Главная » Здоровая жизнь » Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Реклама убеждает нас, что сладкая газировка порадует вкусом и утолит жажду. Так ли это? И чем её употребление чревато? Давайте обратимся к фактам.

Ортофосфорная кислота. Вымывает из организма кальций, приводит к патологическим изменениям костей (хрупкость, ломкость). Давайте проведём интересный эксперимент: положите отрезанный кусочек ногтя в стакан с газировкой, а через 4 дня попробуйте его там найти. Вряд ли у Вас это получится, ведь он полностью растворится. А теперь представьте, что происходит с Вашими костями при многократном употреблении этого же напитка.

Красители. Чаще всего используется Тартразин, больше известный под кодовым названием Е102 — сильнейший аллерген.

Подсластители. Не позволяют утолить жажду, оставляют после себя приторное послевкусие, которое хочется снять очередной порцией газировки.

Органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, фосфорная и т.д. Провоцируют появление камней в почках, являются причиной почечных колик. Именно поэтому все лечебные диеты для почек строго запрещают употребление газировки.

Углекислый газ — выступает в роли консерванта. Повышает кислотность желудочного сока и вызывает вздутие живота.

Даже периодическое употребление сладких газированных напитков приводит к:

  • набору лишнего веса и даже ожирению — из-за высокой калорийности газировки и её свойства замедлять метаболизм (в то время, как чистая питьевая вода ускоряет его);
  • сахарному диабету (из-за чрезмерного содержания сахара);
  • разрушению зубов (кислоты постепенно разъедают зубную эмаль, а сахар провоцирует появление кариеса).

Одна маленькая бутылка колы содержит 53 г сахара (почти 10 кусочков)

Давайте посмотрим, что же происходит при попадании газировки в Ваш организм. Представьте, что Вы только что выпили баночку шипучки.

10 ложек сахара нанесли удар по Вашей поджелудочной, вызвав резкий скачок инсулина. Откликнулась на «сладкую жизнь» печень, превратив весь поступивший сахар в жир. Поднялось давление из-за чрезмерного содержания сахара в крови, увеличилось количество дофамина (гормона, стимулирующего центр удовольствия головного мозга).

Фосфорная кислота, входящая в состав любого сладкого газированного напитка, начинает составлять соединения с кальцием, магнием, калием, цинком, и уже примерно через час все эти полезные микроэлементы покидают Ваш организм.

Еще минут 20-30 удовольствия, и сахар в крови резко падает, Вы становитесь вялым и раздражительным, Вам срочно нужно восполнить запас энергии, и рука тянется за очередной порцией напитка.

В итоге — жажда так и не утолена, нанесён удар по печени и поджелудочной железе, произошла прибавка в весе, а организм лишился полезных микроэлементов. Этого Вы хотели, когда наливали себе стаканчик сладкого газированного напитка?

  • Газировка: пить или оставаться здоровым? информационный портал

Главный аргумент, который любители соков приводят в их пользу — они натуральные, в них содержатся витамины и такие необходимые нам микроэлементы. Но так ли это? Что бы ни утверждали скептики, соки в пакетах чаще всего действительно натуральные, с одной оговоркой — восстановленные из концентрированного сока. Это значит, что итоговый продукт прошёл многоступенчатую обработку, в результате которой теряется до 80% полезных веществ. А что остаётся?

  1. В одном стакане сока содержится примерно 4 чайных ложки сахара. И даже если сахар не входит в состав, он содержится в виде фруктозы, переизбыток которой также вреден.
  2. Даже в пакете «натурального» сока очень часто можно встретить целый список консервантов, подсластителей и ароматизаторов. Польза от такого сока весьма сомнительна, а вот вред от содержащейся химии может быть вполне ощутимым — от проблем с желудком до заболеваний эндокринной системы.

От употребления пакетированных соков действительно лучше воздержаться, но Вы всегда можете побаловать себя свежевыжатым напитком, однако и тут есть свои тонкости:

  1. Не стоит использовать соковыжималки с металлическими элементами. При соприкосновении с ними разрушается часть витаминов.
  2. Помните, что свежевыжатый сок стоит пить сразу, в противном случае уже через 10-15 минут его польза сокращается в разы — улетучиваются эфирные масла и ферменты.
  3. Лучшее время для употребления соков — 20-30 минут до еды. Так Вы не только простимулируете пищеварение, но и избежите неприятного брожения в желудке.
  4. Любой сок содержит высокий процент кислот в своём составе, поэтому, чтобы сохранить цвет и здоровье своих зубов, пить его лучше через трубочку.
  5. Соком ни в коем случае не запивают таблетки. От этого не только значительно снижается лекарственный эффект, но и возникает риск медикаментозного отравления.

Не забывайте о главном: соки нельзя пить литрами — одного стакана в день вполне достаточно. В больших количествах даже полезный натуральный сок может нанести вред Вашему организму из-за высокого содержания активных веществ! А вообще всегда лучше съесть свежий фрукт, чем выпить свежевыжатый сок. Во-первых, фруктов Вы съедите меньше (500 мл апельсинового сока = 1 кг апельсинов), а значит, потребите меньше фруктозы. Во-вторых, не будет страдать Ваша печень — волокна клетчатки, содержащейся во фруктах, создают в кишечнике защитный барьер, и сахар всасывается в кровь медленнее. В соке же клетчатки нет, и нагрузка на печень возрастает в разы.

И помните, что лучший напиток для Вашего организма, созданный самой природой, это… чистая, прохладная, освежающая питьевая вода! Она не только доступна и полезна, но и лучше всего утоляет жажду. Когда Вам захочется пить, купите бутылочку воды вместо сладкого химического напитка.

А как же газировка? Её можно использовать по назначению. Банка шипучки поможет удалить налёт с раковины и вывести пятна. Пригодится она и в дороге, вдруг нужно будет очистить от ржавчины болт или помыть лобовое стекло — «дёшево и сердито». Химия, одним словом…

Материал подготовлен проектом «Ты свободен»

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru