Главная » Здоровая жизнь » Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Реклама убеждает нас, что сладкая газировка порадует вкусом и утолит жажду. Так ли это? И чем её употребление чревато? Давайте обратимся к фактам.

Ортофосфорная кислота. Вымывает из организма кальций, приводит к патологическим изменениям костей (хрупкость, ломкость). Давайте проведём интересный эксперимент: положите отрезанный кусочек ногтя в стакан с газировкой, а через 4 дня попробуйте его там найти. Вряд ли у Вас это получится, ведь он полностью растворится. А теперь представьте, что происходит с Вашими костями при многократном употреблении этого же напитка.

Красители. Чаще всего используется Тартразин, больше известный под кодовым названием Е102 — сильнейший аллерген.

Подсластители. Не позволяют утолить жажду, оставляют после себя приторное послевкусие, которое хочется снять очередной порцией газировки.

Органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, фосфорная и т.д. Провоцируют появление камней в почках, являются причиной почечных колик. Именно поэтому все лечебные диеты для почек строго запрещают употребление газировки.

Углекислый газ — выступает в роли консерванта. Повышает кислотность желудочного сока и вызывает вздутие живота.

Даже периодическое употребление сладких газированных напитков приводит к:

  • набору лишнего веса и даже ожирению — из-за высокой калорийности газировки и её свойства замедлять метаболизм (в то время, как чистая питьевая вода ускоряет его);
  • сахарному диабету (из-за чрезмерного содержания сахара);
  • разрушению зубов (кислоты постепенно разъедают зубную эмаль, а сахар провоцирует появление кариеса).

Одна маленькая бутылка колы содержит 53 г сахара (почти 10 кусочков)

Давайте посмотрим, что же происходит при попадании газировки в Ваш организм. Представьте, что Вы только что выпили баночку шипучки.

10 ложек сахара нанесли удар по Вашей поджелудочной, вызвав резкий скачок инсулина. Откликнулась на «сладкую жизнь» печень, превратив весь поступивший сахар в жир. Поднялось давление из-за чрезмерного содержания сахара в крови, увеличилось количество дофамина (гормона, стимулирующего центр удовольствия головного мозга).

Фосфорная кислота, входящая в состав любого сладкого газированного напитка, начинает составлять соединения с кальцием, магнием, калием, цинком, и уже примерно через час все эти полезные микроэлементы покидают Ваш организм.

Еще минут 20-30 удовольствия, и сахар в крови резко падает, Вы становитесь вялым и раздражительным, Вам срочно нужно восполнить запас энергии, и рука тянется за очередной порцией напитка.

В итоге — жажда так и не утолена, нанесён удар по печени и поджелудочной железе, произошла прибавка в весе, а организм лишился полезных микроэлементов. Этого Вы хотели, когда наливали себе стаканчик сладкого газированного напитка?

  • Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Главный аргумент, который любители соков приводят в их пользу — они натуральные, в них содержатся витамины и такие необходимые нам микроэлементы. Но так ли это? Что бы ни утверждали скептики, соки в пакетах чаще всего действительно натуральные, с одной оговоркой — восстановленные из концентрированного сока. Это значит, что итоговый продукт прошёл многоступенчатую обработку, в результате которой теряется до 80% полезных веществ. А что остаётся?

  1. В одном стакане сока содержится примерно 4 чайных ложки сахара. И даже если сахар не входит в состав, он содержится в виде фруктозы, переизбыток которой также вреден.
  2. Даже в пакете «натурального» сока очень часто можно встретить целый список консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Польза от такого сока весьма сомнительна, а вот вред от содержащейся химии может быть вполне ощутимым — от проблем с желудком до заболеваний эндокринной системы.

От употребления пакетированных соков действительно лучше воздержаться, но Вы всегда можете побаловать себя свежевыжатым напитком, однако и тут есть свои тонкости:

  1. Не стоит использовать соковыжималки с металлическими элементами. При соприкосновении с ними разрушается часть витаминов.
  2. Помните, что свежевыжатый сок стоит пить сразу, в противном случае уже через 10-15 минут его польза сокращается в разы — улетучиваются эфирные масла и ферменты.
  3. Лучшее время для употребления соков — 20-30 минут до еды. Так Вы не только простимулируете пищеварение, но и избежите неприятного брожения в желудке.
  4. Любой сок содержит высокий процент кислот в своём составе, поэтому, чтобы сохранить цвет и здоровье своих зубов, пить его лучше через трубочку.
  5. Соком ни в коем случае не запивают таблетки. От этого не только значительно снижается лекарственный эффект, но и возникает риск медикаментозного отравления.

Не забывайте о главном: соки нельзя пить литрами — одного стакана в день вполне достаточно. В больших количествах даже полезный натуральный сок может нанести вред Вашему организму из-за высокого содержания активных веществ! А вообще всегда лучше съесть свежий фрукт, чем выпить свежевыжатый сок. Во-первых, фруктов Вы съедите меньше (500 мл апельсинового сока = 1 кг апельсинов), а значит, потребите меньше фруктозы. Во-вторых, не будет страдать Ваша печень — волокна клетчатки, содержащейся во фруктах, создают в кишечнике защитный барьер, и сахар всасывается в кровь медленнее. В соке же клетчатки нет, и нагрузка на печень возрастает в разы.

И помните, что лучший напиток для Вашего организма, созданный самой природой, это… чистая, прохладная, освежающая питьевая вода! Она не только доступна и полезна, но и лучше всего утоляет жажду. Когда Вам захочется пить, купите бутылочку воды вместо сладкого химического напитка.

А как же газировка? Её можно использовать по назначению. Банка шипучки поможет удалить налёт с раковины и вывести пятна. Пригодится она и в дороге, вдруг нужно будет очистить от ржавчины болт или помыть лобовое стекло — «дёшево и сердито». Химия, одним словом…

Материал подготовлен проектом «Ты свободен»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Рейтинг@Mail.ru