Главная » Здоровая жизнь » Фрукт гранат — полезные свойства и противопоказания сока, косточек

Фрукт гранат — полезные свойства и противопоказания сока, косточек

Полезные свойства граната и противопоказания фрукта, сока, косточек

Фрукт гранат - полезные свойства и противопоказания сока, косточек

В рамках нашего конкурса был описан рецепт избавления от поноса с помощью корок граната, я и подумала, а почему тогда для полноты информации не описать и полезные свойства граната и противопоказания к его потреблению, в целом. Тем более сейчас гранатов еще довольно много и можно выбрать себе совет по вкусному оздоровлению с его помощью.

Гранат богат витаминами С, Р, РР, группой витаминов В и микроэлементами в немаленьком количестве (калий, магний, железо, йод, фосфор, марганец, кремний, кальций). В косточках содержится витамин Е во внушительном количестве. Гранат — рекордсмен по количеству органических кислот, дубильных веществ.

Является антиоксидантом, причем настолько мощным, что его часто сравнивают с зеленым чаем по силе оздоровления и омоложения. Не зря же восточные долгожители добавляют зерна граната чуть ли не во все блюда подряд. Впрочем, присутствие в мясных блюдах небольшой кислинки к тому же еще и улучшает пищеварение.

Гранатовый сок лучше употреблять в разбавленном виде. После приема нужно полоскать рот теплой водой, так как зубная эмаль может пострадать от кислот.

Наверное о самом распространенном полезном свойстве граната — повышении уровня гемоглобина и стимулировании выработки эритроцитов знают все, ведь не зря же, что многие беременные, которым сильно не желательно злоупотреблять лекарственными веществами, вылечивают свои анемии.

Это свойство граната проверено на себе, меньше чем за месяц употребления гранатов и гранатового сока в интересном положении, гемоглобин поднялся с 90 до 115.

Фрукт гранат - полезные свойства и противопоказания сока, косточек

Чем полезен гранат для организма?

  • Активизация защитных процессов, нужен ослабленным пациентам после долгих болезней, операций или тяжелых эмоциональных потрясений.
  • Отличный источник витаминов и микроэлементов при диетах, энергетическая ценность граната мала, сок способствует похудению.
  • Обладая противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, гранат окажет помощь и при начинающейся простуде.
  • Гранат обладает дезинтоксикационными свойствами и способствует очищению организма.
  • Гранат улучшает адаптацию глаза к темноте, так что куриная слепота любителю гранатов не грозит, да и катаракта обойдет его стороной, так как улучшается питание глаза и активизируется местный обмен веществ.
  • Гранат укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает излишнее возбуждение, для этого советуют пить чай с небольшими добавлениями высушенных белых перегородок граната.
  • Экстракт граната помогает в сохранении хрящевых тканей и его регулярное употребления полезно больным суставам и позвоночнику при прогрессирующем остеохондрозе.
  • Гранаты способствуют формированию антираковой защиты за счет своих антиоксидантных свойств.

Фрукт гранат - полезные свойства и противопоказания сока, косточек

  • Сок граната в небольших количествах снижает уровень сахара в крови.
  • Данный сок полезен при стремлении очистить организма и похудеть.
  • Сок граната снижает уровень холестерина, чрезвычайно полезен при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Часто спрашивают, как гранат влияет на давление? Гранатовый сок мягко снижает артериальное давление, способствует разжижению крови, что препятствует образованию тромбов.
  • Употребление гранатового сока жизненно необходимо людям, работающих с повышенным радиационным фоном (рентгенологи, некоторые химические производства) или проживающих в неблагоприятных по уровню радиации местностях.

Все зависит от возраста и особенностей организма ребенка. Так как продукт обладает крепящим свойством, он подходит детям, склонным к поносам и не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Детям до одного года не следует давать гранатовый сок, так как он часто вызывает аллергию. Несмотря на то, что продукт решает проблемы с кишечником, он не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Если у ребенка наблюдаются симптомы анемии, то употребление гранатов приветствуется.

Гемоглобин у ребенка способен прийти в норму от одного лишь употребления этого продукта, но речь идет о свежевыжатом соке, а не о магазинных вариантах. Он также повышает аппетит, улучшает пищеварение, усвоение железа и других веществ, считается одним из самых эффективных средств при легкой анемии. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, что очень нужно каждому ребенку наш век технологий и технического прогресса.

Хочется отметить, что гранатовый сок можно беременным. Он помогает нормализовать уровень холестерина в крови и дает будущей маме много сил. Нужно только помнить, что этот сок нужно разбавлять, в соотношении 1 к 3, сочетая с соками свеклы или моркови.

Что касается кормящих матерей, то они должны помнить, что этот фрукт может вызывать аллергические реакции, а значит, его нужно употреблять осторожно. Начинать прием можно с нескольких зерен или с небольшого количества разведенного сока.

Если у малыша не наблюдается негативных реакций, то пить сок можно. Если у мамы есть проблемы с кишечником или желудком, то не стоит увлекаться гранатом. Он раздражает слизистые оболочки и способствует запорам. Эти проблемы могут также негативно сказаться на малыше. Если все проходит нормально, то кормящей маме в день желательно употреблять не больше 0,5 граната или 30-50 мл разбавленного сока.

Фрукт гранат - полезные свойства и противопоказания сока, косточек

  • Можно, так как в косточках граната много витаминов, эфирных масел, полиненасыщенных кислот, полезных для организма человека.
  • Но, есть в умеренных количествах, так как при передозировке вяжущих веществ, содержащихся в гранатовых семечках, возможно получить запор. При острых заболеваниях ЖКТ и обострениях тоже лучше не рисковать.

Как и виноградные косточки, косточки граната маслянисты, в них содержится много витамина Е, F, что благоприятно влияет на гормональный фон женщины при климаксе, нарушениях менструального цикла.

Гранатовые косточки снижают болезненность при альгодисменореи (болезненные месячные), уменьшают мигренеподобные головные боли.

Так как мало кто раскусывает косточки граната в процессе потребления, то в целом виде они хорошо улучшат перистальтику кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта. Правда, если у вас когда-либо были приступы аппендицита, не завершившиеся операцией, то употребление большого количества балластного материала может привести в обострению хронического воспаления червеобразного отростка.

Выдавленный из косточек граната сок обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Вообщем, как и всегда, в малых количествах фрукт гранат — уникальное лекарство, а в больших и не продуманных — сплошной вред. Помимо опасности употребления большого количества косточек, описанных выше, есть вероятность при потреблении неразбавленного гранатового сока, особенно его кислых сортов, разрушения зубной эмали.

Да и при повышенной без того кислотности желудка кислота гранатового сока создаст явный дискомфорт. При язве пить гранатовый сок вообще не рекомендуется.

Впрочем, и том рецепте, который прислал Николай на конкурс, о корочках граната, как средстве против поноса, стоит точно соблюдать дозировки. Превышения выпитой дозы в разы отвара гранатовых корочек приведет к запору, а то и к интоксикации организма.

В нормальных же количествах, описанных в том рецепте, отвар, помимо закрепляющего, обладает глистогонным действием.

И напоследок видео о несомненной пользе граната:

Что же в итоге? Лечебные свойства граната выше всяких похвал, можно применять в лечении и косточки, и корки, и гранатовый сок. Просто желательно знать меру и тогда польза граната раскроется для вас в полном объеме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Рейтинг@Mail.ru