Главная » Здоровая жизнь » Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно. Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые — к условно съедобным. В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания — желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого — темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Козляк — съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот — омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие — поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельзя собирать в непосредственной близости промышленных предприятий и дорог.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кус-кус – состав, польза и свойства

Оксана Ткаленко • 19.12.2017 В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена. ...

Как хранить морковь зимой

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В ...

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырья

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед! Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В ...

Физалис: полезные свойства

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. ...

Капуста полезные свойства и противопоказания

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время. Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая ...

Пророщенная пшеница: польза и вред, витграсс — сок злака

Что представляет собою пророщенная пшеница? Не для кого не является тайной, что пророщенная пшеница, прежде всего, продукт злакового происхождения и результат человеческого земледелия и полеводства. Пророщенная пшеница — есть эффективнейшее ...

Соленая вода для очистки кишечника или вся правда о Шанк Пракшалане

Почувствуй себя отлично — очисти кишечник от шлаков и токсинов Всем добра, мои любимые читатели! Всё о чем буду сегодня писать, я уже несколько раз практиковала на себе. Поэтому, рекомендации ...

Чем полезно смузи? Польза и вред, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Не за горами весна и лето, а значит пора свежих ягод, фруктов и овощей. Сегодня хочу поговорить о том, чем полезно смузи. Мне очень интересна эта информация, ...

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Рейтинг@Mail.ru