Главная » Все обо всем » Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Кедровый орех - Полезные и опасные свойства кедрового орехаЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

С вкусными орешками пинии можно приготовить ароматный яблочный пирог всего за 20 минут!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как быстро отбелить зубы без вреда в домашних условиях, Блог Алёны Кравченко

Как быстро отбелить зубы без вреда в домашних условиях? Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня речь пойдет о том, как отбелить зубы в домашних условиях. Всем нам хочется, чтоб наши ...

Лучшие ремонтантные сорта клубники с фотографиями и описанием

Обзор лучших сортов клубники с описанием и фотографиями Клубника — любимая многими ягода. Правильно называть ее конечно садовой земляникой, но клубника — всем понятное название. Поспевает клубника летом. Это растение ...

Лечение антибиотиками

Краткое содержание: Лечение антибиотиками. Какие антибиотики принимать и в каких случаях. Действие антибиотиков. Последствия приема антибиотиков. Антибиотики при ангине. Антибиотики для детей. Антибиотики были открыты в XX веке, и в ...

Какие напитки подать к шашлыку из свинины, баранины, рыбы, птицы, сосисок, Zатусим!

Выбираем спиртные напитки к шашлыку: правила, запреты, рецепты Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью ...

Как танцевать в клубе, если вы никогда не пытались этому научиться

Даже если вы не заядлый посетитель клубов и вечеринок, но не желаете отставать от всего, что интересует молодежь, вам предстоит немного обучиться до того, как вы научитесь танцевать в клубах ...

Что можно сделать из глины полимерной своими руками: фото поделок

Лепка – это несложное и очень увлекательное хобби. Оно позволяет самостоятельно сделать множество самых разных вещей – украшений, игрушек, декоративных поделок и скульптур разных форм. Готовые изделия как нельзя лучше ...

Первая помощь при солнечных ожогах и тепловых ударах

Первая помощь при солнечных ожогах и тепловых ударах Когда отпуск выдается нечасто, каждый солнечный день у водоема становится праздником. Но последствия неправильного загара, солнечные ожоги, обычно появляются не сразу, а ...

Тонкие волосы

Тонкие волосы. Как ухаживать за тонкими волосами: питание, маски, укладка. Средства ухода за тонкими волосами Обладательниц тонких волос в мире не так уж мало – практически все женщины нашей страны, ...

Вся правда о перманентном макияже — Красота — Леди

Перманентный макияж был на пике моды, какое-то время считался вульгарным, а сейчас стал обычной и привычной косметической процедурой. Правда, у этой процедуры по-прежнему двусмысленная репутация. Во многом благодаря мастерам с ...

Еда на ночь, вред еды перед сном, что лучше есть и не есть на ужин, как побороть аппетит

Еда на ночь, вред еды перед сном, что лучше есть и не есть на ужин, как побороть аппетит Долгое время считалось неоспоримым то, что на ночь есть просто противопоказано, так ...

Kiss me: 16 лучших помад этого лета, Практика на

Главные оттенки и текстуры сезона Летом можно полностью отказаться от макияжа, за исключением яркой губной помады. Руководствуйтесь простой формулой: новый день —новый оттенок, и ваш образ заиграет новыми красками. Абсолютный ...

Кориандр полезен при сердечнососудистых заболеваниях и улучшает пищеварение, его повсеместно используют в кулинарии

За последние 30 лет эта восточная травка заняла прочное место в российской и западной кухнях. Кинза или кориандр — одна из самых популярных приправ в Азии. Ещё её называют китайской ...

Как варить капу: проверенные методы

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, ...

5 СПОСОБОВ ВЫУЧИТЬ НЕМЕЦКИЙ БЫСТРЕЕ

Вы хотите выучить немецкий язык, но не знаете с чего начать? Или вы уже купили самоучитель немецкого и рветесь в бой? В любом случае сегодня вы познакомитесь с 5-ю способами ...

Можно ли стирать одеяло в стиральной машине

Никто не станет отрицать, что удобная кровать и матрас, а также чистые постельные принадлежности – залог спокойного и здорового сна. Стирка постельного белья не вызывает проблем, тогда как одеяло постирать ...

Блог Галины Терешиной, Блог Галины Терешиной

Украшения из меди: как правильно нисить и ухаживать Представленные в нашем бутике украшений кольца из меди с самоцветными камнями изготовлены из патинированной меди с финишным лаковым покрытием. Они требуют бережного ...

Зеленый чай Молочный Улун и его полезные свойства

Привет, всем! Знаете ли вы что-нибудь о зеленом чае Молочный Улун? Если нет, то присоединяйтесь! Сейчас на женском сайте пойдет информация, именно, о этом чае. Родиной Молочного Улуна является горный ...

Кленовый сироп — полезные свойства и противопоказания к употреблению

О кленовом сиропе, как о добавке массового употребления, русским людям стало известно благодаря иностранным фильмам. Почти каждый персонаж картины с аппетитом ел оладьи или мороженое с чудо-сиропом. В основном его ...

Рейтинг@Mail.ru