Главная » Здоровая жизнь » Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В первую очередь, вред микроволновки можно оценить по влиянию на здоровье. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание, и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса, что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым.

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг. Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система. Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система. Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость. Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены.
  7. Риск развития рака ЖКТ. Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови. По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет. Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействиена концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.

Скорее всего, все не так плохо, правда будет где-то посередине. Ведь помимо явных недостатков, у микроволновок существует множество плюсов. Сюда можно отнести их быстроту, универсальность и надежность в силу простоты конструкции. Потребителю определенно пришелся по вкусу этот товар, и он не собирается так просто от него отказываться, невзирая на многочисленные предупреждения всевозможных инициативных групп.

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Или ее влияние на организм человека несколько преувеличенно? В конце концов, производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы, разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Безусловно, если питаться только едой из микроволновки, можно столкнуться с определенными проблемами, но это же утверждение применимо к любому виду бытовой техники, везде следует соблюдать умеренность, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Как очистить кишечник эффективно и быстро?

При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Польза облепихи для каждой функции организма и состав

Польза облепихи для каждой функции организма и состав Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и ...

Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека

Очищение лимфы проводится сразу же после очищения кишечника, печени, почек, крови. Лимфатическая система – уникальная система в организме человека, которая способна выводить токсины, удалять из тканей продукты метаболизма. Лимфатическая система ...

Чем полезен горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, ...

Вредные Е: Опасные пищевые добавки

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок Внимание, две важные оговорки: 1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает ...

Рейтинг@Mail.ru