Главная » Здоровая жизнь » Гранатовый сок — польза и вред, применение и приготовление

Гранатовый сок — польза и вред, применение и приготовление

Гранатовый сок — польза и вред, приготовление в домашних условиях

Гранатовый сок - польза и вред, применение и приготовление

Гранатовый сок — польза и вред для здоровья напитка, полезный свойства растения — от цветков и корок с мякотью, до плодов, коры и корней, состав и калорийность фрукта, применение гранатового сока в лечении средствами народной медицины — все это на сайте alter-zdrav.ru.

Гранат — это род растений, относящихся к семейству Дербенниковые. Цветки граната колокольчатые, 4-5 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Листья овальные, в длину достигают 3-4 см, светло-зеленого цвета. Плод граната округлый, наверху имеется чашелистик в виде короны.

Цвет верхней оболочки варьирует от розового до темно-красного оттенков. Внутри плода содержатся семечки, разделенные белой мембраной на сегменты. Каждая семечка имеет мякоть рубинового цвета с гладкой поверхностью и сладко — кислого вкуса. Количество семечек зависит от размера плода и колеблется от 300 до 700 штук.

Цвести гранат начинает с июня и продолжает цветоношение до сентября — октября. Но большая часть цветов бесплодные. Плодоношение тоже очень растянуто, составляет 130-170 дней, поэтому сбор урожая уловить сложно. Недозревшие плоды дозревают в лежке, но от этого они не приобретают полезные свойства.

Дикорастущие гранаты встречаются в Восточном Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Иране, Армении, на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинского хребтов. В Азербайджане встречаются целые леса дикого граната.

Гранатовый сок - польза и вред, применение и приготовление

В гранатовом соке достаточно много полезных микро и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма человека. Во фрукте содержатся моносахариды: большое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Еще содержатся органические кислоты: от лимонной, винной и яблочной, до янтарной, борной, пантотеновой, эллаговой и щавелевой. В гранате высокое содержание минеральных элементов: калия, кальция, йода, железа, магния, натрия, фосфора, кремния, хрома, марганца, лития, серы, меди, алюминия, никеля. Так же этот фрукт является целой кладезью витаминов: А, С, группы В, Е, РР.

Аминокислоты, присутствующие в гранатовом соке являются основным строительным материалом для клеток.

Антиоксидантов в соке граната содержится во много раз больше чем в чернике, апельсинах и зеленом чае. Так же в гранате имеется огромное количество дубильных веществ, что позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Фенолкарбоновые кислоты восстанавливают иммунную систему, фенольные соединения влияют на многие жизненные процессы организма.

Фитостероиды ускоряют обменные процессы организма, фитонциды стимулируют сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Калорийность граната очень маленькая. На 100 грамм сока приходится 69-70 килокалорий.

В гранате ценны все составляющие компоненты: корка, перегородки-мембраны, мякоть, зерна.

Кожуру граната используют при диарее, колитах и энтероколитах. Порошок из нее содержит дубильные вещества и имеет вяжущий эффект. Отвар из гранатовых корок способствует скорейшему выздоровлению при простудных и инфекционных заболеваниях, а так же помогает избавить организм от глистов.

Раствор из корок граната применяют при кровоточивости десен и инфекциях полости рта в качестве полоскания. Так же порошок из корок используется в качестве антисептического средства при ссадинах, царапинах, гнойных ранах и других повреждениях кожи.

Мембраны граната высушивают и заваривают в чай при бессоннице, тревоге и нервной возбудимости. Они обладают успокаивающим действием.

Порошок косточек граната быстро снимает болевые синдромы и восстанавливает гормональный фон организма. Масло из косточек граната применяют для омоложения и быстрой регенерации клеток. А сок из зерен граната стимулирует работу печени и почек.

Гранатовый сок - польза и вред, применение и приготовление

Чем полезен гранатовый сок?

  • В продукте имеется много железа, отсюда употребление сока быстро восполняет железо в крови, повышает гемоглобин и улучшает эластичность сосудов.
  • Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он используется в народной медицине при простуде, облегчает кашель и снижает температуру.
  • При постоянном потреблении данного сока у людей с гипертонией нормализуется давление.
  • Сок снижает риск раковых заболеваний и выводит токсины и радионуклеотиды из организма.
  • При климаксе или проблемных менструальных циклах гранатовый сок поможет восстановить гормональный баланс.
  • Так же помогает восполнить мужскую силу и сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Сок очищает организм от шлаков, нормализует деятельность кишечника и желудка, снижает активность желудочной кислоты.

В косметологии гранатовый сок просто незаменим. Он отбеливает кожу, борется с угревыми высыпаниями и омолаживает клетки, устраняет веснушчатость и пигментацию кожи.

Цветы граната применяют как вяжущее средство при поносах, дизентерии и расстройствах кишечника. Так же из них делают краску для тканей. Кора и корень растения гранат содержат много дубильных веществ и используется в борьбе с дизентерийной палочкой и глистами.

Плоды граната очищают организм от паразитов, токсинов, шлаков, радионуклеотидов, холестерина.

Гранаты в ежедневном рационе снижают артериальное давление, температуру, помогут повысить иммунитет, нормализовать гормональный фон, побороть инфекционные и респираторно-вирусные заболевания.

К тому же плоды граната имеют желчегонное и мочегонное действие. Поэтому его применяют в народной медицине при мочекаменной болезни и желчных конкрементах, при циститах и прочих заболеваниях мочеполовой системы.

Гранатовый сок - польза и вред, применение и приготовление

  • Чтобы повысить иммунитет берут 1 стакан свежевыжатого сока с добавлением 2 десертных ложек меда и пьют дважды в сутки перед трапезой.
  • При инфекционных заболеваниях полости рта берут 1 часть свежего сока граната и разбавляют его 2 частями теплой кипяченой воды. Этим раствором полощут ротовую полость и горло 5-6 раз в сутки.
  • При ожогах рану обрабатывают соком граната и повторяют процедуру несколько раз в час. Это снимает боль, и устраняет воспаление.
  • Для выведения из организма вредных веществ и продуктов их распада применяют сок граната трижды в сутки по половинке стакана в течение 3 недель.
  • Очень благотворно влияет сок на беременных женщин. Рекомендуется начинать прием сока со второго триместра беременности. Для укрепления мышц влагалища и предупреждения анемии нужно применять по стакану свежевыжатого сока 1-2 раза в день за 30 минут до еды в течение всей беременности.
  • Для восстановления адекватного цикла менструации пьют гранатовый сок в первую неделю цикла. Это помогает яичникам хорошо работать и нормализует выработку эстрогена.
  • При респираторно-вирусных и гриппозных заболеваниях пьют свежий теплый гранатовый сок по 1 стакану в сутки. К нему можно добавить мед и сок моркови или яблока.
  • При диетах используют сок граната пополам с водой. Принимают по 1/2 стакана 6-7 раз в сутки. Это помогает вывести токсины и очистить кишечник.
  • При повышенном давлении рекомендуется регулярно на протяжении месяца выпивать по 1 стакану сока в сутки.
  • При угревых высыпаниях или воспалительных процессах на коже лица нужно взять полстакана сока граната, 1 маленькую ложку меда и 1 маленькую ложку сока алоэ.
  • Смазывать проблемные участки лица дважды в день в течение 3 недель. Через час смыть теплой водой.
  • При проблемах с сердцем и сосудами нужно за час до приема пищи на пустой желудок выпивать пол стакана свежевыжатого сока. Курс лечения 3 месяца.
  • При диабете и повышенном сахаре в крови нужно пить по четверти стакана сока 2 раза в сутки. Уже на третий день будет виден результат.
  • Для удаления пигментации на коже и осветления, ее протирают дважды в день соком граната. Перед процедурой кожу нужно тщательно очистить от загрязнений и макияжа.
  • Для повышения гемоглобина нужно каждый день выпивать по 2 стакана сока.

Можно выжать домашний гранатовый сок с помощью соковыжималки или блендера, но есть хозяйки, предпочитающие отжать его по старинке — через марлю. Правда, для этого нужна недюжинная сила, помощь мужчины или подсобные инструменты, типа скалки.

Еще вариант, как сделать гранатовый сок в домашних условиях — покатать спелый плод по столу до мягкости, можно легко обстукать его ручкой ножа, а потом, проделав дырочку, слить сок в подставленную под него кружку.

Гранатовый сок противопоказан при пониженном давлении, повышенном гемоглобине, при аллергических реакциях на него, в первый триместр беременности. При обострении панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита нельзя употреблять гранатовый сок.

С осторожностью стоит употреблять сок граната кормящим мамам, при геморроях и трещинах заднего прохода, при хронических запорах и повышенной кислотности желудка.

Сок разрушает зубную эмаль, поэтому его нужно употреблять через соломинку и в разбавленном виде. А после употребления граната всегда ополаскивать рот водой. При приеме гранатового сока в качестве лекарства, после употребления так же полоскать рот водой и применять отбеливающие средства.

Можно, но в умеренных количествах, по стаканчику через день, советуют его потреблять разбавленным (если вы приобрели 100% натуральный гранатовый сок, а не нектар, которых в продаже даже больше, чем оригинальных соков или выжимали из мякоти граната сами).

Продукт очень полезен для беременных женщин, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы будущей мамы, предотвращает или лечит анемию, уменьшает отечные проявления за счет мочегонного эффекта, уменьшает симптоматику токсикоза первой половины беременности.

  • Можно ли кормящей маме при грудном вскармливании гранатовый сок?

Фрукты и ягоды красного цвета традиционно под запретом первые полгода из-за опасений возникновения аллергических реакций, да и потом при сохранении ГВ в полном объеме или проявлений диатеза у младенца.

  • С какого возраста детям можно гранатовый сок?

С года можно вводить в рацион не склонного к аллергии ребенка по чайной ложечке разбавленного водой 1:1 сока через 2-3 дня, при хорошей переносимости можно довести до 70 мл в сутки.

После 3 лет пить сок и есть зерна граната можно без сильных ограничений.

Если речь идет о свежевыжатом гранатовом соке, то его все лучше разбавлять и пить до полу-литра в день, а если о промышленно изготовленном соке, то можно и литром побаловаться.

Понижает, поэтому при повышенном давлении он показан к употреблению и даже применяется в лечении гипертонии и рекомендуется в соответствующей диете.

Тут несколько основных правил.

  1. Сок должен быть пастеризованным, а не стерилизованным и разлит по стеклянным бутылкам.
  2. Стоимость натурального гранатового сока будет в 2-3 раза больше стоимости других соков.
  3. Страна-изготовитель должна массово выращивать гранаты, а это страны Средней Азии, Кавказа, Италия, Испания, Греция и Португалия. В России гранаты выращивают вблизи Сочи и в Дагестане. Часто можно увидеть в продаже азербайджанские или турецкие соки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru