Главная » Все обо всем » Оливки и маслины

Оливки и маслины

Висит маслина – нельзя скушать! Нескладно, но правда. Этому феномену есть объяснение: даже самый спелый плод оливкового дерева – горький и жесткий, вплоть до полной несъедобности, и употребить его без соответствующей обработки нельзя.

Только после того как над маслинами потрудятся мастера, они станут неповторимым и полезным продуктом.

Прежде всего давайте раз и навсегда запротоколируем: оливки и маслины (независимо от цвета) – это плоды одного и того же дерева – маслины европейской Olea europaea L. Зеленые оливки – незрелые. Белые, розоватые, бордовые и черные (в зависимости от сорта) – спелые. Солят, маринуют и консервируют в основном зеленые. Более 90% спелых оливок идет на приготовление оливкового масла, в пищу их не употребляют из-за чрезмерной жирности. Они содержат до 75% масла. Те черные оливки, которые мы с удовольствием едим, называя маслинами (во всем мире употребляют только слово оливки), по сути – те же зеленые, но по специальной технологии обработанные кислородом и получившие черную окраску, нежную мякоть и особый вкус, ненуждающийся в каких бы то ни было наполнителях. Оливки не окрашивают никакими красителями – это из области продуктовых мифов, порожденных нашей неосведомленностью о жизни оливок. Это простительно, в конце концов мы полюбили их приблизительно с 1995 года, когда этот элемент сладкой жизни стал доступен всем без исключения.

Так уж получается, что маслины не могут попасть к нам на стол в натуральном виде, они продаются исключительно в виде консервов. Приготовление оливок процесс непростой, включающий сбор, сортировку и калибровку, длительное вымачивание в щелочном растворе (для разрушения гликозида – олеуропеина, придающего оливкам горечь), засол, консервирование в масле, уксусе или соли, выбивание косточек, фарширование плодов разными пикантными начинками (лимоном, орехами, перцем, чесноком, сардинами и пр.) и расфасовку.

На каждой банке маслин (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в одном килограмме. Чем больше числа, тем меньше размер оливок.

  • Мелкие оливки от 280/300-300/320 до 360/380
  • Средние от 180/200 до 260/280
  • Крупные от 60/80 до 160/180

После всего этого мы с удовольствием закусываем оливками, отправляем их в супы, салаты и коктейли. Потому что они специфически вкусны и притягательны. Однако оливки не только яркие гастрономические штучки с характером, в них есть польза.

В мякоти оливок содержатся сахара, ценные белки, пектины и клетчатка, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды.

  • Один из них олеуропеин – понижает артериальное давление, правда, он сохранятся в плодах лишь в незначительных количествах, поэтому с лечебной целью используют настой из листьев оливы.
  • Заживляющие свойства оливкового масла давно известны: на его основе издревле готовили лечебные бальзамы. Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит, полезны для сердца и сосудов.
  • Считается, что употребление в пищу оливок предупреждает развитие язвы желудка. Здесь в качестве диетического продукта лучше подойдут черные оливки, в которых меньше соли.
  • 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Оливковое масло усваивается в организме на 98% и обладает оздоравливающим действием. Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима. Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты. По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Оливками не только украшают различные блюда. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок, тартинок и салатов. Средние хороши для супов, солянки, пиццы или соуса к спагетти. Черные оливки сочетаются с мясом, птицей, белыми винами. Зеленые – с холодными рыбными блюдами и красным вином.

  • Оливки бывают столовых и технических сортов. Столовые сорта имеют сочную нежную мякоть и легко отделяемую косточку. Их консервируют. Оливки технических сортов мелкие и более жесткие. Из них делают масло.
  • Если срок хранения банки оливок с косточкой истек – не рискуйте, а избавьтесь от нее: в косточках оливок со временем образуются вредные вещества.
  • Качественные оливки характеризует малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

Его по силам изготовить даже неспособным к кулинарии представителям сильной половины человечества.

Возьмите банку мягких сочных черных оливок без косточки, разомните их деревянным пестиком. Натрите на терке небольшую луковицу, 2 сваренных вкрутую и мелконарубленных яйца, 2 столовые ложки оливкового масла. Поперчите, добавьте немного лимонного сока и смешайте с оливками. Взбейте массу и намажьте на ломтики хлеба. Вкусные и полезные бутерброды готовы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как вытащить занозу из пальца

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой занозы в пальце. Причем эта маленькая, тоненькая и порой еле различимая скалка буквально «не дает жить», принося болезненные ...

Плаун – полезные свойства и применение плауна, виды плаунов, листья плаунов

Полезные свойства и применение плауна булавовидного Плаун представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, у которого имеется стелющийся по земле длинный стебель. На этом ползучем стебле данного травянистого растения расположены многочисленные мелкие ...

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, сок, чай из листьев

Фрукт гуава — полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава (см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его ...

Геронтолог — квалифицированная помощь!

г. Казань, ул. Восстания, д. 92, 8-800-700-31-72, 8-800-700-91-07, (843) 265-99-09, 562-03-64. "Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее ...

Спрей для закрашивания корней волос: список лучших (отзывы)

Выбираем спрей для моментального закрашивания корней волос Отросшие корни волос придают прическе неухоженный вид. Когда нет возможности окрасить пряди полностью, можно использовать спрей для закрашивания корней волос. Современные косметологические компании ...

Масло жожоба: применение, свойства и польза

Эфирные и базовые масла сегодня популярны, как никогда прежде. Особую любовь косметологи, фармацевты и просто представительницы прекрасного пола питают к маслу жожоба. В этой статье разберемся, чем же богат этот ...

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Чтобы не пришлось отмывать духовку от застарелого жира, нужно предотвращать его образование. Для этого необходимо соблюдать единственное правило: после каждого приготовления пищи нужно всего лишь протирать всю внутреннюю поверхность духового ...

Карта желаний: как сделать правильно, фото, инструкция

«Чаша жизни прекрасна! Какая глупость негодовать на нее только потому, что видишь ее дно» Жозеф Ренан К сожалению, не всегда люди знакомы с нехитрыми правилами, как улучшить свою жизнь и ...

Сезонная депрессия: Как прийти в норму в начале года

Сезонная депрессия: Как прийти в норму в начале года Сезонная депрессия: Как прийти в норму в начале года Новогодние каникулы закончились, и для большинства россиян с сегодняшенго дня начались трудовые ...

Сайт обо всем

Японский стиль в интерьере (57 фото): восточная философия комфорта

Японский стиль в интерьере (57 фото): восточная философия комфорта Много света, простора и природных материалов — принципы японского интерьера Человека, выросшего в традиционных европейских интерьерах, японский стиль первоначально может удивить, ...

Лазер Фраксель — результаты превзойдут ожидания

Аппаратная косметология постепенно вытесняет с рынка пластических хирургов и методы пластической хирургии. Ведь красота и здоровье – вещи совместимые и идущие в ногу друг с другом. Каждый год появляются все ...

Простые и филировочные ножницы для стрижки волос

Парикмахерские ножницы для стрижки волос можно разделить на два основных типа – простые(или обычные) ножницы и филировочные . Простые ножницы, в свою очередь, могут быть: со стандартной или конвекционной режущей ...

Что привезти из Германии: подарки и сувениры всем и на любой вкус

Что привезти из Германии: подарки и сувениры всем и на любой вкус Естественное желание – привезти из заграничной поездки сувениры для знакомых и родственников — получает в Германии мощный импульс. ...

Мехенди на ногтях: узоры и фото дизайнов поэтапно

Рисунок мехенди пришел к нам из Индии. Там создание затейливых узоров на руках и ногах, выполняемых при помощи хны, — целое искусство. Считается, что все эти линии, фигуры и цветочки, ...

Почему хочется соленого: причины возникновения такого желания

Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней Вопреки расхожему мнению тяга к солёной пище возникает не только при беременности. Человеческий организм является уникальной регулируемой ...

10 самых опасных змей в мире — Фото Животные

Милые животные и братья наши меньшие – змеи… Они ведь тоже красивые, умные, хорошие, если не трогают человека. В природе существует огромное количество ядовитых змей, которых лучше не встречать на ...

Акне при беременности: лечение, Справочник Ла-Кри

Если во время вынашивания малыша у вас появляются прыщи и угри, не переживайте. Акне при беременности – распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все будущие мамы: у кого-то она проявляется ...

Как выжать максимум из однушки?

Однокомнатная квартира – используем пространство по максимуму При таких ценах на недвижимость, как у нас, однокомнатная квартира часто бывает не временным вариантом, а вполне долгосрочным местом жительства, где мы заводим ...

Рейтинг@Mail.ru