Главная » Все обо всем » Медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха — рецепт приготовления в домашних условиях

Полезная медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях

Несколько лет подряд за ведения этого блога, некоторые мои читатели много раз писали мне с вопросами как сделать медовуху, зная, что я занимаюсь пчелами. Поэтому сегодня наконец я решила написать хоть и об алкогольном, но полезном напитке – медовухе. Этот ароматный напиток издревле ставили на Руси. Ведь дары пчел часто были на столе.

Медовуха обладает уникальными целебными свойствами, конечно, если пить ее в умеренном количестве и только по редким праздникам. В статье я расскажу о том, что такое медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях, а также о том, как правильно хранить этот напиток.

Медовуха - рецепт приготовления в домашних условиях

Так вот еще издревле «мед-пиво» так называли медовуху. Наша Русь матушка изначально славилась обычаями и традициями к праздникам заготавливать впрок медовуху. Особенно обязательным напитком она была на свадьбах.

Молодоженам преподносили бочонок медовухи, и они должны быть его выпить до дна в течение всего последующего месяца. Поэтому после свадьбы месяц стали называть «медовым». После этого супруги должны были родить крепкого и здорового малыша.

Так почему же многие из нас только от одного слова «медовуха» начинают кидать «камни» обсуждения (осуждения) на того человека, кто об этом говорит, возможно и делает медовуху :-). Я все-таки считаю, что нет здесь ничего зазорного. Медовуха поможет только укрепить организм, если применять ее в меру и по назначению.

От того, какой мед выбран для приготовления, зависит его качество и вкус. О том, как выбрать правильный мед, я как-то писала на страницах блога. Почитайте заметку, если хотите узнать, как отличить настоящий мед от некачественного продукта. Истинную медовуху получают из натурального меда, трав, ягод и пряностей. Как сделать вкусную и полезную медовуху, я обязательно расскажу чуть ниже.

А пока давайте узнаем, как сделать так, чтобы напиток понравился всем.

Для медовухи лучше всего подойдут светлые сорта, особенно белые. Про сорта меда можете почитать в этой статье. Также напиток ставят на темном, но очень ароматном меде из гречихи. К тому же в такой медовухе много железа. Важно правильно готовить ароматную медовуху, соблюдая пропорции и технологию приготовления.

Кто хоть раз пил медовуху, знает, что это довольно коварный напиток. Голова остается ясной, а вот ноги не идут, заплетаются. Это происходит потому, что в ней содержатся вещества, влияющие на тонус вен. Когда вы долго сидите за столом, а потом после стакана медовухи собираетесь встать и пойти, кровь не успевает перекачиваться, так как стенки вен и клапаны не в тонусе, а расслаблены. Но этот эффект быстро проходит.

Посмотрите следующее видео, в котором вы узнаете довольно интересные факты о медовухе, как она изготавливается на больших предприятиях, и сравните с рецептами домашнего приготовления.

Чем полезна медовуха? Если ставить ее на закваске из перговой рамки, то равных по пользе среди алкогольных напитков ей не будет. Можно готовить медовуху с забрусом и сотами. Кстати, о забрусе я писала не так давно. Если вы не читали статью, обязательно ознакомьтесь с ней. Но даже обычный напиток на меду содержит витамины, минеральные вещества. Словом, все то, чем богата пчелиная продукция, щедро отдается в напиток. Ей приписываются следующие целебные свойства:

  • Профилактика импотенции у мужчин.
  • Лечение бронхо-легочных заболеваний.
  • Помощь при простуде.
  • Противоаллергенный, противомикробный эффект.
  • Обладает мочегонными и потогонными свойствами.
  • Улучшает пищеварение.

Конечно, как и любой алкоголь, медовуха содержит спирт, который вреден для организма, поэтому не нужно им увлекаться, пить часто и в больших количествах.

Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и приготовить медовуху самостоятельно. Есть разные технологии ее приготовления, с дрожжами и без них, с различными добавками. Различают также вареную и живую медовуху. В вареный мед со специями кипятится, таким образом напиток пастеризуется, и по данному методу проще достичь желаемого результата. Но в данном случае все полезные свойства меда теряются. Живая медовуха готовится немного иным способом. Далее мы рассмотрим оба варианта.

Как приготовить напиток на меду без дрожжей? Существует мнение, что дрожжи (особенно сухие) негативно влияют на микрофлору человека, поэтому в рецепте их лучше не использовать.

Медовуха - рецепт приготовления в домашних условиях

Обычно для приготовления русского напитка берут мед и воду в соотношении 1:4, а также изюм или другую ягоду. Но можно попробовать и другие сочетания. Смешайте мед и воду в большой эмалированной таре. В этом рецепте сироп кипятится. Но ниже я расскажу о технологии без кипячения. Поставьте емкость с медом и водой на небольшой огонь, и доведите смесь до кипения. После варки в течение 15 минут необходимо снять тару с плиты. Помните, что в процессе кипячения выделяется много пленки и пены. Все это нужно удалять.

  • 3 кг меда, один литр кипяченной воды (остуженной), около 5 кг вишни, можно изюм (предварительно распаренный).

Очистите вишню от косточек. Засыпьте ягоду в бутыль или чистую банку и залейте сверху остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко тары влажной салфеткой или полотенцем, можно просто марлей. Кстати можно поэкспериментировать — мед с водой не кипятить, а просто сделать раствор.

Когда увидите, что медовуха стала бродить, процедите ее, перелейте в другую посуду. Плотно закройте и оставьте далее отстаиваться на 3-4 месяца. В данном случае никакие перчатки и специальные крышки не требуются. После того, как медовуха будет готова, ее можно ставить на стол и пить в небольших количествах. Получается она как газированная, немного кисловатая, но вкусная.

Если хотите попробовать напиток пораньше, то используйте следующий рецепт, правда с дрожжами в составе.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 литра воды.
  • 1 кг качественного меда.
  • 1 литр клюквенного сока.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • 100 грамм хлебопекарных дрожжей (сырых).
  • Ваниль 1 ч.л. (по желанию).

Корицы и гвоздики можно взять по вкусу, обычно хватает по 5 грамм. Мед нужно перемешать с водой и прокипятить. Снимайте пену и пленки. После того, как сироп вскипит, немного охладите его и слейте в бутыль, в котором будет бродить медовуха. Залейте туда клюквенный сок, специи, высыпьте дрожжи.

Закройте плотно тару и поставьте на 3 недели в холодное место. По прошествии примерно 20 дней разлейте сироп по небольшой таре, закройте бутылки и поставьте дозревать еще на одну неделю. Крепость будет маленькая, определяйте по своему вкусу. Но для достижения большей крепости можно например, в октябре ее поставить, и к новому году она будет готова.

Следующий древний рецепт с фото готовится очень просто. В этот раз вам понадобится также 1 кг хорошего меда, 3 литра чистой воды и 2 чайные ложки хмеля. Традиционно смешайте мед с водой и варите на небольшом огне 3 часа. Хмель нужно положить в марлю, а чтобы он опустился на дно емкости, положите туда еще чистый камешек.

Завяжите марлю в узелок и положите в кастрюлю с сиропом. После этого держите тару с сиропом и хмелем на медленном огне еще час. Вода будет выкипать, поэтому добавляйте иногда свежую. Пока сироп еще не остыл, процедите через чистую марлю в тару. Подойдет емкость из стекла или дерева. Не заполняйте ее до конца. Оставьте свободным 1/5 объема. Поставьте бродить сироп в теплое место.

Если мед перестанет шипеть, значит, процесс брожения закончен. Залейте в тару полстакана крепкого чая, заваренного в соотношении 1 чайная ложка заварки на 200 мл кипятка. Не перемешивая, процедите сироп через фланелевую ткань несколько раз.

Медовуха уже готова к употреблению. Но попробуйте поставить бутыли с ней в прохладное место на один год, вкус будет еще лучше.

Попробуйте приготовить медовуху на полезном забрусе. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Пчелиный забрус 3 кг.
  • Родниковая (или фильтрованная) вода 10 литров.
  • Любая ягода 400 грамм (лучше всего вишня, малина, алыча). Можете смешать несколько видов ягод.
  • Изюм, если свежей ягоды нет.

Если готовите медовуху, когда свежую ягоду трудно отыскать, положите свежемороженую или замените ее изюмом.

Возьмите достаточно большую кастрюлю. Лучше эмалированную или из нержавейки. Емкость должна быть целой, без сколов и царапин. Залейте пчелиный забрус водой и засыпьте ягоды. Пусть смесь постоит в теплом месте около 10 дней. Должна появиться пена. Процедите по прошествии этого времени полученный сироп через чистую марлю или ткань.

Слабенькая медовуха на забрусе готова. Но если захотите получить покрепче медовуху, оставляйте отстаиваться подольше. Гидрозапор ставить обязательно, потому что он подскажет на окончание брожения. Перелейте ее в мелкую тару и уберите в темное прохладное место. Когда напиток остынет, откупорьте бутылки и выпустите излишек газа.

Как известно, после нагрева мед теряет часть своих целебных свойств, поэтому попробуйте рецепт без кипячения сиропа. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 20 литров чистой воды (лучше горной или родниковой), 6 кг меда, 50 гр хмеля, 5 лимонов, имбирь корень, листья мяты, трава душицы, корица, несколько горошин гвоздики, бадьян, мускатный орех, кардамон, винные дрожжи.

Возьмите специи, хмель и цедру от 5 лимонов. Складываем все это в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим в течение одного часа. Будьте осторожны со специями, так как они могут сильно влиять на вкус напитка, перебивая своим запахом, особенно имбирь.

Затем охлаждаем до 40 градусов, добавляем мед и выжатый сок из 5 лимонов. В других рецептах лимоны замещают ягодами. Потом добавляют заранее разведенные дрожжи и доливают оставшуюся воду. Все перемешивают и ставят в теплое место с гирорзатвором. В зависимости от типа дрожжей, процесс брожения будет идти от одной до 2х недель.

Запомните, если вы берете стандартные дрожжи, то крепость достигает средне 8-10%, и сам процесс брожения останавливается сам, а вот винные, как у нас — бродят до 15% за одинаковый срок времени и с ними можно по желанию экспериментировать до нужной крепости. Если такой напиток отстоится с годик, то это уже будет не медовуха, а именно медовое вино.

Когда процесс брожения остановился (или вы сами остановили), полученную медовуху аккуратно сливаете в пластиковые бутылки через шланг (оставляйте место в бутылках), чтобы не мутить осадок. Затем эти бутылки ставите в холодильник вертикально на 6-7 дней, в течение которых ежедневно нужно будет еще откручивать пробки и спускать газ (если есть).

Потом вы увидите, что выпадает небольшой осадок, а сама медовуха становится прозрачной. По желанию можно еще раз аккуратно через шланг перелить в другую посуду, чтобы очистить полностью медовуху от осадка. И пожалуйста, такую медовуху приготовленную в домашних условиях можно с удовольствием ставить на праздничный стол.

Если неправильно хранить ароматный напиток, то можно уменьшить его пользу. При промышленном производстве его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные свойства. Но если знать, как хранить медовуху дома, можно максимально продлить срок ее годности и улучшить вкусовые качества.

Если у вас дома найдутся бочки из дуба, это идеальный вариант. Но подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, поставьте бутылки с готовым продуктом туда. Допускается хранить готовый напиток в холодильнике. Главное, чтобы температура была в пределах +5-10°C. Ни в коем случае не храните напиток в металлической таре. Неизбежно испортите вкус. Также желательно убрать тару в темное место. Медовое «шампанское» нельзя замораживать, тогда потеряются его полезные свойства.

Посмотрите видео, как можно приготовить медовуху в домашних условиях без дрожжей и кипячения:

В заключении хочется еще раз повторить, что медовуха – это слабоалкогольный напиток, соблюдайте меру и разумность в его употреблении, относитесь к нему, как к лекарству. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие вы еще знаете интересные рецепты напитков на меду. Буду благодарна за отклики!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Для чего нужен прибор пульсоксиметр?

Зачем нужен пульсоксиметр? За сутки человек вдыхает около 10 кубометров воздуха, а сердце прокачивает около 7 тонн крови, а весь этот огромный труд нужен организму, чтобы насытить артериальную кровь кислородом. ...

Как похудеть после 40 лет женщине в домашних условиях

Как похудеть после 40 лет — реальные отзывы и советы Любой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть молодой и красивой в любом возрасте. Когда фигура теряет свои формы, это огорчает. Не ...

Скраб из овсянки для лица — рецепт и применение с фото

Мягкий очищающий скраб с овсянкой и медом для лица — рецепт с фото На днях у меня закончился домашний скраб для лица, рецепт которого я давала здесь. И на этот ...

Налет на языке у взрослых

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и ...

Электрическая щетка для глубокого очищения лица: инновация для эстетического совершенства кожи

Электрическая щетка: взвешиваем все плюсы и минусы применения на коже лица Плойки, утюжки, фены, эпиляторы – чего только не предлагало развитие прогресса женщинам для сохранения и преумножения их красоты. Одним ...

Психологическое бесплодие: как бороться, лечение

В наши дни всё чаще перед семейными парами встаёт проблема психологического бесплодия. Не стоит легкомысленно относится к данной проблеме, важно понять причины этого заболевания, ведь от этого зависят дальнейшие отношения ...

Папоротник садовый: посадка и уход за растением на вашей даче

Выращивание садового папоротника: особенности посадки и ухода О растении под названием «папоротник» знают многие. Оно приобрело популярность благодаря легенде о Купальской ночи, в которую папоротник якобы расцветает. Тому, кто найдет ...

9 лучших настольных игр для компании — рейтинг 2018

Характеристика в рейтинге Настольные игры – отличный способ времяпрепровождения. В настоящее время на отечественном рынке представлены множество разновидностей, среди которых вы всегда сможете найти именно ту игру, которая будет актуальна ...

Почему улыбка так важна и полезна? Психология — Гуманитарные науки — Город Между Мирами

Каждый из нас знает, что минута смеха, не только улучшает настроение, но и продляет жизнь на месяц. Впервые смех появился около десяти миллионов лет назад, и даже не у человека, ...

Можно ли стирать бамбуковые подушки и одеяла

На смену старым видам наполнителей пришел инновационный и качественный бамбук, который отличается своей термостойкостью и мягкостью. Пряжа из бамбука напоминает мягкую вату. Одеяло и подушки с бамбуковым наполнителем имеют термостойкие ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить ...

Орех макадамия: многостороннее действие австралийского продукта

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном ...

Какую входную дверь поставить? Выбираем конструкцию и производителя

Выбираем лучшую входную дверь: от конструкции до производителя Качественная входная дверь — это залог комфортного проживания семьи в квартире или частном доме. Такое изделие не пропускает в жилище холодный воздух ...

Песок в почках лечение эффективными народными средствами

Песок в почках и лечение — важная задача для тех, кто заботится о своем здоровье. В статье мы поговорим о том, как избавиться от песка в почках, что делать, если ...

Разделочная доска

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок – они отличаются размерами, формой и материалами, из ...

Дизайн потолков — 30 различных вариантов оформления на фото

Современному стилю свойственно мышление сразу в нескольких плоскостях. Если раньше внимание в интерьере уделялось, по большей части, стенам, то сейчас дизайн потолков стал модным развивающимся направлением. Генерируется оригинальные идеи, появляются ...

Как правильно проколоть уши: пистолет и другие средства

Прокалываем уши правильно: необходимый инструмент и вспомогательные средства Чтобы украшение не стало причиной проблемы, важно знать, как правильно проколоть уши. Процедура является очень распространенной, но далеко не каждый умеет выполнять ...

Рейтинг@Mail.ru