Главная » Здоровая жизнь » Эти загадочные фрукты: интересные факты — Будьте Здоровы

Эти загадочные фрукты: интересные факты — Будьте Здоровы

В мире ещё столько диковинных фруктов с неизвестным нам вкусом! Вот, например, пробовали ли вы что-нибудь из представленного ниже? 😉

С лёгкой руки Kagiri-to (ещё раз спасибо!) . живущего в Камбодже, где произрастает большинство нижепредставленных фруктов, и поделившегося своими вкусовыми впечатлениями, мы дополняем фотографии кратким описанием:

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Салак (или салакка), «змеиный фрукт»

Называют её «сала». Ни разу не слышал, чтобы «к» добавляли. На вкус – кисло-сладкая. Когда перезреет, пахнет ацетоном.

В Камбодже её называют «катон» («вата») или «сахарная вата». Реально как будто ешь вату, другого ощущения нет.

Жаботикаба (джабутикаба) похожа на черёмуху, но местные считают её ядовитой.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Плод хлебного дерева

Плод хлебного дерева (джек фрут) – нереально вкусный. Похож на банан, но более волокнистый.

Питайа (драконий глаз). Существует 2 вида: с белой и фиолетовой мякотью. Белая – кислая, фиолетовая – сладкая, но красит язык. Вообще, это – плод кактуса, и на любителя.

Нони не едят. Вы когда-нибудь жевали шишку? Так вот, это – реально шишка с соком лайма. Не едят.

Магический фрукт не успевает дозреть. Его съедают совершенно все! Но если пару ягодок нашли, то он притупляет все рецепторы, кроме сладких, увеличивая их в 5-10 раз, ну а далее, что бы вы ни ели или ни пили, всё будет переслащенное, даже если это чили или обычная вода.

Карамбола (звёздный фрукт). Траву кто-нибудь ел когда-нибудь? Не едят, невкусная, используется только в виде украшения. Но если перезрела, то похожа на яблоко, сладкое перезревшее яблоко. Но не успевает дозреть.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Звёздное (или звёздчатое) яблоко

У нас его называют «Милк Фрут». Плод каучуковой гевеи. Молочко, которое из него выделяется, скатывается в шарик каучука. Ни с чем не сравнимо: и яблоко, и груша, и банан, и виноград, и клубника. Сразу всё по вкусу и ни с чем не сравнимо.

Обычная малина: сладкая и сладкая, не более.

Марулу не едят. Невкусная и терпкая.

Саподдила – плод дерева, которое в странах Азии заменяет каучук: из его сока делают жвачку. Сильно сладкая и терпкая. На любителя.

Пока недозревший (а на картинке он именно такой) – на вкус, как недозревший виноград, когда дозреет – как забродивший виноград.

Её свежей не едят. Её запекают. По вкусу как тыква.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Баэль, матум или каменное яблоко. Не едят. Снова как шишку жевать. Невероятно волокнистое. Но если нарезать и высушить, а потом сварить компот, то вкус невероятный. Издалека похож на яблоко.

Сахарное яблоко (нойна). Как сливочное мороженое или крем с торта. Объедение!

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Кивано (или рогатая дыня)

На вкус, как маракуйя, то есть кислая до жути!

Лангсат (лонгконг) – всё равно что есть лайм: и кисло, и сладко, и терпко. Необычно, но очень вкусно.

Кокона не едят. Изредка добавляют в супы с большим количеством лайма. На вкус неприятная, горькая. Так просто не едят.

То же самое, что и сахарное яблоко. Совершенно одинаковое на вкус.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями. )

Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Загадочные экзотические фрукты. Часть 2

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

В продолжение рассказа о необычных экзотических фруктах. можно добавить, что узнавая что-то новенькое, есть возможность не только углубить флористические знания и при случае блеснуть ими перед друзьями, родственниками или знакомыми, но и пополнить свой словарный запас, и совершить мини-путешествие, не выходя из дома.

А уж если придется побывать в какой-то из экзотических стран и лицезреть один из нижеприведенных фруктов – не растеряться, и имея о них представление, быстро решить: что покупать, а от чего лучше отказаться. Как их есть и что ожидать после трапезы. Продолжаем…

Имеет целый ряд различных названий: торонха, киа-тон-то, увила и наранхилла.

Такое многообразие наименований обусловлено широким ареалом обитаний луло: Колумбия, Эквадор, Центральная Америка, Перу.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

По форме фрукт напоминает желтый помидор и имеет шероховатую поверхность, внутри у него множество семян беловато-кремового цвета.

Едят его в сыром виде, а ароматный сок фрукта (к слову сказать, зеленого цвета) по вкусу напоминает коктейль из клубники, ананаса и помидора. Он укрепляет нервную систему, утоляет жажду и нормализует сон.

Канистель (яичный фрукт)

Произрастает он в Центральной Америке.

Интересным фактом является то, что плоды одного дерева могут быть различны по форме и фактуре: круглые, гладкие, овальные, глянцевые, а также с вершинкой в форме вытянутого птичьего клюва.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

По цвету спелые фрукты могут быть желтыми или светло-оранжевыми.

Употребляют в пищу канистель в свежем виде, добавляя в десерты или мороженое, запекают, а также добавляют в салаты, соусы и супы, из-за чего многие считают канистель овощем.

Салак (ракум, змеиный фрукт)

Этот фрукт любим многими путешествующими в Тайланд.

Кожура его с колючками внешне похожа на чешуйчатую шкуру рептилий, откуда и пошло одно из названий фрукта.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Салак не прост в очистке, хотя достаточно при помощи ножа освободить часть плода от кожицы, а на вторую слегка надавить – и съедобные дольки сами «выскакивают».

По цвету спелые фрукты бывают ярко-оранжевыми или коричневыми. Вкус его непередаваемый, терпкий и сложно описываемый (одни считают – это облепиха плюс клубника, другие – банан с ананасом и долей орехового вкуса), с некоторой долей кислинки.

Этот скоропортящийся плод растет на острове Тайвань . По форме фрукт напоминает красную переспевшую грушу.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Специфичность ямбу обусловлена его мякотью, она белого цвета и имеет пористую структуру, наполненную воздухом. Из-за чего вкушающему его кажется, что фрукт просто тает во рту и не попадает в желудок.

Ямбу – смесь вкусов: крыжовник, зеленое яблоко, груша. Едят его в охлажденном виде, но еще лучше его заморозить.

Нойна (сахарное яблоко)

Родина – Тайланд. Плод не похож ни на один из привычных фруктов: по размеру – яблоко, цвет – зеленый, фактура – бугристая (хотя можно найти некоторые аналогии с черимойей ). Кожура сложно очищается, а мякоть, содержащая много крупных косточек – ароматная и сладкая.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Покупая фрукты, выбирают самые зрелые, а лучше переспевшие экземпляры, а едят в сыром виде, разрезая пополам и выбирая мякоть ложечкой.

Пейшен (тайская картошка)

Фрукт этот, внешне напоминающий сморщенную запеченную картошку, имеет интересное и «яркое» содержание. Мякоть ароматная, с богатым тропическим вкусом пленяет своей изысканностью и возводит пейшен в ринг фруктов страсти.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Произрастает экзотический фрукт в Южной и Центральной Америке, на Гавайях, в Новой Зеландии, некоторых странах Африки.

По внешнему виду можно судить о степени зрелости плода – чем больше морщинок и темнее кожура, тем слаще и вкуснее будет сам фрукт.

Употребляют пейшен и как самостоятельный десерт, выбирая сочную мякоть ложкой, так и в составе салатов, коктейлей. Из него готовят соусы, а также используют в виде добавки к мясу.

Рука (пальцы) Будды (цитрон, корсиканский лимон)

Произрастает кустарник в Индии, Китае, Западной Азии. Фрукт свое название получил благодаря необычной форме плода, разделенной на множество загнутых долек, которые по длине могут достигать 40 сантиметров.

Цвет плотной кожуры, напоминающей лимонную – ярко-желтый.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

Самой странной особенностью плода является небольшое наличие совершенно несъедобной горьковатой и малосочной мякоти, да-да, у руки Будды в кулинарии используется только кожура.

Из цитрона варят варенье, цукаты и мармелад, а также добавляют в чай.

Цедра, имея запах фиалки, широко используется и в парфюмерии. Китайцы хранят его в своем доме в качестве талисмана, который приносит долголетие, удачу, счастье и отгоняет всякую нечисть.

Австралийский пальчиковый лайм (Finger Lime)

Удивительный необычный экзотический фрукт из Восточной Австралии. Если смотреть на фото плодов, то перед взором предстают вытянутые, напоминающие огурцы, плоды, но с гораздо более интересной окраской – желтые, зеленые, оранжевые, бордовые, почти черные.

Если взять фрукт в руки, то кожица его напомнит все виденные ранее цитрусовые – плотная, пористая, ароматная.

А мякоть пальчикового лайма и вовсе удивит – по внешнему виду она напоминает разноцветные рыбьи икринки, которые сформированы в целые тяжи.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

По этой причине экзотический фрукт носит еще одно название – цитрусовая икра, и используется не только как самостоятельный продукт в рационе, но и в виде декора для рыбных, мясных блюд.

Снова оговоримся, что пребывая в новую для себя экзотическую страну, не стоит сразу налегать на все, имеющиеся на местном рынке, фрукты в поисках незабываемых вкусовых ощущений. Иногда это чревато расстройствами и отравлениями.

Питайтесь умеренно, познавайте новые вкусы экзотических фруктов с осторожностью, и пусть ничто не омрачает ваше путешествие!

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.

Эти загадочные фрукты: интересные факты - Будьте Здоровы

  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Интересное видео в котором вы сможете увидеть арбуз в виде сердца:

Больше всего меня поразили интересные факты о лимоне. Совершенно не могла предположить, что в нем сахара больше, чем в клубнике! И никогда не слышала, чтобы лимон считался отравой! Удивительно также, что в Европе овощи считаются фруктами, из которых готовятся варенья и джемы. Особенно, меня удивило, что их готовят из картофеля.

Много знал информации о такой замечательной стране как Япония,но совершенно новый и «Интересный факт»который удивил это существование необыкновенных квадратных арбузов.

Интересный факт, почему некоторые европейцы причисляют к фруктам морковь и тыкву. Стоит им быть чуть вкуснее, так их сразу причисляют к более вкусному ряду. Интересный факт, что на самом деле видов фруктов намного больше, чем казалось бы, и эти смеси из груш и яблок, папайя и подобные для нашего вкуса и глаза очень необычные, а в южных странах их спокойно употребляют в пищу. Если еще добавить селективные фрукты, то их ряд только может расшириться. Поэтому считаю интересным пробовать различные виды фруктов, но как в случае с грейпфруктом, понимать, что у них есть способность концентрировать различные вещества, что не всегда приносит пользу здоровью.

Когда путешествуешь по южным странам, просто удивляешься, насколько разнообразны виды фруктов в этих странах. О многих видах фруктов оказывается не знаешь или не слышал вовсе. Это только говорит о том, что виды их очень обширны и необязательно ограничены. Вот например фрукт манго очень вкусен и очень экзотичен, а у нас его даже не все знают, насчет этого смеются, что якобы на Севере за манго принимали совсем другое 🙂 Все остальные виды фруктов тоже очень интересны, например в странах Южной Азии есть вонючий фруктов дуриан, который соответствует благодаря игре слов своему названию в русском языке, после вкушения его остается ощущение, чтобы тебя крупно обманули, вдобавок запах остается от него специфический — надолго.

Несомненно, изложены очень интересные факты! Про квадратные арбузы знал и раньше (видел фотографии). Но я, например, никогда не слышал, что в Евросоюзе считают фруктами морковь, огурцы и тыкву. Хотя у нас дома тоже делают варенье из тыквы, очень полезное и вкусное! А насчет грейпфрута я читал, что проводились исследования, согласно которым, этот фрукт помогает сбросить лишний вес. Для этого нужно регулярно съедать половинку плода или выпивать 100 грамм сока из грейпфрута. А вобще нужно есть разные фрукты, все они полезны!

Теперь я знаю: чем я буду мыть посуду и никакой химии! Сок папайи! Вот это да, кто бы мог подумать. Давно пора переходить на него со всякой химии! Японский фермеры удивили — ни разу не видела кубических арбузов, даже представить его у себя в руках как-то страшно, но, действительно, это поможет больше перевозить таких ягод!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Айва: полезные свойства, состав, противопоказания, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!

Айва — полезные свойства и противопоказания для организма Описание айвы: Айва – это кустарник или дерево семейства Розовые. Плоды айвы ароматные и похожи на яблоки и груши, но в отличие ...

Сколько раз надо есть, чтобы похудеть — Похудение с расчётом

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием ...

Как похудеть: 4 простых и важных факта — Зожник

Иллюстрация из рекламы Del Mar Medical Spa На этот текст надо давать ссылки подругам. И мы надеемся, что к прочтению его их вынудит бессилие и злоба на неработающие чудо-таблетки, чаи ...

Сок алоэ – применение в косметологии и польза для организма

Оксана Ткаленко • 13.12.2017 Алоэ – одно из первых растений, которое люди стали применять в лечебных целях. Сегодня, даже несмотря на обилие современных средств, его популярность остается высокой. Востребован сок ...

Как перестать набирать вес

Вы едва можете влезть в любимую пару брюк, которую раньше без труда застегивали? Эта ситуация знакома многим женщинам. Большинство людей старше тридцати лет незаметно, не неуклонно набирает лишний вес — ...

Чай со смородиной: рецпты, полезные свойства и способы заготовки

Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки Юлия Верн 1 890 0 С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ...

Шиповник: когда собирать, время сбора плодов, как заготовить, как хранить

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами ...

Трава стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Сахар — это белая смерть, на всех углах трубят о его невероятном вреде для организма. Возможно, какую-то пользу он и несет, но человеку требуется явно не в тех количествах, в ...

Диета в отпуске

Долгожданный отпуск уже не за горами, все мы считаем дни до него, чтобы поскорее сменить обстановку, отключиться от будничных дней и насладиться полноценным отдыхом. Вы его заслужили, настало время расслабиться ...

Кус-кус – состав, польза и свойства

Оксана Ткаленко • 19.12.2017 В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. ...

Как хранить морковь зимой

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В ...

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед! Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В ...

Физалис: полезные свойства

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. ...

Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время. Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, витграсс — сок злака

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее ...

Соленая вода для очистки кишечника или вся правда о Шанк Пракшалане

Почувствуй себя отлично — очисти кишечник от шлаков и токсинов Всем добра, мои любимые читатели! Всё о чем буду сегодня писать, я уже несколько раз практиковала на себе. Поэтому, рекомендации ...

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Рейтинг@Mail.ru