Главная » Здоровая жизнь » Пищевая сода — польза и вред для здоровья организма

Пищевая сода — польза и вред для здоровья организма

Пищевая сода — польза и вред для здоровья организма

Питьевая сода — наиболее распространённый и дешёвый продукт, который имеется на кухне у каждой хозяйки. Соду обычно используют в кулинарии, быту, косметологии. Столь широкая область применения сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред продукта. Рассмотрим эти качества поподробнее.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья организма

Продукт широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Опытные знахари используют лекарства, чтобы избавиться от:

  • боли и першения в горле;
  • зубной боли;
  • язвочек в ротовой полости;
  • кожных проблем;
  • дискомфорта и боли в желудке;
  • изжоги;
  • высокой температуры тела;
  • заражения грибковыми инфекциями;
  • молочницы;
  • респираторных инфекций.

Однако чтобы получить максимальную пользу, нужно подходить к использованию соды с умом.

  • К основным показаниям для применения соды относится дискомфорт, тяжесть, боль в желудке. Если вы ощущаете жжение, смешайте 270 мл. тёплой воды с половиной десертной ложки соды и дайте ей раствориться. Выпейте, ожидайте результата. Когда коктейль проникнет в желудок, он снимет всю боль. Результат достигается за 5 минут.
  • Тем не менее, современные медики не признают лечения полости ЖКТ таким образом. Они считают этот метод не гуманным. Врачи говорят, что при попадании в желудок сода понимает кислотность искусственно. Мол, это неправильно.
  • Если у вас имеются постоянные проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. Врач пропишет соответствующую терапию, а вы сможете узнать, допустимо ли лечение содой конкретно в этом случае.
    1. Особую ценность продукт несёт в период распространения вирусных инфекций. Респираторные недуги передаются воздушно-капельным путём, тем самым бактерии оседают на слизистых оболочках носоглотки.
    2. Сода обладает антисептическим действием. Её применяют для лечения или профилактики. Достаточно растворить столовую ложку сыпучего состава в 270 мл. тёплой воды, после чего использовать для полоскания горла.
    3. Терапия проводится около 4—5 раз в сутки. Таким нехитрым способом вы предотвратите размножение бактерий и ускорите процесс выздоровления.
    4. Не обошлось без применения питьевой соды для лечения сухого и мокрого кашля. Раствор поможет вывести мокроту и избавит от першения в горле. Чтобы приготовить ингалятор, влейте в соответствующий отсек горячую воду, всыпьте столовую ложку соды и перемешайте. Закройте прибор, дышите.
    1. От появления молочницы никто не застрахован. Это неприятное заболевание может появиться у каждого, причём причины не всегда понятны. Чаще всего страдают молочницей женщины.
    2. Молочница вызвана грибком кандида. Чтобы предотвратить первые признаки кандидоза, необходимо принимать ванны с содой. Благодаря тому, что двууглекислый натрий является антисептиком, вы быстро устраните грибковую инфекцию в полости внутренних органов.
    3. Важно понимать, что данный способ народной медицины не составляет основу лечения. Необходимо также вставлять во влагалище свечи от молочницы на ночь, а лучше — посетить гинеколога.

    Пищевая сода - польза и вред для здоровья организма

    1. Пищевую соду нередко используют для борьбы с повышенной температурой тела. Она снимает жар и облегчает состояние человека во время болезни.
    2. Раствор для взрослых готовится из десертной ложки соды и 250 мл. тёплой воды. Детям количество соды необходимо сократить вдвое.
    3. Раствор принимается при температуре, превышающей показатели 38 градусов. Перед лечением детей лучше проконсультироваться с педиатром.
    4. Обычно соду принимают 1 раз в 4—5 часов. Через 2 процедуры уже будет заметен результат. Данный метод не подходит людям с низкой кислотностью в желудке.
    1. Известно, что у каждого человека индивидуальный щелочной баланс организма. С возрастом среда меняется под действием лекарственных препаратов, вредных привычек, образа жизни, потребляемых продуктов питания.
    2. Все эти факторы могут способствовать повышению кислотного баланса, что делает организм более подверженным вирусным и грибковым инфекциям. Когда процессы окисления переступают нормальные границы, человек ощущает ухудшение самочувствия.
    3. К неприятным симптомам нарушенного щелочного баланса относится упадок иммунитета, неправильная работа желудочно-кишечного тракта, синдром тяжёлых ног, суставные боли, высыпания на коже, чувство хронической усталости, проблемы со сном и пр.
    4. Поскольку пищевая сода несёт пользу организму, она поможет нормализовать внутреннюю щелочную среду. Чтобы этого добиться, необходимо дважды в сутки выпивать раствор. Он готовится из половины десертной ложки соды и стакана тёплой воды.
    5. Когда пройдёт месячный курс, сделайте двухнедельный перерыв. При необходимости возобновите терапию. Однако любое лечение должно начинаться после предварительной консультации с врачом.

    Пищевая сода - польза и вред для здоровья организма

    1. Интересным фактом остаётся то, что привычная для нас сода может оказать положительное воздействие на организм будущей матери. С помощью нехитрого состава можно провести тест на беременность в домашних условиях.
    2. Для этого необходимо утром собрать небольшое количество мочи, достаточно будет 100 мл. Всыпьте в жидкость 15 гр. соды и следите за реакцией. Если произойдёт шипение, тест отрицательный. Когда сыпучий состав выпадает осадком — значит, вы беременны.
    3. В дальнейшем применение порошка допускается для наружного применения. Что касается употребления соды внутрь, то тут нужно соблюдать особую осторожность. Лучше не экспериментировать и проконсультироваться с врачом.
    4. Представительницы прекрасного пола, которые находятся в положении, часто подвергаются изжоге. Учитывайте, порошок при попадании в организм может нанести существенный вред, поэтому прибегать к подобному методу необходимо в последнюю очередь.
    5. Чтобы избавиться от изжоги с помощью соды, рекомендуется выпивать сыпучий состав с молоком, а не с обычной водой. Важно понимать, что химический реагент некоторое время задерживается в тканях, провоцируя отёчность. Беременные и без этого страдают подобной проблемой.
    6. Помимо всего перечисленного пищевая сода нередко провоцирует раздражение слизистой кишечника. Побочные эффекты, как вы понимаете, не принесут никакой пользы для организма, который перестраивается. Не стоит сильно переживать, состав не сказывается напрямую негативным образом на малыше.
    7. При попадании соды в организм происходят неприятные ощущения как у женщины, так и у малыша. Поэтому соду во время беременности рекомендуется применять для профилактики и лечения горла в сезон простудных и респираторных заболеваний.
    8. Порошок нередко используется в качестве ванночек при молочнице. Продукт отлично устраняет повреждения кожного покрова, сыпь и различные мозоли. Организм каждой девушки индивидуален, поэтому перед применением сырья в обязательном порядке посетите специалиста.
    1. Детский организм постоянно формируется и выстраивается в сложный механизм. Поэтому, если вы решили избавиться от какой-либо проблемы с помощью соды, необходимо поговорить с педиатром. После одобрения специалиста состав поможет избавиться от ряда неприятностей.
    2. Сода дезинфицирует слизистые и справляется с больным горлом. Раствор эффективен при ротовых недугах и повреждениях мягких тканей. Сода способна снимать воспалительные процессы и высыпания на кожном покрове.
    3. Раствор на основе сырья лечит ожоги, причинённые растениями и различными насекомыми. Важно понимать, что соду разрешается применять для ребёнка исключительно снаружи. В остальных случаях особого положительного эффекта не наблюдалось.
    1. Применение с области кулинарии — это основополагающий аспект, который имеет смысл рассмотреть. В процессе нагревания продукт выделяет углекислый газ, который способствует разрыхлению теста и делает выпечку пышной.
    2. Все разрыхлители готовятся на основе соды, поэтому нет смысла переплачивать. На упаковке соду обозначают как добавку с индексом Е500. Пекари применяют состав для приготовления бисквитных коржей, кексов, сдобных изделий и пр.
    3. Сода имеет вкус, поэтому в больших объёмах её не применяют. В противном случае изделие из теста обретёт солёный мыльный привкус. Если использовать соду в кулинарии с умом, вы не нанесёте вреда организму.
    4. Не обошлось без использования соды на предприятиях, которые изготавливают газированные напитки. Всем известная содовая готовится на основе соды, соответственно.

    Пищевая сода - польза и вред для здоровья организма

    1. В бытовых условиях соду можно считать незаменимым компонентом для решения большинства проблем. Состав поможет без особого труда избавиться от различных загрязнений на поверхности. Сода подавляет неприятные запахи в холодильнике и помещении.
    2. Если в кастрюле у вас остался нагар и неприятный аромат, для решения проблемы рекомендуется влить небольшое количество воды и примешать 40 гр. столовой соды. Прокипятите состав четверть часа. Вымойте ёмкость привычным способом.
    3. Чтобы очистить столешницу либо подобные поверхности от грязи, достаточно приготовить несложный состав. Соедините воду и соду в таких пропорциях, чтобы у вас получилась паста. Распределите средство по загрязнённой поверхности, подождите 10—12 часов. Утром можете без труда отмыть поверхность.
    4. Чтобы избавиться от неприятных ароматов, которые остались на мягких поверхностях, необходимо посыпать мебель либо ковёр содой. Подождите полчаса, после чего пропылесосьте поверхность привычным способом.
    5. Чтобы придать белому белью первозданный вид, нужно соединить сыпучий состав с соком лимона. Отправьте готовое средство в стиральную машину. Проведите привычную стирку.
  • Сода категорически противопоказана для приёма внутрь детям. Раствор может нанести непоправимый вред развивающемуся организму. Средство можно применять только в качестве компрессов, примочек, полоскания и ингаляций.
  • Запрещено принимать сырьё людям, которые страдают или подвержены сахарному диабету. Если у вас низкая кислотность в желудке, от приёма соды рекомендуется отказаться.
  • В период вынашивания плода и лактации потребление соды должно проходить под строгим наблюдением. Раствор категорически запрещён при язвах и гастрите.
  • Сода — простой продукт, который применяется повсеместно и может справиться с большинством поставленных задач в быту. Что касается приёма сырья внутрь, необходимо посоветоваться с врачом. После этого можете применять состав по назначению.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

    Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление? Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, ...

    Лечение в Беларуси

    Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

    Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

    5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

    Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

    Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

    Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

    Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

    Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

    Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

    Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

    Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

    Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

    Как очистить кишечник эффективно и быстро?

    При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

    Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

    Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

    Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

    Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

    Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

    Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

    Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

    Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

    Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

    Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

    Чернослив полезные свойства и противопоказания

    Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

    Польза свежей зелени для организма и возможный вред

    В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

    Польза облепихи для каждой функции организма и состав

    Польза облепихи для каждой функции организма и состав Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и ...

    Очищение лимфы в домашних условиях, Очищение организма Здоровье человека

    Очищение лимфы проводится сразу же после очищения кишечника, печени, почек, крови. Лимфатическая система – уникальная система в организме человека, которая способна выводить токсины, удалять из тканей продукты метаболизма. Лимфатическая система ...

    Рейтинг@Mail.ru