Главная » Здоровая жизнь » Редиска польза и вред листьев и терпкого корнеплода

Редиска польза и вред листьев и терпкого корнеплода

Редис – уникальный овощ. Уже ранней весной, когда изнеженные помидоры и огурцы только-только проклёвываются в рассадных ящиках на балконах, этот стойкий обитатель дачных грядок же буйно зеленеет на голых грядках и начинает созревать под первыми весенними лучами солнца.

Редиска польза и вред листьев и терпкого корнеплода

И именно поэтому он и появляется весной первым на прилавках рынков и магазинов, где изголодавшаяся по витаминам публика моментально расхватывает его на салаты.

А полезные свойства редиски действительно представлены в огромном количестве!

Уже если взять один только витамин С в редисе, то в одном пучке содержится дневная его норма для человека. А весной, в период авитаминозов, этот витамин ох как нужен нашей иммунной системе, защищая организм от вирусов и микробов. Важно при этом, что витамина С содержится больше в листьях редиски, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать – они очень полезны и пригодятся для различных салатов.

Но помимо витамина С редис может похвастаться целым набором других, не менее важных витаминов. Какие витамины в редиске особенно полезны? Это, например, витамин РР, или никотиновая кислота – известный противопеллагрический фактор. Его польза, а значит, и польза редиски в том, что он способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов в клетках организма.

Кроме того, именно витамин РР является одним из средств для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови. И тут уж редиска полезные свойства которой важны именно при подобных проблемах со здоровьем, – один из ценнейших овощей. Ведь мало того, что в ней содержится витамин РР, химический состав редиски ещё и очень богат клетчаткой, препятствующей всасыванию избыточного холестерина с пищей.

Чем полезен редис еще? В его составе в больших количествах содержатся витамины В1 и В2. Благодаря им польза редиски незаменима для нормализации уровня сахара в крови, стабильности работы нервной системы и поддержания нормальной работы пищеварительного тракта. Так что редис полезные свойства которого особенно ценны при наличии сахарного диабета, обязательно должен присутствовать на столе.

Но витамины в редисе – это только начало. В весенних салатах она дарит нам ещё множество других полезных веществ. Какая польза от редиски для желудка и кишечника?

Редиска славится своим резким вкусом. Особенно – крупная и слегка старая. Этим резким вкусом химический состав редиса обязан некоторым горчичным маслам, которые в большом количестве накапливаются в корнеплодах. Уже дальше, в организме, эти масла проявляют ярко выраженные антисептические свойства, препятствуя развитию воспалений и гноящихся ран.

Но именно эти же горечи могут негативно сказываться на состоянии желудка и кишечника. Особенно заметен вред редиски при повышенной кислотности этих органов. Поэтому тем, кто страдает язвенными болезнями пищеварительного тракта, редиска противопоказана в больших количествах. А если есть – то молодой, сочный и сладкий редис, полезные свойства которого отразятся на организме только благотворным образом.

Тем не менее, если выраженных заболеваний желудка нет, но наблюдаются частые поносы, польза редиски может оказаться как нельзя кстати. Особенно – её целебный сок, который поддерживает тонус слизистой оболочки кишечника.

И ещё. Химический состав редиса содержит большое количество натуральных пигментов – антоцианов. Они окрашивают корнеплоды редиски в красный или розовый цвет. А по результатам исследований – их польза еще и в мощном онкопротекторном действии.

Более того, полезные свойства редиски в том, что она богата флавоноидами – важнейшими растительными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. И, как следствие – от возможности развития раковых опухолей. Поэтому сегодня, с современной экологией и питанием, лечебные свойства редиски делают ее необходимой на нашем столе.

Эту необходимость хорошо знают в сельской местности, где благодатный овощ выращивают уже на первых проталинах. Редиска же была первым растением, выращенным в космосе. Здесь, в космических лабораториях, оценили по достоинству скорость её созревания и возможность употребления в пищу как листьев, так и корнеплодов. А нам стоит почаще разнообразить полезной редиской скудный весенний рацион и не пренебрегать её замечательной и полезной зеленью.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Морская соль: польза и применение

Для жителей больших и даже небольших городов упоминание о море, прежде всего, означает летний отдых, красивый загар и отличное настроение. Однако побывать в летнем отпуске в тёплых странах удаётся далеко ...

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для здоровья, калорийность, как приготовить Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при ...

Сок алоэ — применение

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач ...

Йога Айенгара

Йога – это способ познать себя, помогающий сохранить молодость и здоровье, а значит, стать счастливым человеком. Методик йоги очень много, более того, они создаются и сегодня. Еще одним видом практики ...

Семена льна польза и вред, как принимать семя льна

Семена льна — польза и вред. Как принимать семя льна Лен в переводе с латинского языка обозначает «наиболее полезный» и недаром. Он нашел применение и в промышленной, и в медицинской ...

Пищевой дневник: как вести и образец

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность! В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника: зачем ...

Слива: польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу. Произрастает на всех ...

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или ...

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от ...

Полезные свойства граната и его корки

Êîæóðà ãðàíàòà: ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïðèìåíåíèå ãðàíàòîâîé êîðêè. Îêîëîïëîäíèê ãðàíàòà, íàçûâàåìûé êîæóðîé èëè êîðêîé, ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ òâåðäóþ, à â ñïåëîì âèäå ïî÷òè ñóõóþ, îáîëî÷êó ïëîäà ãðàíàòà, ïîêðûâàþùóþ ñàìè ÿãîäû, ...

Как избавиться от депрессии самостоятельно — в домашних условиях, советы психолога

Как избавиться от депрессии самостоятельно, без помощи психолога? Есть несколько общедоступных вариантов рассчитанных на разные категории людей. Как избавиться от депрессии самостоятельно ↑ Нагрузка на тело в какой-то мере позволяет ...

Быстрая вода способствует продлению жизни, как правильно пить воду, Азбука здоровья

Быстрая вода способствует долголетию, как нужно пить воду Существует простой, но в тоже время эффективный способ продления жизни — секрет долголетия, который известен еще с древности. Все знают этот рецепт ...

Шиповник при беременности

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ...

Баклажаны — польза и вред для здоровья и внешности человека

Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, ...

Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов: Витамина А ...

Шпинат – польза и вред, рецепты, заготовка на зиму

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в ...

Свиное сало — польза и вред для здоровья организма

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить ...

Китайский красный чай: польза, свойства и сорта

Красным чаем называют два вида напитков: элитный китайский чай, выращенный на лучших плантациях Тайваня, и каркаде – «напиток фараонов», приготовленный из цветов растения гибискус. Тот чай, который мы пьем каждое ...

Рейтинг@Mail.ru