Главная » Здоровая жизнь » Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – уяснить природу этих двух коротких слов

Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

У всех продуктов, в соответствии с макробиотикой, разная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то – ян, и задача человека – стремиться к достижению равновесия этих двух сил.

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян.

Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладкий, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятого питания макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань – так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь – избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых продуктов" (мороженое, пирожные, фаст-фуд, кока-кола) не возникает. Наверное.

Продукты питания в макробиотической диете, которые помогут сбросить лишний вес и обрести здоровье — это цельное зерно. Гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе.

Замечательный источник минеральных веществ и сложных углеводов – морковь, тыква, брюква. Они хороши тем, что требуют меньше энергии в процессе усвоения организмом, чем зеленолиственные овощи. Кроме того, эти овощи растут в наших широтах, что очень важно для макробиотической диеты, согласно которой употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек.

Из бобовых наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Но, хотя соевые продукты недороги и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные насыщенные протеином продукты.

Полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Если возможно – включите мясо белых рыб и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Это еще что такое? Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять – так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты.

Следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва , поскольку они содержат щавелевую кислоту , которая замедляет усвоение кальция.

Сахар, шоколад и мед не существуют для приверженцев макробиотической системы питания. Также в неделю можно съесть не больше двух горстей миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов, желательно обжаренных.

Самое главное, что следует помнить, – употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т.д. Один из постулатов макробиотического питания — тщательно пережевывать еду. Каждую порцию пищи пережевывайте по меньшей мере 50 раз.

С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" – очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория. Конечно, всегда непросто изменить привычки в еде, выработанные годами. Не надо сразу ломать себя и переходить на злаки и сухофрукты – так можно нанести организму только вред. Делайте все постепенно. Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара.

Чаще ешьте овощи, бобы, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. И помните, что питаться по-макробиотически – это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Польза облепихи для каждой функции организма и состав

Польза облепихи для каждой функции организма и состав Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и ...

Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека

Очищение лимфы проводится сразу же после очищения кишечника, печени, почек, крови. Лимфатическая система – уникальная система в организме человека, которая способна выводить токсины, удалять из тканей продукты метаболизма. Лимфатическая система ...

Чем полезен горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад. Правила приготовления вкусного и идеального напитка Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас ждет наступления холодов только для того, чтобы морозными зимними вечерами наслаждаться чашечкой горячего шоколада, ...

Вредные Е: Опасные пищевые добавки

Вредные “Е”? Список безопасных и опасных пищевых добавок Внимание, две важные оговорки: 1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все. Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает ...

Вредные привычки — алкоголизм — и их влияние на здоровье человека

Вредные привычки — алкоголизм — влияние на здоровье человека Как я уже говорил, продолжительность жизни, помимо наследственности, условий социальной сферы, некоторых других моментов, во многом зависит и от стереотипа бытия, ...

Козляк (решетник): описание гриба, где растет, как готовить

Описание и распространение гриба козляка (решетника) Тёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие ...

Стихи про Новый год для детей от 3 до 7 лет, короткие, шуточные и для детского утренника, Блог Ирины Зайцевой

Дорогие читатели, декабрь только-только начался, а все уже в предвкушении самого прекрасного и волшебного праздника. Да-да, Новый год приближается! Мы уже украшаем свои дома гирляндами и игрушками и вовсю готовимся ...

Фрукт гранат — полезные свойства и противопоказания сока, косточек

Полезные свойства граната и противопоказания фрукта, сока, косточек В рамках нашего конкурса был описан рецепт избавления от поноса с помощью корок граната, я и подумала, а почему тогда для полноты ...

10 основных принципов правильного питания для снижения веса

10 основных принципов правильного питания для похудения Даже с регулярными тренировками без ограничения в рационе изменить свое тело невозможно. Какие основные принципы правильного питания для снижения веса нужно знать? 1. ...

Курага для сердца

Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже ...

Давайте питаться правильно! Системы питания

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эта избитая фраза стоит комом в нашем желудке вместе с перевариваемой пищей после очередного застолья. И мы ...

Вред лекарственных препаратов для здоровья человечества

» Äà æèòü âîîáùå âðåäíî «, íåðåäêî ýòó ôðàçó ïîâòîðÿþò ëþäè, óçíàâøèå ÷òî, òî ê ÷åìó îíè ïðèâûêëè â æèçíè íàíîñèò âðåä èõ çäîðîâüþ, áóäü òî ïîåçäêè â òðàíñïîðòå, êîôå ...

Рейтинг@Mail.ru