Главная » Здоровая жизнь » Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Общие сведения о способах сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Лекарственные растения чаще всего применяются в форме водных экстрактов (настоев и отваров), спиртовых настоек и порошков. Обычно их готовят из высушенной травы, листьев, цветков или бутонов, плодов, семян, коры и корней. Но самой хорошей лекарственной формой является свежий сок, полученный при выжимании из различных частей растений. Если есть возможность приготовить такие соки, то их следует предпочесть всем остальным формам.

В домашней обстановке свежие соки готовят, перемалывая мелко нарезанные части растений через мясорубку или соковыжималку. Полученную водянистую кашицу затем отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и ещё раз отжимают. Отжатый сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

При высушивании свежих растений их лечебные свойства в относительной мере сохраняются. Сушат свежие части растений в затенённых проветриваемых местах и специальных сушильных шкафах. Следует избегать сушки на ярком солнце и при высокой температуре.

Хорошо высушенное сырье можно истолочь в ступке и принимать внутрь в виде порошков, смешивая их с небольшим количеством воды, молока, мёда и другими жидкостями. Настойки (тинктуры) представляют собой вытяжку из лекарственного сырья жиро- и водорастворимых соединений, полученную при помощи спирта или спирта, разведённого водой.

Наиболее распространённой и целесообразной формой применения лекарственных растений являются свежеприготовленные настои и отвары. Листья, цветки и другие части растений, из которых легко извлекаются составные части, обычно заваривают кипятком и настаивают некоторое время. Полученный настой процеживают и в зависимости от назначения пьют горячим (чай) или холодным. Отвар изготавливают из одревесневших частей растений, которые трудно набухают и медленно экстрагируют. Их заливают водой комнатной температуры, настаивают 6-8 часов и затем кипятят на медленном огне. Настои и отвары – наиболее предпочтительная форма употребления лечебных растений ещё и потому, что их легко можно приготовить в домашних условиях.

Конечно, самостоятельно готовить настои, отвары и спиртовые настойки можно только из тех лекарственных растений, которые не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ и которые можно принимать в течение длительного времени, не опасаясь вредных воздействий. Если заболевание требует лечения сильнодействующими лекарственными растениями, то его должен проводить врач.

При сборе растений следует иметь в виду, что действующие вещества в них распределены неравномерно и накапливаются в различных частях. Поэтому заготавливают, как правило, не все растение целиком. Кроме того, накопление действующих веществ происходит лишь в определённой фазе развития растения: в начале цветения, при плодоношении, в конце или начале вегетации. Поэтому сбор частей растений проводят в строго определённое время. Например, кору деревьев и кустарников срезают во время активного сокодвижения в весенние месяцы, подземные части выкапывают поздней осенью.

Заготовку растений почти всегда необходимо вести утром, в солнечную погоду, когда роса уже испарилась. Надземные части скашиваются или срезаются, подземные – выкапываются лопатой, цветки и ягоды собираются только вручную. Собранное сырье необходимо подвергать немедленной сушке и лишь в крайних случаях оставляют его без сушки не более 10–12 часов. Растения после их высушивания должны храниться в специально отведённых местах, без доступа влаги.

Почки следует собирать весной, когда они уже набухли, но ещё не распустились. Молодые ветви с почками срезают, связывают в пучки и сушат в прохладных помещениях (чтобы они не распустились). После высушивания почки обмолачивают. Сырье следует хранить в плотно закупоренных ёмкостях не более 1 года.

Кору заготавливают ранней весной в период распускания почек. В это время она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых стволов и ветвей отдельными лентами. Недопустимо делать замкнутые циркулярные надрезы, так как это может привести к гибели дерева. Перед сушкой следует удалить приставшие части древесины, снять с поверхности коры наросты лишайников. Хранят сырье 3–4 года.

Листья собирают в период их полного распускания, чаще всего в фазу цветения. Листья некоторых деревьев и кустарников можно собирать в течение всего года. У травянистых растений собирать листья до начала цветения не следует, так как они бедны активными веществами. При сушке сырье можно раскладывать в несколько слоёв. Высушенные листья должны сохранять окраску, близкую к естественной. Хранят сырье не более 1 года в ящиках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

Цветки чаще собирают в период полного их распускания, но иногда и в стадии бутонизации. У одних растений собирают цветочные корзинки, у других – только венчики цветов или же соцветие целиком. Сушат цветки, разложив тонким слоем в тени на воздухе или в проветриваемых помещениях. Перемешивать сырье не рекомендуется, так как оно сильно мнётся и крошится. Хранить высушенные цветки можно в плотно закупоренных банках до 2-х лет.

Траву (облиственные верхушки растений) заготавливают, как правило, в период цветения. При сушке траву раскладывают тонким слоем в тени или подвешивают в пучках. Некоторые растения после сушки обмолачивают, выбирая и отбрасывая одревесневшие стебли. Хранят сырье не более 2-х лет.

Семена и плоды собирают в период их полной зрелости или немного недозревшими (тмин, шиповник). Семена травянистых растений в большинстве случаев не требуют досушивания. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой нельзя мыть и многократно пересыпать из одной посуды в другую. Ягоды можно сушить на солнце, но лучше в печах или сушилках при температуре до 60°С. Хорошо высушенные семена и плоды можно хранить до 3-х лет.

Клубни, корни и корневища выкапывают поздней осенью, реже ранней весной. После извлечения из земли их отмывают холодной водой, удаляют надземные и испорченные части. Сырье женьшеня, алтея, солодки и некоторых других растений нельзя обмывать водой – от земли их очищают руками или ножом. Для ускорения сушки крупные корни и корневища режут на куски и сушат в сушилках или печах.

Для получения полноценного лекарственного сырья необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений, которые выработаны в процессе длительной практики.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кунжут: полезные свойства семян, рецепты Авиценны

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины ...

Защита от энергетического вампира дома и на работе

Как защититься от энергетического вампира и оградить себя от угрозы? На сегодняшний день существует большое количество людей, способных тянуть энергию из других, поэтому вопрос, как защититься от энергетического вампира, остается ...

Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность

Одним из самых популярных орехов считается арахис, польза и вред для мужчин его различны. Тот вред, который могут причинить ядра арахиса, по сравнению с неограниченной пользой, считается незначительным. Земляной орех ...

Варенье из айвы — ТОП 6

Как варить айвовое варенье. Варенье из айвы дольками, джем, с апельсином, грецкими орехами, лимоном Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые ...

Руккола — польза и вред для женщин и мужчин

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – ...

Отвар шиповника при беременности: можно ли пить, как заваривать

Отвар шиповника при беременности: польза и противопоказания Отвар шиповника при беременности женщины применяют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Настоящий кладезь витаминов и минералов оказывает организму нужную поддержку. Используют будущие ...

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева ...

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена жарить

Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена подсолнечника жарить О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, ...

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье. ...

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Польза и вред гороха — заменителя мяса и очистителя организма Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий ...

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление? Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, ...

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Рейтинг@Mail.ru