Главная » Здоровая жизнь » Мангольд: новые рецепты салатов, Салаты Белая Дача

Мангольд: новые рецепты салатов, Салаты Белая Дача

Мангольд: новые рецепты салатов, Салаты Белая Дача

Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или идут на корм скоту. Между тем, листья свеклы – вкусный и полезный продукт, известный как морская брюква еще древним египтянам. На европейском континенте эта овощная культура появилась гораздо позже под названиями свекольник, римская капуста или мангольд (от немецкого Mangold).

Листовые сорта свеклы получили распространение в нашей стране около 20 лет назад. Сегодня в России культивируются два вида растения – стеблевой мангольд и шнитт-мангольд. Первый по внешнему виду очень похож на «вершки» обычной свеклы и представляет собой бордовые стебли и листья с выраженными прожилками. Второй – напоминает шпинат. Наши соотечественники по достоинству оценили мангольд – новые рецепты салатов, супов, гарниров, рагу берут на вооружение не только хозяйки, но и профессиональные рестораторы.

Листовой свекольник быстро нашел свою нишу в нашем пищевом рационе благодаря вкусовым качествам и лечебному эффекту. Растение насыщено сахарами, белками, минералами и витаминами (особенно каротином). Также мангольд имеет высокую концентрацию витамина К – этот элемент эффективно очищает кровь, предупреждает кровотечения и кровоизлияния (инсульты). Благодаря присутствию железа растение можно употреблять для профилактики анемии. Сиреневая кислота полезна для диабетиков, антиоксиданты предупреждают развитие опухолей и замедляют процессы старения организма.

Растение можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Полезные салаты с мангольдом – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Черешки растения можно готовить как спаржу – отварить и обжарить в яйцах и сухарях. Особенно вкусный мангольд – овощная запеканка с добавлением соуса бешамель. Также листовой свеклой можно заменить капусту в голубцах или виноградные листья в долме. Любители домашних солений с помощью свекольника получают витаминный запас на всю зиму.

Листовая свекла в холодных закусках используется как основной или вспомогательный ингредиент, а также как украшение. Мангольд прекрасно заменяет традиционный листовой салат или шпинат. Кстати, о шпинате – в сравнении с ним свекольник имеет более сладкий и приятный вкус, а при тепловой обработке сохраняет объем и форму.

Новые рецепты салатов с мангольдом пригодятся любой хозяйке. Яркие и сочные блюда станут украшением праздничного стола. На каждый день подойдут простые рецепты салатов – приготовление таких закусок занимает не более 15 минут.

Измельченный лук, замаринованный в столовом уксусе, смешивается с кубиками отварного куриного филе, порезанными листьями и черенками мангольда. После добавления кедровых орешков это простое блюдо приобретает изысканный вкус. В качестве заправки используется майонез. Добавлять соус нужно порционно перед подачей на стол – иначе, ингредиенты сильно пропитаются и приобретут «смазанный» вкус. Соль и перец добавляются по вкусу. Перед подачей блюдо необходимо хорошо охладить.

Теплый салат с мангольдом, оливками и карамельным луком

Порезанная кольцами большая луковица поджаривается на оливковом масле до румяной корочки. Для карамелизации лука в обжарку нужно добавить ложку коричневого сахара и потушить в течение нескольких минут. Затем на сковородку выкладывается крупно порезанный мангольд, оливки и каперсы (по две ложки). Все ингредиенты тушатся до «увядания» листьев свеклы (около 3 минут). Приготовленную смесь нужно посолить/поперчить по вкусу, выложить на тарелки и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Подавать салат к столу нужно в теплом виде.

Благодаря нежному вкусу мангольд органично вписывается практически в любые блюда. Свежие хрустящие листья – отличный ингредиент для витаминных салатов. Если растение чуть завяло, его можно использовать для варки, жарки и тушения. В общем, проявляйте фантазию и радуйте близких вкусными и полезными блюдами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru