Главная » Здоровая жизнь » Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – уяснить природу этих двух коротких слов

Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

У всех продуктов, в соответствии с макробиотикой, разная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то – ян, и задача человека – стремиться к достижению равновесия этих двух сил.

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян.

Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладкий, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятого питания макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань – так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь – избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых продуктов" (мороженое, пирожные, фаст-фуд, кока-кола) не возникает. Наверное.

Продукты питания в макробиотической диете, которые помогут сбросить лишний вес и обрести здоровье — это цельное зерно. Гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе.

Замечательный источник минеральных веществ и сложных углеводов – морковь, тыква, брюква. Они хороши тем, что требуют меньше энергии в процессе усвоения организмом, чем зеленолиственные овощи. Кроме того, эти овощи растут в наших широтах, что очень важно для макробиотической диеты, согласно которой употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек.

Из бобовых наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Но, хотя соевые продукты недороги и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные насыщенные протеином продукты.

Полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Если возможно – включите мясо белых рыб и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Это еще что такое? Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять – так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты.

Следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва , поскольку они содержат щавелевую кислоту , которая замедляет усвоение кальция.

Сахар, шоколад и мед не существуют для приверженцев макробиотической системы питания. Также в неделю можно съесть не больше двух горстей миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов, желательно обжаренных.

Самое главное, что следует помнить, – употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т.д. Один из постулатов макробиотического питания — тщательно пережевывать еду. Каждую порцию пищи пережевывайте по меньшей мере 50 раз.

С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" – очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория. Конечно, всегда непросто изменить привычки в еде, выработанные годами. Не надо сразу ломать себя и переходить на злаки и сухофрукты – так можно нанести организму только вред. Делайте все постепенно. Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара.

Чаще ешьте овощи, бобы, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. И помните, что питаться по-макробиотически – это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru