Главная » Здоровая жизнь » Полезные свойства специй

Полезные свойства специй

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить горстку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. И у каждой хозяйки есть свои рецепты использования полезных специй при приготовлении. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы, как правильно обращаться с приправами.

Мы хотим предложить вашему вниманию таблицы, ознакомившись с которой вы с успехом сможете использовать определенные наборы трав и пряностей для лечения или профилактики конкретных заболеваний.

Чем полезны специи и что они лечат

Заболевания, состояния, органы, свойства

Асафетида, кардамон, корица, куркума

Куркума, шамбала, шафран

Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран

Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран

Имбирь, корица, фенхель, шафран

Кумин, мускатный орех

Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица

Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец

Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили

Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец

Калинджи, куркума, шамбала, черный перец

Имбирь, калинджи, кумин

Асафетида, кориандр, куркума, фенхель

Асафетида, черный перец, чили

Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала

Корица, черная горчица

Корица, куркума, шамбала, фенхель

Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель

Куркума, чили, шамбала

Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель

Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Асафетида, шамбала, фенхель, шафран

Калинджи, черная горчица

Фенхель, черный перец

Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец

Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран

Калинджи, кориандр, корица

Корица, куркума, чили, шафран

Кориандр, кумин, шамбала, черный перец

Асафетида, корица, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран

Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель

Молоко грудное (для увеличения его количества)

Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала (пажитник), фенхель

Корица, кориандр, фенхель, шафран

Асафетида, куркума, черный перец

Калинджи, корица, куркума, черный перец

Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель

Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили

Кориандр, куркума, фенхель

Память (ее нарушения)

Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец

Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех

Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран

Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец

Корица, кориандр, куркума, шамбала

Корица, кумин, шафран

Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран

Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили

Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин

Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами

Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец

Ячмень на глазу

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Прежде всего, баночки со специями должны быть небольшими — при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного — столько, сколько нужно для добавления в пищу.

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.

Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Хранить полезные специи надо в темном месте, в герметически закрытой посуде.

Сухие полезные специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняет аромат гораздо дольше — больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи и пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании.

Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением — в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Урбеч: польза и вред, правила приема дагестанской пасты

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье. ...

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Польза и вред гороха — заменителя мяса и очистителя организма Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий ...

Урбеч из льна – польза и вред национального дагестанского продукта

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление? Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, ...

Лечение в Беларуси

Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится все более востребованным и популярным. Гости нашей страны могут совместить отдых с получением высококвалифицированной помощи в лучших медицинских центрах и клиниках, пройти ...

Энергетические вампиры — как распознать и защититься?

5 способов распознать и 17 методов защититься от энергетического вампира Ответ на вопрос «как защититься от энергетического вампира?» сегодня ищут миллионы людей по всему земному шару. В все потому, что ...

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами

Имбирь: противопоказания и взаимодействие с лекарствами Имбирь содержит большое количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, поэтому применять его следует с осторожностью. Перед употреблением этого корня обязательно нужно ...

Гриб свинушка толстая — ядовитый и опасный для человека: фото и описание

Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая. Её латинское ...

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, сок

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания, применение Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из ...

Как правильно заваривать шиповник и пить (чтобы сохранить витамины), Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству ...

Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме, Блог Алёны Кравченко

Продукты, в которых содержится больше всего кальция Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества ...

Как очистить кишечник эффективно и быстро?

При неправильном питании, дискинезии или хронических заболеваниях кишечника пищевые массы не усваиваются и не выводятся полностью. Часть из них в плохо переваренном виде откладывается в пристеночном пространстве прямой кишки и ...

Польза тыквенного сока: чудесные свойства плюс рецепты

Тыквенный сок – польза в 10 направлениях с рецептами Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество ...

Есть ли вред от микроволновки для здоровья человека?

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В ...

Здоровье после праздников (последствия переедания, выпивки и др)

Счастья, здоровья, удачи, исполнения желаний.. А приходит праздник, и почему-то он нам приносит не только хорошее… Почему мы в такие дни перестаем контролировать себя… Объедаемся, обпиваемся, машем рукой на обычную ...

Ромашковый чай: польза и вред для женщин, с ромашкой

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются. Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов. ...

Спаржа: польза и вред аспарагуса, применение в медицине

Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня… Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно ...

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод. Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только ...

Польза свежей зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ...

Рейтинг@Mail.ru