ru