Главная » Здоровая жизнь » Полезность молочных продуктов — Агрокомбинат СНОВ

Полезность молочных продуктов — Агрокомбинат СНОВ

В пользе молочных продуктов сомневающихся людей практически не существует. Молоко – жизненный первоисточник питания — потому что первая пища, которую получает любой человек как и все животные, относящиеся к классу млекопитающие — это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Молочные продукты очень полезны для организма человека, так как они содержат прежде всего белок, все необходимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины D,А, В12, углеводы. Молоко — отличный источник белка, как и мясо или рыба. Так, в 1/8 стакана молока содержится 8 г белка и 30% от необходимой ежедневной дозы кальция..Молоко,йогурт, сыр- это источники кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего и является необходимым компонентом для здоровья наших зубов, суставов, костей . Свежее молоко способно существенно снизить действие радиации, токсических веществ, соли тяжелых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на "вредных" производствах.Молоко следует использовать как часть питания, но не смешивать его с другими продуктами, кроме мёда, сухофруктов,специй – например корицы. Нормализованное молоко содержит существенно больше полезных веществ, чем восстановленное из сухого, поэтому покупая молоко необходимо руководствоваться прежде всего. В нормализованном молоке находится рибофлавин и витамин В, которые необходимы человеческому организму для преобразования пищи в энергию.

Кефир усваивается организмом совершенно по- другому, чем молоко. Не случайно врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим после заболеваний желудочно-кишечного тракта , в том числе инфекционных, пить кефир, а не молоко. Грибки, сквашивающие кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, которые оказывают весьма благотворное действие на организм и на желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на полезную флору кишечника, которая укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, оказывает положительное влияние при синдроме хронической усталости, психо-невротических заболеваниях и нарушениях сна. Из покон веков, русским молочным продуктом можно считать сметану. Интересный факт: во многих государствах мира не умели делать сметану, а лишь узнали о рецепте приготовления ее от русских и так были впечатлены питательностью и вкусом, что стали называть сметану-"русские сливки" Сметана содержит в себе витамины А,Е,В2,В12,С,РР и др., органические кислоты. В сметане большое количество кальция, который укрепляет кости и диетологи рекомендуют сметану, а не сливки, людям с проблемами пищеварения, поскольку сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем сливки.

Из всех молочных продуктов творог занимает особое место. Этот продукт известен давно и бесспорно является уникумом по содержанию полезных веществ:фосфор, кальций – это лишь только начало. В твороге много белка и жиров, причём весьма нечасто в каких продуктах так оптимально сочетаются белок и жир, а это сочетание для головного мозга человека имеет только благоприятные свойства. В твороге находятся витамины А,Е, Р,В2,В6, В12, фолиева кислота, натрий, магний. Медь, цинк, фтор, фосфор — все вышеупомянутые полезные элементы особенно полезны пожилым людям и детям,т.к. творог легко усваивается и полезен для растущего организма. Творог не повышает кислотность и не раздражает слизистую желудка, рекомендован при хронических заболеваниях органов пищеварения,. Беременным и кормящимм женщинам настоятельно рекомендуется употреблять в пищу творог. Полезен для работы нервной системы, сердечнососудистой деятельности и кровообразования у детей 5-7 месяцев. Творог-универсальный продукт. Традиции употребления творога различны у разных народов: солёный, смешанный со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином, идеален для выпечки. В творожную запеканку можно добавить всё, что душе угодно: от изюма, чернослива до грибов и моркови . Творожная масса с изюмом и ванилином -вкусный и питательный десерт, а обезжиренный творог-диетический завтрак.

Ряженка-это продукт приготовленный из топлёного молока, сливок и закваски. Жирность ряженки составляет 4%, способствует возбуждению аппетита и помогает после еды переварить тяжелую пищу благодаря содержанию живых молочнокислых бактерий, а также улучшает микрофлору в почках и желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление ряженки предупреждает заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз и гипертонию. Она отлично утоляет жажду. Из ряженки можно создавать крема для тортов и пирогов. Попробуйте приготовить блюдо по указанному рецепту: смешайте ряженку с небольшим количеством сахара и насыпьте в полученную смесь муку, поджаренную на сливочном масле. Расфасуйте полученное тесто по формочкам и в духовку!

Сливочное масло — особенный продукт. Для приготовления 1 кг сливочного масла, необходимо использовать до 25 кг натурального коровьего молока. Употреблять масло необходимо в следующих количествах: минимальная суточная норма для человека-10 — 30г. В сливочном масле есть белки, углеводы,витамины А,B,D,Е,РР, железо, кальций, калий, магний,фосфор,натрий,медь, марганец,цинк. Витамины в сливочном масле жирорастворимы, и лучше всего организм их усваивает с помощью натуральных жиров. Сливочное масло содержит много калорий, которые придают организму силу и энергию, но необходимо употпреблять его с умом и в меру. Без жиров невозможно своевременное обновление клеток — особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Хранить сливочное масло нужно в холодильнике или тёмном месте, при температуре не выше 12 С, недолго хранить масло при комнатной температуре, но чтобы не попадал свет. Не стоит использовать стеклянные масленки – за сутки полезные свойства масла исчезают Сливочное масло впитывает различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru