Главная » Здоровая жизнь » Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Главная / Здоровье / Чай с имбирем — рецепт, польза и противопоказания

Имбирь — одно из самых полезных растений, которое помогает людям уже не одну сотню лет. Корень имбиря содержит огромное количество полезных веществ, которые очень хорошо влияют на здоровье человека.

В этой статье мы рассмотрим один из самых распространенных рецептов с этим корнем — чай с имбирем, а также узнаем о пользе и противопоказаниях этого растения.

Просто так есть имбирь конечно же никто не станет, но вот добавлять его в различные блюда стоит. Чаще всего, имбирь добавляют в чай. Непродолжительная термообработка сохраняет все полезные свойства имбиря.

Рецепт чая с имбирем довольно прост.

В стандартный заварочный чайник помимо заварки просто стоит добавить пол чайной ложки натертого корня имбиря. В принципе можно ограничиться и этим, благодаря особенностям вкуса имбирного корня, чай приобретет особенный вкус, который понравится вам в любом случае.

Если у вас нет времени каждый раз натирать имбирь на терке, можно и просто мелко нарезать его ножом и добавлять в чай.

Стоит заметить — лучше подождать 2-3 минуты, чтобы имбирь имел возможность настояться.

Если же вы хотите приготовить чай с усиленной дозой витаминов, в заварку можно также добавить немного меда и лимонного сока. Подобный целебный отвар обычно делают для тех, у кого ослаблен иммунитет, или состояние депрессии. Заготовьте заранее целую кастрюльку этого напитка, остудите и пейте вместо сока. Этот чай имеет не только огромный витаминный запас, но и интересный вкус.

Также можно готовить зеленый чай с добавлением кусочков корня имбиря.

Оказывается, чай с имбирем используют также и для похудения. Рецептов может быть огромное множество, но даже если накрошить в обычный чай несколько кусочков имбиря, ваш завтрак станет на порядок полезнее. Имбирный корень помимо всего прочего позволяет сбросить лишний вес, и наладить работу нервной и пищеварительной систем. Поэтому, если вы хотите похудеть, стоит обратиться и к этому народному средству.

Как мы уже сказали ранее, имбирнный чай положительно влияет на весь организм человека. Чай с имбирем помогает сбросить лишний вес, он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Также замечено, что употребление этого лекартвенного растения снимает головную боль и усталость.

Этот чай врачи рекомендуют пожилым людям и тем кто страдает от проблем с памятью. Замечено, что имбирный чай повышает аппетит, но это в свою очередь никак не сказывается на его положительном эффекте в области снижения веса!

Отметим, что очень многие девушки, сбрасывая лишние килограммы при помощи этого чудодейственного напитка незаметно укрепляют весь свой организм и избавляются от некоторых серьезных заболеваний пищеварительной системы! Поэтому наш чудо-чай просто напросто показан большинству.

Впринципе, имбирь — полезное растение, и как таковых противопоказаний у него нет. Конечно же не стоит им злоупотреблять, достаточно несколько раз в день пить чай с этим растением. Однако, медики полагают, что имбирь противопоказан при различных видах воспаления кожи.

Имбирь улучшает кровоснабжение в организме, поэтому его не стоит его употреблять при повышенной температуре и кровотечениях. Все эти запреты связанны с повышенной циркуляцией крови в организме после его употребления. В здоровом теле хорошая циркуляция крови конечно же пойдет на пользу.

Ну и напоследок, публикуем видеорецепт чая с имбирем:

Интересно, что пить этот полезный и безусловно вкусный напиток можно сколько угодно, но конечно же не злоупотребляя. Для тех, кто сидит на диете, этот чай можно употреблять до 5-ти раз в день. Тем же, кто ведет обычный образ жизни, рекомендуется пить этот чай 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Таким образом вы оздоровите свой организм и будете меньше съедать за столом.

P.S. Уважаемые читатели! А как вам помог этот чай? Поделитесь в комментариях!

Имбирь известен уже более трех тысяч лет. Привезен был из Индии. Финикийцы использовали корень имбиря в качестве валюты, а попробовав, стали рекламировать его как дорогую восточную пряность. Потом имбирь привезли в Египет, а там он уже получил широкое распространение. Ученые сразу начали изучение этого растения. Было установлено, что, кроме необычных вкусовых качеств, имбирь обладает также целебными свойствами. В аюрведе его стали называть «универсальным лекарством».

Сначала имбирь использовали для улучшения пищеварения и лечения болезней желудка. Пациентам заваривали чай, который оказывал согревающее действие и благоприятно влиял на пищеварительную систему. Позже имбирь стали использовать для лечения простуды и кашля, ангины, и даже глазные болезни. Еще позже для лечения суставов и ревматизма.

Имбирь известен рядом полезных свойств для организма:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы и щитовидной железы
  • Питает весь организм полезными веществами
  • Оказывает расслабляющее действие
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Помогает при аллергических и кожных заболеваниях.
  • Повышает иммунитет

В Восточных странах имбирь считался природным стимулятором. Имбирный чай пили для сохранения молодости, улучшения памяти, придания красоты коже, волосам.. Нам понадобится: имбирь (свежий или сушеный), мед, сахар, мята, черный перец, лимонный сок. Мелко нарезанный корень имбиря, кладем в кипящую воду и варим 10 минут на медленном огне, в процессе добавляем немного черного перца. После этого, процеживаем чай и добавляем сахар и лимон по вкусу. Целебный чай готов.

В Восточных странах имбирь считался природным стимулятором. Его принимали для сохранения молодости, улучшения памяти, придания красоты коже, волосам. Эфирные масла считаются одними из лучших антидепрессантов, которые поднимают настроение. При выборе эфирного масло, следует учесть, что есть два вида: эфирное масло имбиря, которое создается в промышленных условиях и «масло имбиря» — его вы сможете сделать смешав имбирь с любым растительным маслом. Эти масла имеют разные свойства и медицинские показания, поэтому нужно быть осторожными.

Эфирные масла применяют для лечения артрита, артроза, травм, растяжений, заболеваниях опорно — двигательного аппарата. При простуде и кашле больного можно натирать имбирным маслом. Ароматерапия позволяет справиться с усталостью, головной болью, тошнотой и мигренью. Также масло добавляют в различные маски, кремы и тоники для красоты кожи.

В кулинарии можно использовать несколько видов имбиря: сушеный, консервированный, свежий и маринованный. Сушеный использует в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. В выпечке самыми популярными стали имбирное печенье и имбирные пряники. Также имбирь используется для придания аромата выпечке.

Нам понадобиться: 4 кусочка филе курицы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. молотых семян укропа, 2 ч. л. приправы карри, 1 ст. л. рубленой кинзы, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 кусочек корня имбиря, 4 персика, 2 ст. л. очищенных фисташек.

Нарезаем филе курицы, потом добавляем лимонный сок, приправу карри, укроп, зелень, перемешиваем и оставляем час мариноваться. В это время, кладем имбирь в разогретое масло и нагреваем до запаха. После этого убираем имбирь и кладем курицу. Жарим ее до готовности на сильном огне. В конце приготовления кладем персики и ждем размягчения фруктов. Снимаем с огня. Подавая, посыпаем курицу фисташками.

Нам понадобиться: свежий корень имбиря, 500 г мороженого, засахаренный имбирь, орехи и фрукты.

Чистим и натираем на мелкой терке имбирь. Выжимаем сок. Растапливаем мороженое до консистенции сметаны, смешиваем с соком имбиря и кладем в морозилку на 30 минут. Добавляем орехи и фрукты по вкусу.

На Востоке для похудения всем рекомендуют пить имбирный чай. Но на моментальное похудение не рассчитывайте. Уходит примерно 1 кг за 1 месяц. Потерянные килограммы не возвращаются, благодаря очищению и оздоровлению организма. Пить чай нужно за полчаса до еды. Помните, что имбирь не сжигает жир. Похудение происходить за счет нормализации работы пищеварительной системы, повышения тонуса организма.

Как бы не был имбирь полезен, употреблять его можно не всем. Даже это «универсальное лекарство» имеет свои противопоказания.

  • Имбирь категорически противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите. Потому что попадая в желудок он оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку.
  • Запрещается употребление имбиря при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, при высоком артериальном давлении, инсульте, ишемической болезни сердца.
  • В конце беременности, так как это может вызвать повышение артериального давления, а при кормлении ребенка грудью — у ребенка перевозбуждение и бессонницу.
  • При высокой температуре, прием имбиря, может способствовать ее увеличению.
  • Также его не следует сочетать с успокаивающими, понижающими артериальное давление препаратами, потому что имбирь обладает бодрящими свойствами.
  • Еще имбирь понижает свертываемость крови и его запрещено принимать с аналогичными препаратами.

А в заключении, видео о полезных свойствах имбиря.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Имбирь – уникальное растение, обладающее множеством удивительных свойств. В Китае его жевали, чтобы избавиться от морской болезни, а в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями пиршеств. В наши дни имбирь, а точнее корень имбиря используется преимущественно в качестве пряности, иногда в чистом виде. Рассмотрим подробнее, в чем же уникальность имбиря.

Имбирь – это продукт, который сочетает в себе удивительные лечебные и вкусовые свойства, чем не может похвастаться ни одна другая специя. Итак, каковы же полезные свойства имбиря:

  • Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, рассасывающим, тонизирующим, бактерицидным, заживляющим, потогонным, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, желчегонным, антибактериальным действием.
  • Оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантное воздействие, замедляет рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • Оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, питает весь организм. Регулярное употребление имбиря с пищей, правда в небольших количествах, стимулирует пищеварение, увеличивает аппетит и образование желудочного сока, что необходимо при расстройстве пищеварения, которое сопровождается рвотой и тошнотой. Также имбирь эффективен при несварении, язвенной болезни желудка, отрыжке, улучшает секрецию желудка.
  • Пища, приготовленная с имбирем, становится более легкой, лучше усваивается, приносит слегка пряный, острый вкус.
  • Обладает высокой эффективностью при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких, кашле, синусите, при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, хорошо согревает тело.
  • Имбирь является отличным способом избавиться от аллергических и кожных заболеваний, а также при лечении бронхиальной астмы.
  • Используется при хронических и острых гепатитах, тошноте, дисбактериозе, ларингите, при растяжении связок наружно.
  • Ускоряет кровообращение, тем самым помогая очистить организм после приема больших доз химических препаратов после медикаментозной терапии.
  • Эффективен при болях в животе, носящих различный характер.
  • Его употребляют при поносе, метеоризме;
  • При отравлении грибами и чтобы нейтрализовать негативное воздействие животных ядов.
  • При его помощи снижается уровень холестерина в крови.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Используется при артритах и артрозах, ревматизме, растяжениях, отеках, болях в мышцах.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Улучшения мозговое кровообращение, снижает артериальное кровообращение.
  • Помогает в лечении бесплодия, повышает тонус матки, улучшает потенцию и половое возбуждение.
  • Отлично помогает выводить шлаки и токсины из организма, которые откладываются в клетках и отравляют весь организм.
  • Оказывает помощь при «морской болезни»: снимает симптом тошноты, слабость и головокружение.
  • Активно применяется для профилактики рака и образования опухолей.
  • Если жевать имбирь после приема пищи, то он освежит ваше дыхание, избавит от проблем в полости рта;
  • Имбирное масло используется в косметологии и ароматеропии.

Чай с имбирем оказывает многостороннее действие:

  • помогает при умственной и физической усталости;
  • восстанавливает силы;
  • бодрит, поэтому не рекомендуется пить его вечером;
  • оказывает помощь в похудении.

Имбирь также используется в борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирь для похудения используется в виде чая. Так, при употреблении такого чая, улучшается обмен веществ, и уходят килограммы. Также имбирный чай притупляет чувство голода.

Многие задаются вопросом, приносит имбирь пользу или вред? Можно ли употреблять имбирь в пищу при беременности? Благодаря наличию полезных элементов его вполне можно употреблять во время беременности. Полезные свойства имбиря не перестают удивлять:

  • в его состав входит множество минералов и витаминов (магний, фосфор, цинк, кальций, железо, А, В1, В2, С и др.), в которых так нуждается беременная женщина и ее ребенок;
  • помогает бороться с токсикозом, который особенно ярко проявляется на ранних сроках беременности;
  • улучшает состояние волос, зубов, кожи;
  • помогает укрепить иммунитет.

Имбирь во время беременности можно употреблять в виде чая, но слабого. Однако, не следует им увлекаться в большом количестве. Не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых случались выкидыши и женщинам на поздних сроках беременности.

Несмотря на все свои целебные свойства, все-таки имеются противопоказания для употребления имбиря:

Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Чай с имбирем для похудения — всем ли можно его пить? Имеет ли имбирный чай противопоказания? Сколько нужно пить имбирный чай чтобы похудеть? Можно ли принимать имбирь во время беременности и кормящим мамам? Как пить имбирный чай? Как правильно приготовить имбирный чай? Какие существуют рецепты приготовления имбирного чая? — На все эти вопросы мы постараемся подробно ответить в этой статье.

Имбирь и его полезные свойства

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времён. Ещё 5000 лет назад имбирь активно применялся в странах Индокитая и Азии в медицинских целях и употреблялся в пищу. Имбирь позволял дольше сохранять приготовленную пищу в жарком климате благодаря своим бактерицидным свойствам, защищал от кишечных инфекций и паразитов.

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

На Западе имбирь впервые был использован как лекарственное средство в 16 веке при Генрихе VIII для лечения эпидемии чумы. В 19 веке испанцы начали импортировать имбирь в Вест-Индию, где он получил широкое распространение. В настоящее время имбирь известен во всём мире как пищевая приправа, придающая блюдам характерный жгучий вкус.

В медицинских целях имбирь используют как средство, улучшающее пищеварение и подавляющее гнилостную микрофлору в кишечнике. С точки зрения восточной медицины употребление в пищу имбирного корня «возжигает огонь желудка» и стимулирует процесс переваривания пищи у людей с ослабленными пищеварительными функциями. Согласно восточной традиции, имбирь относится к «горячим» продуктам, которые «согревают», стимулируют кровообращение, очищают кровь. Поэтому имбирь рекомендуется пациентам с конституцией «слизи», склонным к простудам и страдающим кишечными расстройствами.

Польза и вред имбирного чая

Эффект от применения имбирного чая основан на действии эфирных масел, входящих в состав имбирного корня. Благодаря активным веществам этих масел в организме ускоряются процессы метаболизма, улучшается обмен веществ, нормализуется липидный обмен, что в свою очередь приводит к снижению массы тела. Употребление корня имбиря в пищу препятствует накоплению «плохого» холестерина или липопротеидов низкой плотности.

Чай из имбирного корня очищает организм от шлаков, избавляет от акне (прыщевой сыпи), помогает избежать целлюлита и варикозного расширения вен, препятствует тромбообразованию и улучшает работу сердца. Имбирный чай полезен людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, несварением, метеоризмом (вздутием кишечника и повышенным газообразованием), запорами, дисбактериозом. Чай из имбиря стимулирует работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и других желёз внутренней секреции, активизирует процесс пищеварения, усиливает выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, поэтому его применяют при нарушениях обмена веществ и лечении ожирения.

Имбирь, наряду с некоторыми другими пряностями и приправами (куркумой, корцей, корочками незрелого мандарина) входит в состав многих дорогих чаёв для похудения. (В дешёвые чаи для похудения просто добавляют слабительные препараты, такие как хрома пиколинат, лист сенны, корень крушины ломкой, жостер слабительный и др.)

Однако, не следует думать, что имбирный чай поможет похудеть без пищевых органичений, без диет и занятий спортом. Имбирь лишь ускоряет процесс обмена веществ в организме, он не является анорексигенным (подавляющим чувство голода) средством, не сжигает жиры, как думают многие, не избавляет от перееданий. Процесс потребления пищи во время приёма имбирного чая придётся контролировать особенно тщательно, поскольку, его употребление повышает аппетит и жизненный тонус. Поэтому, если вы привыкли постоянно переедать и не готовы ограничить себя в мучном, сладком и жирном, имбирный чай вам не поможет.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Имбирный чай категорически противопоказан людям, стадающим гастритом, язвенной болезнью жедудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, геморроем, воспалительными, онкологическими и другми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к употреблению имбирного чая являются также: пониженная свёртываемость крови, заболевания печени и почек, цистит, пиелонефрит.

Нельзя принимать имбирный чай при беременности и кормлении грудью. Не следует давать имбирный чай маленьким детям.

Рецепты имбирного чая для похудения

Рецепт имбирного чая пришел к нам с Востока, где женщины издревле используют имбирь не только для приготовления пищи, но и для сохранения молодости и красоты. И хотя восточный идеал женского совершенства отличается от западного, тонкая талия и чистая кожа являются несомненными ценностями для женщин любой культуры.

Употребление имбирного чая позволяет долгие годы поддерживать себя в тонусе и сохранять хорошую фигуру, продлевает молодость кожи лица и тела.

Как приготовить имбирный чай

Самый простой рецепт приготовления имбирного чая

Положите в неметаллический (со стеклянной колбой) термос тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте доведенной до кипения водой (не кипятком!), дайте настоятся не менее 2 часов, процедите и пейте в течение суток после каждого приёма пищи.Как правильно заваривать имбирный чай

Пропорции для приготовления имбирного чая для похудения

Необходимое количество корня имбиря на 1 литр воды составляет кусочек величиной с лесной орех (фундук).

Корень имбиря предварительно измельчают натерев на тёрке, или нарезав острым ножом тонкими лепестками. Оставшийся корень хранят в холодильнике не более месяца, завернув в вощёную бумагу. Также, корень можно заморозить в морозилке, предварительно нарезав на разовые порции.

Измельчённый корень имбиря заливают водой доведенной до температуры 90-95 градусов, но не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства имбирных масел.

Настаивают имбирный чай в неметаллической, либо эмалированной без сколов и трещин посуде от 1 до 12 часов, в зависимости от способа приготовления и рецепта чая. Перед употреблением имбирный чай следует процедить через неметаллическое ситечко.

Лучшие рецепты имбирного чая

Имбирный чай с лимоном (на водяной бане)

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецептыНарежьте имбирь тонкими стружками, положите в эмалированную посуду, залейте чистой водой, поставьте посуду с корнем в кастрюлю с горячей водой большего объёма, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне 15 минут. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, затем его необходимо процедить и добавить сок лимона, либо дольки лимона без цедры и кожуры (дают горечь). Одной дольки лимона на чашку чая будет вполне достаточно.

Пить такой чай можно в тёплом или холодном виде, как до еды, так и после, но не следует добавлять в него сахар.

Имбирный чай с мёдом

Чай из корня имбиря с мёдом используют при простуде, анемии (малокровии), а также для разжижения крови при тромбообразовании.

Готовить такой имбирный чай можно одним из вышеописанных способов, но мёд следует добавлять в него только когда чай остынет до температуры тела, иначе мёд утратит свои лечебные свойства и превратится в обычный подсластитель, увеличивающий калорийность чая и не способствующий похудению.

Если хотите пить имбирный чай с мёдом горячим, мёд следует кушать отдельно с ложечки.

Имбирь полезные свойства и противопоказания рецепты

Имбирный чай с травами

Иногда, в имбирный чай добавляют травы по своему вкусу и усмотрению. Например, Деми Мур любит имбирный чай с лимоном, медом, мятой и мелиссой. Для улучшения работы почек в имбирный чай добавляют лист брусники, обладающий мочегонным эффектом.

Имбирный чай с чесноком

Чай из имбиря с чесноком рекомендован тем, кому нужно сбросить очень большой вес. Такой чай готовят из расчета: 1 часть — измельчённый корень имбиря, 1 часть — измельчённые зубчики чеснока и 20 частей воды. Чай с чесноком настаивают в термосе четверть часа, затем его необходимо процедить и принимать в течение дня по 1/4 стакана в тёплом виде перед едой.

Такой чай противопоказан людям, имевшим даже в анамнезе заболевания жедудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть серьёзные заболевания других органов.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения

Если нет противопоказаний, имбирный чай можно пить длительными курсами по 2-3 месяца, затем следует делать перерыв на 1-2 месяца. Кроме того, можно добавлять немного имбиря в чёрный или зелёный чай, котрый вы употребляете ежедневно, заваривая его вместе с чаем, как обычно.

Если при употреблении имбирного чая возникают неприятные ощущения в желудке, его приём следует прекратить, или ограничить, пить строго после еды, а лучше, проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжать употребление.

Обязательно процеживайте имбирный чай после его приготовления, иначе он будет слишком насыщенным. Не сдедует пить имбирный чай на ночь, поскольку он обладает тонизирующими свойствами и может вызвать бессонницу.

Не следует пытыться заваривать имбирный чай из молотого порошка имбиря, поскольку высушенный имбирный корень утрачивает большую часть своих полезных свойств.

И конечно, если вы решили употреблять имбирный чай именно для похудения, следует строго придерживаться диетических ограничений, отказаться от высококалорийных продуктов, мучного, сладостей, жирной пищи (в особенности, от животных жиров) и заняться посильными физическими упражнениями.

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить чай с имбирем.

Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.

Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.

Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.

Имбирный чай рецепт с корицей, гвоздикой и кардамоном

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Чай из имбирного корня, лечащий простуду, заболевания горла и депрессию

Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.

Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.

Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.

Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.

Взять два средних лимона, отжать сок, соединить с кипятком, чтобы объем составил 300мл. Добавить к этому напитку пару столовых ложек меда и натертый корень имбиря. Разлить жидкость в бокалы, влить в каждый виски (по 2 -3 ст.л.). Приготовленный чай, пить сразу, горячим.

Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:

  • по пол-литра нежирного молока и воды
  • по 10-11 штучек гвоздики и кардамона
  • 1 ст.л. корня имбиря свежего
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха
  • 2 ч. л. листового зелёного чая
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (специальный сортовой черный чай)

Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой — лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.

Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.

Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.

2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.

3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.

4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.

5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.

6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.

7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.

8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Китайский красный чай: польза, свойства и сорта

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус. Тот чай, который мы пьем каждое ...

Рейтинг@Mail.ru