Главная » Все обо всем » Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Какова норма соли суточная у человека, чем заключается ее польза

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Поваренная соль является самым противоречивым продуктом в рационе.

Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.

Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.

Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.

Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.

Соль – это хлорид натрия, является пищевым продуктом и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.

Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.

Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.

Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.

Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.

Соль считается единственным поставщиком натрия в организм человека, потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.

При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.

Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.

Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная норма и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.

Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.

Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.

Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.

Соль хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых заболеваний:

  • она применяется для ингаляций
  • промывания носовых пазух
  • полосканий ротовой полости при ангине
  • гайморите и простудах

Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.

Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.

Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий вред:

  • Плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость.
  • Лишнее содержание отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонического заболевания.
  • Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.

Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.

Сколько требуется продукта именно вашему организму, можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Употребление соли должно быть умеренным

Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.

Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.

Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.

Для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих матерей суточное потребление не изменяется, но лучше употреблять йодированную разновидность. Более полезной является соль поваренная.

Детям рассматриваемого продукта требуется намного меньше, чем взрослым, а до 9 месяцев ее вообще нельзя добавлять в детское питание. Норма продукта детям представляется следующим образом:

  • возраст 1-3 года – 2 г
  • возраст 4-6 лет – 3 г
  • возраст 7-10 лет – 5 г
  • с 11 лет и старше – 6 г

Если употреблять соль менее 2 г в сутки, то наступает обезвоживание на фоне отсутствия жажды. Для кормящих матерей недостаток натрия грозит повторяющимися лактостазами и маститом.

Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.

Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.

В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.

Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.

Сам человек, особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.

Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.

Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.

Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление соли, но и достаточно съедать пищи, богатой калием.

К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.

Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.

Кто серьезно относится к своему здоровью прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.

Как привыкнуть есть недосоленную пищу:

  • Готовить пищу самому. При приготовлении еды можно самому контролировать процесс соления того или иного блюда. Также это относится к использованию сахара, жира и других усилителей вкуса.
  • Не брать в магазине полуфабрикаты. Все заготовки лучше делать самому.
  • Сократить подачу на стол маринадов, солений. Больше употреблять фруктов, бананов или апельсинов, например.
  • Готовить на пару. Слабосоленая пища на пару получается сочной и вкусной, даже не заметно, что в ней не хватает соли и жира.
  • Редко покупать продукты со скрытым содержанием соли и жира. К ним относятся колбасы, копчености и сыр.
  • Набраться терпения. Это перерождение вкуса может длиться очень долго, поэтому следует запастись терпением и упорно добиваться своей цели.

Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.

Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения человека. Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.

В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:

  • Морская. Она добывается из моря путем естественного испарения жидкости из морской воды или принудительным выпариванием. В химический состав ее входит много минералов. В ней содержится много йода, но он быстро улетучивается при вскрытии упаковки, поэтому ее дополнительно насыщают йодом. Вкус морской не особенно отличается от поваренной соли, это заметно в растворах с приемлемой концентрацией.
  • Йодированная. Хороша при ежедневном употреблении, потому что насыщена йодом, который в дефиците в организмах людей, а без него начинаются проблемы со щитовидной железой.
  • Гипонатриевая. У нее снижено содержание натрия, подходит для употребления страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и ожирением.
  • Черная. В нее входят йод, сера, железо, калий и другие элементы, а натрий присутствует в меньшем количестве, чем в простой соли. Она может выражать послабляющее действие. Но при приготовлении еды чувствуется легкий привкус яиц, устранить который невозможно.
  • Соль с травами. Смешанная с травами соль придает блюду особый аромат, но сдабривать ею можно только еду в тарелке. В этой приправе снижено содержание натрия.

Современные повара и специалисты рекомендуют брать для приготовления блюд морскую соль. Она добывается уже свыше четырех тысяч лет из морской воды способом заполнения ею небольших прудов. Вода испарялась под солнцем, а соль лежала на дне пруда.

Норма соли суточная: уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Морская крупная соль

Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, цинк и другие микроэлементы.

Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.

Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.

Эта соль имеет антисептические свойства, она препятствует процессам гниения.

Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.

Морскую соль врачи рекомендуют применять при некоторых заболеваниях в качестве лекарственного средства. Назначается она в комплексном лечении с медикаментозной терапией при заболеваниях:

  • Сердца и сосудистой системы – гипертония, неправильное кровообращения.
  • Суставных болезней – полиартрит, ревматизм.
  • ЛОР- патологий – гайморит, ангина.
  • Интоксикации – пищевое или алкогольное отравление.
  • Грибок на коже или ногтях.
  • При хронической усталости.
  • При неполадках в ЖКТ – запор или понос.

Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.

В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:

  • Артрит, хондроз. Следует делать ванны с добавлением основного компонента: набрать ванну для полного погружения с температурой не более 42 градуса и размешать в ней 2 кг продукта. Погрузиться в ванну и лежать в ней 15 минут. Эти ванны помогают и при нервно-психических осложнениях.
  • Ринит, гайморит, ангина. Для вымывания слизи из носа, полоскания горла применяется солевой раствор – ложка продукта растворяется в стакане воды. Целебные действия продукта быстро помогают справиться с ангиной или насморком.
  • Ингаляции. Они помогают при ОРВИ и воспалении дыхательных путей. В литре кипятка развести столовую ложку соли и прокипятить раствор еще минут 5. Подышать над посудой, накрывшись плотным полотенцем.
  • Бодрящие ванны. Утренний прием такой ванны заменяет чашку крепкого кофе. Набрать чуть теплой воды в ванну и растворить в ней морскую соль в произвольном объеме. Лежать в ней можно не более 10 минут, этого достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. После ванны растереться махровым полотенцем.
  • Для новорожденных. Показаны ванны с морским продуктом детям с наличием травм, полученных при родах. Очень помогает, как профилактическая процедура для новорожденных против появления рахита.

Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.

Наличие сопутствующих заболеваний, климатические условия, возраст – все эти факторы вносят свою лепту при расчете количества потребляемого продукта. Выбор золотой серединки остается за человеком, его самочувствие и послужит весами при определении нормы употребления соли.

О потрясающих секретах соли, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Для чего нужен прибор пульсоксиметр?

Зачем нужен пульсоксиметр? За сутки человек вдыхает около 10 кубометров воздуха, а сердце прокачивает около 7 тонн крови, а весь этот огромный труд нужен организму, чтобы насытить артериальную кровь кислородом. ...

Как похудеть после 40 лет женщине в домашних условиях

Как похудеть после 40 лет — реальные отзывы и советы Любой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть молодой и красивой в любом возрасте. Когда фигура теряет свои формы, это огорчает. Не ...

Скраб из овсянки для лица — рецепт и применение с фото

Мягкий очищающий скраб с овсянкой и медом для лица — рецепт с фото На днях у меня закончился домашний скраб для лица, рецепт которого я давала здесь. И на этот ...

Налет на языке у взрослых

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и ...

Электрическая щетка для глубокого очищения лица: инновация для эстетического совершенства кожи

Электрическая щетка: взвешиваем все плюсы и минусы применения на коже лица Плойки, утюжки, фены, эпиляторы – чего только не предлагало развитие прогресса женщинам для сохранения и преумножения их красоты. Одним ...

Психологическое бесплодие: как бороться, лечение

В наши дни всё чаще перед семейными парами встаёт проблема психологического бесплодия. Не стоит легкомысленно относится к данной проблеме, важно понять причины этого заболевания, ведь от этого зависят дальнейшие отношения ...

Папоротник садовый: посадка и уход за растением на вашей даче

Выращивание садового папоротника: особенности посадки и ухода О растении под названием «папоротник» знают многие. Оно приобрело популярность благодаря легенде о Купальской ночи, в которую папоротник якобы расцветает. Тому, кто найдет ...

9 лучших настольных игр для компании — рейтинг 2018

Характеристика в рейтинге Настольные игры – отличный способ времяпрепровождения. В настоящее время на отечественном рынке представлены множество разновидностей, среди которых вы всегда сможете найти именно ту игру, которая будет актуальна ...

Почему улыбка так важна и полезна? Психология — Гуманитарные науки — Город Между Мирами

Каждый из нас знает, что минута смеха, не только улучшает настроение, но и продляет жизнь на месяц. Впервые смех появился около десяти миллионов лет назад, и даже не у человека, ...

Можно ли стирать бамбуковые подушки и одеяла

На смену старым видам наполнителей пришел инновационный и качественный бамбук, который отличается своей термостойкостью и мягкостью. Пряжа из бамбука напоминает мягкую вату. Одеяло и подушки с бамбуковым наполнителем имеют термостойкие ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить ...

Орех макадамия: многостороннее действие австралийского продукта

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном ...

Какую входную дверь поставить? Выбираем конструкцию и производителя

Выбираем лучшую входную дверь: от конструкции до производителя Качественная входная дверь — это залог комфортного проживания семьи в квартире или частном доме. Такое изделие не пропускает в жилище холодный воздух ...

Песок в почках лечение эффективными народными средствами

Песок в почках и лечение — важная задача для тех, кто заботится о своем здоровье. В статье мы поговорим о том, как избавиться от песка в почках, что делать, если ...

Разделочная доска

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок – они отличаются размерами, формой и материалами, из ...

Дизайн потолков — 30 различных вариантов оформления на фото

Современному стилю свойственно мышление сразу в нескольких плоскостях. Если раньше внимание в интерьере уделялось, по большей части, стенам, то сейчас дизайн потолков стал модным развивающимся направлением. Генерируется оригинальные идеи, появляются ...

Как правильно проколоть уши: пистолет и другие средства

Прокалываем уши правильно: необходимый инструмент и вспомогательные средства Чтобы украшение не стало причиной проблемы, важно знать, как правильно проколоть уши. Процедура является очень распространенной, но далеко не каждый умеет выполнять ...

Рейтинг@Mail.ru