Главная » Здоровая жизнь » Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный - докторТакой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Гранат – русское название, имеющее латинское происхождение (granatus — зернистый). В Древнем Риме гранат именовался и зернистым яблоком (malum granatum), и пуническим яблоком (malum punicum). В те далекие времена лучшими плодами считались бескосточковые гранаты, произраставшие в Карфагене. Учитывая происхождение названия, словосочетание "зерна граната" является тавтологией.

Гранат разводят исключительно как плодоносящее дерево и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов. Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Помимо кислот и сахаров, гранаты содержат витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В одном плоде может содержаться 40 процентов суточной нормы витамина C.

Гранат имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Во многом такое применение объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай, клюквенный сок или красное вино. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. За счет полифенолов сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий. Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома. Для снижения уровня холестерина достаточно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого гранатового сока.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии. Густой уваренный сок или гранатовый сироп рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой. Шкурка содержит изопеллетиерин и пеллетиерин — алкалоиды, которые губительно действуют на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным: не больше половинки чайной ложки 3-4 раза в день. Передозировка может вызвать острые желудочно-кишечные кровотечения, а также слепоту, поэтому медики рекомендуют использовать отвар крайне редко и то лишь в том случае, когда неэффективны другие препараты.

Шкурка граната, помимо алкалоидов, содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Целебными свойствами обладает и масло, приготовленное из гранатовой кожуры. Для приготовления масла необходимо в заполненную на четверть кожурой баночку долить оливковое масло и две недели настоять в темном прохладном месте, после чего использовать для смазывания пораженных участков тела.

Безусловно, к масленичным культурам гранат не относится. Из полутонны плодов можно получить примерно килограмм масла. Масло получают путем холодного прессования, разливают в маленькие пузырьки и применяют в лечебных целях и косметике. Масло граната удивительно полезно, поскольку в нем сконцентрировано все ценное, что есть в гранате: витамин Е, антиоксиданты, стеролы, токоферол, уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, в том числе гранатовая кислота, и многие другие необходимые для организма вещества.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Они содержат клетчатку и до 20 процентов жирного (не эфирного) масла, богатого растительными эстрогенами, восстанавливающими гормональный баланс, снимающими головную боль, снижающими раздражительность и артериальное давление в период климакса. Высушенные зерна используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Конечно, гранат по палитре содержащихся в нем полезных веществ – прямо-таки аптека, однако пользоваться такой аптекой следует осторожно. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому сок рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот. Для лиц, страдающих геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник.

Помимо того что гранат употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, добавляют в качестве заправки в различные блюда, мороженое. Для этого часто используют сорта, не содержащие косточек, точнее, с маленькими мягкими косточками. В Северной Индии зерна высушивают и применяют как специю, которая называется анардана.

Еще один важный полуфабрикат и приправа — гранатовый сок. Кислые сорта граната используют для приготовления соуса наршараб, который добавляют как приправу к кавказским блюдам. В некоторых странах сок граната используют в качестве маринада: ферменты, содержащиеся в гранате, придают мясу изысканную нежность, а сам кисловатый привкус украшает вкус мясных блюд. Европейцы готовят из сока граната очень сладкий сироп, который называется гренадин. Его можно приготовить самостоятельно. На одну часть сока граната потребуется две части сахарного песка. Ингредиенты либо смешиваются в бутылке, а затем тщательно встряхиваются, либо смешивают, доводят до кипения, а затем наполовину уваривают. Такой сироп следует обязательно охладить и поставить в холодильник. Охлажденный сироп потеряет немного красноты, но станет более сладким, чем тот же покупной.

Гранатовый сок вовсе не обязательно покупать. Его можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ – размять зерна в сите, например используя обратную сторону деревянной ложки. Можно использовать и соковыжималку, которая применяется для цитрусовых. Если терпения предостаточно, то можно отжать зерна в давилке для чеснока.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье. ...

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Польза и вред гороха — заменителя мяса и очистителя организма Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий ...

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление? Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, ...

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Как очистить кишечник эффективно и быстро?

При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Рейтинг@Mail.ru