Главная » Здоровая жизнь » Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Лекарственные растения чаще всего применяются в форме водных экстрактов (настоев и отваров), спиртовых настоек и порошков. Обычно их готовят из высушенной травы, листьев, цветков или бутонов, плодов, семян, коры и корней. Но самой хорошей лекарственной формой является свежий сок, полученный при выжимании из различных частей растений. Если есть возможность приготовить такие соки, то их следует предпочесть всем остальным формам.

В домашней обстановке свежие соки готовят, перемалывая мелко нарезанные части растений через мясорубку или соковыжималку. Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и ещё раз отжимают. Отжатый сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

При высушивании свежих растений их лечебные свойства в относительной мере сохраняются. Сушат свежие части растений в затенённых проветриваемых местах и специальных сушильных шкафах. Следует избегать сушки на ярком солнце и при высокой температуре.

Хорошо высушенное сырье можно истолочь в ступке и принимать внутрь в виде порошков, смешивая их с небольшим количеством воды, молока, мёда и другими жидкостями. Настойки (тинктуры) представляют собой вытяжку из лекарственного сырья жиро- и водорастворимых соединений, полученную при помощи спирта или спирта, разведённого водой.

Наиболее распространённой и целесообразной формой применения лекарственных растений являются свежеприготовленные настои и отвары. Листья, цветки и другие части растений, из которых легко извлекаются составные части, обычно заваривают кипятком и настаивают некоторое время. Полученный настой процеживают и в зависимости от назначения пьют горячим (чай) или холодным. Отвар изготавливают из одревесневших частей растений, которые трудно набухают и медленно экстрагируют. Их заливают водой комнатной температуры, настаивают 6-8 часов и затем кипятят на медленном огне. Настои и отвары – наиболее предпочтительная форма употребления лечебных растений ещё и потому, что их легко можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, самостоятельно готовить настои, отвары и спиртовые настойки можно только из тех лекарственных растений, которые не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ и которые можно принимать в течение длительного времени, не опасаясь вредных воздействий. Если заболевание требует лечения сильнодействующими лекарственными растениями, то его должен проводить врач.

При сборе растений следует иметь в виду, что действующие вещества в них распределены неравномерно и накапливаются в различных частях. Поэтому заготавливают, как правило, не все растение целиком. Кроме того, накопление действующих веществ происходит лишь в определённой фазе развития растения: в начале цветения, при плодоношении, в конце или начале вегетации. Поэтому сбор частей растений проводят в строго определённое время. Например, кору деревьев и кустарников срезают во время активного сокодвижения в весенние месяцы, подземные части выкапывают поздней осенью.

Заготовку растений почти всегда необходимо вести утром, в солнечную погоду, когда роса уже испарилась. Надземные части скашиваются или срезаются, подземные – выкапываются лопатой, цветки и ягоды собираются только вручную. Собранное сырье необходимо подвергать немедленной сушке и лишь в крайних случаях оставляют его без сушки не более 10–12 часов. Растения после их высушивания должны храниться в специально отведённых местах, без доступа влаги.

Почки следует собирать весной, когда они уже набухли, но ещё не распустились. Молодые ветви с почками срезают, связывают в пучки и сушат в прохладных помещениях (чтобы они не распустились). После высушивания почки обмолачивают. Сырье следует хранить в плотно закупоренных ёмкостях не более 1 года.

Кору заготавливают ранней весной в период распускания почек. В это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых стволов и ветвей отдельными лентами. Недопустимо делать замкнутые циркулярные надрезы, так как это может привести к гибели дерева. Перед сушкой следует удалить приставшие части древесины, снять с поверхности коры наросты лишайников. Хранят сырье 3–4 года.

Листья собирают в период их полного распускания, чаще всего в фазу цветения. Листья некоторых деревьев и кустарников можно собирать в течение всего года. У травянистых растений собирать листья до начала цветения не следует, так как они бедны активными веществами. При сушке сырье можно раскладывать в несколько слоёв. Высушенные листья должны сохранять окраску, близкую к естественной. Хранят сырье не более 1 года в ящиках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

Цветки чаще собирают в период полного их распускания, но иногда и в стадии бутонизации. У одних растений собирают цветочные корзинки, у других – только венчики цветов или же соцветие целиком. Сушат цветки, разложив тонким слоем в тени на воздухе или в проветриваемых помещениях. Перемешивать сырье не рекомендуется, так как оно сильно мнётся и крошится. Хранить высушенные цветки можно в плотно закупоренных банках до 2-х лет.

Траву (облиственные верхушки растений) заготавливают, как правило, в период цветения. При сушке траву раскладывают тонким слоем в тени или подвешивают в пучках. Некоторые растения после сушки обмолачивают, выбирая и отбрасывая одревесневшие стебли. Хранят сырье не более 2-х лет.

Семена и плоды собирают в период их полной зрелости или немного недозревшими (тмин, шиповник). Семена травянистых растений в большинстве случаев не требуют досушивания. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой нельзя мыть и многократно пересыпать из одной посуды в другую. Ягоды можно сушить на солнце, но лучше в печах или сушилках при температуре до 60°С. Хорошо высушенные семена и плоды можно хранить до 3-х лет.

Клубни, корни и корневища выкапывают поздней осенью, реже ранней весной. После извлечения из земли их отмывают холодной водой, удаляют надземные и испорченные части. Сырье женьшеня, алтея, солодки и некоторых других растений нельзя обмывать водой – от земли их очищают руками или ножом. Для ускорения сушки крупные корни и корневища режут на куски и сушат в сушилках или печах.

Для получения полноценного лекарственного сырья необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений, которые выработаны в процессе длительной практики.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru