Главная » Здоровая жизнь » Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В первую очередь, вред микроволновки можно оценить по влиянию на здоровье. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым.

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг. Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система. Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система. Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость. Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены.
  7. Риск развития рака ЖКТ. Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови. По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет. Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействиена концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.

Скорее всего, все не так плохо, правда будет где-то посередине. Ведь помимо явных недостатков, у микроволновок существует множество плюсов. Сюда можно отнести их быстроту, универсальность и надежность в силу простоты конструкции. Потребителю определенно пришелся по вкусу этот товар, и он не собирается так просто от него отказываться, невзирая на многочисленные предупреждения всевозможных инициативных групп.

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Или ее влияние на организм человека несколько преувеличенно? В конце концов, производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы, разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Безусловно, если питаться только едой из микроволновки, можно столкнуться с определенными проблемами, но это же утверждение применимо к любому виду бытовой техники, везде следует соблюдать умеренность, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru