Главная » Здоровая жизнь » Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный — доктор

Гранат: вкусный - докторТакой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Гранат – русское название, имеющее латинское происхождение (granatus — зернистый). В Древнем Риме гранат именовался и зернистым яблоком (malum granatum), и пуническим яблоком (malum punicum). В те далекие времена лучшими плодами считались бескосточковые гранаты, произраставшие в Карфагене. Учитывая происхождение названия, словосочетание "зерна граната" является тавтологией.

Гранат разводят исключительно как плодоносящее дерево и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов. Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Помимо кислот и сахаров, гранаты содержат витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В одном плоде может содержаться 40 процентов суточной нормы витамина C.

Гранат имеет давнюю историю использования в качестве лекарственного средства. Во многом такое применение объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай, клюквенный сок или красное вино. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. За счет полифенолов сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий. Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома. Для снижения уровня холестерина достаточно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого гранатового сока.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии. Густой уваренный сок или гранатовый сироп рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой. Шкурка содержит изопеллетиерин и пеллетиерин — алкалоиды, которые губительно действуют на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным: не больше половинки чайной ложки 3-4 раза в день. Передозировка может вызвать острые желудочно-кишечные кровотечения, а также слепоту, поэтому медики рекомендуют использовать отвар крайне редко и то лишь в том случае, когда неэффективны другие препараты.

Шкурка граната, помимо алкалоидов, содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Целебными свойствами обладает и масло, приготовленное из гранатовой кожуры. Для приготовления масла необходимо в заполненную на четверть кожурой баночку долить оливковое масло и две недели настоять в темном прохладном месте, после чего использовать для смазывания пораженных участков тела.

Безусловно, к масленичным культурам гранат не относится. Из полутонны плодов можно получить примерно килограмм масла. Масло получают путем холодного прессования, разливают в маленькие пузырьки и применяют в лечебных целях и косметике. Масло граната удивительно полезно, поскольку в нем сконцентрировано все ценное, что есть в гранате: витамин Е, антиоксиданты, стеролы, токоферол, уникальный набор полиненасыщенных жирных кислот, в том числе гранатовая кислота, и многие другие необходимые для организма вещества.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Они содержат клетчатку и до 20 процентов жирного (не эфирного) масла, богатого растительными эстрогенами, восстанавливающими гормональный баланс, снимающими головную боль, снижающими раздражительность и артериальное давление в период климакса. Высушенные зерна используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

Конечно, гранат по палитре содержащихся в нем полезных веществ – прямо-таки аптека, однако пользоваться такой аптекой следует осторожно. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому сок рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот. Для лиц, страдающих геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник.

Помимо того что гранат употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, добавляют в качестве заправки в различные блюда, мороженое. Для этого часто используют сорта, не содержащие косточек, точнее, с маленькими мягкими косточками. В Северной Индии зерна высушивают и применяют как специю, которая называется анардана.

Еще один важный полуфабрикат и приправа — гранатовый сок. Кислые сорта граната используют для приготовления соуса наршараб, который добавляют как приправу к кавказским блюдам. В некоторых странах сок граната используют в качестве маринада: ферменты, содержащиеся в гранате, придают мясу изысканную нежность, а сам кисловатый привкус украшает вкус мясных блюд. Европейцы готовят из сока граната очень сладкий сироп, который называется гренадин. Его можно приготовить самостоятельно. На одну часть сока граната потребуется две части сахарного песка. Ингредиенты либо смешиваются в бутылке, а затем тщательно встряхиваются, либо смешивают, доводят до кипения, а затем наполовину уваривают. Такой сироп следует обязательно охладить и поставить в холодильник. Охлажденный сироп потеряет немного красноты, но станет более сладким, чем тот же покупной.

Гранатовый сок вовсе не обязательно покупать. Его можно приготовить самостоятельно. Самый простой способ – размять зерна в сите, например используя обратную сторону деревянной ложки. Можно использовать и соковыжималку, которая применяется для цитрусовых. Если терпения предостаточно, то можно отжать зерна в давилке для чеснока.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Говядина растения выгоду

Запрет на говядину в Индии. Вечный вопрос: нравственный . Запрет на говядину в Индии. Вечный вопрос: нравственный устой или выгода. Mar. 11th, 2016 at 7:45 PM. ozareniye. Традиционно в Индии ...

Как правильно измерять температуру тела

Наш организм автоматически поддерживает собственную температуру в довольно узком диапазоне, позволяя жизненным процессам протекать в наиболее благоприятной обстановке. СТАБИЛЬНОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА И ...

Секрет идеальной фигуры для тех, кто ведет сидячий образ жизни

Секрет идеальной фигуры для тех, кто ведет сидячий образ жизни Заметили нежелательные изменения в своем весе, целлюлит и жировые складки? Подумайте: возможно, вы входите в категорию людей, которые набирают вес ...

Низкокалорийные салаты хорошо использовать для диеты

Калорийностью обычно называют ценность пищевых продуктов в энергетическом плане. Иными словами, чем больше полученная с помощью переваривания пищи энергия, тем на большее количество дел Вас хватит. Но есть одно значимое ...

Как правильно завтракать

Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать Диетологи в один голос утверждают, что завтрак – самая важная часть рациона человека. Как правильно завтракать для красоты и здоровья, читай в ...

Диета при фосфатурии (фосфатах в моче): принципы питания, меню

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, ...

Что такое закаливание?

Основные положения процедуры закаливания можно сформулировать следующим образом: это система тренировки механизмов терморегуляции организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению и перегреванию. Здоровый ...

Яблочный уксус: полезные свойства

Полезные свойства яблочного уксуса и правила приема Фото: Depositphotos.com Автор: edu1971 Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания. Полезный яблочный уксус ...

Движение — жизнь. О пользе физических нагрузок

Древние греки говорили: «Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай». Физические нагрузки нужны всем: больным — чтобы как можно ...

Сайт обо всем

Влияние компьютера на здоровье человека

Эволюционно тело человека предназначено для физических нагрузок. Среди врачей есть образное выражение: «человек приспособлен для того, чтобы мало есть и много бегать». Но многие современные люди работают в офисах и ...

Лечение простатита и аденомы

Пихтовое масло в соединениях со спиртом, мумие и прополисом Метод первый В спринцовку с вытаскивающимся наконечником наберите 60-80 мл пихтовой воды, поставьте в сосуд с горячей водой. Содержимое в спринцовке ...

Каждая женщина хочет быть красивой, Актуально, Заря над Неманом

Каждая женщина хочет быть привлекательной, чтобы пленять и очаровывать своей красотой, вызывать восхищение у окружающих. Независимо от возраста и места проживания. Недавно в одном из женских журналов вычитала поучительную историю. ...

Болят мышцы после тренировки: что делать?

Всем, кто занимается спортом, знакома мышечная боль после тренировок. Она бывает разной и возникает в разное время, бывает короткой или продолжительной. По каким причинам после тренировок болят мышцы и нормально ...

О вреде курения

 òàáà÷íîì äûìå ñîäåðæèòñÿ áîëåå 4000 õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, èç íèõ áîëåå 40 îñîáî îïàñíû, òàê êàê âûçûâàþò ðàê, à òàê æå íåñêîëüêî ñîòåí ÿäîâ: íèêîòèí, áåíçàïèðåí, öèàíèä, ìûøüÿê, ôîðìàëüäåãèä, óãëåêèñëûé ...

Вредно ли пальмовое масло? МедНовости

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире ...

Интуитивное питание: плюсы и минусы

Интуитивное питание: подводные камни и ловушки системы интуитивного питания (+мнение эксперта) Среди огромного количества разнообразных диет и систем питания можно найти совершенно бессмысленные и спорные. Среди спорных систем питания главенствующей ...

Великий пост в 2018 году – Питание по дням

Великий пост в 2018 году проходит с 19 февраля по 7 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в ...

Для чего нужны клещи в природе, ECOинформ

клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные ...

Рейтинг@Mail.ru