Главная » Здоровая жизнь » Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания?

Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания?

Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания?

Чем опасны пластиковые упаковки для продуктов питания?

О качестве пищевых продуктов нам говорят довольно часто. Однако даже самый лучший, натуральный продукт в плохой упаковке не только теряет свои полезные свойства, но и может стать настоящим ядом замедленного действия.

Многие все еще помнят времена, когда полиэтиленовый пакет считался практически дефицитом, и хозяйки заботливо стирали и сушили пакеты для повторного использования. Покупки заворачивали в невзрачную серую бумагу, а бутерброды в газеты.

Времена изменились, с полок больших и малых магазинов нас радуют разнообразнейшие яркие упаковки. И если некоторые граждане смотрят на срок годности продукта, кто-то даже читает состав, то буквально единицы обращают внимание на замысловатые знаки, говорящие из чего сделана упаковка.

Токсическая атака на печень

Один из самых популярных материалов при изготовлении тары для продуктов — пластик. По результатам американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.

Эксперимент, проведенный на животных, показал, что бисфенол А (BPA), основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок.

Также повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.

Самый безопасный на сегодняшний день пластик — полиэтилен и полипропилен. Если в состав полиэтилена входят определённые вещества — мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень. Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия.

В вакуумный полиэтилен часто упаковывают мясо, рыбу, сыр, овощи, сухофрукты. Продукты в такой упаковке не портятся, но зато бескислородная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, которые, попав на пищу, навредят организму.

При производстве пакетиков, к примеру для чипсов и сухариков, иногда используется токсичный клей, способный спровоцировать раковое заболевание.

Бич-пакеты лучше перекладывать

Столь любимые многими бич-пакеты упакованы, как правило, в специальных стаканчиках, контейнерах, которые часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Поэтому лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в другую посуду.

Мнения специалистов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок разделяются. Упаковками из этих материалов люди пользуются уже больше тридцати лет. Одни учёные считают, что вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить, что любые химикаты разрушают организм, особенно, если это происходит постепенно и незаметно. Как это ни печально, но выводы о влиянии подобных упаковок на здоровье человека можно будет сделать не раньше, чем сменится пять поколений потребителей.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать возможность образования в них смертельно опасного яда ботулотоксина. В закрытой банке его количество минимально. Но стоит ее открыть, как благодаря присутствию кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается рост этого токсина.

Установить, насколько безвредны консервные банки для продукта, который находится внутри, практически невозможно. Многие специалисты по химической безопасности утверждают, что под действием агрессивной среды (кислых соков, энергетических коктейлей, пива, алкогольных коктейлей) вредные металлы могут проходить в продукт. Риск увеличивается со сроком хранения такого продукта.

По словам заместителя директора Казахской академии питания Игоря Цоя, в стране существует список химических веществ, запрещенных к использованию в упаковке пищевых продуктов. Кроме того, по закону средства нанесения информации для потребителей, контактирующих с продукцией, не должны влиять на безопасность и качество продукции, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.

Однако для собственной безопасности стоит научиться расшифровывать тайные письмена на упаковке. Например, если на дне емкости имеется значок PVC (ПВХ) — поливинилхлорид или цифра 3 в треугольнике, то она сделана из ядовитого пластика.

Треугольник из трех стрелок — знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).

PS (ПС) или цифра 6 — обозначает, что в состав посуды входит полистирол. Такой пищевой пластик можно использовать только для холодных продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда выделяет токсичный стирол, который имеет свойство накапливаться в печени и почках и может привести к их заболеваниям, в частности, к циррозу. Кроме того, может обостриться аллергия, пострадать нервная система. Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется. Полистирол обозначают также треугольником из стрелок с цифрой 6 внутри. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

PP (ПП) — полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или цифрами 05 и 1. Такой пластик выдерживает температуру более +100 градусов по Цельсию, поэтому его можно использовать для горячей пищи и напитков. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в таких тарелках можно разогревать пищу в микроволновой печи. Посуда из полипропилена хорошо держит тепло и не ломается — только гнется. Из полипропилена делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

Если маркировки нет в принципе, то лучше воздержаться от покупки подобной продукции.

Также не стоит забывать, что из одноразовых пластиковых стаканов ни в коем случае не стоит пить спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, a благодаря алкоголю могут попасть в организм.

Не забывайте, что название «одноразовая посуда» означает, что ее можно использовать всего лишь раз. Особенно стоит отметить этот факт в связи с желание хозяек приспособить для чего-либо баночку, бутылочку или какую другую емкость. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться вредные вещества, которые впоследствии могут сильно сказаться на здоровье.

Беглый осмотр товаров на полках в алматинских супермаркетах показал, что маркировка на большинстве товаров есть, но иногда для ее поиска необходима лупа. Однако в некоторых случаях, даже вооружившись увеличительным стеклом, невозможно определить, что же изображено на упаковке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Китайский красный чай: польза, свойства и сорта

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус. Тот чай, который мы пьем каждое ...

Энергетические напитки — вред и польза

5 Ноябрь 2015 kanalie Для того, чтобы у Вас выросли крылья за спиной, достаточно выпить ободряющий энергетический напиток, по крайней мере так утверждает тот самый рекламный ролик, который и призывает ...

Правильное питание для женщин: принципы, рацион, программы сбалансированного питания для похудения

Правильное питание для женщины: залог здоровья и стройной фигуры Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила ...

Рациональное питание в жизнедеятельности человека

Рациональное питание в жизнедеятельности человека. Гигиена и культура питания. Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, ...

Масло виноградной косточки

Масло, изготовленное на основе виноградной косточки – уникальное лечебное и профилактическое средство, обладающее целым спектром полезных свойств. Изготавливают его двумя способами: горячим и холодным прессованием, причем во втором случае продукт ...

Чай из липы: польза и вред, правила заваривания для всех

Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная ...

Грейпфрутовая диета для похудения: результаты, плюсы и минусы

Грейпфрутовая диета для похудения: результаты, плюсы и минусы. Грейпфрутовая диета: указания, принцип действия и меню Среди существующего изобилия различных диет – грейпфрутовая диета отличается тем, что помимо собственно похудения, она ...

Облепиха — польза и вред для волос, полезные и лечебные свойства для организма сока облепихи, показания и противопоказания женщинам

Облепиха — польза и вред в современной и народной медицине Чудодейственные свойства облепихи были отмечены еще древними греками, которые обратили внимание на то, что лошади поевшие ее плоды становились более ...

Пекинская капуста – польза, вред и состав

Пекинская капуста – состав, польза и противопоказания Оксана Ткаленко • 04.03.2018 Недавно в России о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально овощ выращивался в Китае, затем его стали культивировать ...

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. Состав рыбьего жира. Рыбий жир: дозировка и аналог. Рыбий жир для наружного применения Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана ...

Какие напитки лучше пить в жару? Медицинский портал EUROLAB

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары? Ответ очень прост — в жару, конечно же, нужно пить больше жидкости, но не все напитки подходят для знойных ...

Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Реклама убеждает нас, что сладкая газировка порадует вкусом и утолит жажду. Так ли это? И чем её употребление чревато? Давайте обратимся к фактам. Ортофосфорная кислота. Вымывает из организма кальций, приводит ...

Рейтинг@Mail.ru