Главная » Здоровая жизнь » Чернослив полезные свойства и противопоказания

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Если цвет данного сухофрукта темно-серый немного с блестящей поверхностью, то возможнее всего его обработали глицерином, это сделано именно для улучшения его товарного вида.

Чернослив может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

Чернослив — это слива сорта «Венгерка итальянская», темного цвета, высушенная в естественных условиях. Использование именно этого сорта для производства чернослива обусловлено тем, что плоды с твердой мякотью и высоким содержанием сахара.

Высокое качество сухофрукта определить легко, он будет черного цвета с небольшим блеском. Мясистый и упругий на вкус, сухо фрукт с ярким насыщенным ароматом нравится всем. Но, если вы покупая, увидели чернослив коричневого цвета, это продукт не высокого качества, потерявший свои полезные свойства во время сушки.

У чернослива калорийность довольно велика, это обусловлено большим содержанием углеводов и сахара в сушеных плодах сладких слив, и как результат, в 100 граммах чернослива содержится 231 Ккал.

Хотя медики утверждают, что полезен чернослив, приготовленный разными способами: высушивание и консервирование.

Женщинам и мужчинам, желающим избавиться от лишнего веса желательно включать в рацион чернослив. Потому что этот ценный диетический продукт хорошо утоляет голод, и его можно использовать для легкого перекуса.

Если же употребить его перед едой в небольшом количестве, то можно насытиться намного меньшим количеством пищи. Следовательно, он поможет избавиться от лишнего веса, при этом не лишая себя вкусной еды.

Обладая высокой калорийностью он несет в себе низкий гликемический индекс (ГИ)-29, а в сахаре (ГИ) равно 70. Удержание стабильного уровня сахара в крови помогает держать процессы метаболизма на постоянном уровне. А это значит, что организм не будет стремиться к набору лишний килограммов.

Калорий больше в сушеных плодах слив, а консервы из чернослива содержат только 105 Ккал на 100гр продукта. Но в любом случае, людям, склонным к ожирению, нужно употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Но при этом чернослив все-таки полезен для похудения, ведь в любом случае лучше съесть несколько полезных долек сладкого, но очень полезного сухофрукта, чем магазинное пирожное, сделанное неизвестно из чего с добавлением пальмового масла, или мороженого с консервантами из большей части таблицы Менделеева.

Так что для похудения лучше есть сладкий сухофрукт, чем практически любую еду из супермаркета, хотя действительно лучше отдать предпочтение самым низкокалорийным фруктам, либо домашнему йогурту с черносливом.

Во время беременности всем женщинам необходимо следить за своим рационом питания. Необходимо тщательно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов и без противопоказаний. Чернослив подходит беременным женщинам по всем статьям:

Содержание калия в большом количестве помогает беременным с помощью чернослива снимать отеки, а так же предупреждает их появление.

Высокое содержание железа помогает будущим мамам бороться с авитаминозом и анемией.

Сухофрукт улучшает аппетит, налаживает пищеварение, устраняет запоры.

Употребляя в пищу чернослив можно регулировать давление.

Вещества, входящие в состав чернослива помогают улучшать кожу.

Сушеные плоды можно использовать в качестве желчегонно и мочегонного средства.

Наличие в составе чернослива в большом количестве антиоксидантов помогает будущим матерям защитить себя от вредных внешних факторов и свободных радикалов.

Большое содержание витаминов групп «Е», бета — каротина, «РР», «С», «В», обуславливают полезные свойства чернослива, и делают незаменимым этот фрукт особенно в осеннее время, когда организм готовится к зиме.

Микроэлементы в черносливе: железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кобальт, марганец, медь в достаточном количестве содержатся в высушенных фруктах.

Не менее полезными окажутся для человека такие вещества как, клетчатка и сахар, пектины и органические кислоты, крахмал, углеводы и конечно белки.

Способствуют повышению упругости стенок кровеносных сосудов, и как следствие лучшей работе всей сердечнососудистой системы органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Когда вы употребляете в пищу полезный сушенный чернослив, то незаметно повышается работоспособность, укрепляется общее состояние всего организма и кожи, в частности. Это происходит, потому что в состав этого продукта входят тонизирующие вещества.

Четкая передача нервных импульсов, и бесперебойная работа сердечно сосудистой системы, а также работа всех мышц возможна только при помощи калия.

Употребляя в пищу полезные сушеные плоды чернослива вы наполняете калием организм в необходимом количестве. Одновременно калий помогает выведению мочи и хорошей работе желчегонной системы.

Регулярное применение в пищу является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Входящие в состав сухо фрукта антиоксиданты, способствуют повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Польза чернослива доказана медиками, да и в народной медицине используется он уже не одну сотню лет. Употребление сушеных черносливов в пищу помогает бороться со стрессом, устраняет тревожность, улучшает работу нервной системы, благодаря содержащимся в нем витаминам группы «В».

Польза чернослива еще и в том, что он поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм. Поэтому этот продукт обладает и омолаживающими свойствами.

Гипертоникам часто рекомендуют включать в свою диету блюда, в состав которых входит чернослив. Потому что этот сухо фрукт способен нормализовать давление.

Болезни кишечника можно лечить с помощью чернослива, особенно если они сопровождаются запорами. Необходимо кушать его людям с заболеваниями подагрой, поражениями печени, почек и сердца, а также для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Авитаминоз, железодефицитная анемия, а также недостаток калия в восполняется если ваше меню содержит блюда в составе которых чернослив.

По данным исследований количество калия в черносливе в 1,5 раза выше, чем в бананах. Поэтому быстрее повысить энергетический баланс организма можно, наслаждаясь сладкими сухофруктами в которых много полезных веществ.

Следует отметить еще одну уникальную особенность лечения черносливами — сокращение роста сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

В состав многих блюд и напитков входит чернослив, он способен дольше сохранять свежесть мяса.

А мексиканский ученый провел исследования и сделал вывод, что польза и вред чернослива для организма человека еще изучены далеко не до конца, например, он обнаружил что бороться с кариесом и воспалением десен можно с помощью чернослива.

Его антибактериальные свойства, способность замедлить рост или погубить бактерии помогают надолго сохранить здоровой полость рта.

Десять штук плодов на ночь и нет запора. В кишечнике, сухо фрукт увеличивается в несколько раз и при этом еще и раздражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к налаживанию работы кишечного тракта. Кислые сорта сливы используют для приготовления мармелада.

Запеченный гусь с яблоками и черносливом — Все буде смачно — Выпуск 115 — 27.12.2014

Этот вкусный десерт станет для вас мягким слабительным, приняв перед сном 2-3 ложки. Утром вы без труда сможете очистить кишечник.

Предоставляем всем, кто страдает хроническими запорами рецепт специальной смеси от запора. Возьмите в равных долях чернослив, курагу, инжир.

Пропустить все через мясорубку, добавить 50 гр. мёда, 50 гр. сока алоэ и 4 столовые ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать.

На кусок черного хлеба намазать 1 столовую ложку смеси и съесть утром за 30 минут до еды, запивая 1 стаканом холодной воды. Вечером съесть второй кусок хлеба со смесью, но запить однодневным кефиром. Смесь необходимо хранить в холодильнике.

Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.

А так же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.

Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.

Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.

И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.

Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней и конечно плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов чернослива, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью.

Люди, которые следят за своим весом очень тщательно подходят к выбору пищи. В таком случае многие отказываются от употребления калорийных продуктов, хотя есть и исключения. К примеру, чернослив благодаря своим полезным свойствам, несмотря на высокую энергетическую ценность, способствует похудению.

Чтобы получить желаемый эффект достаточно съесть всего лишь 4 шт. Для похудения чернослив полезен тем, что:

  1. Обладает способностью регулировать уровень сахара в крови, что в свою очередь поддерживает скорость метаболизма на постоянном уровне. Возможно это благодаря низкому гликемическому индексу.
  2. Понижает уровень «плохого» холестерина, что способствует похудению.
  3. Не содержит насыщенных жиров, которые непосредственно провоцируют ожирение.
  4. Не содержит соли, которая задерживает жидкость и увеличивает давление. Учитывая это, рекомендуется заменить любимые снеки и другие вредные перекусы черносливом.
  5. Является достаточно сытным продуктом, поэтому сухую сливу рекомендуется употреблять перед едой, чтобы избавиться от голода. Возможно это благодаря наличию клетчатки, которая наполняет желудок, а также она очищает кишечник от продуктов распада. Чернослив помогает избавиться от запоров.
  6. Полезные свойства чернослива для женщин во время похудения также заключаются в том, что он является антидепрессантом. Во время диеты многие страдают от перепадов настроения, бессонницы и даже от депрессии. Сухая слива помогает справиться с этой проблемой.

В состав чернослива входит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма.

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Есть несколько вариантов похудения с использованием сухой сливы. К примеру, вы можете заменить свой завтрак порцией кефира и чернослива. Лучше всего приготовить коктейль на основе этих продуктов.

Измельчите чернослив в блендере и соедините с кефиром. Такой напиток поможет очистить кишечник и избавиться от лишних килограммов.

Женщин, которые любят сладкое, интересует, чем заменить сахар в диете, в этом случае чернослив является идеальным решением. Вы можете просто измельчить сухую сливу и добавлять ее в различные десерты и выпечку.

Чернослив при диете для очищения кишечника

Есть рецепт, которым рекомендуется пользоваться время от времени, чтобы очистить кишечник от продуктов распада.

Сухофрукты измельчите, для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Траву запарьте в 1,5 л кипятка в течение 3-х ч. Затем настой соедините с сухофруктами и оставьте в теплом месте на 5 ч. По истечению времени смесь положите в холодильник. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке перед ужином.

Есть также вариант питательной смеси, которая не только удовлетворит желание съесть что-то сладкое во время диеты, а и насытит организм полезными веществами.

При помощи блендера или мясорубки измельчите орехи и чернослив, а затем смешайте их с медом. Для разнообразия вкуса вы можете использовать совершенно разные орехи и добавлять другие сухофрукты. Рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке в качестве перекуса, чтобы избавиться от голода.

Также вы можете приготовить напиток для похудения и очищения кишечника.

Возьмите кастрюлю налейте туда воды, положите чернослив и крушину, доведите до кипения и оставьте на 20 мин. Затем отправьте туда шиповник и проварите еще 35 мин. По истечению времени оставьте напиток остывать и процедите его. Употреблять его рекомендуется за пару часов до сна по 100 г.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Китайский красный чай: польза, свойства и сорта

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус. Тот чай, который мы пьем каждое ...

Рейтинг@Mail.ru