Главная » Все обо всем » Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Жиры, как известно, любят откладываться в нашем теле, причём в самых неподходящих, как нам кажется, местах, и скрывать нашу красивую фигуру – её под жировыми отложениями становится просто не видно.

Калорийность жиров сегодня пугает не только прекрасных дам – мужчины тоже начинают считать калории, опасаясь холестерина и развития связанных с ним заболеваний. При этом все как-то забывают, что без холестерина наш организм вообще не мог бы нормально существовать, да и наши клетки не могли бы формироваться – ведь их мембраны состоят из жира.

Так надо ли отказываться от жиров, или обойтись без них всё-таки нельзя? Не надо бросаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредны, а в том, что мы сегодня принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же научились «создавать» их заменители, хотя и не могли точно знать, как они повлияют на здоровье.

Когда мы получаем жиры из природных продуктов питания, они находятся в сбалансированной форме – как животные, так и растительные.

А самыми важными для нашего здоровья и долголетия учёные называют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, которые формируют и защищают все наши клетки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают нормальный баланс холестерина в крови, и вообще выполняют много необходимых функций.

Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

А от чего зависит наш обмен веществ? Факторов влияния, как всегда, много, но основным остаётся питание – ведь наши клетки строятся из того, что поступает в организм извне, и для запуска обменных процессов тоже требуются определённые компоненты – а они поступают с пищей.

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.

Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% — если масло «правильное».

Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.

У Омега-9 есть целебные и защитные свойства. Например, они существенно снижают риск развития сахарного диабета. В наше время появилось много людей с так называемой инсулиновой устойчивостью – их клетки не принимают инсулин, и это приводит к повышению уровня сахара в крови, а потом и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания.

Женщинам олеиновая кислота необходима в течение всей жизни — она защищает их от рака груди; это выяснили американские исследователи, проводя эксперименты: оказалось, что она блокирует развитие злокачественных опухолей.

Кроме широко известных растительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся ценным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.

Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некоторые диетологи, не считают настолько полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мнение что Омега-9 – жиры второстепенные.

Однако у них есть одна важная особенность: кроме того, что МНЖК снижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина увеличивают, они обладают высокой химической устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как ПНЖК, при всей их полезности и незаменимости, легко окисляются и приобретают канцерогенные свойства.

Для сосудов и внутренних органов они при этом становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их потребления вызывающие ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Но нам нужны все виды жиров, так как в отдельности даже самое полезное масло не сможет обеспечить их правильный баланс в организме; поэтому, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите несколько видов – к примеру, кроме оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. Если же вы собираетесь приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу или мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум полезного – насколько это вообще возможно при жарке.

В идеале потреблять жиры надо в таком соотношении: ПНЖК – 25% от общего количества жиров в рационе – они в большом количестве содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, перечисленных выше; и насыщенных жиров – 25% — ими богаты молочные продукты (сметана, сливки, сыр и др.), сливочное масло и мясные продукты – в основном свинина.

Любые жиры и масла, в которых много Омега-9, прекрасно усваиваются нашим организмом, а при нормальном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в нашей печени.

Официальной медициной сегодня применяется препарат линетол, на основе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, лучевых поражениях кожи и атеросклерозе.

Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.

Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.

Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.

Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Жизнь в большом городе: плюсы и минусы, Плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что жизнь в столичных городах и в маленьких провинциях зачастую разнится. Многие люди сталкиваются с трудностями при переездах из одного места в другое и краски ...

Выбор духового шкафа для кухни

Каждая хозяйка знает, что от духового шкафа зависит очень многое — внешний вид выпечки, быстрота приготовления и даже вкус получаемых блюд. Поэтому хорошая духовка просто необходима.Есть несколько видов духовых шкафов ...

Отбеливание ногтей: народные и косметические средства

Отбеливание ногтей: народные и косметические средства Ногти – это ороговевшие клетки эпидермиса в виде пластинок, растущие от корня, который погружен в основание ногтевого ложа. Здоровые ногти гладкие и твердые, розового ...

Белок в моче: норма у женщин, у мужчин, у детей

Оставьте комментарий 4,046 Здоровый человек в сутки выделяет 1,0―1,5 л мочи. Содержание 8―10 мг/дл белка в ней — физиологическое явление. Суточная норма белка в моче 100―150 мг не должна вызывать ...

Как выбрать хорошую коляску для новорожденного ребенка?

Молодая мама не только может, но и должна быть мобильной и активной. А малышу необходим свежий воздух, так что гуляйте как можно больше. И чтобы освободить свои руки и обеспечить ...

Плюсы и минусы жизни в Италии и преимущества Италии

Мы привели все плюсы и минусы жизни в Италии. Также вы можете увидеть результаты опроса наших клиентов. Прекрасная Италия притягивает, будто магнит, миллионы туристов. Многие из них, увидев воочию и ...

Тренажер для шеи: тренируем шейные мышцы

Вечного секрета молодости не существует. Даже при самой идеальной коже рано или поздно начинают появляться морщины, которые можно скрыть при помощи косметических средств. Проблемной зоной будет оставаться кожа шеи, но ...

Чем смыть супер клей с рук: пять эффективных средств

Для проведения мелкого домашнего ремонта практически каждый человек хотя бы раз в жизни использовал клей «Момент», «Секунда» и им подобные средства на основе цианкриалата. Этот замечательный суперклей можно применять практически ...

Английский завтрак — что это?

Английский завтрак – сам по себе является уникальной достопримечательностью Англии. В Британии он так же важен, как, например, паста для итальянцев или сыр с багетом для французов. В классический английский ...

Польза овсяного молока, возможный вред, кому овсяное молоко

Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания? Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную ...

Капуста кале – описание с фото; полезные свойства и вред; пищевая ценность

Капуста кале — калорийность, польза и противопоказания Калорийность: 50 кКал. Капуста кале – растение семейства капустные. Есть еще и другие названия, например, «грюнколь» или «браунколь». Этот овощ выглядит следующим образом: ...

Лучшие сорта гортензии для Подмосковья: метельчатая, черешковая и древовидная гортензии

Подбираем лучшие сорта гортензии для выращивания в саду Подмосковья Шикарные кусты гортензии, покрытые разноцветными шапками-соцветиями – это удивительной красоты явление! Украсить ими свою дачу или загородный дом – мечта многих ...

Чем заменить мясо в рационе спортсмена, Продукты питания, Питание

Мясо животных в рационе большинства людей занимает значительное место. Примерно 30 процентов потребляемой пищи приходится на мясо и мясные продукты. Из всех потребляемых нами продуктов оно наиболее богато белком, а ...

Плюсы и минусы эфирных масел – полезные статьи по мыловарению

Привет! Сегодня предлагаю к обсуждению тему: «Эфирные масла и ароматические смеси на их основе. Плюсы и минусы» Я, думаю, о плюсах эфирок известно всем: Они 100% натуральные. Помимо запаха любое ...

Голодание для похудения: польза или вред, виды и отзывы врачей

Голодание для похудения – это эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм в целом. Однако, желаемых результатов можно добиться только в том случае, если голодать ...

Головная боль в висках: как справиться

Головная боль в висках Когда болит голова в висках, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу на консультацию. Боли в области виска считаются одной из самых распространенных жалоб, пациентов. ...

Преимущества и недостатки натуральной косметики — Интернет магазин

Во времена, когда соки делают без фруктов, крабовые палочки — без ракообразных, а одежду — из синтетики, мы постоянно в поисках натурального. Например, косметики. Международные стандарты гласят, что производитель вешает ...

Диета при псориазе — что можно и нельзя есть, меню, правильное питание, Азбука здоровья

Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология ...

Рейтинг@Mail.ru