Главная » Здоровая жизнь » Чай в пакетиках: вред или польза

Чай в пакетиках: вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус.

Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости.

Исторически так сложилось, что прообразом чая в пакетиках оказался чай, который заваривали в специальных муслиновых мешочках (муслин – очень легкая и тонкая шелковая или бумажная ткань). Такими мешочками еще в начале XX века в Нью-Йорке торговал американец Томас Саливан. В наше время пакетики для чайной заварки изготавливают из современных материалов, которые позволяют чаю завариться, при этом, не влияя на его вкус или аромат. Полезно знать, что лучше всего чай заваривается из круглых или двойных пакетиков, сделанных из качественного материала и имеющих 3000 перфораций.

Сам процесс пакетирования чайной заварки производится при помощи специальных машин, которые в ходе производства сберегают все качественные показателя фасуемого чая. Чтобы сохранить полезные свойства чая пакетики делаются достаточно крупными. А самые добросовестные производители сразу же после расфасовки каждый пакетик герметично запаковывают в индивидуальный конвертик, чтобы уберечь его от взаимодействия с окружающей средой.

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву). Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае, ни на нашем здоровье. Поэтому важно понимать, что дешевая бумага – это не самая лучший вариант экономии.

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Американские исследователи, изучавшие воздействие на организм человека пакетированного чая, пришли к выводу, что ежедневно без вреда для здоровья можно выпивать не более 5 чашек чая заваренного в пакетиках, чтобы не сделать концентрацию фтора в организме критической. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.

Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

1. Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги.

2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.

3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).

4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Безусловно, в чайном листе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Однако мы, стараясь максимально облегчить себе жизнь, хотим получать все с минимальными затратами. Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько сил и времени потратить на чаепитие. Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку.

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полба — что это, польза и вред для организма, как готовить

Полба — польза и вред, как готовить, полезные свойства для похудения Помните Балду со сказки Пушкина, который ел полбу и был здоровым, сильным и жизнерадостным? Вот сегодня мы поговорим именно ...

Корица с медом: польза и вред, лечебные свойства и применение корицы с мёдом

О целебных свойствах меда известно всем, гораздо меньше людей знают о том, что корица – это тоже не только приправа к пище, но и мощная биологическая активная добавка, обладающая целебными ...

Смузи с бананом – рецепты приготовления

Смузи с бананом имеет много рецептов приготовления. Как правило, этот фрукт прекрасно сочетается с любыми продуктами. Коктейли могут содержать апельсиновый сок, творог, сметану, шоколад, клубнику или другие ягоды. Смузи с ...

Гранола: польза и вред, домашние рецепты

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен? Фото: depositphotos.com. Автор: bhofack2. Стандартный ...

Фасоль стручковая — калорийность и свойства

Фасоль стручковая — калорийность и свойства. Польза и вред стручковой фасоли Сколько стоит фасоль стручковая ( средняя цена за 1 кг.)? Теперь уже практически невозможно установить, когда начали выращивать фасоль. ...

Гранатовый сок

Гранатовый сок. Витамины. Польза и вред для женщин и мужчин. Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на повестке дня у нас гранатовый сок. Очень люблю этот напиток, знаю что польза от его ...

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальной ягоды, Блог Алёны Кравченко

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее? Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что ...

Напиток из базилика и лимона

Основные ингредиенты: Лимон Напиток из базилика и лимона – это совершенный кладезь витаминов, эфирных масел и полезнейших микро и макроэлементов. После стаканчика этого божественного нектара, вы почувствуете легкость, прилив невероятно ...

Польза и вред соли: чем грозит неумеренное потребление соли

Что-то последнее время о зачастила о соли писать, и ванны с солью в прошлом посте, и «доктор Соль» тоже сравнительно недавно, сегодня же мы поговорим о вреде соли, когда ее ...

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью, Азбука здоровья

Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень ...

Масло шиповника

Масло шиповника. Лечебные свойства и применение. Противопоказания. Сегодня хочу рассказать вам о свойствах масла шиповника. Для нас всех очень важны отзывы, а у меня есть что сказать об этом масле. ...

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать

Контрастный душ: польза, вред, противопоказания и как правильно принимать Здоровых людей в наше время найти трудно: даже у медиков чаще всего в ходу такой термин – «условно здоровый человек». И ...

Калина от кашля: применение

Осенью и зимой наши дыхательные пути особенно беззащитны перед простудными заболеваниями. Очень часто банальное ОРВИ оставляет затяжной кашель, который мучает по ночам, на работе, в транспорте. Каждый раз, заболев, антибиотики ...

Крупа полба, польза, похудение, как готовить полбу

«Все новое – это хорошо забытое старое» — эта поговорка сейчас как никогда уместна, ведь мы хотим рассказать вам о крупе полбе, очень ценной и незаслуженно забытой на долгое время. ...

Лечиться в России

Лечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма Количество иностранцев, приезжающих в Россию на лечение, за последние два года увеличилось почти в два раза. В 2016 году, по данным ...

Как победить чувство голода, подавить желание есть

Не секрет, что нередко мы начинаем жевать сладости, если нас настигает стресс, волнение, нам скучно либо ощущаем психологический дискомфорт. Как избавиться от этой вредной привычки, как подавить вспышку неконтролируемого голода? ...

Как избавиться от вредных привычек и начать новую жизнь

Вредные привычки современного человека уже не ограничиваются только курением, злоупотреблением алкогольными напитками и приемом наркотиков. Под категорию вредных для здоровья и жизни пристрастий попала интернет-аддикция и даже само стремление к ...

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Рецепт витаминной пасты академика Николая Амосова не нов для читателей, всерьез занимающихся своим здоровьем. А для остальных хочу напомнить и сам ...

Рейтинг@Mail.ru