Главная » Здоровая жизнь » Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить горстку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. И у каждой хозяйки есть свои рецепты использования полезных специй при приготовлении. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы, как правильно обращаться с приправами.

Мы хотим предложить вашему вниманию таблицы, ознакомившись с которой вы с успехом сможете использовать определенные наборы трав и пряностей для лечения или профилактики конкретных заболеваний.

Чем полезны специи и что они лечат

Заболевания, состояния, органы, свойства

Асафетида, кардамон, корица, куркума

Куркума, шамбала, шафран

Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран

Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран

Имбирь, корица, фенхель, шафран

Кумин, мускатный орех

Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица

Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец

Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили

Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец

Калинджи, куркума, шамбала, черный перец

Имбирь, калинджи, кумин

Асафетида, кориандр, куркума, фенхель

Асафетида, черный перец, чили

Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала

Корица, черная горчица

Корица, куркума, шамбала, фенхель

Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель

Куркума, чили, шамбала

Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель

Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Асафетида, шамбала, фенхель, шафран

Калинджи, черная горчица

Фенхель, черный перец

Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец

Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран

Калинджи, кориандр, корица

Корица, куркума, чили, шафран

Кориандр, кумин, шамбала, черный перец

Асафетида, корица, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель

Молоко грудное (для увеличения его количества)

Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала (пажитник), фенхель

Корица, кориандр, фенхель, шафран

Асафетида, куркума, черный перец

Калинджи, корица, куркума, черный перец

Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель

Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили

Кориандр, куркума, фенхель

Память (ее нарушения)

Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец

Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех

Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран

Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец

Корица, кориандр, куркума, шамбала

Корица, кумин, шафран

Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран

Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили

Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин

Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами

Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец

Ячмень на глазу

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Прежде всего, баночки со специями должны быть небольшими — при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного — столько, сколько нужно для добавления в пищу.

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.

Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Хранить полезные специи надо в темном месте, в герметически закрытой посуде.

Сухие полезные специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняет аромат гораздо дольше — больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи и пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании.

Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением — в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Говядина растения выгоду

Запрет на говядину в Индии. Вечный вопрос: нравственный . Запрет на говядину в Индии. Вечный вопрос: нравственный устой или выгода. Mar. 11th, 2016 at 7:45 PM. ozareniye. Традиционно в Индии ...

Как правильно измерять температуру тела

Наш организм автоматически поддерживает собственную температуру в довольно узком диапазоне, позволяя жизненным процессам протекать в наиболее благоприятной обстановке. СТАБИЛЬНОСТЬ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА И ...

Секрет идеальной фигуры для тех, кто ведет сидячий образ жизни

Секрет идеальной фигуры для тех, кто ведет сидячий образ жизни Заметили нежелательные изменения в своем весе, целлюлит и жировые складки? Подумайте: возможно, вы входите в категорию людей, которые набирают вес ...

Низкокалорийные салаты хорошо использовать для диеты

Калорийностью обычно называют ценность пищевых продуктов в энергетическом плане. Иными словами, чем больше полученная с помощью переваривания пищи энергия, тем на большее количество дел Вас хватит. Но есть одно значимое ...

Как правильно завтракать

Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать Диетологи в один голос утверждают, что завтрак – самая важная часть рациона человека. Как правильно завтракать для красоты и здоровья, читай в ...

Диета при фосфатурии (фосфатах в моче): принципы питания, меню

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, ...

Что такое закаливание?

Основные положения процедуры закаливания можно сформулировать следующим образом: это система тренировки механизмов терморегуляции организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению и перегреванию. Здоровый ...

Яблочный уксус: полезные свойства

Полезные свойства яблочного уксуса и правила приема Фото: Depositphotos.com Автор: edu1971 Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания. Полезный яблочный уксус ...

Движение — жизнь. О пользе физических нагрузок

Древние греки говорили: «Если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть здоровым — бегай, если хочешь быть сильным — бегай». Физические нагрузки нужны всем: больным — чтобы как можно ...

Сайт обо всем

Влияние компьютера на здоровье человека

Эволюционно тело человека предназначено для физических нагрузок. Среди врачей есть образное выражение: «человек приспособлен для того, чтобы мало есть и много бегать». Но многие современные люди работают в офисах и ...

Лечение простатита и аденомы

Пихтовое масло в соединениях со спиртом, мумие и прополисом Метод первый В спринцовку с вытаскивающимся наконечником наберите 60-80 мл пихтовой воды, поставьте в сосуд с горячей водой. Содержимое в спринцовке ...

Каждая женщина хочет быть красивой, Актуально, Заря над Неманом

Каждая женщина хочет быть привлекательной, чтобы пленять и очаровывать своей красотой, вызывать восхищение у окружающих. Независимо от возраста и места проживания. Недавно в одном из женских журналов вычитала поучительную историю. ...

Болят мышцы после тренировки: что делать?

Всем, кто занимается спортом, знакома мышечная боль после тренировок. Она бывает разной и возникает в разное время, бывает короткой или продолжительной. По каким причинам после тренировок болят мышцы и нормально ...

О вреде курения

 òàáà÷íîì äûìå ñîäåðæèòñÿ áîëåå 4000 õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, èç íèõ áîëåå 40 îñîáî îïàñíû, òàê êàê âûçûâàþò ðàê, à òàê æå íåñêîëüêî ñîòåí ÿäîâ: íèêîòèí, áåíçàïèðåí, öèàíèä, ìûøüÿê, ôîðìàëüäåãèä, óãëåêèñëûé ...

Вредно ли пальмовое масло? МедНовости

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире ...

Интуитивное питание: плюсы и минусы

Интуитивное питание: подводные камни и ловушки системы интуитивного питания (+мнение эксперта) Среди огромного количества разнообразных диет и систем питания можно найти совершенно бессмысленные и спорные. Среди спорных систем питания главенствующей ...

Великий пост в 2018 году – Питание по дням

Великий пост в 2018 году проходит с 19 февраля по 7 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в ...

Для чего нужны клещи в природе, ECOинформ

клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные ...

Рейтинг@Mail.ru