Главная » Все обо всем » Красная икра какая лучше

Красная икра какая лучше

Красная икра какая лучше

Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.

Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Чаще всего встречается красная икра:

Красная икра какая лучшеГорбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Красная икра какая лучшеНерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Красная икра какая лучшеКета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету ( неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.

Красная икра какая лучшеКижуч – средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Красная икра какая лучшеЧавыча— самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Красная икра какая лучше

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Красная икра какая лучше

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html, заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240. Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Красная икра какая лучшеТут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому условия хранения на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Красная икра какая лучше

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Красная икра какая лучше

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Красная икра какая лучше

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отбеливание кожи лица в домашних условиях

Красивая кожа лица всегда привлекает внимание и заставляет восхищаться, однако далеко не все имеют столь безукоризненно ровный тон. Причин может быть масса: веснушки, пигментные пятна, следы от раздражений и аллергии, ...

Бромелайн: худейте с помощью ананаса!

Каждая женщина мечтает иметь стройную и красивую фигуру и, чтобы достичь нужного результата, конечно же, первым делом прибегает к различным диетам. Но порой борьба с лишним весом может закончиться и ...

Выбираем беруши для сна от шума и храпа

Люди, которые проживают в крупных городах, да ещё и недалеко от дорог, прекрасно понимают, как трудно порой бывает уснуть под шум, доносящийся с улицы (даже при закрытом окне). А у ...

Полынь (трава) – полезные свойства и применение полыни, настойка полыни, масло полыни

Полезные свойства полыни горькой и применение настойки травы Полынь относится к семейству сложноцветных. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров. В первый год жизни на ...

Жизнь в большом городе: плюсы и минусы, Плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что жизнь в столичных городах и в маленьких провинциях зачастую разнится. Многие люди сталкиваются с трудностями при переездах из одного места в другое и краски ...

Выбор духового шкафа для кухни

Каждая хозяйка знает, что от духового шкафа зависит очень многое — внешний вид выпечки, быстрота приготовления и даже вкус получаемых блюд. Поэтому хорошая духовка просто необходима.Есть несколько видов духовых шкафов ...

Отбеливание ногтей: народные и косметические средства

Отбеливание ногтей: народные и косметические средства Ногти – это ороговевшие клетки эпидермиса в виде пластинок, растущие от корня, который погружен в основание ногтевого ложа. Здоровые ногти гладкие и твердые, розового ...

Белок в моче: норма у женщин, у мужчин, у детей

Оставьте комментарий 4,046 Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать ...

Как выбрать хорошую коляску для новорожденного ребенка?

Молодая мама не только может, но и должна быть мобильной и активной. А малышу необходим свежий воздух, так что гуляйте как можно больше. И чтобы освободить свои руки и обеспечить ...

Плюсы и минусы жизни в Италии и преимущества Италии

Мы привели все плюсы и минусы жизни в Италии. Также вы можете увидеть результаты опроса наших клиентов. Прекрасная Италия притягивает, будто магнит, миллионы туристов. Многие из них, увидев воочию и ...

Тренажер для шеи: тренируем шейные мышцы

Вечного секрета молодости не существует. Даже при самой идеальной коже рано или поздно начинают появляться морщины, которые можно скрыть при помощи косметических средств. Проблемной зоной будет оставаться кожа шеи, но ...

Чем смыть супер клей с рук: пять эффективных средств

Для проведения мелкого домашнего ремонта практически каждый человек хотя бы раз в жизни использовал клей «Момент», «Секунда» и им подобные средства на основе цианкриалата. Этот замечательный суперклей можно применять практически ...

Английский завтрак — что это?

Английский завтрак – сам по себе является уникальной достопримечательностью Англии. В Британии он так же важен, как, например, паста для итальянцев или сыр с багетом для французов. В классический английский ...

Польза овсяного молока, возможный вред, кому овсяное молоко

Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания? Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную ...

Капуста кале – описание с фото; полезные свойства и вред; пищевая ценность

Капуста кале — калорийность, польза и противопоказания Калорийность: 50 кКал. Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: ...

Лучшие сорта гортензии для Подмосковья: метельчатая, черешковая и древовидная гортензии

Подбираем лучшие сорта гортензии для выращивания в саду Подмосковья Шикарные кусты гортензии, покрытые разноцветными шапками-соцветиями – это удивительной красоты явление! Украсить ими свою дачу или загородный дом – мечта многих ...

Чем заменить мясо в рационе спортсмена, Продукты питания, Питание

Мясо животных в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов оно наиболее богато белком, а ...

Плюсы и минусы эфирных масел – полезные статьи по мыловарению

Привет! Сегодня предлагаю к обсуждению тему: «Эфирные масла и ароматические смеси на их основе. Плюсы и минусы» Я, думаю, о плюсах эфирок известно всем: Они 100% натуральные. Помимо запаха любое ...

Рейтинг@Mail.ru