Главная » Здоровая жизнь » Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Гриб свинушка толстая - ядовитый и опасный для человека: фото и описаниеСреди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.

Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.

Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.

Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые "мосты" из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.

Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Представленная на фото свинушка толстая может выглядеть несколько иначе, чем встречающиеся в вашей местности экземпляры. Поэтому при определении типа гриба стоит оперировать не только фотографиями, но и детальными описаниями.

Прежде всего, обратите внимание на ножку. У толстой свинушки она не только короткая и мясистая, но и обладает отличительной поверхностью. Это бархатистое на ощупь покрытие, которое напоминает войлок, но при этом обладает легким матовым отливом. Вторая отличительная особенность заключается в месте расположения ножки. Как правило, она смещена относительно центра ближе к краю шляпки. Длина не превышает 6 см, чаще всего встречаются ножки до 4 см.

В процессе роста шляпка может достигать в диаметре 20 см. Чем больше размер гриба, тем выше шансы на то, что его наружная поверхность будет растрескавшейся и блестящей. В более молодой стадии развития у толстой свинушки вся шляпка покрыта войлочным бархатистым налетом. При внимательном рассмотрении можно увидеть центрическую впадину в основании ножки. Окраска может варьироваться от светлого оливкового оттенка до насыщенного коричневого цвета.

Внутренняя сторона шляпки — это пластинчатые образования, которые могут в более позднем возрасте содержать расплывчатые пятна более темного цвета. Это созревшие споры, которые недопустимо вдыхать в виду развития опасного заболевания, поражающего легочную ткань.

Специфического запаха гриб не имеет. При разломе не выделяет молочко. На вкус мякоть неприятного горьковатого вкуса. На разломе имеет выраженный желтый цвет.

По описанию свинушка толстая похожа на польские грибы. Также её можно изначально спутать с боровиками, которые имеют похожее строение и внешний вид шляпки. Однако отличить эти два гриба достаточно просто. Боровики не имеют пластинок с обратной стороны шляпки. По этому же принципу отсортировываются польские грибы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Как очистить кишечник эффективно и быстро?

При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Польза облепихи для каждой функции организма и состав

Польза облепихи для каждой функции организма и состав Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и ...

Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека

Очищение лимфы проводится сразу же после очищения кишечника, печени, почек, крови. Лимфатическая система – уникальная система в организме человека, которая способна выводить токсины, удалять из тканей продукты метаболизма. Лимфатическая система ...

Чем полезен горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, ...

Вредные Е: Опасные пищевые добавки

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок Внимание, две важные оговорки: 1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает ...

Рейтинг@Mail.ru