Главная » Здоровая жизнь » Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить горстку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. И у каждой хозяйки есть свои рецепты использования полезных специй при приготовлении. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы, как правильно обращаться с приправами.

Мы хотим предложить вашему вниманию таблицы, ознакомившись с которой вы с успехом сможете использовать определенные наборы трав и пряностей для лечения или профилактики конкретных заболеваний.

Чем полезны специи и что они лечат

Заболевания, состояния, органы, свойства

Асафетида, кардамон, корица, куркума

Куркума, шамбала, шафран

Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран

Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран

Имбирь, корица, фенхель, шафран

Кумин, мускатный орех

Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица

Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец

Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили

Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец

Калинджи, куркума, шамбала, черный перец

Имбирь, калинджи, кумин

Асафетида, кориандр, куркума, фенхель

Асафетида, черный перец, чили

Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала

Корица, черная горчица

Корица, куркума, шамбала, фенхель

Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель

Куркума, чили, шамбала

Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель

Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Асафетида, шамбала, фенхель, шафран

Калинджи, черная горчица

Фенхель, черный перец

Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец

Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран

Калинджи, кориандр, корица

Корица, куркума, чили, шафран

Кориандр, кумин, шамбала, черный перец

Асафетида, корица, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель

Молоко грудное (для увеличения его количества)

Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала (пажитник), фенхель

Корица, кориандр, фенхель, шафран

Асафетида, куркума, черный перец

Калинджи, корица, куркума, черный перец

Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель

Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили

Кориандр, куркума, фенхель

Память (ее нарушения)

Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец

Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех

Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран

Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец

Корица, кориандр, куркума, шамбала

Корица, кумин, шафран

Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран

Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили

Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин

Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами

Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец

Ячмень на глазу

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Прежде всего, баночки со специями должны быть небольшими — при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного — столько, сколько нужно для добавления в пищу.

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.

Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Хранить полезные специи надо в темном месте, в герметически закрытой посуде.

Сухие полезные специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняет аромат гораздо дольше — больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи и пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании.

Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением — в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи ...

Коктейль для похудения в домашних условиях: рецепты для сжигания жира

В сознании многих из нас слово “диета” — это нечто унылое, грустное и обязательно невкусное. Поэтому, как правило, большинство диет заканчиваются одинаково — срывом. Как сделать диету комфортной, разнообразной, а ...

Палео диета – диета первобытных людей

без особых усилий! Диета Палео – одна из самых обсуждаемых систем питания. По версии Ассоциации британских диетологов она признана самой худшей из всех. Адепты Палео считают, что образ питания первобытных ...

Польза и вред чая с имбирем: чем полезен, как использовать отзывы

Имбирные напитки имеют широкий спектр применения, так как их главный компонент богат витаминами, микро- и макроэлементами, ценными органическими соединениями и эфирными маслами. По степени полезности корнеплод приравнивается к чесноку, но ...

Руккола — Полезные и опасные свойства рукколы

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от ...

Вред микроволновой печи

Приготовление и разогревание продуктов в микроволновой печи является одной из наиболее важных причин ухудшения здоровья. И эта причина почти всегда игнорируется! Микроволновая печь — верный способ сокращения вашей жизни Девочка ...

Гранат полезно есть с косточками

Гранат, бесспорно, — плод очень полезный. Этот дар южных регионов упоминается даже в Библии под названием «райское яблоко». А полезные свойства его описываются в древнеиндийских трактатах и греческих поэмах. Для ...

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Перловка – польза и вред для организма, калорийность, как варить на воде перловую кашу Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как ...

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания Корень сельдерея сейчас можно купить в любом супермаркете, ранее же его достать было гораздо тяжелее, поэтому многим приходилось выращивать его самостоятельно. Тем не ...

Как стать женственной — нежной, элегантной, ухоженной, советы психолога

Хочется приковывать к себе взгляды окружающих мужчин? Стать женственной и чувствовать себя по-настоящему неотразимой? Если так, то читайте советы и меняйте себя. Можно быть красивой женщиной от природы, можно создать ...

Аспартам — что это такое

Аспартам. Показания к применению, свойства, форма выпуска, противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно ...

Семена петрушки

Семена петрушки — полезные свойства и применение. Рецепты для желудка, от простуды, цистита и простатита В статье обсуждаем семена петрушки — свойства, химический состав, от чего петрушка помогает, и какие ...

Варенье из фейхоа без варки

Сырое варенье из фейхоа — с лимоном, апельсином, медом, грецкими орехами Здравствуйте, дорогие читатели. Приготовить ароматное ягодное варенье — является главной целью каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи. ...

Петрушка: полезные свойства и противопоказания растения

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят». Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения. Летом петрушка хороша на столе как ...

Вред мобильного телефона: где правда, а где вымысел?

Нет ни одного научного исследования в мире, которое действительно доказало бы, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень ...

Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины, свойства

Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ...

Физалис — полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и противопоказания ягоды Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это ...

Фитнес для похудения, основные виды фитнеса

Одним из самых известных и распространенных видов поддержания себя в форме является фитнес. Как правило, девушки и молодые люди, которые начинают увлекаться им, желают похудеть. Всем известно, что сидя только ...

Рейтинг@Mail.ru