Главная » Здоровая жизнь » Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Гриб Козляк — фото, описание, приготовление

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно. Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые — к условно съедобным. В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания — желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого — темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Козляк — съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот — омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Гриб Козляк - фото, описание, приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие — поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельзя собирать в непосредственной близости промышленных предприятий и дорог.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как составить диетическое меню на неделю

Основные принципы диетического питания и меню на неделю для худеющих Невозможно обеспечить себе роскошную фигуру и крепкое здоровье, надеясь исключительно на грамотные физические нагрузки. Доказано, что все это зависит на ...

Чай из шиповника рецепт и польза

Чай из шиповника — польза и рецепты Плоды шиповника замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.Шиповник богат на витамины, в первую очередь, витамин С, его в шиповнике не ...

Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте ...

Меню правильного питания на неделю: составляем рацион

Пытались ли вы когда-нибудь составить себе меню правильного питания на неделю, а потом соответствовать ему в течении следующих семи дней? Ведь все слышали фразу о том, что мы есть то, ...

Способы очищения организма от паразитов

Используя прибор «НеоФорс», уничтожающий поселившихся в Вашем организме паразитов, важно помнить про не менее важный момент — это процесс очищения. Когда продукты распада патогенных микро и макропаразитов поступают в кровь ...

Гриб Чага — польза и вред при онкологии, лечение березовым грибом, полезные свойства, показания и противопоказания настойки из чаги

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. ...

Грецкие орехи: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, чем полезен

Польза и вред грецкого ореха для организма человека Издавна известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья человека. В их состав входит огромное количество полезных веществ, к тому же, вкус ...

Расторопша пятнистая: описание, состав, применение

Расторопша пятнистая – травянистое растение из семейства Астровых. Также известны названия: остро-пестро, чертополох святой Марии, Марьин чертополох. О том, какие лечебные свойства имеет данное растение, известно с древних времён. Так, ...

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

Отвар овса — это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма ...

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб веселка — особые лечебные свойства и противопоказания Если вы никогда в жизни не слышали о грибе с названием «веселка», то это вполне нормально. Дело в том, то он не ...

Перепелиные яйца — польза и вред, применение скорлупы

Перепелиные яйца — польза и вред, как принимать скорлупу, сырые натощак Польза перепелиных яиц известна с давних времен. Например, в древнем Египте они считались обязательным продуктом для употребления. Они используются ...

Стевия — что это, польза и вред медовой травы, применение

Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход? Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. ...

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде. Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с продолговатыми листьями, имеющее длинный плотный ...

Как вывести паразитов из организма человека: симптомы, диагностика, лечение (видео)

Как избавиться от паразитов в организме человека своевременно? Какие меры предпринять, чтобы глисты не только были выведены, но не осталось и личинок? Проблема состоит в том, что вывести паразитов сложно, ...

Как пить льняное масло — правильно и эффективно

При каких болезнях следует применять льняное масло Здравствуйте, дорогие читатели. Ещё лет 150 назад льняное масло употреблялось и производилось в России в больших масштабах. Мало того, что его поставляли на ...

Какие витамины в персиках

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас речь пойдет о персиках, в частности поговорим, какие витамины в персиках содержатся. Лечебные свойства персика тоже впечатляют. Я очень люблю персики, они такие сочные, ...

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей-экспертов о модном средстве для стройности фигуры

Ягоды годжи для похудения: отзывы врачей о модном средстве Желая избавиться от лишнего веса, подумайте дважды, выбирая наилучший способ: многие средства для похудения в лучшем случае переоценены, в худшем — ...

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки. Применение. Полезные свойства. Противопоказания. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему здорового питания и разговор сегодня пойдет о тыквенных семечках. О тыквенных семечках у меня воспоминания еще из ...

Рейтинг@Mail.ru