Главная » Все обо всем » Сукралоза: вред или польза от сахарозаменителя?

Сукралоза: вред или польза от сахарозаменителя?

Сукралоза – популярный заменитель сахара, по поводу вреда и пользы которого не утихают споры. Узнайте историю получения и спектр действия этого подсластителя.

Сукралоза: вред или польза от сахарозаменителя?

Фото: Depositphotos.com. Автор: imagepointfr.

В 1976 году сукралоза появилась благодаря ошибке ученого, неправильно понявшего просьбу коллеги. Дело в том, что английское слово «проверять» (test) похоже на «пробовать» (taste). Из-за недостаточного знания языка исследователь попробовал синтезированное вещество. Вкус ему понравился, и соединение запатентовали в том же году.

Кстати, этот подсластитель получают из сахара путем внедрения в структуру молекул хлора.

До 85 % поступившей в организм сукралозы выводится. Усваивается лишь 15 %, но и те покидают тело вместе с мочой в течение суток.

Подсластитель считается безопасным, и это говорит в его пользу. Медики заявляют, что сукралоза не может проникнуть в мозг, в плаценту беременной и молоко кормящей женщины.

Вещество свободно от углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Вот почему продукты питания и напитки с добавлением данного сахарозаменителя востребованы у диабетиков.

Сукралоза дольше сахара сохраняет сладкое послевкусие на языке, поэтому ее добавляют в пищу в небольшом количестве.

Устойчива к бактериям, в том числе – обитающим в ротовой полости. Полезна для зубной эмали и защищает от кариеса.

Официальные источники сообщают об отсутствии вреда. Но подобные заявления могут быть коммерческим ходом, ведь за последние годы продажи сукралозы выросли с 3 % до 20 %.

Против употребления сахарозаменителя говорят следующие аргументы:

  • исследования безопасности вещества были проведены только на животных;
  • хлор в составе сукралозы может нанести вред человеку;
  • тестирование подсластителя заняло слишком мало времени.

Согласно неофициальным источникам сукралоза вызывает:

  • приступы аллергии;
  • увеличение жировой прослойки;
  • снижение иммунитета;
  • раковые заболевания;
  • нестабильность гормонального фона;
  • проблемы неврологического характера;
  • заболевания ЖКТ.

Безопасное количество сукралозы в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека.

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Сукралоза: вред или польза от сахарозаменителя?

Фото:Depositphotos.com Автор: ajafoto

Сегодня рынок предлагает натуральные и синтетические заменители сахара:

  • Фруктоза – натуральное соединение, содержится во фруктах и меде. Повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее глюкозы, за счет чего снижает риск развития диабета. Калорийна и не подходит для диетического питания.
  • Сорбит – другая разновидность натуральных подсластителей. По вкусу напоминает сахар, но не относится к углеводам, поэтому не влияет на выработку инсулина. В этом его главное достоинство. Употребление более 30 г за один прием угнетает деятельность ЖКТ, в редких случаях вызывает холецистит.
  • Стевия – натуральный растительный экстракт, который применяют в программах похудения. Кроме ускоренного сжигания жиров нормализует давление, положительно влияет на работу различных органов. Исследования не выявили побочных эффектов от долговременного употребления стевии.
  • Сахарин – искусственный аналог, в 300 раз слаще сахара. Как и сукралоза, устойчив к воздействию экстремальных температур. Отличается низкой калорийностью. Но при длительном приеме провоцирует развитие рака мочевого пузыря, ведет к образованию камней в желчном пузыре. В некоторых странах официально признан канцерогеном.
  • Аспартам – популярный подсластитель, на долю которого приходится 62 % рынка. Входит в состав более 6000 пищевых продуктов, но его длительное применение не считается полезным.

«Плюсы» и «минусы» есть у каждого продукта, но, когда речь заходит о постоянном употреблении искусственных сахарозаменителей, недостатков оказывается больше. Помните, что синтетические подсластители нарушают гормональный баланс.

Вместо них съедайте 1-2 ложечки меда в день. Вред, который можно при этом получить, сводится к пищевой аллергии. Если вам не хочется меда, обратите внимание на сухофрукты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Правильное утепление дома изнутри

Как утеплить стены дома изнутри: практические советы Как грамотно решить вопрос утепления здания, дома или коттеджа после завершения основных строительных работ? Любой опытный строитель однозначно ответит: необходимо не только наружное ...

Футуристический стиль в интерьере, футуристическаяая мебель

Футуризм как стиль в литературе и изобразительном искусстве появился в начале XX века, придя в дизайн интерьера несколько позже. Пик его популярности — космическая эра, когда все дети мечтали стать ...

Как избавиться от запаха гари в квартире

Предположим, у вас в квартире что-то сгорело. Это может быть курица, забытая на сковородке, пирог в духовке, рубашка, прожженная до дыр утюгом, или газета, подпаленная детьми, балующимися со спичками. Комната ...

Бамбук по фен-шуй: знаменитое китайское учение о мощной силе растения

Еще в Древнем Китае люди, увлекавшиеся учением фен-шуй, заметили удивительные физические свойства бамбука. Растение отличалось быстрым ростом, при этом было прочным и крепким. Китайцы также отметили, что если его объемные ...

Когда ребенку пора к психологу?

Тревога, приступы ярости, ночные кошмары, проблемы в школе или со сверстниками… Все дети, как когда-то их родители, проходят непростые этапы развития. Как отличить мелкие трудности от настоящих проблем? Когда набираться ...

Как правильно разделать рыбу

Говорят, без труда не вытянешь рыбку из пруда. Да, и не приготовишь тоже, придется хорошенько помахать ножом. Итак, с чего начнем? Рыбу надо уметь правильно разделывать. Конечно, сейчас торговля предлагает ...

Шнурки для обуви силиконовые Solers Future Laces E501LS-WHITE — «Шнуровка по-новому

Шнурки для обуви силиконовые Solers Future Laces E501LS-WHITE p.NS — отзыв Шнуровка по-новому. Находка для тех кто не любит завязывать и развязывать шнурки. В магазине Спортмастер при покупке кроссовок ребёнку ...

Пищевая сода в быту — рецепты и все способы применения

Как применять пищевую соду в быту — 50 способов применения! Очень интересная статья про то, как применяется пищевая сода в быту. Вы откроете массу новых способов применения привычного порошок в ...

Кератиновое выпрямление волос Inoar — «Золотая середина

Начнем с того, что кератин — белок, из которого состоят наши волосы. Я занимаюсь кератиновым восстановлением волос около года, перепробовала множество марок кератина разных категорий от эконом до премиум класса. ...

Глазурь для печенья цветная, белая или шоколадная — как приготовить по рецептам с фото и украсить

Глазурь для печенья — рецепты с фото. Как сделать цветной айсинг в домашних условиях пошагово Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури ...

Лаванда – применение и свойства этого растения

Лаванда – эфирномасленичная культура, которая принадлежит к семейству яснотковых, роду травянистых растений, полукустарников и кустарников. Происхождение названия своими корнями уходит в историю Древнего Рима. Оно пошло от латинского слова lava, ...

Как выбрать крем для солярия: загораем правильно в любое время гола

Рекомендации специалистов: как выбрать крем для солярия Каждая девушка хочет быть привлекательной и иметь красивый оттенок кожи. Что может быть естественнее, чем ровный, сияющий загар? Что можно сделать, если съездить ...

Сушеница топяная – полезные свойства и приготовления настоя сушеницы

Химический состав и применение полезных свойств сушеницы топяной Сушеница топяная представляет собой невысокое однолетнее растение из семейства сложноцветных. Стебель сушеницы ветвится от основания, по всей поверхности стебля расположен войлок серебристо-белого ...

Как научиться правильно целоваться и стать лучшим в этом деле

 ýòîé ïîäáîðêå – ñàìûå èíòåðåñíûå è ïîëåçíûå ôàêòû î ïîöåëóÿõ. Ðàññìîòðèì öåëîâàòåëüíûé ïðîöåññ ñî âñåõ äîñòóïíûõ òî÷åê çðåíèÿ (âêëþ÷àÿ ôîòî- è âèäåîïîäáîðêè) – îò ñóãóáî íàó÷íûõ äî âîçìóòèòåëüíî ñêàíäàëüíûõ. ...

Как убрать катышки с одежды: кофты, штанов, платья

Для удаления катышков нужно потратить немало времени, если каждый отрывать вручную. Можно использовать некоторые приспособления для этой процедуры – и это существенно сократит срок проведения манипуляции. Как избавиться катышков на ...

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет ...

Кольпит при беременности: как лечить кольпит у беременных

Кольпит при беременности: как лечить кольпит у беременных Если еще 15 лет назад диагноз «кольпит» являлся довольно редким, то на сегодняшний день его ставят 80% женщин, которые обратились за помощью ...

Как побороть страх перед дракой: советы, видео

Над вопросом как побороть страх перед дракой задумываются когда-то все парни. Несмотря на все рассказы родителей о том, что конфликт нужно разрешать только с помощью слов, человек с возрастом начинает ...

Рейтинг@Mail.ru