Главная » Все обо всем » Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Жиры, как известно, любят откладываться в нашем теле, причём в самых неподходящих, как нам кажется, местах, и скрывать нашу красивую фигуру – её под жировыми отложениями становится просто не видно.

Калорийность жиров сегодня пугает не только прекрасных дам – мужчины тоже начинают считать калории, опасаясь холестерина и развития связанных с ним заболеваний. При этом все как-то забывают, что без холестерина наш организм вообще не мог бы нормально существовать, да и наши клетки не могли бы формироваться – ведь их мембраны состоят из жира.

Так надо ли отказываться от жиров, или обойтись без них всё-таки нельзя? Не надо бросаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредны, а в том, что мы сегодня принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же научились «создавать» их заменители, хотя и не могли точно знать, как они повлияют на здоровье.

Когда мы получаем жиры из природных продуктов питания, они находятся в сбалансированной форме – как животные, так и растительные.

А самыми важными для нашего здоровья и долголетия учёные называют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, которые формируют и защищают все наши клетки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают нормальный баланс холестерина в крови, и вообще выполняют много необходимых функций.

Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

А от чего зависит наш обмен веществ? Факторов влияния, как всегда, много, но основным остаётся питание – ведь наши клетки строятся из того, что поступает в организм извне, и для запуска обменных процессов тоже требуются определённые компоненты – а они поступают с пищей.

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.

Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% — если масло «правильное».

Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.

У Омега-9 есть целебные и защитные свойства. Например, они существенно снижают риск развития сахарного диабета. В наше время появилось много людей с так называемой инсулиновой устойчивостью – их клетки не принимают инсулин, и это приводит к повышению уровня сахара в крови, а потом и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания.

Женщинам олеиновая кислота необходима в течение всей жизни — она защищает их от рака груди; это выяснили американские исследователи, проводя эксперименты: оказалось, что она блокирует развитие злокачественных опухолей.

Кроме широко известных растительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся ценным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.

Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некоторые диетологи, не считают настолько полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мнение что Омега-9 – жиры второстепенные.

Однако у них есть одна важная особенность: кроме того, что МНЖК снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина увеличивают, они обладают высокой химической устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как ПНЖК, при всей их полезности и незаменимости, легко окисляются и приобретают канцерогенные свойства.

Для сосудов и внутренних органов они при этом становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их потребления вызывающие ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Но нам нужны все виды жиров, так как в отдельности даже самое полезное масло не сможет обеспечить их правильный баланс в организме; поэтому, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите несколько видов – к примеру, кроме оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. Если же вы собираетесь приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу или мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум полезного – насколько это вообще возможно при жарке.

В идеале потреблять жиры надо в таком соотношении: ПНЖК – 25% от общего количества жиров в рационе – они в большом количестве содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, перечисленных выше; и насыщенных жиров – 25% — ими богаты молочные продукты (сметана, сливки, сыр и др.), сливочное масло и мясные продукты – в основном свинина.

Любые жиры и масла, в которых много Омега-9, прекрасно усваиваются нашим организмом, а при нормальном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в нашей печени.

Официальной медициной сегодня применяется препарат линетол, на основе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, лучевых поражениях кожи и атеросклерозе.

Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.

Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.

Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.

Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Для чего нужен прибор пульсоксиметр?

Зачем нужен пульсоксиметр? За сутки человек вдыхает около 10 кубометров воздуха, а сердце прокачивает около 7 тонн крови, а весь этот огромный труд нужен организму, чтобы насытить артериальную кровь кислородом. ...

Как похудеть после 40 лет женщине в домашних условиях

Как похудеть после 40 лет — реальные отзывы и советы Любой представительнице прекрасного пола хочется выглядеть молодой и красивой в любом возрасте. Когда фигура теряет свои формы, это огорчает. Не ...

Скраб из овсянки для лица — рецепт и применение с фото

Мягкий очищающий скраб с овсянкой и медом для лица — рецепт с фото На днях у меня закончился домашний скраб для лица, рецепт которого я давала здесь. И на этот ...

Налет на языке у взрослых

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и ...

Электрическая щетка для глубокого очищения лица: инновация для эстетического совершенства кожи

Электрическая щетка: взвешиваем все плюсы и минусы применения на коже лица Плойки, утюжки, фены, эпиляторы – чего только не предлагало развитие прогресса женщинам для сохранения и преумножения их красоты. Одним ...

Психологическое бесплодие: как бороться, лечение

В наши дни всё чаще перед семейными парами встаёт проблема психологического бесплодия. Не стоит легкомысленно относится к данной проблеме, важно понять причины этого заболевания, ведь от этого зависят дальнейшие отношения ...

Папоротник садовый: посадка и уход за растением на вашей даче

Выращивание садового папоротника: особенности посадки и ухода О растении под названием «папоротник» знают многие. Оно приобрело популярность благодаря легенде о Купальской ночи, в которую папоротник якобы расцветает. Тому, кто найдет ...

9 лучших настольных игр для компании — рейтинг 2018

Характеристика в рейтинге Настольные игры – отличный способ времяпрепровождения. В настоящее время на отечественном рынке представлены множество разновидностей, среди которых вы всегда сможете найти именно ту игру, которая будет актуальна ...

Почему улыбка так важна и полезна? Психология — Гуманитарные науки — Город Между Мирами

Каждый из нас знает, что минута смеха, не только улучшает настроение, но и продляет жизнь на месяц. Впервые смех появился около десяти миллионов лет назад, и даже не у человека, ...

Можно ли стирать бамбуковые подушки и одеяла

На смену старым видам наполнителей пришел инновационный и качественный бамбук, который отличается своей термостойкостью и мягкостью. Пряжа из бамбука напоминает мягкую вату. Одеяло и подушки с бамбуковым наполнителем имеют термостойкие ...

Как правильно приготовить домашнее тесто, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Тесто – настоящий камень преткновения для многих домохозяек. Вы можете быть идеальным поваром, но задача испечь, например, пирожки из собственноручно приготовленного дрожжевого теста для вас по-прежнему остается неразрешимой: тесто то ...

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить ...

Орех макадамия: многостороннее действие австралийского продукта

Орех макадамия – целебный плод, необходим он организму как кислород! Макадамия относится к семейству протейных (засухоустойчивые растения с жёсткими листьями, способные долго держать в себе влагу) и произрастает в основном ...

Какую входную дверь поставить? Выбираем конструкцию и производителя

Выбираем лучшую входную дверь: от конструкции до производителя Качественная входная дверь — это залог комфортного проживания семьи в квартире или частном доме. Такое изделие не пропускает в жилище холодный воздух ...

Песок в почках лечение эффективными народными средствами

Песок в почках и лечение — важная задача для тех, кто заботится о своем здоровье. В статье мы поговорим о том, как избавиться от песка в почках, что делать, если ...

Разделочная доска

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок – они отличаются размерами, формой и материалами, из ...

Дизайн потолков — 30 различных вариантов оформления на фото

Современному стилю свойственно мышление сразу в нескольких плоскостях. Если раньше внимание в интерьере уделялось, по большей части, стенам, то сейчас дизайн потолков стал модным развивающимся направлением. Генерируется оригинальные идеи, появляются ...

Как правильно проколоть уши: пистолет и другие средства

Прокалываем уши правильно: необходимый инструмент и вспомогательные средства Чтобы украшение не стало причиной проблемы, важно знать, как правильно проколоть уши. Процедура является очень распространенной, но далеко не каждый умеет выполнять ...

Рейтинг@Mail.ru